Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Психолого-педагогическая характеристика детей раннего возраста

Психолого-педагогическая характеристика детей с 1 до 3 лет
Автор: Новосёлка Виктория Евгеньевна, воспитатель, МБДОУ "Детский сад "Кораблик"
Описание: работа будет полезна воспитателям и психологам работающим с детьми до 3-х лет, а так же родителям.

Цель: формирование представлений о психолого-педагогической характеристики детей раннего возраста.
Задачи:
- определить особенности развития детей раннего возраста;
- представить психолого-педагогическую характеристику детей раннего возраста.


После периода младенчества начинается новый этап в развитии ребенка – это ранний возраст, который затрагивает период с года до 3-х лет.
Ранний возраст это время существенных изменений в жизни ребенка. Это связано с тем, что ребенок начинает ходить. В результате того, что ребенок начинает самостоятельно передвигаться, он изучает дальнее пространство, самостоятельно познает их свойства, многие из которых до этого новообразования были недоступными.
Предметная деятельность
В результате такого раскрепощения, ребенок становится менее зависим от взрослого и у него происходит стремительное развитие познавательной активности. На втором году жизни начинает развиваться предметная деятельность, а к третьем году она становится главной.
Восприятие занимает главное место в развитии психических процессов ребенка раннего возраста. Л.С. Выготский говорил, что благодаря восприятию развиваются все остальные психические функции. Поэтому сенсорное развитие детей занимает особое место в развитии детей раннего возраста.
Перцептивные процессы
К концу младенчества у ребенка уже формируются перцептивные процессы, при помощи чего ему легко дается узнавание людей и окружающих предметов, но восприятие еще остается не до конца развитым. В год ребенок еще не способен к системному анализу предмета, не способен последовательно его рассматривать. Он реагирует на один особо выделяющийся признак, таким образом, он исследует предметы.

У ребенка начинает формироваться новое отношение к предметному миру. Он начинает понимать, что предметы необходимы не только для того, чтобы ими манипулировать, а у них есть определенное назначение, свойства, функции.

Если ребенку необходимо для выполнения какого-то действия, определить форму, цвет, размер предмета, то это он сделает с достаточной точностью. Но не во всех случаях восприятие в этом возрасте является точным, во многих случаях оно очень расплывчато. Ребенок может не заметить каких-либо свойств, если необходимо выполнить более сложное действие. К примеру, он может начать рисовать травку любым цветом, хотя уже знает определенные цвета, и если обратить внимание ребенка на эту неточность, он тут же вспомнит правильный цвет и возьмет другой карандаш.
Определенные более постоянные образцы для сравнения формируются к трем годам, образцами в данном случае являются хорошо знакомые для ребенка предметы, у которых ярко выражена форма, к примеру, круг ребенок может определять как мяч. Это значит, что ребенок уже имеет представления о свойствах вещей, которые закреплены за определенным предметом. Для того чтобы представления ребенка о свойствах предметов расширялись, ему необходимо знакомиться с разнообразными предметами и их свойствами, и характеристиками. Для этого ребенку необходимо разнообразное сенсорное окружение, это будет важным условием для умственного развития.
Общение
Общение детей со взрослыми это важная и неотъемлемая часть предметной деятельности детей раннего возраста. Общение в практической деятельности детей называют ситуативно-деловым общением. При переходе от манипуляции с предметами к освоению предметных действий, то есть к формированию общего способа действий с предметом, начинает свое существование ситуативно-деловое общение. В ситуативно-деловом общении ребенок испытывает потребность общения со взрослым, у него появляются мотивы общения и предметно-действенные средства, ребенок пытается проводить, совместно со взрослым действия с предметами. Ребенок учится практически взаимодействовать со взрослым, получает своего рода опыт, так же осваивает предметные действия, постепенно входит в общество. Но по-прежнему у ребенка остается очень важная эмоциональная связь со взрослым.

В раннем возрасте дети очень любят оказывать помощь взрослому, всегда окликаются и проявляют инициативу, проявляют потребность в общении сами. Взрослый выступает для ребенка, как носитель образца, дети стараются подражать взрослому и очень чувствительно относятся к оценке взрослого. Оценка взрослого вызывает сильные эмоциональные всплески и колебания, и соответственно очень влияет на его деятельность и поведение. Коммуникативные средства общения увеличиваются в связи с речевым и эмоциональным развитием. Все больше переходит на слово общение ребенка. Теперь совместная деятельность ребенка раннего возраста со взрослым это не только помощь или показ действия с предметом, теперь важно участие взрослого и совместное выполнение общей деятельности. При общем взаимодействии у ребенка формируются правильные способы действий с предметами, а также к ребенку проявляется внимание, которое для него очень важно.
Речь
Овладение речью для детей раннего возраста является сенситивным периодом, и это одно из главных событий. В раннем возрасте ребенок испытывает постоянную потребность говорить, эта потребность обусловлена тем, что ребенку необходимо называть предмет, который ему необходим для деятельности и общаться с взрослым.В дальнейшем речь выступает как средство мышления и контроля своего поведения. На протяжении развития в раннем детстве значения слов не остаются на месте, они выходят на новый этап своего развития.
В речи ребенка раннего возраста еще нет выводов и обобщений, она передает лишь впечатления. Значения слов в детской речи неустойчиво, каждый раз слово может иметь разное значение. Затем происходит резкий скачок, связанный с тем, что словарный запас ребенка резко увеличивается, а интерес к речи повышается. Затем происходит активное овладение грамматической структурой языка. Благодаря развитию речи развиваются и психические процессы - память, восприятие и мышление.

Активное развитие речи в раннем возрасте связано с предметной деятельностью. Интерес ко всему, что окружает ребенка, растет, у него появляется непреодолимое желание все потрогать, взять в руки, посмотреть. Эти желания заставляют ребенка обратиться за помощью к взрослому. Для удовлетворения потребности в общении, ребенку уже не хватает средств общения, которые он уже имеет, то есть жестов, мимики, отдельных слов, поэтому начинает активно формироваться автономная речь.

Самостоятельная речь, является важным этапом в психическом развитии ребенка раннего возраста. Дети осваивают фонетическую сторону речи и артикуляцию. Ребенок произносит слова все с большей правильностью, перестает использовать искаженные слова и части слов. Это связано с тем, что к трем годам усваиваются основные звуки языка. Слово начинает принимать для ребенка предметное значение. Одним словом ребенок называет предметы похожие по какому-то признаку. но внешне разные. Таким образом, появляются первые предпосылки к обобщению.

В раннем возрасте происходит активный рост пассивного словаря, которой в несколько раз выше активный. Практически все слова ребенок начинает понимать к двум годам, понимает то, что объясняет взрослый. Понимание рассказа начинает развиваться в 2 – 3 года, причем первые рассказы, которые воспринимает ребенок, связаны с окружающим миром.

Также активно развивается активная речь. Ребенок начинает задавать первые вопросы, пытаться произносить фразы. Резкий скачок в развитии активной речи приходится на 2 – 3 года. К трем годам ребенок знает уже около 1000 – 1500 слов и начинает использовать в речи предложения. Первые предложения составляют 2 – 3 слова, чаще всего они описывают действие. Когда ребенок общается с взрослым, он активно отвечает на вопросы, что-то рассказывает, задает вопросы самостоятельно, но при общении со сверстником он практически не вникает в его реплики, не отвечает ему.
Предметная деятельность
При овладении действиями с предметами огромную роль играют игрушки, но действия с предметами – это еще не игра. Первоначально игра ребенка базируется на действиях с существующими предметами, он выполняет знакомые ему действия, и только к концу третьего года жизни знакомые и установленные свойства предмета убираются на другой план, а в игре появляются игровые замещения. К примеру, ребенок может представить, что палочка это ложка или самолет, это происходит благодаря развитию речи и предметной деятельности. По мере освоения игрой ребенок учится строить воображаемую ситуацию – это всё дает начало развитию сюжетной игре, которая является ведущей в дошкольном возрасте.
Общение со сверстниками
Очень важным на третьем году жизни становится общение ребенка со сверстниками. Дети, общаясь друг с другом, проявляют высокую двигательную активность, яркие эмоции, но одновременно почти не реагируют на индивидуальность друг друга, а пытаются, в первую очередь, показать себя. Дети в этом возрасте в основном эмоционально взаимодействуют между собой, они демонстрируют и зеркально отражают эмоционально окрашенные действия, бегают, кричат, издают странные резкие звуки - это все сопровождается отсутствием предметного содержания. Но к концу третьего года жизни ребенок чувствует, что хочет общаться со сверстниками, это приводит к возникновению потребности в общении.

В дальнейшем у ребенка активизируется потребность в общении со сверстниками. Изначально возникает интерес друг другу, а затем ребенок всеми действиями и способами пытается привлечь внимание сверстника к себе, ну а к 3-м годам дети начинают чувствовать сверстника. Но взрослый занимает ведущую и главную роль в становлении общения ребенка раннего возраста со сверстниками, необходимо помогать детям взаимодействовать между собой, привлекать внимание друг к другу. Но игрушки, которые так любит ребенок, отвлекают его от общения со сверстником, они будто закрывают его, поэтому помощь взрослого в формировании общения между детьми очень важна.
Кризис "3-х лет"
До трех лет желания ребенка совпадали с желаниями матери, так как он к ней очень привязан, но к 3-м годам у ребенка формируются свои желания, он часто говорит фразу «я хочу», «я сам», и очень часто такое сильное желание чего-то проявляется истерикой. Таким образом, у ребенка постепенно начинает формироваться личность и начинает проявляться «кризис 3-х лет».

Все чаще ребенок проявляет упрямство, негативизм, делает только то, что хочет он - это меняет отношение ребенка к семье, окружающими и даже с самим собой. Но многие ученые замечали, что не все дети проявляют столь негативные и ярко выраженные формы негативизма, и многие из них очень быстро преодолевают негативизм. Ребенок все больше проявляет свое Я и отдаляется от близких взрослых. До этого дети часто говорили в третьем лице «Саша хочет», «Лена ест», а сейчас все чаще используем местоимение «Я» – «Я хочу», «Я играю», у детей формируется воля, которую Э. Эриксон назвал автономной и независимой.

Таким образом, ситуативность, то есть зависимость поведения и психики ребенка от ситуации, является главной особенностью в раннем возрасте. Ребенок стремится к самостоятельности и независимости от взрослого, это проявляется в кризисе 3-х лет, основные симптомы которого: негативизм, своеволье, непокорность, упрямство, непослушание. За этим всем стоит развитие ребенка, как личности, его новое видение себя. Благодаря этому у ребенка появляются предпосылки к самооценке.

Рекомендуем посмотреть:

Познавательно-исследовательская деятельность в группе раннего возраста. Игры с водой Открытое занятие в группе раннего возраста. Русская народная сказка «Репка» Проект в группе раннего возраста Развитие логическое мышление у детей 1-2 лет

Похожие статьи:

Методика раннего развития детей Марии Монтессори

Игры на развитие интеллекта у детей до 2 лет

Зайцев. Методика раннего развития ребёнка в домашних условиях

О методике раннего развития Масару Ибука

Игры в психическом развитии ребенка младшего дошкольного возраста

Участник №2 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 июня по 30 сентября 2018 года
Конспект комплексного занятия во второй младшей группе. Знакомство с собакой | Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений. Вторая младшая группа
Опубликовано: 2345 дней назад (22 июля 2018)
Просмотров: 6097
Рубрика: Без рубрики
+7
Голосов: 7
Комментарии (5)
Ирина Николаевна Ермолаева # 22 июля 2018 в 22:12 0
Добрый вечер. Материал очень хороший. С удовольствием отдаю свой голос.
Наталья Алексеевна Бакулина # 23 июля 2018 в 16:01 +1
Публикация грамотная, нужная, интересная. Очень просто и доступно описаны деятельности малышей, что, уверена, будет интересно не только педагогам, но и родителям детей. Голос! Удачи!
Ирина Александровна Ивашова # 25 июля 2018 в 12:33 +1
Материал интересный. голосую.
Наталия Юрьевна Мурашова # 26 июля 2018 в 01:34 0
Хорошее подспорье для воспитателей и родителей. Принимайте плюсик и от логопеда joke
Команда Татьяна Николаевна # 4 августа 2018 в 17:03 0
Здравствуйте!
Очень интересная и нужная публикация.
Примите мой голос.