Конспект урока окружающего мира "Питание органы пищеварения", 3 класс (Гармония)
Тема урока окружающего мира: Питание и органы пищеварения. Как питались наши предки.
Тип урока: ОЗНМ
Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.
Задачи урока:
- познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;
- составить с детьми правила правильного питания;
- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;
- развивать мышление, память, умение слушать;
- воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;
- воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ;
- формирование УУД.
1.Личностные УУД
• включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
• осознание ответственности ученика за общее благополучие класса
2.Регулятивные УУД
Ученик развивает навыки:
• принимать и сохранять заданную учебную цель,
• учитывать, выделенные учителем, ориентиры действия в учебном материале,
• осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
• вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
• адекватно понимать оценку взрослого,
• взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.
3.Познавательные УУД
Школьник учится:
• осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
• обобщать полученные знания,
• осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.
4.Коммуникативные УУД
Школьник учиться:
• слушать собеседника,
• задавать вопросы,
• контролировать действия партнёра,
• эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.
Методы обучения: словесный, наглядный, частично-поисковый.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная работа; индивидуальная. парная
Этапы деятельности на уроке Деятельность учителя Деятельность обучающихся УУД
Мотивация к учебной деятельности
(1 мин) Прозвенел звонок,
Начинается урок.
Сегодня мы продолжаем «путешествие» по нашему организму Знакомятся с темой урока, обсуждают цели урока и пытаются самостоятельно их сформулировать
Личностные: Мотивационный компонент урока.
Поддержание эмоционально- положительного настроения на урок, создание ситуации успеха, доверия
Актуализация знаний
(10 мин) Проверка домашнего задания.
— Какие органы относятся к дыхательной системе?
— Расскажите о работе органов дыхания.
— Что изобрел человек, чтобы дышать под водой, в космосе, в загрязненном воздухе?
— Как беречь органы дыхания?
— Почему в помещении с закрытыми окнами через определенное время становится трудно дышать?
— Чем опасно курение?
Отвечают на вопросы
Познавательные: ориентируются в своей системе знаний: самостоятельно предполагают, какая информация нужна для решения учебной задачи.
Коммуникативные: доносят свою позицию до других: оформляют свои мысли в устной речи (из своего жизненного опыта
Сообщение темы и цели урока. (3 мин) Слайд 3.
– Для чего человек ест? (Для роста, движения, работы).
Какое значение в жизни человека имеет питание? Долго ли человек и другие живые организмы могут обходиться без пищи? (Человек – около 30 дней, змеи несколько месяцев.)
Слайд 4.
– Вы правильно определили, зачем человек ест. Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.
Любое движение нуждается в топливе. Автомобилям нужен бензин. Растениям нужна почва и солнечный свет. Для нас топливом является еда. Двигаться в нашем случае – означает быть живым человеком. Мы нуждаемся в постоянном питании, так как всё время расходуем нашу энергию.
– Какие органы помогают человеку, чтобы он мог питаться?
– Предположите о чём будем говорить на уроке? (О питании и органах пищеварения).
Слайд 5. Тема урока: «Питание и органы пищеварения».
– Сегодня мы продолжаем «путешествие» по нашему организму. Сопровождать нас будет удивительный доктор – Здоровая Пища.
– А ещё сегодня будем постигать тайны здорового образа жизни человека. Мы узнаем о составе пищи и какую пищу необходимо принимать человеку.
Слайд 6.
Учитель: А ещё сегодня мы с вами будем искать ответы на вопросы:
• Какая пища полезная и какая вредная?
• Как пища преобразуется и усваивается нашим организмом?
• Какие органы участвуют в этом процессе?
– Какой должен быть состав пищи?
(Ответы детей) формулируют цели урока Регулятивные: самостоятельно формулируют цели урока после предварительного обсужден
Поиск решения
проблемы
(открытие нового
знания)
(10 мин) Учитель: – Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
– Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?
Слайд 7.
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:
Слайд 8. (Ответы детей)
Учитель. – Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
Слайд 9.
– Что значит умеренность? (Не переедать)
– А разнообразие? (Ответы детей)
Вывод. Нужно есть разнообразную пищу. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Слайд 10.
– На какие группы две группы можно разделить эти продукты? (Рстительного и животного происхождения)
Посмотрите на экран.
Слайд 11.
– Назовите, какие продукты – растительного происхождения, а какие – животного?
– Послушайте и посмотрите рекламу о пользе овощей.(сообщение ученика)
Слайд 12
Работа по учебнику (ч. 2, с. 25-26): чтение статьи.
Беседа по вопросам:
– С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Какие все это вещества?
– Во всех продуктах питания есть определённые группы веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
– Соли кальция и фосфора входят в состав костей, железо – в состав крови.
– В продуктах питания преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Таким образом, можно разделить все продукты. Проделаем это все вместе (с опорой на иллюстрацию в учебнике, ч. 2, с. 25). Практическая работа.
Слайд 13. Белки, жиры, углеводы
Вывод: все продукты по питательному веществу, которое составляет его основу, можно разделить на три основные группы: белки, жиры, углеводы. Послушайте, для чего они нужны нам.
Сообщают дети.
Сообщение «Белки» – строительный материал для клеток. Нужно, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться.
Чтобы вырасти, ты, мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже
Есть он и тебе поможет.
Сообщение «Углеводы» – топливо для клеток, как бензин для машины, основной источник энергии для подвижных игр, бега, физической и умственной работы.
Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа –
Нам в тепло и в непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
Сообщение «Жиры» – продовольственные и топливные склады (склад еды, топлива, одежды), прежде всего. Строительный материал для мозга и нервной системы.
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.
– Может ли человек питаться однообразной пищей?
– Питание должно быть разнообразным. Такое питание называется сбалансированным.
– Какой вывод можно сделать?
Слайд 14.
Вывод: Чтобы быть здоровым, надо питаться разнообразно, есть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.
Это очень важно особенно в детском и юношеском возрасте, когда идёт формирование скелета, мускулатуры, нервной системы и так далее.
Работа по тетради №2 (задание 16 ) – по усмотрению учителя.
Учащиеся работают самостоятельно. знакомятся с новой информацией, самостоятельно делают выводы
.Отвечают на вопросы.
Работают в учебнике
Фронтальная работа, сообщения учащихся
Рекламируют продукты
Личностные: оценивают жизненные ситуации (поступки своих родных, их вклад в историю, развитие нашего государства, влияние истории на судьбы родственников) с точки зрения общепринятых норм и ценностей.
Регулятивные: совместно с учителем обнаруживают и формулируют учебную проблему; самостоятельно определяют промежуточныецели урока.
Познавательные: извлекают необходимую информацию из учебника; дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о своих предках, о связи между поколениями; ориентируются в своей системе знаний: самостоятельно предполагают, какая информация нужна для решения учебной задачи; отбирают необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных учителем.
Коммуникативные: читают вслух и про себя тексты учебников, при этом ведут «диалог
с автором» (прогнозируют будущее чтение; ставят вопросы
к тексту и ищут ответы; проверяют себя); отделяют новое от известного; выделяют главное; составляют план
Динамическая пауза (1 мин) Слайд 15.
Люди с самого рождения,
Жить не могут без движения!
Мы шагаем, мы шагаем,
Руки выше поднимаем,
Голову не опускаем,
Дышим ровно, глубоко
(ходьба с подниманием рук).
На полянку мы заходим,
Много ягод там находим.
Земляника так душиста,
Что не лень нам наклониться.
(Наклоны вперёд.) Выполняют физические упражнения Личностные: Установка на здоровый образ жизни и ее реализация в реальном поведении
Работа над новой темой
(10 мин) Как организм переваривает пищу.
– Вот мы и выяснили, какая пища полезная, а какая вредная и также выяснили, чем надо питаться, чтобы быть здоровым. Теперь доктор Здоровая Пища попадает в рот.
Проведём исследовательскую работу:«Что происходит с пищей во рту?»
Все ребята берут в рот печенье и откусывают кусочек, жуют и делают вывод, что пища мокнет (смачивается слюной и измельчается зубами)
– Но куда, же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло?
Слайд 16.
– На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные превращения. Рассказать какие? Так давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.
– Давайте, посмотрим весь путь движения пищи по нашему организму, как она видоизменяется и усваивается организмом.
А помогут мне в этом наши дети (группа детей исполняют роли органов пищеварения и рассказывают путь превращения пищи).
Слайд 17, 18.
Ученик 1. (В руках рисунок ротовой полости.)
Сначала пища попадает в ротовую полость, мы откусываем и пережёвываем её зубами, перемешиваем языком, Уже во рту пища начинает перевариваться с помощью слюны.
Ученик 2. Во рту у нас разные зубы, посмотрим на экран:
Определяют их роль
• резцы (8 шт.) – отрезают, откусывают
• клыки (4 шт.) – отрывают
• коренные зубы – дробят и мельчат
Слайд 19.
Ученик 3. (В руках рисунок языка). Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку.
Мозг получает информацию от языка и слизистой оболочки рта и определяет съедобна пища или нет.
Слайд 20.
Ученик 4. (В руках рисунок пищевода) Язык проталкивает пищу в глотку, оттуда пища проходит в ПИЩЕВОД.
Пищевод-трубка, соединяющая глотку и желудок. Мышцы ПИЩЕВОДА проталкивают пищу в желудок.
Слайд 21.
Ученик 5. (В руках рисунок желудка)Желудок – растяжимый мышечный мешок, расположенный в брюшной полости.
Желудок получает пережёванную и смоченную слюной пищу, СМЕШИВАЕТ ЕЁ С ЖЕЛУДОЧНЫМ СОКОМ и проталкивает в кишечник (двенадцатиперстную кишку).
Пища в желудке переваривается 3–6 часов.
БЕЛКИ начинают перевариваться в желудке.
Жирная пища задерживается в желудке дольше (7–8 ч), чем молочная и содержащая углеводы (3–4 ч).
Вода быстрее проходит через желудок, чем молоко.
Учитель: Почему плохо пережёванная пища дольше задерживается в желудке?
Уже в ЖЕЛУДКЕ начинается ВСАВЫВАНИЕ веществ (сахар, растворенные соли)
Слайд 22.
Ученик 6. Рисунок кишечника) Из желудка пища поступает в КИШЕЧНИК Он состоит из тонкого (2–4 м) и толстого кишечника (1,5 м). Не смотрите на то, что кишечник свернут очень плотно, длина его целых 8 метров.
Слайд 23.
Ученик 7. (рисунок печени)
Начальный отдел тонкого кишечника ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА (25 см), она соединяется с печенью и поджелудочной железой.
ПЕЧЕНЬ и ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗАиграют большую роль в пищеварении.
ПЕЧЕНЬ выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения – ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ)
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет в кишечник поджелудочный сок, который тоже необходим для пищеварения.
За 7–9 ч пища окончательно переварилась.
Здесь отделяется вода от пищи. Она всасывается ВОРСИНКАМИ.
Непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.
Какие органы участвуют в пищеварении? Назовите по порядку.
Слайд 24.
ВЫВОД: Кажется, так просто вы сели за стол и съели кусочек бутерброда, он снабдил вас энергией для вашего активного движения, для полёта ваших мыслей. Мы даже и не задумываемся, какой это сложный процесс. Чтобы получить энергию из пищи, надо строить вот такую огромную фабрику кухню. Отгадывают загадки Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.
Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала
Рефлексия (самоконтроль и самооценка)
Воспроизведение новых знаний (10мин) . Работа по тетради №2 (задание 20)
Самостоятельная работа даётся 3 группам (дифференцировано)
Задание 1 группе.
Соедини название органа и его определение:
1. Полость, в которой происходит пережёвывание и смачивание пищи слюной. ПИЩЕВОД
2. Растяжимый мышечный мешок, расположенный в брюшной полости. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
3. Трубка, соединяющая глотку с желудком. ТОЛСТАЯ КИШКА
4. Начальный отдел тонкого кишечника, соединённый с печенью поджелудочной железой. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
5. Конечный отдел пищеварения. ЖЕЛУДОК
Задание 2-й группе.
Запиши названия отделов пищеварительной системы по порядку:
1.
2.
3.
4.
5.
Задание 3-й группе.
Проведём ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ:
Один ученик нашей школы предложил вот такое меню на обед:
• Первое блюдо: Блины с вареньем
• Второе блюдо: Кусок торта
• Третье блюдо: Пепси
Слайд 25.
– Чтобы фабрика кухня работала слаженно, надо выполнять правила приёма пищи:
• Питайся разнообразной пищей.
• Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.
• Не перенасыщайте себя жирной пищей.
• Всегда полезны овощи, фрукты.
• Старайтесь есть в одно и то же время.
• Пить лучше обычную воду.
Перед едой мойте руки. Отвечают на вопросы.
Определяют свое эмоциональное состояние на уроке
Личностные : Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности
Рефлексия.
Домашнее задание
- Слайд 26.
Итак, друзья вот и закончилось наше путешествие ещё по одной станции.
Я хочу сказать:
Что мне этот урок дал для жизни?
Мне показалось важным…
Слайд 27 с. 26–28 вопросы,
Записывают домашнее
задание
Тип урока: ОЗНМ
Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.
Задачи урока:
- познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;
- составить с детьми правила правильного питания;
- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;
- развивать мышление, память, умение слушать;
- воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;
- воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ;
- формирование УУД.
1.Личностные УУД
• включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
• осознание ответственности ученика за общее благополучие класса
2.Регулятивные УУД
Ученик развивает навыки:
• принимать и сохранять заданную учебную цель,
• учитывать, выделенные учителем, ориентиры действия в учебном материале,
• осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
• вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
• адекватно понимать оценку взрослого,
• взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.
3.Познавательные УУД
Школьник учится:
• осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
• обобщать полученные знания,
• осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.
4.Коммуникативные УУД
Школьник учиться:
• слушать собеседника,
• задавать вопросы,
• контролировать действия партнёра,
• эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.
Методы обучения: словесный, наглядный, частично-поисковый.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная работа; индивидуальная. парная
Этапы деятельности на уроке Деятельность учителя Деятельность обучающихся УУД
Мотивация к учебной деятельности
(1 мин) Прозвенел звонок,
Начинается урок.
Сегодня мы продолжаем «путешествие» по нашему организму Знакомятся с темой урока, обсуждают цели урока и пытаются самостоятельно их сформулировать
Личностные: Мотивационный компонент урока.
Поддержание эмоционально- положительного настроения на урок, создание ситуации успеха, доверия
Актуализация знаний
(10 мин) Проверка домашнего задания.
— Какие органы относятся к дыхательной системе?
— Расскажите о работе органов дыхания.
— Что изобрел человек, чтобы дышать под водой, в космосе, в загрязненном воздухе?
— Как беречь органы дыхания?
— Почему в помещении с закрытыми окнами через определенное время становится трудно дышать?
— Чем опасно курение?
Отвечают на вопросы
Познавательные: ориентируются в своей системе знаний: самостоятельно предполагают, какая информация нужна для решения учебной задачи.
Коммуникативные: доносят свою позицию до других: оформляют свои мысли в устной речи (из своего жизненного опыта
Сообщение темы и цели урока. (3 мин) Слайд 3.
– Для чего человек ест? (Для роста, движения, работы).
Какое значение в жизни человека имеет питание? Долго ли человек и другие живые организмы могут обходиться без пищи? (Человек – около 30 дней, змеи несколько месяцев.)
Слайд 4.
– Вы правильно определили, зачем человек ест. Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.
Любое движение нуждается в топливе. Автомобилям нужен бензин. Растениям нужна почва и солнечный свет. Для нас топливом является еда. Двигаться в нашем случае – означает быть живым человеком. Мы нуждаемся в постоянном питании, так как всё время расходуем нашу энергию.
– Какие органы помогают человеку, чтобы он мог питаться?
– Предположите о чём будем говорить на уроке? (О питании и органах пищеварения).
Слайд 5. Тема урока: «Питание и органы пищеварения».
– Сегодня мы продолжаем «путешествие» по нашему организму. Сопровождать нас будет удивительный доктор – Здоровая Пища.
– А ещё сегодня будем постигать тайны здорового образа жизни человека. Мы узнаем о составе пищи и какую пищу необходимо принимать человеку.
Слайд 6.
Учитель: А ещё сегодня мы с вами будем искать ответы на вопросы:
• Какая пища полезная и какая вредная?
• Как пища преобразуется и усваивается нашим организмом?
• Какие органы участвуют в этом процессе?
– Какой должен быть состав пищи?
(Ответы детей) формулируют цели урока Регулятивные: самостоятельно формулируют цели урока после предварительного обсужден
Поиск решения
проблемы
(открытие нового
знания)
(10 мин) Учитель: – Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
– Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?
Слайд 7.
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:
Слайд 8. (Ответы детей)
Учитель. – Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
Слайд 9.
– Что значит умеренность? (Не переедать)
– А разнообразие? (Ответы детей)
Вывод. Нужно есть разнообразную пищу. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Слайд 10.
– На какие группы две группы можно разделить эти продукты? (Рстительного и животного происхождения)
Посмотрите на экран.
Слайд 11.
– Назовите, какие продукты – растительного происхождения, а какие – животного?
– Послушайте и посмотрите рекламу о пользе овощей.(сообщение ученика)
Слайд 12
Работа по учебнику (ч. 2, с. 25-26): чтение статьи.
Беседа по вопросам:
– С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Какие все это вещества?
– Во всех продуктах питания есть определённые группы веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
– Соли кальция и фосфора входят в состав костей, железо – в состав крови.
– В продуктах питания преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Таким образом, можно разделить все продукты. Проделаем это все вместе (с опорой на иллюстрацию в учебнике, ч. 2, с. 25). Практическая работа.
Слайд 13. Белки, жиры, углеводы
Вывод: все продукты по питательному веществу, которое составляет его основу, можно разделить на три основные группы: белки, жиры, углеводы. Послушайте, для чего они нужны нам.
Сообщают дети.
Сообщение «Белки» – строительный материал для клеток. Нужно, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться.
Чтобы вырасти, ты, мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже
Есть он и тебе поможет.
Сообщение «Углеводы» – топливо для клеток, как бензин для машины, основной источник энергии для подвижных игр, бега, физической и умственной работы.
Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа –
Нам в тепло и в непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
Сообщение «Жиры» – продовольственные и топливные склады (склад еды, топлива, одежды), прежде всего. Строительный материал для мозга и нервной системы.
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.
– Может ли человек питаться однообразной пищей?
– Питание должно быть разнообразным. Такое питание называется сбалансированным.
– Какой вывод можно сделать?
Слайд 14.
Вывод: Чтобы быть здоровым, надо питаться разнообразно, есть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.
Это очень важно особенно в детском и юношеском возрасте, когда идёт формирование скелета, мускулатуры, нервной системы и так далее.
Работа по тетради №2 (задание 16 ) – по усмотрению учителя.
Учащиеся работают самостоятельно. знакомятся с новой информацией, самостоятельно делают выводы
.Отвечают на вопросы.
Работают в учебнике
Фронтальная работа, сообщения учащихся
Рекламируют продукты
Личностные: оценивают жизненные ситуации (поступки своих родных, их вклад в историю, развитие нашего государства, влияние истории на судьбы родственников) с точки зрения общепринятых норм и ценностей.
Регулятивные: совместно с учителем обнаруживают и формулируют учебную проблему; самостоятельно определяют промежуточныецели урока.
Познавательные: извлекают необходимую информацию из учебника; дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о своих предках, о связи между поколениями; ориентируются в своей системе знаний: самостоятельно предполагают, какая информация нужна для решения учебной задачи; отбирают необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных учителем.
Коммуникативные: читают вслух и про себя тексты учебников, при этом ведут «диалог
с автором» (прогнозируют будущее чтение; ставят вопросы
к тексту и ищут ответы; проверяют себя); отделяют новое от известного; выделяют главное; составляют план
Динамическая пауза (1 мин) Слайд 15.
Люди с самого рождения,
Жить не могут без движения!
Мы шагаем, мы шагаем,
Руки выше поднимаем,
Голову не опускаем,
Дышим ровно, глубоко
(ходьба с подниманием рук).
На полянку мы заходим,
Много ягод там находим.
Земляника так душиста,
Что не лень нам наклониться.
(Наклоны вперёд.) Выполняют физические упражнения Личностные: Установка на здоровый образ жизни и ее реализация в реальном поведении
Работа над новой темой
(10 мин) Как организм переваривает пищу.
– Вот мы и выяснили, какая пища полезная, а какая вредная и также выяснили, чем надо питаться, чтобы быть здоровым. Теперь доктор Здоровая Пища попадает в рот.
Проведём исследовательскую работу:«Что происходит с пищей во рту?»
Все ребята берут в рот печенье и откусывают кусочек, жуют и делают вывод, что пища мокнет (смачивается слюной и измельчается зубами)
– Но куда, же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло?
Слайд 16.
– На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные превращения. Рассказать какие? Так давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.
– Давайте, посмотрим весь путь движения пищи по нашему организму, как она видоизменяется и усваивается организмом.
А помогут мне в этом наши дети (группа детей исполняют роли органов пищеварения и рассказывают путь превращения пищи).
Слайд 17, 18.
Ученик 1. (В руках рисунок ротовой полости.)
Сначала пища попадает в ротовую полость, мы откусываем и пережёвываем её зубами, перемешиваем языком, Уже во рту пища начинает перевариваться с помощью слюны.
Ученик 2. Во рту у нас разные зубы, посмотрим на экран:
Определяют их роль
• резцы (8 шт.) – отрезают, откусывают
• клыки (4 шт.) – отрывают
• коренные зубы – дробят и мельчат
Слайд 19.
Ученик 3. (В руках рисунок языка). Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку.
Мозг получает информацию от языка и слизистой оболочки рта и определяет съедобна пища или нет.
Слайд 20.
Ученик 4. (В руках рисунок пищевода) Язык проталкивает пищу в глотку, оттуда пища проходит в ПИЩЕВОД.
Пищевод-трубка, соединяющая глотку и желудок. Мышцы ПИЩЕВОДА проталкивают пищу в желудок.
Слайд 21.
Ученик 5. (В руках рисунок желудка)Желудок – растяжимый мышечный мешок, расположенный в брюшной полости.
Желудок получает пережёванную и смоченную слюной пищу, СМЕШИВАЕТ ЕЁ С ЖЕЛУДОЧНЫМ СОКОМ и проталкивает в кишечник (двенадцатиперстную кишку).
Пища в желудке переваривается 3–6 часов.
БЕЛКИ начинают перевариваться в желудке.
Жирная пища задерживается в желудке дольше (7–8 ч), чем молочная и содержащая углеводы (3–4 ч).
Вода быстрее проходит через желудок, чем молоко.
Учитель: Почему плохо пережёванная пища дольше задерживается в желудке?
Уже в ЖЕЛУДКЕ начинается ВСАВЫВАНИЕ веществ (сахар, растворенные соли)
Слайд 22.
Ученик 6. Рисунок кишечника) Из желудка пища поступает в КИШЕЧНИК Он состоит из тонкого (2–4 м) и толстого кишечника (1,5 м). Не смотрите на то, что кишечник свернут очень плотно, длина его целых 8 метров.
Слайд 23.
Ученик 7. (рисунок печени)
Начальный отдел тонкого кишечника ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА (25 см), она соединяется с печенью и поджелудочной железой.
ПЕЧЕНЬ и ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗАиграют большую роль в пищеварении.
ПЕЧЕНЬ выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения – ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ)
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет в кишечник поджелудочный сок, который тоже необходим для пищеварения.
За 7–9 ч пища окончательно переварилась.
Здесь отделяется вода от пищи. Она всасывается ВОРСИНКАМИ.
Непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.
Какие органы участвуют в пищеварении? Назовите по порядку.
Слайд 24.
ВЫВОД: Кажется, так просто вы сели за стол и съели кусочек бутерброда, он снабдил вас энергией для вашего активного движения, для полёта ваших мыслей. Мы даже и не задумываемся, какой это сложный процесс. Чтобы получить энергию из пищи, надо строить вот такую огромную фабрику кухню. Отгадывают загадки Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.
Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала
Рефлексия (самоконтроль и самооценка)
Воспроизведение новых знаний (10мин) . Работа по тетради №2 (задание 20)
Самостоятельная работа даётся 3 группам (дифференцировано)
Задание 1 группе.
Соедини название органа и его определение:
1. Полость, в которой происходит пережёвывание и смачивание пищи слюной. ПИЩЕВОД
2. Растяжимый мышечный мешок, расположенный в брюшной полости. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
3. Трубка, соединяющая глотку с желудком. ТОЛСТАЯ КИШКА
4. Начальный отдел тонкого кишечника, соединённый с печенью поджелудочной железой. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
5. Конечный отдел пищеварения. ЖЕЛУДОК
Задание 2-й группе.
Запиши названия отделов пищеварительной системы по порядку:
1.
2.
3.
4.
5.
Задание 3-й группе.
Проведём ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ:
Один ученик нашей школы предложил вот такое меню на обед:
• Первое блюдо: Блины с вареньем
• Второе блюдо: Кусок торта
• Третье блюдо: Пепси
Слайд 25.
– Чтобы фабрика кухня работала слаженно, надо выполнять правила приёма пищи:
• Питайся разнообразной пищей.
• Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.
• Не перенасыщайте себя жирной пищей.
• Всегда полезны овощи, фрукты.
• Старайтесь есть в одно и то же время.
• Пить лучше обычную воду.
Перед едой мойте руки. Отвечают на вопросы.
Определяют свое эмоциональное состояние на уроке
Личностные : Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности
Рефлексия.
Домашнее задание
- Слайд 26.
Итак, друзья вот и закончилось наше путешествие ещё по одной станции.
Я хочу сказать:
Что мне этот урок дал для жизни?
Мне показалось важным…
Слайд 27 с. 26–28 вопросы,
Записывают домашнее
задание
Рекомендуем посмотреть:
Кроссворд с ответами для учащихся 3 - 4 класса Внеурочное занятие по окружающему миру 3 класс. Конспект Внеурочное занятие по окружающему миру, 3 класс. Кто на болоте живет? Внеклассное занятие по окружающему миру в 3 классе. КонспектПохожие статьи:
Урок КВН по окружающему миру, 3 класс
Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Обобщение знаний по теме «Как устроен мир»
Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Тела, вещества, частицы. Школа России
Автор: Алла Васильевна Спиридонова
Опубликовано: 2920 дней назад (16 декабря 2016)
Просмотров: 4684
Рубрика: Конспектыуроков
|
+3↑ Голосов: 3 |
Комментарии (5)
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|