Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Внеурочное занятие во 2 классе на тему «Грибы»

Конспект внеурочного игрового занятия по экологии. Тема: «Путешествие к грибу-грибовичу»
Цели: познакомить учащихся с удивительными грибами; составить правила сбора грибов в лесу; показать роль грибов в лесу, установить экологические связи; развивать наблюдательность, память, речь; воспитывать бережное отношение к природе.
Оборудование: иллюстрации с изображением грибов, экологические знаки, кроссворд.
Ход занятия
I. Сообщение темы и целей занятия.
- Здравствуйте, ребята. Сегодня мы отправимся в удивительное царство нашей природы. А как зовут жителей данного царства, вы узнаете, отгадав загадку:
Под сосною у тропинки кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет ботинка,
Шляпка есть - нет головы? (Гриб.)
- Верно. Сегодня наш разговор пойдет о грибах. Вы узнаете, что такое грибы; какую роль выполняют грибы в природе; почему их надо охранять.
II. Что такое грибы?
Учитель. Грибы - особое царство природы.
Долгое время ученые спорили, куда их отнести - к царству растений или к царству животных. Грибы не похожи на зеленые растения, у них нет корня, стебля, листьев и цветков. Они не могут питаться как зелёные растения. Но и к животным они не относятся.
Учитель демонстрирует рисунки с изображением грибов и проводит беседу по вопросам:1. Рассмотрите рисунки. Назовите, какие съедобные грибы вы знаете? Где вы их собирали?
2. Какие ядовитые грибы вам известны? Можете ли вы по внешнему виду отличить ядовитый гриб от съедобного?
3. Запомните названия грибов. Разделите грибы на две группы. По каким признакам вы делали эту группировку?
- Послушайте рассказы грибников. О каких грибах говорится в этих стихотворениях?
Ученики читают стихотворения.
Рыжик
Лес тихонько увядает, выцветает, облетает,
Мокнет, сохнет... Но постой!
В ельнике средь старых шишек желтым соком брызжет рыжик,
В этот лес полупустой новичок молчком явился,
Здесь он жизни удивился, здесь он счастлив, здесь он свой,
Свежий, крепкий и живой.
В. Берестов

Грибок-сморчок
Из-под снега прямо смятая панама –
Вылезает старичок по прозванию сморчок.
Под землей не усидел, знать, весною много дел.
Т. Ляховицкая

III. Диковины грибного царства.
Учитель демонстрирует таблицу «Диковины грибного царства».
Учитель. Многие из вас, ребята, любят собирать летом в лесу грибы. Как приятно принести домой корзинку крепких боровиков, подосиновиков-красноголовиков, нарядных разноцветных сыроежек! Для многих из вас гриб - это шляпка на ножке, то, что можно сварить или поджарить.
А вот такие причудливые создания природы и грибами не назовёшь, настолько не похожи они по форме на привычные нам белые грибы или рыжики,
Учащиеся рассказывают о малоизвестных грибах.
1-й ученик. Эта очаровательная чашечка - подснежник грибного царства - саркосцифа ярко-красная. В средней полосе грибки появляются в конце марта - апреле и вместе с цветами-подснежниками украшают просыпающийся от зимнего сна лес, в котором в это время так мало ярких пятен!
2-й ученик. «Грибной лапшой» называют грибы рогатики, иногда и «оленьими рожками». Растут эти грибы на гнилой древесине или на лесной подстилке из опавших листьев и хвои. Рогатики бывают разной окраски: желтые, белые, коричневые, серые, лиловые.
3-й ученик. В юном возрасте мутинус, как и все дождевиковые, - точь-в-точь голубиное яичко, лежащее на земле. Но вот яичко проклёвывается, и из него «вылупляется» чудо-юдо. На ярко-малиновой губчатой ножке грязно-зеленого цвета шапочка, покрытая вонючей слизью. На сильный запах гнилого мяса слетаются мухи со всей округи. Полакомятся слизью со спорами гриба, да и унесут кусочки на своих лапках, рассеют споры по окрестности. Часто мутинусы растут у забора, среди цветов, и даже на грядках с овощами.
4-й ученик. Трутовик (губчатый гриб) не похож внешне на те трутовики, что растут на березах и осинах в лесу - эдакие копытца, «полочки» на стволах. Необычна форма этого яркого гриба. Представьте себе, что внутри ствола старого дуба лешие развели желтое тесто, оно «сбежало» и через трещины коры вылезло наружу. Да так и застыло - пузырями и наплывами. Кое-где подрумянилось - бледно-желтое стало ярко-желтым и даже оранжевым или розовым. Англичане называют гриб за его желтизну «древесный цыпленок».
5-й ученик. Необычный гриб - «дама под покрывалом». Так жители бразильских джунглей называют гриб, который растет буквально по минутам. Появляется он из упругого белого «яйца», которое на глазах увеличивается, трескается и распадается на две половинки. Из них появляется ярко-оранжевая шляпка на длинной белой ножке. Ножка каждую минуту увеличивается на полсантиметра.
Немецкий путешественник проследил развитие этого гриба. За два часа гриб вытянулся на полметра в высоту. Тогда внезапно из-под шляпки выскочило белое покрывало и окружило ножку. Тут же стал распространяться от гриба сильный неприятный запах, на который собралась масса мух и бабочек. Наступили сумерки, и стало видно, как гриб засветился зеленоватым светом. Наблюдатель ушёл, а наутро вернулся посмотреть на странный гриб, но нашел лишь небольшой комочек.
6-й ученик. Зонтик - пестрый, лохматый гриб - чемпион по размерам среди шляпочных грибов. Диаметр шляпки достигает 25-30 сантиметров, а высота ножки до 30 сантиметров. Настоящий зонт! Растет в лиственных и смешанных лесах, в основном на полянах и опушках. Съедобен и очень ценен. В западноевропейских странах его очень любят и жарят шляпку в целом виде, как бифштекс.
7-й ученик. Иудино ухо - этот хрящеватый гриб получил свое странное название за сходство с человеческим ухом. Растет на мёртвой древесине, особенно часто на ветвях бузины. Съедобен. В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока этот гриб и близкие к нему виды под названием «древесные уши» считают деликатесом и даже искусственно выращивают.

IV. Дружба и помощь в природе. Роль грибов.
Учитель
. Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета. Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки или груши на ветвях раскидистого дерева. Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием, не умирают несколько лет.
Изучая грибницы разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений - гнилушек, пней. Деревья, в свою очередь, получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.
В природе мы видим множество примеров содружества, взаимной помощи двух растений, двух животных или животного и растения, при котором оба приносят друг другу большую пользу.
- Послушайте экологическую сказку «Нет повести печальнее на свете» и ответьте на вопрос: Какую роль выполнял гриб в этом рассказе?
Нет повести печальнее на свете
На краю соснового бора одиноко стоял Дуб. Его крона высоко уходила в небо и защищала выступающие кое-где на поверхность земли корни от палящего солнца. И было этому дереву хорошо и спокойно, но очень скучно. Изредка на ствол садился дятел, но, не найдя для себя пищи, улетал. Другие птицы также садились отдохнуть на его ветви, но и они вскоре улетали. Приходили кабаны, но их интересовали лишь желуди и корни. А Дубу так хотелось, чтобы кто-то был с ним постоянно.
И вот как-то раз, пробудившись ото сна, Дуб увидел, что на его коре сидит маленькое существо.
- Ты кто? — спросил Дуб.
- Я - Гриб, - гордо ответил незнакомец.
- А где ты живешь?
- Пока нигде, - с грустью сказал Гриб.
Дуб задумался на секунду:
- А ты не причинишь мне вреда?
- О, нет! Я ведь не трутовик и не разрушаю древесины.
Услышав такой ответ, Дуб обрадовался и сразу же предложил Грибу поселиться на его коре. Гриб с радостью согласился. И стали они жить вместе. В сухие жаркие дни Дуб давал Грибу воду, а Гриб радовал дерево рассказами о своих путешествиях. Так прошло несколько дней. Гриб очень удобно устроился на грубой, морщинистой коре Дуба.
И вот однажды на освещенной поверхности коры рядом с собой Гриб увидел Водоросль. Она была прекрасна, и он предложил ей жить вместе. Водоросль согласилась. Дуб тоже не был против этого. «Втроем нам будет веселее», - подумал он.
Водоросль и Гриб так полюбили друг друга, что стали составлять как бы единое целое. Гриб оплел своими грибными нитями (гифами) Водоросль и тем самым оберегал ее от переохлаждения и перегрева. Он доставлял ей достаточное количество воды и растворенные в ней соли, которые поглощал из коры Дуба и воздуха. Благодарная ему за это Водоросль снабжала Гриб пищей, ведь она была зеленой красавицей и могла производить ее на свету, используя также то, что давал ей Гриб. А вместе они образовали вещества, защищающие Дуб от трутовиков-разрушителей.
Так прошло несколько лет. Семья у них стала большая и дружная. Как-то днем их идиллию нарушили два человека, присевшие отдохнуть под Дубом. Люди разговаривали между собой, и один из них, показывая на Гриб и Водоросль, сказал своему спутнику: «Посмотри, какой великолепный лишайник! Такие лишайники растут только там, где очень чистый воздух».
Так Гриб и Водоросль поняли, что не только они чувствуют себя единым целым, но даже люди называют их одним словом - лишайники.
Больше никто не нарушал покоя Дуба и Лишайников, пока на окраине бора не началось строительство завода. Теперь в лесу было много людей, которые часто приходили, чтобы отдохнуть под Дубом. Лишайники не боялись людей. От своих предков они знали, что люди не должны приносить им вреда. Ведь лишайники помогают людям излечивать заболевания, служат кормом для животных и пищей для людей. Некоторые Лишайники используются человеком для получения красителей и закрепителя аромата в духах. Поэтому некоторое время они жили спокойно и не волновались за свою судьбу. Но когда завод начал работать, в сторону бора потянулись зловещие клубы дыма, копоти и газа.
И Гриб стал замечать, что его подруга Водоросль бледнеет день ото дня. Она стала вялой, хотя влаги было достаточно. И в один из прекрасных дней она умерла. Этой разлуки Гриб не смог пережить.
С тех пор Дуб снова стоит один, мрачно вдыхая запахи газа, копоти и дыма, а на его коре начинают расти трутовики.
- Что произошло с Дубом, когда погибли Гриб и водоросль?
V. Охрана грибного царства. Правила поведения грибника в лесу.
- Наступает грибная пора. После теплых дождей в лесу огромное разнообразие грибов. Многие из них совсем незнакомы. То ли съедобные, то ли нет.
- Как поступит настоящий грибник с незнакомыми грибами?
- Как поступит грибник с несъедобными грибами?
- Настоящий грибник не тронет эти грибы. Он оставит их расти. Он знает, что лесу все грибы нужны - они лесную подстилку перерабатывают на перегной и с корнями деревьев дружат, помогая им брать из почвы воду и минеральные соли. Некоторые грибы, например мухоморы, лекарством для зверей служат. А иной с досады посшибает ненужные ему «поганки» да еще и лесную подстилку разворошит, нанося этим большой вред.
В нашей средней полосе грибы стали заметно убывать год от года. Причем страдают они не только от того, что мы уносим их из леса, сколько от вытаптывания и разрушения лесной подстилки, в которой находится многолетняя грибница. Поэтому охрана грибов начинается с охраны леса.
- Придумайте экологические знаки, рассказывающие об охране грибного царства.
Викторина о грибах
1. Объясните, почему нельзя уничтожать в лесу несъедобные грибы.
2. Какие грибы появляются первыми ранней весной? (Строчки и сморчки.)
3. Когда начинается грибная пора? (Вторая половина лета, осень.)
4. В какое время суток следует отправляться за грибами? (С рассветом, когда гриб самый крепкий и душистый.)
5. Как правильно собирать грибы? (Не нарушать грибницу, гриб срезать ножом.)
6. Может ли гриб съесть дерево? (Да. Трутовики разрушают древесину, превращая ее в труху.)
7. Каким грибом лечится лось? (Мухомором.)
8. Какие грибы светятся в темноте, пугая случайных прохожих? (Старые сморчки.)
9. Какой гриб уважительно называют царем грибов? (Белый гриб.)
10. Какого цвета шляпка у белого гриба? (Цвет шляпки зависит от места, где гриб вырос: светло-бурые шляпки у грибов, выросших под дубами и березами; красновато-бурые - у выросших в еловом лесу.)
11. Какие грибы чаще всего родятся в березняке? (Подберезовики.)
12. Какие грибы растут на трухлявом пне? (Опята и ложные опята.)
13. Как отличить ложный опенок от настоящего? (Ложные опята отличаются яркой окраской it неприятным запахом.)
14. Какой гриб считается самым опасным для жизни человека? (Бледная поганка.)

VI. Конкурс «Лучший грибник».

- Решите кроссворд и прочитайте ключевую фразу. Вопросы к кроссворду:
1. Он в осиннике родился.
Как в траве ни притаился,
Все равно его найдем: шляпка красная на нем. (Подосиновик.)

2. Растут на опушке рыжие подружки.
А зовут их... (Волнушки.)

3. Лета первая примета: под березой, в холодке.
Гриб коричневого цвета на пятнистом корешке. (Подберезовик.)

4. Нет грибов дружней, чем эти, - знают взрослые и дети,
На пеньках растут в лесу, как веснушки на носу. (Опенки.)

5. Вдоль лесных дорожек много белых ножек
В шляпках разноцветных, издали заметных.
Собирай, не мешкай: это... (сыроежки).

6. Он выглянул несмело из кочки моховой.
Цепочку клюквы спелой поднял над головой. (Моховик.)

7. Возле леса на опушке, украшая темный бор,
Вырос пестрый, как Петрушка, ядовитый... (мухомор).

8. Стоял на крепкой ножке, теперь лежит в лукошке. (Белый гриб.)
9. Ходят в рыженьких беретах, осень в лес приносят летом.
Очень дружные сестрички - золотистые... (лисички).
Ключевая фраза: Дружба дерева с грибами.

VII. Итог занятия.
- Почему говорят: «Гриб без дерева и дерево без грибов не жильцы»?
- Какую роль выполняют грибы в природе?
- Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы?
- Какие правила необходимо соблюдать грибнику в лесу?

Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеклассного мероприятия для 2-3 класса по теме: Мир профессиий Внеклассное мероприятие для 1-2 класса по теме: Культура поведения Внеклассное занятие для 2-3 класса. Веселая геометрия Интеллектуальная игра по произведениям устного народного творчества, 2-3 класс

Похожие статьи:

Внеклассные мероприятия, 2 класс

Внеурочные мероприятия в начальной школе

Внеклассное мероприятие «Доброта», 2 класс

Внеклассное игровое мероприятие во 2 классе на тему: Кошки

Внеклассное мероприятие 1, 2, 3 класс. Игра путешествие

Мероприятие про Лето для школьников 1 класса | Конспект урока по окружающему миру, 1 класс. Весна - природа пробуждается
Опубликовано: 114 дней назад (2 июля 2020)
Просмотров: 548
+4
Голосов: 4
Комментарии (1)
Светлана Константиновна Бычкова # 4 июля 2020 в 13:30 +2
Голос!