Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час в начальной школе «История возникновения фамилии»

Об истории возникновения фамилий для младших школьников
Все граждане нашей страны имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто навсегда данное и очень значимое для каждого из нас.
Как ни странно это звучит, но до конца XVIII - середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть фамилий. Большая часть княжеских фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу. Так возникли Шуйский, Вяземский, Елецкий и другие. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества - вот что было помимо имен у наших предков.
Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».
Само же слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам. Familia - совокупность принадлежавших одному человеку рабов. Но по всей Европе это слово распространилось именно в значении «семья», «супруги». И в Россию слово «фамилия» поначалу употребляли в значении «семья». В XVII-XVIII веках еще бытовало слово «прозвище», оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX веке слово «фамилия» приобрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
С тех пор прошло много лет. Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников и знакомых.
Иногда они бывают очень странными. Поэтому возникает вопрос: что же это за фамилия? Никогда таких не слышал...Что она означает? А как произошла моя собственная? А фамилия друга?
Порой мы удивляемся, слыша фамилии своих знакомых. Какая такая акула была дальней родственницей моего школьного друга Акулова из Воронежа, если акул там никогда не было? Или, может, белобрысый Слонов из Костромы был потомком индийского шаха? Или в школе лучшим учеником считается мальчик из параллельного класса по фамилии Двойкин. Но зато из института отчислен «выдающийся» двоечник по фамилии Пятаков.
Казалось, нет проще фамилии Иванов. Но оказывается, Иван в переводе с древнееврейского - «благодать Божья», «Бог благоволит».
А вот опять парадокс. Фамилия Поздняков дана незаслуженно человеку, который встает утром ни свет ни заря и никогда не опаздывает на работу. Может быть, кто-то из его дедушек вечно куда-то опаздывал?
На все эти вопросы может ответить наука антропонимика, которая дает возможность человеку узнать, чем занимался его предок, как его звали, какой у него был характер, любил ли он, допустим, носить красивые одежды, был он высокий или маленький, шумный или тихий. Потомки узнают о своем предке, который дал им фамилию.
Так как же появились российские фамилии?
Самыми древними являлись дворянские фамилии. Они стали образовываться уже где-то к XIV-XV векам, когда человек должен был закрепить свое право на владение каким-либо поместьем, городом. Часто эти фамилии отражали географическое название того места, откуда человек был родом, либо напоминали о том, чем он владел. Например, Трубецкой. Князья Трубецкие владели городом Трубеж. Также и многие другие - и Волконские, и Оболенские. Это все географические, топонимические фамилии.
Очень много фамилий было образовано от так называемых мирских имен. Мирские имена - это те, которые давались человеку либо при рождении, либо как прозвище в более поздний период жизни человека. Уже его дети могли именоваться по отцу.
Некоторые из них были образованы от профессиональных прозвищ предков, такие прозвища рассказывают, кто из предков чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Ковали и т. д.
Возникали и фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия: городов, деревень, станиц, рек, озер и т. д.): Мещеряков, Новгородцев, Москвитинов и т. д.
Самую многочисленную группу среди фамилий составляют фамилии, основами которых является имя, означающее, каким по счету в семье родился ребенок. Среди фамилий этого типа общеизвестные: Одинцов, Третьяков, Шестаков, а также редкие: Третилов, Пятаков, Шестунов, Семяхин, Осмехин, Осьмаков.
А сейчас вернемся к Мишиной фамилии - Поросенкин. Вам кажется эта фамилия смешной, но смешных фамилий не бывает. Существует достаточно большое количество фамилий, связанных с животными. Откуда же возникли все эти Зайцевы, Сорокины и так далее?
В старину это были обычные имена. Для нас это звучит немножко странно, но тем не менее это имя было вторым именем после крестильного. Оно уберегало человека от нечистой силы. Чтобы нечистая сила не знала его настоящего крестильного имени, человека в миру называли совершенно любым словом. Поэтому были очень распространены такие имена, как Баран, Заяц, Конь, Береза, Горшок и даже Мочало и Рогожа. Сейчас это трудно себе представить, но тогда это не было в диковинку.
Иногда появлялись многочисленные Дураки и Оболтусы. Такие фамилии суеверные родители давали своим чадам, чтобы избавить их от разных житейских проблем. У родителей была одна забота: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя.
Отголоски этого суеверия сохранились до сих пор. Очень часто про младенцев, когда их видят впервые, положено говорить: «ой, какой противный, некрасивый» - именно для того, чтобы не сглазить. А в старину эта традиция была очень сильна. Поэтому и называли ребенка Чертом, Сатаной или давали ему имя Злоба, чтобы он вырос добрым. Фамилия Некрасов - от имени Некрас, некрасивый, чтобы ребенок был пригожим и вырос красивым.
Кстати, у одного моего знакомого есть двоюродный брат Дураков. Отец его - ученый. Дед был замечательным конструктором. А прадед в 1903 году был объявлен почетным гражданином нашего города. Может, далекие предки подвели? Но вот что они узнали по древним летописям: «Иван Игнатьевич Дурак- Морозов», первая половина XV века; «Князь Федор Семенович Дурак-Кемский», середина XV века; «Роман Федорович Дураков», 1579 г., Кострома; «Князь Иван Иванович Бородатый- Дурак-Засекин», конец XV века. Может быть, последний из них действительно был бородатым, но дураком уж точно не был: он сам и род его знаменит делами хорошими.
Как видите, ребята, плохих фамилий нет! Поэтому не нужно судить людей по их фамилиям, не нужно относиться к человеку с насмешкой только за то, что он носит, например, фамилию Индюков или Перебейнос.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час в начальной школе на тему: Права детей Классный час в начальной школе на тему: Дружба Беседа с учащими начальной школы на тему: Приметы Классный час в начальной школе на тему: Театр

Похожие статьи:

Классный час в начальной школе. Что такое совесть и зачем она человеку?

Классный час в начальной школе «Пернатые друзья»

Классный час в начальной школе «Нормы нравственного поведения»

Классный час для 1-4 класса. Слава богатырская

Логические загадки для 2 класса с ответами на логику и смекалку
Опубликовано: 9 дней назад (14 сентября 2021)
Просмотров: 149
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!