Классный час – этическая беседа для школьников 1-2 класса
Беседа-практикум для младших школьников «Эстетические хитрости застолья»
Цели и задачи занятия:
• познакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку, обеду и ужину;
• воспитание этических норм поведения за столом, мотивация использования этических норм застолья.
Описание классного часа
Теоретический материал для учителя о сервировке стола
1. Повседневная сервировка стола. Если обеденный стол накрывают скатертью, то рекомендуется под нее положить клеенку, чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также для того, чтобы скатерть лежала ровнее, а посуда не скользила и не гремела. На середине стола размещают судки с приправами (горчицей, уксусом, перцем), солонку с ложечкой для соли, тарелку (или хлебницу) с хлебом. Мелкие тарелки ставят на равном расстоянии друг от друга. Справа от каждой тарелки кладут нож (отточенной стороной лезвия к тарелке) и ложку, слева — вилку. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз. Если в меню входит закуска, то на мелкую тарелку ставят маленькую (закусочную) тарелку.
Салфетки из ткани можно сложить квадратом или треугольником и положить либо на закусочную тарелку, либо справа от мелкой, рядом с ложкой, можно вложить их в кольца. Удобны й гигиенические бумажные салфетки; их помещают обычно в бокал или узкую вазочку и ставят на середину стола.
Убрав со стола закуски и закусочные тарелки, подают суп. Супницу, половник и стопку глубоких тарелок ставят справа от хозяйки. После того как закончили есть суп, всю посуду для первого убирают, а на стол ставят блюдо со вторым кушаньем. Перед подачей сладкого со стола убирают всю использованную посуду и приборы и сметают крошки со скатерти.
2. Сервировка стола для завтрака или ужина. Сервировка стола для завтрака или ужина почти не отличается от сервировки обеденного стола (вместо столовой ложки подают чайную, глубокие тарелки не ставят).
3. Праздничная сервировка. Стол для праздничного обеда или ужина накрывают белой накрахмаленной скатертью, которую не следует прикрывать прозрачной пленкой. Хорошо поставить на стол цветы (небольшие букеты в низких и широких вазочках), аромат которых не должен быть резким. Стол можно украсить также осенними ветками, декоративной зеленью, веточками сосны или ели. Желательно сервировку стола выдержать в одном стиле.
В центре стола обычно ставят вазу с фруктами, судки с перцем, горчицей, уксусом. Хорошо расставить в нескольких местах солонки. Ближе к центру размещают холодные закуски. Хлебницы ставят на разных концах стола, но их лучше поставить на отдельном столике, и хлеб подавать гостям по мере необходимости. На равном расстоянии друг от друга расставляют большие тарелки. Поверх мелких ставят закусочные, а с левой стороны — маленькую пирожковую. Столовые приборы располагают так же, как при повседневной сервировке.
Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, кладут за рюмками. Десертный нож, вилку и ложку подают вместе с десертом в конце обеда.
Все вина (кроме шампанского) ставят на стол откупоренными. Обычные пробки можно заменить специальными фигурными. Шампанское (предварительно охлажденное) открывают перед тем, как его разливать.
Ко всем кушаньям и закускам рекомендуется подавать ложку, вилку, лопаточки или щипцы.
Для праздничного сервировочного стола лучше всего подойдут льняные или полотняные салфетки, которые можно сложить гармошкой, конусом, треугольником и т. д. Кладут их по-разному: прямо на тарелку, под нее, рядом и т. д.
Основное в сервировке — создать для гостей максимальные удобства, сделать стол нарядным и привлекательным.
Теоретический материал для учителя о скатертях
1. Самое важное украшение стола. Если стол красиво накрыт, еда кажется особенно вкусной. Приглашая гостей к столу, накрытому в саду, или в гостиную на чашку кофе, вы можете удивить их необычным убранством.
2. Скатерть с рисунком. Идеальная комбинация для вашего стола — скатерть с набивным рисунком и гармонирующие с ней аксессуары. Такие украшения для стола выглядят очень изысканно. Красивый традиционный рисунок (он может быть бордового или зеленого цвета) лучше всего смотрится со скромной посудой белого цвета.
3. Блестящая скатерть. Эта скатерть с пестрым рисунком, изображающим клубнику, ягоды вишни и цветы дикорастущего мака, создаст в вашем саду по-настоящему летнее настроение. Основой для материала, из которого изготовлена скатерть, служит воск. Скатерть красиво блестит благодаря лаковому покрытию и позволяет легко удалить грязь и пятна. В продаже имеются восковые скатерти двенадцати расцветок с разным рисунком. Имеются варианты для круглых и прямоугольных столов. В магазинах вы найдете скатерть по своему вкусу. Только заранее подумайте, какая из них больше всего подойдет для вашего стола.
4. Скатерть с бахромой. Новое направление — необычное сочетание синего и бирюзового. Оно напоминает о море под ясным небом. На этой скатерти прекрасно смотрится набор салфеток в рубчик.
5. Скатерть с цветочками. Стильно выглядит классическая скатерть из высококачественного хлопка. Подобные скатерти могут быть различных размеров и разной формы.
Игра-практикум «Я приглашаю тебя в гости»
Учитель предлагает одному из ребят сыграть роль «гостя», а «хозяином» будет учитель. В диалоге участвуют все учащиеся.
Учитель: Я тебя приглашаю к себе в гости. Придешь? (Да!) (Воображаемая квартира учителя.) Посиди здесь, а я пойду приготовлю все к встрече гостей. У меня все готово. Звони в дверь. Ученик «нажимает» звонок. Учитель открывает дверь.
— Здравствуйте, как я рада, что вы ко мне пришли, проходите, пожалуйста.
Ученик здоровается и проходит в комнату.
— Садитесь, пожалуйста. Как ваши дела? (Хорошо.)
Далее идет небольшой диалог с учеником.
— Ой, что-то мы заболтались. У меня ведь чайник закипел. Попьем с вами чаю. Вы поможете мне накрыть на стол?
Ученик дает согласие и вместе со взрослым накрывает на стол.
— Угощайтесь, ешьте фрукты, они очень сладкие. Пейте чай.
Учитель «наливает» чай, предлагает мальчику (девочке) варенье, пирожные. Взрослый показывает своим примером, как вести себя за столом, как есть пирожные и пить чай, как пользоваться салфеткой.
— Мне было очень приятно с вами встретиться, поговорить. На прощанье мне очень хочется сделать вам подарок.
Игру можно сопровождать жестами и мимикой, или организовать небольшое чаепитие.
Беседа «Эстетические нормы застолья»
Итак, гости у вас дома. Не следует знакомить их друг с другом, когда они уже за столом. Это необходимо сделать заранее.
Сидеть за столом нужно прямо, но не сильно опираться на спинку стула. При этом нельзя класть локти на стол, особенно если держите нож и вилку. И не ешьте слишком быстро. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете.
Если пища подается на тарелке, ее нужно ставить строго против гостя с правой стороны и правой рукой. Так же ставят и напитки. Блюда и закуски, поданные в салатниках, многопорционной посуде, ставят по возможности с левой стороны от сидящего.
Если хозяйка дома сама хочет положить пищу на тарелку гостя, она подходит к нему с левой стороны и, удерживая блюдо левой рукой, правой накладывает пищу в тарелку.
При смене блюд убирают использованную посуду и приборы. Это можно делать слева или справа от сидящего, но нельзя тянуться через стол, лучше его обойти.
Посуду собирают на поднос. Затем сметают крошки со стола с помощью специальной щетки (салфетки) и подноса, но ни в коем случае рукой. Блюда и напитки подают на стол в определенной последовательности: сначала холодные блюда и закуски, после этого горячие закуски, первые блюда, вторые, сладкие блюда и горячие напитки.
Первые блюда подают на стол в фарфоровой или металлической посуде, глубоких тарелках, которые ставят на подставную тарелку.
Суповницу располагают обычно около хозяйки, а рядом на пирожковой тарелке разливательную ложку. Часто хозяйка сама разливает первое и подает его гостям. Вторые блюда могут быть поданы на мелких тарелках. Тогда хозяйка ставит их прямо перед гостями.
Второе может быть подано в многопорционном блюде, в таком случае гости сами с общего блюда накладывают пищу на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку — в левой. С помощью вилки накладывают пищу в тарелку, ложкой же лишь поддерживают ее или берут подливу. Тарелку при этом ставят слева от блюда, перекладывая в нее основной продукт, а затем гарнир и соус. Гарнир накладывают ложкой, держа ее в правой руке, помогая вилкой, находящейся в левой руке. Соус берут ложкой или специальным половником и поливают основной продукт. При этом нужно быть осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится такая неприятность, нужно незаметно промокнуть пятно салфеткой или положить на него салфетку, если скатерть очень загрязнилась. Если же вы просто капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание.
Соблюдайте определенные этические правила во время еды. Не разговаривайте с полным ртом. Не разговаривайте с другими гостями через соседа по столу. А если вы разговариваете, голову нужно повернуть к собеседнику.
Если мужчина (мальчик, юноша) хочет выйти из-за стола, то он спрашивает разрешения у женщины (девочки, девушки), сидящей справа; женщина (девочка, девушка) — у мужчины (мальчика, юноши), сидящего слева. Полотняные салфетки гости кладут в развернутом виде себе на колени, чтобы предохранить костюм от пятен. Можно салфетку положить рядом с тарелкой. Ее часто прикладывают ко рту перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ.
Важно уметь пользоваться столовыми приборами. Набирая суп столовой ложкой, не заполняйте ее доверху, так как жидкость может пролиться на скатерть или одежду.
Фрикадельки, овощи, рубленое мясо измельчают в супе ложкой, но не ножом. Желая съесть суп до конца, тарелку наклоните от себя. Ложку следует при еде держать в правой руке, а ко рту подносить чуть наискось. Ложкой едят только суп, для второго блюда предназначены нож и вилка. Бульон, налитый в бульонные чашки, рекомендуется есть десертной ложкой.
Хлеб всегда берут рукой. Хлеб, положенный на пирожковую тарелку, едят маленькими кусочками, отламывая их левой рукой. Пирожки, которые подают к бульону, не ломают. Ветчину едят ножом и вилкой, а не кладут ее на кусок хлеба.
Масло берут из масленки специальным ножом, если оно уложено большим куском. Если масло настругано в виде маленьких фигурок, то их можно брать своим ножом и класть на тарелку или хлеб. Не следует намазывать маслом весь кусок хлеба. Нужно отломить кусочек и намазать его. Хлеб, намазанный маслом, не режут ножом. Не следует крошить хлеб в суп. Столовым ножом режут жареное и отварное мясо, держа нож в правой руке. Вилкой в левой руке придерживают весь кусок.
Не следует нарезать на кусочки сразу весь кусок: он быстро остынет. Шашлык надо сначала снять с шампура и отложить шампур на край тарелки. Блюда с гарниром и жаркое едят вилкой и ножом. Нож при этом держат в правой, а вилку — в левой руке. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот.
Блюда из птицы нужно есть ножом и вилкой: порцию разделите в суставах на меньшие кусочки, с которыми легко справиться.
Птицу можно брать рукой за косточку. Можно подать в этом случае вазочку с подкисленной водой для ополаскивания рук, а также салфетку для их вытирания.
Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот. Обычные салаты подают мелко нарезанными, поэтому их едят без ножа. Блюда, запеченные в горшочках, перекладывают десертной ложкой на мелкие тарелки.
Некоторые блюда (омлет, яичницу) едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке.
Для рыбных блюд есть специальный нож, который имеет вид маленькой узкой лопатки. Рыбу придерживают с его помощью и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки откладывают вилкой на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной.
Если поданное блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца, сваренные вкрутую, и т. д.), то достаточно вилки, которую держат в правой руке. Горячие блюда (омлет, блины, запеканки и др.) едят десертной вилкой, каши — десертной ложкой. Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой, мягкие сыры намазывают ножом на хлеб с маслом.
Пирожки, булочки с начинкой из крема или повидла едят, держа их в руке. Десерты, поданные в бокалах, едят маленькой вилочкой или ложечкой. Компот едят ложечкой, косточки кладут на тарелку, на которой стоит ваша мисочка или чашечка с компотом.
Кофе ложечкой только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками.
Арбуз и дыню едят при помощи десертного ножа и вилки: ломтик придерживают вилкой, отрезают ножом всю кожицу и отодвигают ее на край тарелки, затем мякоть нарезают на маленькие кусочки и удаляют семечки. Для фруктов подают специальные фруктовые ножи и вилки.
Закончив еду, нож и вилку положите на тарелку параллельно друг другу, показав этим, что вы уже больше есть не будете. Во время еды конец вилки, ножа кладут на край тарелки, ручка при этом опирается на стол.
Подведение итогов. По окончании разговора учитель предлагает вспомнить ход игры или спрашивает, кто недавно был в гостях. Подведение итогов проходит в форме диалога:
— Кто из вас утром (или вчера) был в гостях?
— Как вас встретили? О чем вы говорили?
— Чем вас угощали? А какая была посуда?
— Посуда была разная или одинаковая по цвету, рисунку?
— Значит, на столе был чайный сервиз, а не обыкновенные чашки? А чайные ложечки были красивыми?
— Вам понравилось в гостях?
— Вы не забыли поблагодарить за угощенье и попрощаться?
Похожие статьи:
Беседа для младших школьников на тему: Этикет. Конспект
Этикет для младших школьников. Внеклассное мероприятие
Беседа о доброжелательности и равнодушии для учащихся начальной школы
Нет комментариев. Ваш будет первым!