Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час «Правила поведения в общественных местах», 1 - 2 класс

О правилах поведения в общественных местах для младших школьников 1-2 класса

Игровой практикум-беседа для учащихся начальных классов «Как вести себя в общественных местах»!

Цели и задачи практикума:

• знакомство школьников с основными правилами поведения в общественных местах, при общении со старшими и сверстниками, манерами приветствия и другими нормами этикета;

• развитие математического и логического мышления у младших школьников.

Описание классного часа

Учитель начинает беседу с небольшого примера. «Однажды мокрый снег застал большую компанию ежей на каменном плато. Они с трудом отыскали пещеру. Сбились в кучу — так теплее. Но те, кто попал в середину, задыхались, а те, кто был с краю, мерзли. Ежи никак не могли отыскать "золотую середину" — то они кололи друг друга иглами, то замерзали, то сталкивались, то разбегались по углам. А потом договорились: уступать друг другу. Погрелся в середине — иди на край. И снова жди своей очереди!»

По тому, как человек держится, как он ходит, садится, как он держит руки, какие слова произносит, судят об уровне культуры, о нравственных и интеллектуальных достоинствах личности.

Нормы поведения не требуют от вас: «Делай только так, а не иначе!» Конечно, когда мальчик с девочкой идут по узкой дорожке, ему следует пропустить ее вперед. Но если дорога незнакомая, а идти страшновато, что подсказывают здравый смысл и понятие о мужском благородстве?

Правила этикета очень разумны. Они как бы указывают самые удобные и экономные способы действия. Вы позвонили кому-то по телефону, сразу назовите себя. Разумно? Очень: вашему собеседнику не придется ломать голову над тем, с кем он разговаривает.

Вы слышали выражение «эстетика поведения»? Вообще-то эстетика — наука о прекрасном. Когда говорят «эстетика поведения», подчеркивают тем самым, что поведение должно быть красивым. Не только правильным, не только разумным, но и обязательно красивым.

Мы постоянно используем слова: «некрасиво», «смешно», «безвкусно», «неопрятно». Именно так выглядит поведение человека, плохого воспитания.

Воспитанный человек свое хорошее отношение к людям выражает красивыми формами поведения: подтянутостью, собранностью, привлекательными манерами, достоинством, спокойствием. Воспитанный человек всегда красив. А почему? (Ответы-рассуждения учеников.)

Обсуждение ситуации об истории этикета

Учитель предлагает ученикам несколько «крылатых» высказываний и просит высказать свое мнение.

«... Вежливу быть на словах, а шляпу держать в руках не убыточно, а похвалы достойно, и лучше, когда кто про кого говорят: он есть вежлив, смиренный кавалер и молодец, нежели когда скажут про которого: он есть спесивый болван» (из книги о культуре поведения времен Петра I).

«Тот, кто не приобрел культурных навыков, — груб» (И. Кант, немецкий философ).

«Хорошее воспитание не в том, что не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой» (А.П. Чехов).

Учитель: Народная мудрость гласит:

«Лошадь узнают в езде, а человека в общении».

«Учись вежливости у невоспитанного».

«Одно хорошее слово лучше тысячи слов ругани».

Петр I в предисловии к книге «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» указывал, что воспитанного человека украшают три добродетели: «приветливость, смирение и учтивость».

С изменением условий жизни, ростом культуры некоторые нормы морали устаревают, уступают место новым. Еще совсем недавно считалось неприличным для женщин ездить на велосипедах. До сих пор встречаются люди, которые возражают против того, чтобы женщины ходили в брюках. Но времена меняются.

Правила поведения имеют культурно-исторические особенности. Современный городской житель Европы считает, что мужчина должен уступить дорогу женщине, а в семейной жизни мораль требует равноправия. Иные отношения между мужчиной и женщиной в странах Востока. Здесь в доме распоряжаются мужчины, женщины пропускают мужчин вперед, уступая им дорогу.

Самое первое правило этикета, которое мы запоминаем с первых дней, — приветствие и пожелание доброго утра, дня, вечера.

Учитель предлагает ученикам небольшую дискуссию:

— Подумайте и ответьте, например, кто здоровается первым, если встретились младший и старший? Мальчик и девочка? Два мальчика? И, кстати, кто первым подает руку? (Ответы учеников.)

— Можно ли вместо «здравствуй» говорить «привет»? (Ответы учеников.)

— В школьном коридоре разговаривают учителя. Среди них Олег увидел своего классного руководителя и, проходя мимо, вежливо сказал: «Здравствуйте, Игорь Семенович». Скажите, ребята, какая допущена ошибка? А может быть, все в порядке? (Ответы учеников.)

— Вот какая национальная специфика жеста существует:

• Русские, англичане, американцы в качестве приветственного жеста пожимают друг другу руки.

• Китаец в прежние времена, встречая друга, пожимал руку самому себе.

• Лапландцы трутся носами.

• Латиноамериканцы обнимаются.

• Французы целуют друг друга в щеку.

Учитель: А как мы обращаемся к человеку? Как мы его приветствуем? Очень важно научиться делать это так, чтобы никого не обидеть.

Согласно правилам этикета, существует несколько способов обращения:

— официальное («гражданин», «товарищ», «господин»);

— дружеское («уважаемый коллега», «дорогой друг», «старина»);

— фамильярное, которое допустимо только среди близких друзей: Шурик, Ленок, Димон или какое-то безобидное прозвище.

— Если вас окликнули «Эй ты!», как вы себя поведете?

— Если вам надо обратиться к руководителю в присутствии посторонних, а это ваш родственник? (Ответы учеников.)

Не только по отношению к посторонним, но и об отце, матери, бабушке и дедушке, сестре или брате нельзя говорить «он» или «она». Нужно сказать: «Мама просила передать» (а не «она просила»), «Да, отец дома» (а не «он дома»).

Вот история происхождения двух правил приветствия: когда входишь в дом, снимай головной убор и, здороваясь, снимай перчатку.

Уезжая из дома в дальний путь, рыцарь обязательно надевал тяжелые рукавицы, железный шлем с забралом, закрывающим лицо.

Но вот на пути дом, где живет добрый человек. Переступая порог, странствующий рыцарь снимает шлем и держит его в руке.

«Я тебя не опасаюсь, — говорит он этим жестом, — моя голова открыта, потому что я доверяю тебе».

А сняв железную рукавицу, человек показывает, что в его ладони не спрятано оружие. Да к тому же в железной рукавице непросто было пожать руку.

А как происходит церемония знакомства? Если вы попали во взрослую компанию, то вам следует либо самому представиться, либо вас представляет кто-то другой. Младший всегда представляется первым. А девочка должна подождать со своим представлением. Первым это делает всегда мальчик.

При знакомстве принято обмениваться рукопожатием. Здесь правило простое: старший протягивает руку первым так же, как и дама. А вот при последующих встречах первой руку подает девушка юноше, старший — младшему.

При знакомстве принято называть человека по имени, отчеству, фамилии. Правильнее представить так: «Анатолий (Толя), мой одноклассник», «Люда Киселева, соседка по даче».

У нас используются две формы обращения: «вы» и «ты». В Англии есть только одна форма, в Румынии было даже три формы обращения. В Швеции и Польше для этого используется форма третьего лица, например: «Не хочет ли доктор мне помочь?», «Госпожу учительницу просят к телефону».

Мы живем среди людей, и наши слова, жесты, поступки небезразличны для окружающих.

Одна девочка, которой сделали замечание за то, что она слишком громко смеется, обиженно сказала: «Мое поведение — мое личное дело!» А один шестиклассник рассуждал так: «Есть люди свои, которым ты что-то должен. А есть и чужие. Со своими — друзьями, товарищами, родными — я всегда вежлив. Но почему я должен стараться для чужих? Для тех, кого я встречаю самое большее на минуту в метро или на улице? Можно хоть иногда побыть естественным?»

Тогда, с точки зрения людоедов, в истории человечества каннибализма никогда не было. Тех, кого съедали, не считали людьми. Людьми считались только свои.

Может, не стоит брать пример с каннибалов, деля людей на «своих» и «чужих». А уж ставить знак равенства между хамством и естественностью и вовсе неуместно.

Однажды на автобусной остановке девочка лет восьми пристально разглядывала пожилого человека, обезображенного шрамами и ожогами. Он ежился, поднимал воротник пальто, отворачивался. Но девочка обходила вокруг, не мигая смотрела, даже рот приоткрыла. Что чувствовал при этом больной и беспомощный мужчина? (Ответы- рассуждения учеников.)

С самого детства надо осваивать науку общения, овладевать умением вести себя среди людей так, чтобы им было хорошо, приятно, удобно.

Учитель вновь обращается к учащимся:

— Вот простые задачи. Решите их. Ваш знакомый едет в другой город, и вы хотите передать с ним письмо подруге. Оно написано, вложено в конверт, согласие знакомого получено. Спрашивается: надо ли заклеивать конверт, как обычно, или он не должен быть запечатан? (Ответы учеников.)

— Три подружки уселись во дворе на лавочке: Катя, Зина и Оля. Оле нужно рассказать Кате по секрету то, что касается их двоих. Можно ли это сделать прямо тут же? (Ответы учеников.)

Ситуативные задания по этике поведения

Учитель: На одном из пышных и изысканных приемов у короля Людовика XIV во Франции гостям вручили карточки с перечислением некоторых требуемых от них правил поведения. От французского названия карточек — «этикеток» и произошло слово «этикет», вошедшее впоследствии в языки многих стран. Этикет — это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе.

С XVIII в. начинают печатать пособия по этикету. При Петре I трижды издавали книжку для юношества «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». В ней вслед за азбукой и арифметикой излагались правила, как сидеть за столом и управляться с вилкой и ножом, на каком расстоянии снимать шляпу при встрече со знакомыми и т. д. Любопытны рекомендации о поведении в общественных местах и за столом: «Никто не имеет, повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить или на людей косо взглядывать, но прямо и не согнувшись ступать». Или другое: «Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять непригоже».

В книжке давались советы и морального плана. Рекомендовалось, к примеру, «отца и матерь в великой чести содержать». Если отец позовет сына, то приличным считалось откликаться так: «Чего изволите, государь батюшка» или «Что мне прикажете, государь?» Невежливыми полагались следующие ответы: «Что, чего, што, как ты говоришь, чего хочешь». Этикет — и это справедливо — был соотнесен с нравственными отношениями.

— Что вы думаете по этому поводу? (Ответы учеников.)

Учитель предлагает учащимся небольшой практикум «Познай себя»:

1. Какие качества людей ты считаешь наиболее ценными?

2. Кому ты хотел бы подражать? Кто твой любимый литературный герой и киногерой?

3. Как ты относишься к людям? Чего в них, по-твоему, больше: положительного или отрицательного? (Чем лучше кажутся тебе люди, тем лучше ты сам.)

4. К какой группе ты отнесешь себя:

1) Всегда доволен собой, гордишься и любуешься собой, на замечания товарищей обижаешься, сверстников считаешь ниже себя по уму и подготовке (эгоистичен).

2) Восхищаешься многими товарищами по школе, а в себе видишь только плохое (чрезмерно самокритичен).

3) Недоволен собой, но и среди товарищей не видишь достойных уважения, готов признать свои ошибки, но и другим не прощаешь оплошностей (скептичен, неуважителен).

4) Недоволен отдельными своими недостатками, но уважаешь себя за верность слову, силу воли; недостатки товарищей тебя волнуют, и ты ищешь повод, чтобы дать им добрый совет (настоящий товарищ).

5) Сколько из задуманных тобой дел доведено до конца? Если почти все — у тебя сильная воля, половина — удовлетворительно развитая воля, меньше половины — слабая воля.

6) Выдержан ты или вспыльчив, решителен или нет, скромен или хвастлив, можешь ли противостоять дурному влиянию?

7) Суворов говорил: «Одежда в пятнах — душа в пятнах». Опрятен ли ты?

8) Походка — один из показателей воспитанности. Еще Пифагор заметил, что она в какой-то мере выражает характер. Внешняя подтянутость указывает на внутреннюю собранность. Имей в виду, что недостатки роста, фигуры и черт лица, сглаживаются внутренней культурой и воспитанностью.

9) Нет ничего полезнее прямой, честной и доброжелательной критики. Горькая правда всегда лучше сладкой лести. Умный учится и у друзей, и у врагов, и только глупый обижается на замечания. Умеешь ли ты без обиды выслушать критику старших и товарищей? Как ты реагируешь на нее?

10) Как в целом ты оцениваешь уровень своей воспитанности?

Ситуация «Невежа и невежда»

Учитель зачитывает стихотворение:

Усердней с каждым днем гляжу в словарь,

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах — события печать,

Они дались недаром человеку.

Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой...»

В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

(С. Маршак «Словарь»)

После прочтения стихотворения учитель обращается к учащимся:

— Если вы внимательно слушали, то объясните, кого называют аккуратным, болтливым, легкомысленным, справедливым, трудолюбивым? (Ответы учеников.) Теперь вы убедились, что в каждом обществе, в каждом коллективе есть свои традиции, свои обычаи, нормы поведения, которые необходимо соблюдать и чтить. Еще в Древней Руси именно об этом говорили народные пословицы и поговорки:

• В одиночку не одолеешь и кочку.

• Артель дружбой крепка.

• В единении — сила.

• В кулаке все пальцы равны.

• В лесу лес не ровен, а в миру — люди.

• В мире жить — мирское и творить.

• В народе — что в туче: в грозу все наружу выйдет.

• В согласном стаде волк не страшен.

• Все за одного — один за всех.

• К миру приставай, а от мира не отставай.

• Других не суди, на себя погляди.

• Людей хулит, а сам лыком шит.

• Мир за себя постоит.

• Не копай другому яму — сам в нее попадешь.

• Как аукнешь, так и откликнется.

• Что в людях живет, то и нас не минет.

• Тот не хорош, другой не пригож, погляди-ка на себя: сама-то какова?

Подведение итогов. Учитель кратко напоминает учащимся, о чем говорилось на этом классном часе. В завершении предлагает учащимся прослушать правила обязательные для всех:

• Не делай вид в троллейбусе, автобусе или трамвае, что ты не замечаешь стоящего рядом старика.

• Не вмешивайся в чужой разговор, не произнеся «простите».

• Не забудь извиниться, если ты кого-нибудь нечаянно толкнул.

• Не чихай в пространство, чихай в носовой платок.

• Не держи руки в карманах.

Учитель: Видите, сколько непростых задачек подбрасывает вам жизнь на каждом шагу. Впрочем, если вы знакомы с правилами этикета, они окажутся не такими уж и сложными. Главное — приучить себя к определенным моделям поведения, овладеть элементами культуры общения.

Похожие статьи:

Классный час в 3 классе. Культура общения

Беседа о доброжелательности и равнодушии для учащихся начальной школы

Беседа для младших школьников на тему: Этикет. Конспект

Беседа о дружбе и товариществе для учащихся начальной школы

Этикет для младших школьников. Внеклассное мероприятие

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!