Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Классный час о кошках, 5 класс

Классный час в 5-7 классах «Эти забавные животные - кошки»

Оборудование: красочные фотографии, иллюстрации (тигр, лев, барс, рысь, пантера, домашние кошки); домашняя кошка; 1,5-литровая банка; кусочек свежей рыбы.

Ведущий. Добрый день!

Мы приглашаем вас принять участие в очередном соревновании «Эти забавные животные». Речь сегодня пойдет о кошачьих - родственниках хорошо знакомой всем домашней кошки.

Кошачьи - наиболее совершенный тип хищных животных. У них правильные и пропорциональные части тела, совершенные органы защиты. Зубы их страшны, но зубы - не единственное оружие кошек; когтями они могут схватить жертву и нанести смертельный удар. Но ходят кошки неслышно. Их когти втянуты. Все кошки - очень сильные животные. Кошки большей частью не любят воду, но плавают они при необходимости очень хорошо; это чрезвычайно ловкие и сильные животные. Кошки состоят во враждебных отношениях со значительной частью прочего животного мира.

Конкурс № 1.

Задания получают сразу все участники, каждый дает свой вариант ответа.

1-е задание:

Лев - царь зверей. Кто с этим не согласится! Молва утверждает, что льва называют царем за то, что он, не моргая, может смотреть на солнце. Вопрос такой: скажите, в чем был не прав М. Ю. Лермонтов, написавший следующие строки:

... И Терек, прыгая, как львица

С косматой гривой на хребте...

Ответ: грива есть у льва, но львица ее не имеет.

2-е задание:

Когда на Руси водились львы?

а) 1млн. лет назад; б) 15 тыс. лет назад; в) 100 лет назад.

3-е задание:

Почему о львах иногда говорят, что они - «чревовещатели»?

Конкурс № 2.

Индивидуальные задания:

1) Львиная семья - это...

а) стая; б) прайд; в) гурт.

Ответ: львиная семья - прайд, в котором глава - взрослый лев.

2) Кто сильнее - тигр или лев?

Ответ: опыт зоопарков показывает, что если подерутся тигр и лев, больше достается льву, а иногда тигр даже насмерть загрызает льва.

3) Самая большая кошка на Земле?

Ответ: Тигр. Лев редко весит 200 кг, тигр достигает 360 кг.

4) Какой зверь из кошачьих очень чистоплотен?

а) Лев, б) тигр; в) пантера.

Ответ: тигр. Падаль ест редко, потроха относит в сторону, даже ощипывает очень тщательно дичь.

5) Почему тигра охотники зовут джентльменом?

а) За аккуратный вид; б) за то, что перед нападением рыком предупреждает охотника; в) за благородство в бою.

Ответ: за то, что предупреждает перед атакой.

6) Какой зверь из кошачьих пьет?

а) Домашняя кошка; б) тигр; в) ягуар.

Ответ: тигр.

Конкурс № 3.

1-е задание:

Леопард неуловим и беспощаден, имеет великолепный слух и зрение, а вот обоняние - слабое. Имеет изумительные способности подкрадываться. Если не голоден, не обидит и кролика. Но все же есть у него ненависть к одному животному. Что это за животное?

а) Тигр; б) собака; в) обезьяна.

Ответ: собака.

2-е задание:

Какое животное из семейства кошачьих забирается высоко в горы?

Ответ: снежный барс, или ирбис.

3-е задание:

Это животное имеет короткий хвост, кисточки на ушах, встречается у нас в Сибири. Зовется этот зверь словом «рысь». Объясните это слово.

Ответ: слово «рысь» близко к слову «рыскать», то есть рысить, бежать, рыскать по лесам.

Конкурс № 4.

Принести кошку. В 1,5-литровую банку’ положить лакомство для кошки. Постараться угадать её реакцию.

Ведущий. В банке лакомство для кошки. Ребята, постарайтесь угадать, как поведет себя кошка?

а) Отвернется; б) будет доставать еду из стоящей банки;

в) уронит банку и достанет еду из лежащей банки; г) ваш вариант.

Конкурс № 5.

Ведущий. Мы сегодня говорим о семействе кошачьих. К сожалению, представители данного семейства находятся на грани уничтожения. И скоро люди должны будут сказать: «Не покидай нас, тигр!», «Не покидай нас, лев!», «Не покидай нас, барс!». Даже на территории России раньше обитало два подвида тигров: туранский и амурский. Но первый уже практически исчез, а численность второго резко сокращается. Амурского тигра в 30-е годы оставалось всего 30 особей. Но его удалось спасти. В 1996 году их уже было 400-450 штук. Правда, в последние годы тигру грозит опасность со стороны китайских браконьеров. Китайская медицина использует тигров от усов до когтей. И за все за это хорошо платят.

На территории России встречается еще один редкий зверь из семейства кошачьих - снежный барс. Он охраняется на территории нескольких заповедников. И тигр, и барс занесены не только в красную книгу России, но и в международную Красную книгу.

К классному часу можно также подготовить и провести:

а) конкурс рисунков «Кошки»;

б) конкурс-выставку кошек;

в) выставку книг о кошках и других кошачьих.

Похожие статьи:

Классные часы в 5 классе

Классный час, 5 класс. Взаимоотношения в коллективе

Классный час в 5 классе на тему: Привычки

Классный час в 5 классе на тему: Дружба

Классный час в 5 классе. Правила поведения в экстремальных ситуациях

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!