Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час «Личность», 10 класс

Разработка классного часа для 10 класса

Тема: Личность

Задачи: познакомить учащихся с понятием «личность»; обсудить мир ценностей личности и ее качества; познакомить со свойствами и особенностями личности и ее темперамента; развивать навыки самоанализа и самопознания, творческие навыки.

Подготовительная работа: подбор литературы по теме; поручения учащимся (стихи, рисунки, выступления); помощь при выполнении творческой работы (стихи); работа с психологом; подготовка тестов; подбор наглядных материалов.

Участники: классный руководитель; учащиеся класса; психолог; учитель рисования.

Ход мероприятия

Личностями не рождаются, ими становятся.

Классный руководитель. Педагоги, родители и все те, кого волнуют судьбы нашей страны и своя собственная судьба, через десяток-другой лет, задаются вопросом: кому, какому поколению, мы вручаем наши жизни и наши судьбы?

Все чаще в высказываниях взрослых сквозит тревога за будущее. Обсуждается вопрос о плохой подготовке молодежи к взрослой жизни, о том, что она нетрудолюбива. Говорят и пишут об отсутствии у некоторых молодых людей чувства патриотизма, идут споры о степени самостоятельности молодого поколения. Многие называют нынешнее поколение молодых поколением индивидуалистов. Обсуждается чрезмерная агрессивность и эгоизм, отсутствие чувства долга и ответственности. Так кто же вы? Поколение надежд или потерянное поколение? Или просто молодые прагматики, о которых говорят: «они знают, чего хотят».

Учащийся. Я бы не рассматривал этот вопрос с таким пессимизмом. Все ранее перечисленное всегда присутствовало в молодежной среде, особенно отрицание чего-либо, агрессивность (возьмите, к примеру, того же Базарова) и у ряда представителей молодежи отсутствие чувства долга и ответственности и т. д. Не надо забывать о том, что времена меняются и меняются условия жизни. И на смену юношескому романтизму приходит наша озабоченность будущим и, я бы сказал, здоровый прагматизм. Хотя это совсем не значит, что мы теряем свою духовность и то же чувство романтизма.

Классный руководитель. Любой выбор в жизни человека определяется системой ценностей. Перед каждым из вас лист бумаги, переверните его, и вы увидите двенадцать пунктов. Это перечень возможных ценностей. Проставьте рядом с каждым утверждением цифры, которые будут обозначать степень важности для вас этих ценностей.

Мини-тест «Мои ценности»

— Материально обеспеченная жизнь;

— счастливая семейная жизнь;

— здоровье;

— творчество;

— наличие хороших и верных друзей;

— свобода как независимость в действиях и поступках;

— любовь;

— уверенность в себе;

— интересная работа;

— красота природы и искусства:

— познание, стремление к новому;

— активная, деятельная жизнь.

Желающие зачитывают список в порядке убывания и комментируют свой выбор ценностей.

Учащиеся (продолжают):

— Хотя многие из нас поставили материальные ценности на первое место или очень близко к первому, я считаю, что не следует думать о нас, как о потерянном поколении. Я, например, вывел в лидеры интересную работу. Многие (уже состоявшиеся) молодые люди нашей страны не раз доказали свою состоятельность, самостоятельность и ответственность во многих сферах нашей жизни — от политики до спорта. Уверен, что среди нас тоже будут такие.

— Я считаю, что нынешнее поколение молодежи не менее самостоятельно, чем предыдущее. Да, мы становимся прагматиками. В современной жизни это одно из условий для того, чтобы добиться успеха. И я не вижу в этом ничего плохого.

Классный руководитель. Согласна. Успех в жизни - это то, к чему каждый из нас стремится. Но при этом нельзя забывать о том. какой ценой вы добиваетесь этого успеха. При том, добивается его далеко не каждый. Каковы же слагаемые нашего жизненного успеха?

Учащиеся:

- Я на первое место ставлю профессионализм, наличие деловых качеств и хорошо бы к этому иметь момент удачи. Считаю, что только человек, хорошо знающий свое дело, при том занимающийся этим делом благодаря правильно сделанному выбору (значит работа им любима, она в радость, а не в тягость), может достичь определенного успеха в жизни и почувствовать радость и удовлетворение от своих достижений.

- Хочу добавить, что, добившись успеха, человек обеспечивает достаточный жизненно-материальный уровень для себя и своей семьи. Думаю, что нельзя говорить об успехе в жизни вообще, не имея достаточно крепкую и обеспеченную семью.

- Профессионалу для успеха необходимо умение общаться с людьми. А таким качеством обладает человек с высоким интеллектом.

- В преуспевающем человеке должны уживаться целеустремленность и здравый смысл, терпимость и требовательность, принципиальность и уважение к другим людям.

- Нельзя забывать о том, что так называемый «успешный человек» должен вести еще и достойный образ жизни семьянина, гражданина, патриота.

- Думаю, что всеми перечисленными качествами сможет обладать только тот, кто станет Личностью с большой буквы.

- Многие стремятся стать личностью и добиться в жизни чего-то значимого, но не всем это удается.

Классный руководитель. Возможно, что просто не все понимают, что дяя этого надо, прежде всего, знать все о себе и о тех способах воспитания, которые впоследствии приведут вас к успеху. А какое определение личности мы можем дать?

Учащиеся. Личность — это субъект с присущими ему индивидуальными чертами и качествами - интеллектуальными, эмоциональными, волевыми, являющимися продуктом определенной социально-экономической формации.

Классный руководитель. О сути этого понятия спорили и спорят все: психологи и философы, психиатры и учителя, драматурги и криминалисты. Люди мыслящие всегда задавались вопросом о том, что же такое личность. По мнению Эммануила Канта, личность — это свобода разумного существа, подчиняющегося только тем законам, которое оно для себя устанавливает.

А вот какое определение личности дает один из психологических словарей. Личность - это человек как общественное и природное существо, наделенное сознанием, речью, творческими возможностями. Психология использует понятие личность в следующих основных значениях: 1) Личность - это любой человек, который обладает сознанием. 2) Личность — это человек, обладающий таким уровнем психики, который делает его способным управлять своим поведением и психическим развитием. Иногда психологи говорят о личности и более сложным языком: это ядро, интегрирующее начало, связывающие воедино различные психические процессы индивида и сообщающие его поведению последовательность и устойчивость.

Все довольно сложно. Для одних это интересно, для других - это скучно и очень сложно. Но жить вообще не просто. И чем быстрее мы это понимаем, чем раньше беремся за разрешение всех ее вопросов, включая и сложные, тем большая у нас возможность разобраться во всех ее тонкостях и подчинить ее себе. К тому же есть в этой жизни вопросы, на которые нам просто необходимо ответить. Если задумываться о совести и доброте, честности и милосердии, взаимопонимании и терпимости, если думать о том, кто ты и какой ты (а в определенный период жизни об этом задумывается каждый), то просто необходимо, просто нельзя не искать ответы на эти вопросы.

Если для философов, психологов и социологов любой человек является личностью, то в нашей обычной жизни мы говорим скорее о личности как о совокупности ранее перечисленных понятий в нас самих.

Как же все-таки определить, что такое личность?

Учащиеся:

— Еще древние философы пытались определить, кого можно назвать личностью. И всегда, говоря о деятельности личности, они подчеркивали необходимость наличия в этой деятельности добра, справедливости и блага.

— В одном из рассказов о греческом философе Диогене говорится, что он средь бела дня ходил по улицам города с зажженным фонарем. Он заявлял, что ищет человека среди горожан. Таким образом Диоген решил показать афинянам, что они не достойны называться людьми.

Классный руководитель. Так кто же, какой человек может называться личностью?

Корень слова личность - лицо, и в своем первоначальном значении слово личность означало лицо-маску или роль, которую исполняли актеры античного театра. Но достаточно ли просто иметь лицо (при том не всегда устраивающее окружающих), в этом ли суть личности?

Учащийся. Состояние души человека, его внутреннее содержание и красота — вот суть личности. Это то, когда мы говорим о человеке, что он имеет свое лицо. Здесь лицо — в широком смысле этого слова. Ведь в наше время понятие личность связано с определением чего-то настоящего в человеке.

Классный руководитель. Знаете ли вы, ребята, что, исследуя проблему личности, ученые составили список из 50-ти определений этого понятия? Но они достигли согласия в вопросе о том, что человек рождается индивидом, а личностью он становится. Если понятие «человек» включает все человеческие качества, «индивид» — только качества, присущие данному человеку, то, говоря о личности, мы употребляем понятие «индивидуальность», имеющая такое сочетание качеств, которое отличает ее от других. Индивидуальность - это личность в ее своеобразии.

Среди всех теорий, представленных величайшими психологами нашего времени, самой интересной считается гуманистическая теория личности. Согласно этой теории, основной потребностью человека считается самоактуализация (А. Маслоу). Что включает в себя это понятие?

Учащиеся:

— Этот термин включает в себя самосовершенствование и самовыражение. Стремление делать добро, достичь совершенства во всем, порядочность во всех отношениях, чувство красоты — вот что характеризует самоактуализирующихся людей.

— Такие люди хорошо ориентируются в жизни и занимают активную жизненную позицию.

- Они не замыкаются на себе, своих чувствах и переживаниях, а воспринимают жизнь во всем многообразии и глубоко понимают ее.

- Такие люди обладают чувством юмора и воспринимают нас такими, какие мы есть. Они умеют установить доброжелательные отношения.

— Обычно у таких людей развиты творческие способности и они стараются активно их реализовать.

- В жизни такие люди полагаются больше на свой разум и чувства, а также на личный жизненный опыт. Традиции, условности и авторитеты — не всегда для них.

— Это открытые и честные люди с хорошо развитым чувством ответственности, не перекладывающие свои беды на чужую голову.

— Такие люди обладают чувством внутреннего контроля. Они обычно объясняют все свои жизненные успехи и неудачи только своим характером, поведением и способностями. Они не пеняют на случай, других людей и судьбу. Я за таких людей, потому что они умеют, несмотря на все превратности жизни, любить ее, ценить и оставаться оптимистами. В них есть жизнеутверждающее начало, которое поддерживает их самих и тех людей, которые к ним тянутся, потому что они вселяют в них надежду и веру в лучшее и возможность преодолевать трудности и препятствия. Мне бы хотелось воспитать в себе это чувство оптимизма и жизнелюбия, чтобы уметь жить по правилу, о котором поется в песне: «... любое время года (т. е. все то, что дает тебе жизнь) надо благодарно принимать».

Вот как о таких людях пишет поэт Николай Старшинов.

* * *

Что мне судьба ни готовь,

Вынесу беды любые:

Вера, Надежда, Любовь —

Птицы мои голубые...

Как подобрел чернозем!..

Выбросил первые всходы.

Золотобоким язем

Солнце упало на воды.

 

Никнут колосья во ржи —

Каждый росою обрызган.

И молодые стрижи

В небо врезаются с визгом.

Ветер взъерошил листву,

Дождик закапал — откуда?..

Этим дышу и живу —

Это же сущее чудо!..

 

Я и грущу и смеюсь

Меж перелесков и пашен.

Смерти — и то не боюсь,

Вот до чего я бесстрашен!

Пусть ежедневно терплю

Я за потерей потерю,

Если я что-то люблю —

Значит, надеюсь и верю!

Классный руководитель. Замечательно, когда рядом с тобой такие люди. С ними чувствуешь себя увереннее. Но ведь мы уже пришли к выводу, что такими не рождаются, такими становятся. Люди с богатым внутренним содержанием, душевные и целеустремленные появляются в процессе становления личности. Кто же формирует личность?

Учащиеся:

- Думаю, что, прежде всего, — родители. Ведь это уже доказано, что личные взаимоотношения родителей, даже еще до появления ребенка на свет, влияют на его организм, а также на его дальнейшее развитие и становление.

- Не зря же мудрый врач сказал молодым родителям (когда они задали вопрос о воспитании ребенка), что они опоздали с этим ровно на девять месяцев (с момента рождения).

- Воспитатели и учителя, близкие и родные нам люди, наши друзья — все в той или иной мере участвуют в процессе воспитания и формирования личности.

- Авторы книг, художники и музыканты, герои художественных произведений и реальные герои тоже формируют личность.

- А какой богатый материал имеет для этого природа! Сколько добрых и красивых чувств может вызвать она в душе человека.

- Даже случайные люди могут оказать влияние на формирование личности. Их поступки, взгляд, фраза, которую мы случайно услышали и которая может остаться в нашей памяти на всю жизнь. Или запавшая в душу строка стихотворения («...кружась, мы любим то, что ненавидим»),

- А улица? Правда, одних она формирует, а других - разрушает.

- Я считаю, что больше всего человек формирует себя сам. Особенно это происходит тогда, когда человек ведет откровенный разговор со своей совестью, когда задумывается о том, кто он и что он. Не так-то просто быть честным с самим собой. Некоторые наши признания в сокровенных желаниях приводят к разладу внутреннего я и реальности внешнего мира. То есть некоторые желания не совпадают с нашими притязаниями и возможностями, а другие могут повергнуть в ужас даже нас самих.

Классный руководитель. Ребята, но ведь именно с честного признания перед самим собой и своей совестью и начинается путь к формированию личности и самосовершенствованию.

(Учащиеся читают свои стихи, которые написали к проведению классного часа по данной теме.)

Классный руководитель. Эту непростую лепку человек часто начинает с коррекции своего характера. А для этого необходимо знать все особенности своего темперамента. Предоставляю слово нашему психологу.

Психолог. Свойства темперамента являются врожденными (хотя надо заметить, что вопрос о биологической базе темперамента продолжает исследоваться учеными). Они влияют на формирование характера человека, а значит на его индивидуальность, поведение и поступки. Поэтому свойства темперамента нельзя отделить от вопроса воспитания личности. Темперамент, считал Гиппократ, зависит от количественного соотношения жидкостей организма (кровь, лимфа, желчь), римские врачи обозначили эту пропорцию латинским словом temperamentum — «надлежащее соотношение частей». Отсюда и происхождение слова темперамент. У сангвиников преобладает «сангвис» — кровь, у флегматиков — лимфа (от греческого «флегма» — слизь), у холериков — преобладание «холэ» — желчи, у меланхоликов — черной желчи (от греческого «мелайна холэ»). Классификация темпераментов, которую предложил Гален, следующая: сангвинический, меланхолический, холеристический и флегматический:

1. Сангвинический

Эмоции у человека возникают быстро, проявляются сильно, но они недостаточно глубоки и продолжительны. Нрав веселый, оптимист, шутник. Загорается интересом к делу, но быстро теряет к нему интерес. Много обещает, но часто не сдерживает свои обещания. У него много друзей, хороший собеседник, добрый, всегда готов прийти на помощь. Не выносит напряженной работы, как умственной так и физической.

2. Меланхолический

Чувства не яркие, но глубокие. Человек весь в мире напряженной внутренней жизни, его душа ранима, тревожность повышена. Теряется, пуглив, легко плачет, легко внушаем. Чаще сдержан, очень страдает из-за невыполненных обещаний (даже по независящим от него обстоятельствам). Необщительный пессимист.

3. Холерический

Человек не любит ждать, не умеет терпеть, раздражителен, бывает агрессивен. Быстро вспыхивает и так же быстро остывает, если вопрос находит разрешение.

Активный, лидирующий оптимист, поддается настроениям.

4.Флегматический

Пассивный и хладнокровный, человек старателен, но к активной работе не стремится. Миролюбивый, действия и речи равномерны. Внешне слабо выражает свое душевное состояние, но чувства глубоки. Спокойный и надежный.

Практически нет человека, который не хотел бы узнать о себе как можно больше. Давайте и мы попробуем провести исследование своего темперамента. Кто вы? Экстраверты или интроверты?

Экстраверт по Г. Айзенку (исследователь личности) — личность, деятельность которой направлена на окружающих людей, предметы, события. Имеет много друзей, поступает рискованно, импульсивен, веселый шутник. Он беззаботен и весел, весь в движении и действии, добродушный оптимист и любит смеяться, бывает вспыльчив и агрессивен. Экстраверт не контролирует строго свои эмоции, на такого человека как он не всегда можно положиться.

Интроверт. Человек занят своими мыслями и переживаниями, он спокоен и застенчив, анализирует свои поступки и действия. В выборе между обществом друзей и книгой предпочтет последнюю, сдержан, для него важно соблюдение нравственных норм. У него все распланировано заранее, серьезен в принятии решений, чувства контролирует, ему не присуща агрессивность, любит во всем порядок.

Тест для определения степени экстравертности и интровертности

Ответы на вопросы — «да», «нет».

1. Считают ли другие, что ты человек обидчивый, ранимый, уязвимый в общении (как ты отвечаешь на критику и замечания)?

2. У тебя долго сохраняется в душе осадок от разного рода переживаний, возникающих в общении (досады, радости, печали)?

3. У тебя часто бывают подъемы и спады в настроении?

4. Ты тяжело и долго переживаешь критику?

5. Тебя сильно утомляет шумная веселая компания?

6. Ты испытываешь затруднения, стесняешься, когда приходится знакомиться с новыми людьми?

7. Тебе легче и приятнее узнать о чем-либо из книги или компьютера, чем спросить об этом у других?

8. Ты часто испытываешь желание отдохнуть в одиночестве, побыть в тишине?

9. Ты долго подыскиваешь нужные слова, когда тебе приходится разговаривать?

10. Ты предпочитаешь узкий круг постоянных знакомых широкому кругу новых знакомств?

Если ты ответил больше пяти раз «да», значит ты более интроверт, если «нет» — экстраверт.

Люди разных темпераментов по-разному реагируют на одно и то же событие.

(Ребята обсуждают реакцию людей с разным темпераментом (на классной доске четыре рисунка, ситуация — человек сел нечаянно на чужую шляпу).

Затем психолог дает примеры (вы опоздали в кино или театр; разбита ваша любимая чашка; на вас не обращает внимания девушка, которая вам очень нравится; с утра идет дождь, а вы надеялись на приятную прогулку в обществе друзей и т.д.), комментирует реакцию ребят, говорит о том, что темперамента в чистом виде в жизни не бывает, у человека преобладают те или иные его свойства, помогает сделать выводы.

Учитель рисования представляет портретную галерею художника Александра Шилова и предлагает ребятам определить, какие черты характера людей, изображенных на портретах, хотел отобразить художник. Учитель комментирует, подсказывает, уточняет.

В заключение психолог приглашает желающих на специальные занятия по коррекции поведения, исходя из исследований темперамента учащихся.)

Похожие статьи:

Классные часы в 10 классе. Разработки

Классный час для 10 класса. Мир песни

Классный час для 10 класса по творчеству Высоцкого

Профилактический классный час, 10 класс

КВН для 10 класса

Комментарии (1)
Каргаполова Татьяна Михайловна # 18 июня 2017 в 17:57 0
Хороший материал! Хорошо бы проиллюстрировать! Надо писать, кто автор в начале работы. Голос!