Что приготовить на Новый год
Как составить Новогоднее меню
Новогоднее меню отличается от любого другого, ведь застолье может продолжаться до самого утра. Кроме того, ночь — весьма несвойственный для приема пищи период. В это время человеческий организм настроен на сон, а не на еду. Конечно, есть можно и ночью, но мозг подает иные, чем обычно, сигналы, и все, что будет съедено в Новый год, может быть оценено гостями по вкусу, запаху и цвету не так, как в привычные для трапезы часы. Каким же должно быть новогоднее меню, чтобы оно понравилось всем? Новогодняя ночь прошла удачно, если она оставила после себя самые приятные воспоминания, в том числе и вкусовые.
Еда должна быть вкусной и привлекательной на вид, но при этом не стоит перегружать желудки участников застолья. Не следует подавать огромное количество жирных и тяжелых закусок и салатов. Разумеется, еды должно быть много, чтобы всем хватило до утра, и в этом случае лучше взять на вооружение так называемое дегустационное меню, в котором выход всех порций в граммах небольшой, но блюда разнообразны и вызывают у гостей желание попробовать всего понемногу. Приготовленные по такому принципу кушанья создают оживленную атмосферу и не дают празднику перерасти в монотонный и скучный процесс поглощения пищи.
➣ Коронное многокилограммовое мясное блюдо (например, жареного поросенка) в Новый год готовить не стоит. Если очень хочется поразить им гостей, лучше приберечь его для другого торжества.
Повара хороших ресторанов рекомендуют подавать в новогоднюю ночь не одно основное блюдо целиком, а два (или больше), но меньшими порциями.
Начало года — самый подходящий повод для того, чтобы отойти от давно сложившихся традиций (в том числе и кулинарных) и заменить их чем-то новым. В новогоднюю ночь можно удивить гостей, приготовив для них что-нибудь необычное. И затем каждый год создавать оригинальное новогоднее меню. Чем больше в нем будет экзотических закусок и салатиков, тем лучше. Не стоит загромождать ими стол одновременно, можно выставлять их поочередно. Превращать волшебную ночь в долгое соревнование по поеданию больших кусков мяса не рекомендуется. Перед тем как приступить к составлению новогоднего меню, нужно правильно оценить гастрономические пристрастия приглашенных гостей.
Необходимо также составить сценарный план торжественного застолья. И наконец, следует понять, как правильно сформировать меню блюд и напитков на всю ночь, чтобы их сочетание полностью соответствовало вкусам присутствующих на празднике.
Что подать на стол за час до полуночи
По традиции новогоднее застолье начинается в одиннадцать часов вечера, ведь нужно успеть проводить уходящий год.
В этот период обычно подают холодные закуски: тарталетки, наполненные рыбьей икрой или салатом; сельдь и соленья; фаршированные яйца и томаты; заливную рыбу; паштеты; ветчину и буженину; рыбные деликатесы и овощные салаты. Можно поставить на стол и горячие закуски (не более двух), например грибы, запеченные в сметане; горшочки с запеченной рыбой, мясом, птицей. Надоевшие традиционные блюда можно заменить более оригинальными, например оливье — салатом из курицы и томатов, сельдь «под шубой» — сельдью с яблоками. Чтобы уберечь желудок от неприятных ощущений, а фигуру — от избыточных килограммов, рекомендуется сделать акцент на овощные блюда, вместо майонеза использовать классические заправки, применяющиеся в средиземноморской кухне. Это может быть смесь оливкового масла, лимонного сока и специй (орегано, черный перец, соль).
В качестве закуски на новогоднем столе хорошо смотрятся бутерброды-канапе. Украсят стол и свежие овощи (например, разноцветный сладкий перец, чередующийся с кружочками огурцов и томатов), нанизанные на деревянные палочки наподобие шашлычков. К ним подают несколько видов соусов, которые сделают блюдо более насыщенным по вкусу. Отличным выбором для новогоднего меню будут миниволованы — разновидность корзиночек из пресного слоеного теста. Непосредственно перед подачей на стол их заполняют различными начинками: паштетами, салатами из морепродуктов. Волованы можно выпекать с крышечками из того же теста, чтобы накрыть ими начинку.
Основные блюда Новогоднего стола
После полуночи в застолье обычно происходит перерыв, во время которого можно потанцевать, провести веселые конкурсы, выйти на улицу, чтобы поздравить соседей и устроить фейерверк.
Затем накрывают основной стол. Меню к нему составляют, исходя из того, как долго будет продолжаться праздник. Если до его окончания осталось не так уж много времени, можно ограничиться закусками и десертом. Но в большинстве случаев все же подаются самые разные горячие блюда.
К традиционным горячим блюдам новогоднего стола относят фаршированного или заливного карпа, жареного гуся, утку или кролика, фаршированную индейку, тушеную баранину.
Можно запечь окорок в тесте, приготовить корейку в собственном соку и т. д. В новогоднюю ночь лучше всего подать не одно огромное горячее блюдо, а два, но не очень больших. Можно начать, например, с простого стейка из рыбы под нежным апельсиновым соусом, а чуть позже предложить гостям жареную утку, нарезанную порционными кусочками и разложенную по тарелкам вместе со свежими овощами или листьями салата, сбрызнутыми бальзамическим уксусом. К этому блюду хорошо подойдут груши, очищенные от кожицы и припущенные в смеси красного виноградного вина и куриного бульона.
➣ Ярким застолье сделают самые простые наборы овощей в коктейльном стиле — выложенные в порционные салатники, креманки или бокалы.
В качестве горячих блюд в новогоднее меню рекомендуется включить кушанья, которые вкусны и сытны, но достаточно необременительны для желудка и к тому же визуально эстетичны. К этой категории можно отнести люля-кебаб, приготовленные в духовке шашлыки из мяса или лосося. Их можно поместить на большое блюдо прямо на деревянных палочках, украсив свежими овощами. Процедура их поглощения прямо с палочек объединит всех участников застолья, не даст им заскучать и задремать за столом. Кроме того, не придется то и дело нырять под стол за упавшими столовыми приборами. Кстати, с этой же целью для новогоднего праздника бутерброды-канапе скрепляют шпажками, а свежие овощи и фрукты нанизывают на палочки, как шашлыки.
Если на новогодний праздник собралась молодежь, вместо традиционного застолья можно организовать буфет. Стол устанавливают там, где к нему можно свободно подойти с трех сторон. На него ставят холодные закуски, бутерброды, пирожки и пироги. В этом случае горячие закуски и основные блюда нужно подавать после двенадцати часов.
Десерты на Новый год
Новогоднее застолье завершается десертом. Можно приготовить большой красивый торт или сладкий пирог, но гораздо интереснее на столе будут смотреться россыпи новогодних печений и прочей мелкой выпечки, набор маленьких пирожных, муссов и желе, а также нарядные фруктовые салаты в порционных салатниках.
В том случае, если гости расходятся домой под утро, не стоит подавать на десерт сытные блюда — большие куски торта и пирожные с жирным кремом. Лучше ограничиться, к примеру, мороженым с огнем, которое произведет большой эффект.
Креманки наполняют мороженым, сверху кладут печенье, на него — чайную ложку сахара, пропитанного смесью рома и спирта, взятых в соотношении 1:1. Затем нужно поджечь сахар с помощью длинной березовой палочки, погасить свет, задуть свечи и подать мороженое с огнем на большом подносе сразу всем гостям. Если для десерта места в желудках гостей почти не осталось, можно подать красиво нарезанные свежие фрукты в порционных салатниках, креманках или коктейльных бокалах.
Если горячий стол состоял из одного-двух легких блюд, десерт может быть более сытным и разнообразным. В таком случае гостям предлагают традиционный новогодний торт, пирог с фруктами и апельсиновым суфле, сладкий пудинг с соусом.
Новогодние напитки
Избавиться от тяжести в желудке и других неприятных последствий большого праздника поможет правильное сочетание съеденного и выпитого. На столе обязательно должны быть безалкогольные напитки (соки, морсы) ярких цветов и минеральная вода.
Традиция встречать Новый год шампанским очень удачна с точки зрения пищеварения. Легкое игристое вино можно отнести к аперитивам, возбуждающим аппетит, настраивающим вкусовые рецепторы на удовольствие, подготавливающим пищеварительную систему к обильной трапезе. Главное, чтобы шампанское было настоящим, из винограда, а не из подкрашенного спирта, воды, газа и ароматических добавок. Продолжать праздничное застолье лучше всего белым вином, а затем красным. Но не наоборот: красные вина «убивают» вкус белых.
Белое вино подают к овощным салатам, закускам, кушаньям из рыбы. К главному блюду из мяса или птицы подойдет красное сухое вино. Оно хорошо сочетается с калорийными продуктами и нейтрализует негативное воздействие на желудок жирной пищи. А вот водка этими свойствами не обладает.
Вместо водки в Новый год лучше употреблять коньяк, бренди или виски. Вместо традиционных спиртных напитков в Новый год можно подать различные алкогольные коктейли: классические, тропические, горячие. Они украсят праздничный стол и сделают вечеринку незабываемой. Но в таком случае придется заранее заморозить лед в формочках и запастись цитрусами (лаймами, лимонами) — их сок является обязательным компонентом большинства коктейлей. Предварительно рекомендуется приготовить и сахарный сироп для подслащивания напитков (на 100 г сахара — 100 мл воды).
В конце трапезы лучше предложить участникам застолья кофе или чай, а не вино или водку. Взбодрить уставших гостей можно с помощью смешанных напитков. Это может быть пунш или эгг-ног.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!