Рецепт приготовления штоллена. Рецепт подробный и пошаговый.
Рецепт рассчитан на 14 порций.
Штоллен, рецепт
Для теста:
1 кг муки,
1 стакан тёплого молока,
1 пакетик ванили,
400 г сливочного масла,
250 г сахара,
1/2 ч. л. соли,
1 пакетик дрожжей,
100 г цукатов,
100 г засахаренной вишни,
300 г светлого изюма,
200 г тёмного изюма.
Для начинки:
300 г марципана.
Для верха:
50 г сливочного масла,
4 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление
1. Растворить в молоке дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Через 10-15 минут всыпать туда же остальной сахар и половину муки. Размешать, добавить растопленное масло, соль и остальную муку. Хорошо вымесить тесто и оставить его подходить.
2. В подошедшее тесто подмешать ваниль, цукаты, вишню и изюм. Тесту снова дать подойти.
3. Готовое тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать в прямоугольник толщиной 4-5 см. На середину одного пласта теста положить скатанную в колбаску начинку из марципана. Накрыть вторым пластом теста так, чтобы нижний пласт немного виднелся из-под него.
4. Выложить штоллен на смазанный противень, дать подойти и выпекать при 160 °С около часа. Проверить готовность. Если штоллен готов, но не успел зарумяниться, температуру поднять.
5. Готовый горячий штоллен смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.
Похожие статьи:
Коврижка шоколадная
Новогодняя выпечка. Имбирное печенье
Рулет с маком из дрожжевого теста
Блины, рецепт
Кексы, рецепт приготовления