Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Поучительный рассказ для младших школьников «Слишком грустная шутка»

Поучительный рассказ для учащихся начальной школы «Слишком грустная шутка»[/b]

Автор: Ясенецкая Светлана Вадимовна, педагог дополнительного образования ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.

Цель: формирование у учащихся ответственности за свои поступки, понимание, что невинные на первый взгляд шалости приводят к большой беде.

Задачи:
- научить ответственности за свои поступки, разъяснить, что с экстренными службами помощи баловаться нельзя;
- способствовать развитию речи и воображения учащихся;
- способствовать воспитанию и становлению ребенка как личности, ответственной за свои поступки.
Поучительный рассказ для младших школьников «Слишком грустная шутка»
Леночку и Ваню родители часто оставляли одних дома. За ними иногда присматривала бабушка, если ей не надо было на дежурство, но такое случалось не часто. Уроков задавали много, и ребята до прихода родителей делали домашнее задание. Лена и Ваня учились во втором классе, предметов было много, а времени после школы – мало. Баловаться, играть и шалить ребятам было некогда. Пришли со школы, пообедали, сделали уроки, а там и родители пришли. Так и жили ребята всю первую четверть.
Как-то раз, дело было в последний день учебы, перед каникулами, ребятам стало скучно. Уроков не задали, и сразу столько свободного времени появилось! Хорошо бы во двор выйти, погулять, но за окном шел дождь. Бабушка была на дежурстве. Взгляд Вани зацепился за телефон.
- А давай, Леночка, над кем-нибудь пошутим! - предложил Ваня.
- А как пошутим? – не поняла Леночка.
- Ну, можно кому-нибудь позвонить, представиться нашей учительницей или еще кем-нибудь.
Леночке такая шутка понравилась, и ребята начали звонить. Подделывали голоса, смеялись. Но такое занятие быстро наскучило, и Ваня предложил:
- Лена, а давай позвоним в пожарную и скажем, что сарай горит. Они приедут, а тут ничего не горит – вот смеху-то будет!
- А давай!- согласилась Лена.
Ребята начали звонить. Позвонили в пожарную, в скорую, в милицию, а потом детям стало страшно!
- А вдруг они все приедут, а здесь никому не плохо, ничего не горит, и воры ни к кому не проникли… Тогда нас сильно будут ругать и накажут.
- Да, точно! И как мы сразу об этом не подумали, - согласилась Леночка, которой становилось все страшнее и страшнее за свой поступок.
Тут ребята услышали, как открывается входная дверь. На пороге стояли родители и милиционер. Мама плакала, папа держал ее за руку. Пройдя в дом, милиционер обратился к ребятам:
- Скорая, милиция и пожарная – это службы, которые всегда спешат на помощь людям, но пока вы баловались, кто-то этой помощи мог не дождаться. Человеку стало бы плохо, а скорая помощь поехала к вам, а потом бы не успела к нему. Могло что-то сгореть, пока вы пожарная бригада поехала к вам на ложный вызов. А вы просто баловались. Такие шуточки могут привести к большой беде. А еще мама с папой за ваше баловство заплатят огромный штраф, а вас, я думаю, накажут.
Милиционер ушел, а родители еще долго беседовали с ребятами, объясняли весь ужас их поступка, приводили примеры. Леночка и Ваня поняли, как плохо они поступили и попросили прощения з свой поступок, пообещав больше так никогда-никогда не делать. Конечно, наказания ребятам не удалось избежать, но это был ценный урок, который ребята запомнят надолго!

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ о корове для детей 5-8 лет Рассказ о цветах для детей 5-8 лет Рассказ про ежика для детей начальных классов Рассказ для младших школьников: Трудная буква

Похожие статьи:

Рассказы о лете для детей

Рассказы о животных для школьников. Джек

Рассказы о животных для детей. Сластёна

Рассказы про осень для школьников

Рассказы про лето для школьников

Рассказ для младших школьников на летнюю тему "Солнечный берег" | Пасхальный рассказ для младших школьников
Опубликовано: 1104 дня назад (19 сентября 2018)
Просмотров: 1572
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!