Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Из опыта работы воспитателя ДОУ

Из опыта работы «Социально-личностное развитие дошкольников через приобщение к русской народной культуре».
Описание материала: Предлагаю вашему вниманию материал из опыта работы «Социально-личностное развитие дошкольников через приобщение к русской народной культуре».Материал предназначен для педагогов ДОУ.
Тема моей углублённой работы «Социально-личностное развитие дошкольников через приобщение к русской народной культуре».
Цель. Воспитывать любовь к малой Родине, своему народу, вызвать интерес к ее истории и культуре.
Задачи:
1. Познакомить детей с разнообразием жанров русского народного творчества, с народно - прикладным искусством. Дать представление о традициях русских промыслов, русского фольклора.
2. Знакомить детей с предметами русского быта, жилищем, народным . Привить потребность в изучении традиций, обычаев, быта русского народа.
3. Воспитывать чувство гордости и любви к Родине, к родному краю, к ее народной культуре и людям, создающим её.
4. Заинтересовать и привлечь родителей к участию в создании детских «мини-музеев», фольклорных праздниках, изготовлению пособий.
Потенциал детей дошкольного возраста уникален, именно в этом возрасте дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, приобретая чувство привязанности к месту, где родился и живет, чувство восхищения культурой своего народа, гордостью за свою страну.
Работу по приобщению детей к русской народной культуре необходимо начинать уже в младшем дошкольном возрасте. Любовь маленького ребенка – дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду, городу.
В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Необходимо широко использовать все виды фольклора (сказки, песенки - потешки, пословицы, поговорки, загадки, хороводы и т.п.). Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. Дети знают и с интересом в дидактические игры. «Назови сказку», «Узнай из какой сказки герой», «Загадки и отгадки», «Я начну, а ты продолжи», «Чудесный мешочек», «Что было раньше, что сейчас» и многое другое. Проводим беседы о музеях, зачем они нужны? Что в них хранится? Кто туда ходит и зачем? Тем самым вызываем интерес к музею и желание создать свой мини- музей в группе. Таким образом, накапливается исторический материал (предметы домашнего быта, элементы одежды и , фотографии из музея, фотосессии подготовленные родителями), который используем в работе с детьми в приобщении к русской народной культуре.
В среднем дошкольном возрасте большое место в приобщении детей к народной культуре должно занимать знакомство с русскими народными традициями, такими как почитание старости, гостеприимства, взаимопомощи, традиций русской . Большое внимание уделяем знакомству с русским народным костюмом. Дети узнали, что женщины на Руси не только для красоты украшали вышивкой одежду, но и как оберег. Также знакомим детей с русским праздниками: Рождеством, Масленицей, Пасхой. Как праздновали эти праздники наши предки, что изменилось с того времени, какие традиции остались. На праздник Рождества с детьми разучивали колядки, русские народные песни, заклички. Ежегодно проводится в ДОУ праздник Масленица, на котором дети ближе узнают традиции встречи этого праздника и всей масленой недели.
В старшем дошкольном возрасте очень важно познакомить детей с декоративной росписью и прикладным искусством. У детей расширяются знания о русской народной игрушке (деревянной, глиняной, кукле – самоделке). Знакомим с народным промыслом: Дымковской игрушкой, Филимоновской игрушкой, Каргопольской игрушкой, хохломской росписью, Гжель и т.д. Изготовляем игрушки своими руками: лепим из глины и расписываем их по известным нам народным промыслам. А затем, организуем выставки детского творчества: «Русская барыня», «Лепка дымковского коня».
На протяжении всего дошкольного возраста знакомим детей с русскими народными подвижными играми: «У медведя во бору», «Лиса и зайцы», «Зайка беленький сидит», «Горелки», «Жмурки» и др.; хороводными: «Вставай, вставай Иванушка», «Вейся капустка», «Колпачок», «Ровным кругом», «Арина» и многими другими.
Результатом является перспективный план работы по теме «Патриотическое воспитание дошкольников через приобщение к русской народной культуре»; серия непосредственно образовательной деятельности, способствующая приобщению к русской народной культуре детей дошкольного возраста. Оформлены картотеки - русских народных подвижных и хороводных игр, малых форм фольклора (песенки, потешки, пословицы, поговорки, загадки, колыбельные песни); Разработаны консультации для родителей: «Роль народного - прикладного искусства в эстетическом развитии детей», «Воспитание патриотических чувств у детей», «Народные праздники», «Масленица», «Что рассказал музей», «Сказка как средство патриотического воспитания». Рекомендации для родителей: «Выдумываем сказку», «Воспитываем патриота», «Давайте попоем», «Семейный музей» и др.
Большое значение в приобщении детей к русской народной культуре имеет работа с родителями. С родителями проводятся беседы, дискуссии по теме «Социально-личностное развитие дошкольников через приобщение к русской народной культуре». Родители принимают участие в организации экскурсии в городской музей и «Ангарскую деревню»; в организации Мини-музея «Русская изба». Изготовляют своими руками деревянные игрушки, костюмы, кокошники.
Контроль за эффективностью работы по приобщению детей к русской народной культуре осуществляется через диагностику, которая проводится в начале года (сентябрь), и в конце года (май). Затем составляю таблицу, в которой можно проследить динамику уровней социально-личностного развития детей.
В результате у детей увеличился процент высокого уровня и практически отсутствует низкий. Дети получили первичные представления о культуре и ее истории, о роли музеев в сохранении культурных ценностей русского народа. Научились различать виды народно-прикладного искусства, жанра художественного и фольклорного творчества. Имеют представление о русских традициях и праздниках. У детей улучшилось внимание, усидчивость, расширился активный словарь, повысился интерес к русским народным подвижным и хороводным играм, к русской народной культуре в целом.
Таким образом, необходимо вместе с детьми постоянно прослеживать связь между стариной и днем настоящим, дать понять ребенку, что он хозяин своей Родины.
Я – человек! Я живу на этой Земле! Здесь мой дом, мои близкие и дорогие люди. Я люблю эту Землю, мой родной край, все что живет и радуется вместе со мной. Я хочу научиться заботиться о них! Я танцую, пою, слушаю музыку своего народа! Я учусь мастерить, рисовать у лучших мастеров своей Земли! Мне читают сказки, легенды, былины о героях, их подвигах, о доброте и отваге, о вечной победе добра над злом! Это все – моя Родина!
В 2004г закончила Братский педагогический колледж ГОУ ВПО «Братский государственный технический университет» присвоена квалификация педагог-психолог детей дошкольного и младшего школьного возраста по специальности «»; получила высшее образование 01.07.2007г. Братский государственный университет по специальности «Педагогика и психология». Педагогический стаж 8 лет. В детском саду « Солнышко» работаю с 11 июля 2007г.
В настоящее время имею первую квалификационную категорию.
Прошла курсы повышение квалификации, в том числе по направлению работодателя, за период, предшествующий аттестации: 2011г., Учебный центр «Юнайск», «Курсы ИКТ в образовании» (80 часов); 2012г., ОГАОУ ДПО «Иркутский институт повышения квалификации работников образования», «Психологическое сопровождение процесса воспитания и обучения детей в ДОУ» (144 часа). 2015 г., ФГБОУВПО «Байкальский государственный университет экономики и права» Институт повышения квалификации, «Деятельность педагогических работников в условиях введения и реализации ФГОС дошкольного образования» (72 часа) – удостоверение.
Владею современными образовательными технологиями, методиками и эффективно применяю их в практической профессиональной деятельности.
Информационно-коммуникативные технологии: для ознакомления воспитанников с предметами и явлениями окружающей действительности использую мультимедийные презентации – «Русская изба», «Как строили дом на Руси», «Зимние забавы», «Игрушки своими руками», «Моя семья».
Здоровьесберегающие технологии: В группе создала условия для формирования двигательных умений и навыков, проведения закаливающих процедур, профилактики плоскостопия, формирования правильной осанки. В работе с детьми использую разнообразные виды деятельности: утренняя гимнастика, непосредственно образовательная деятельность, гимнастика после сна, индивидуальная работа, праздники, развлечения.
Метод проектов: мною разработан и внедрен проект «Русская изба», «Моя семья».
Вношу личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания. Воспитательно-образовательный процесс организую в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Принимаю активное участие в работе ПТГ «Проектные технологии», представляя опыт работы с детьми, разработанные методические материалы и пособия:
В 2011 год, на заседании ПТГ «Проектные технологии» представила проект «Взаимодействие с семьёй в рамках комплексно-тематического планирования образовательного процесса»;
В 2012 год, принимала участие в Х Международной Ярмарке социально – педагогических инноваций – 2012, представляла опыт работы с детьми «Социально – личностное развитие детей через приобщение к русской народной культуре» - грамота;
2012 год, принимала участие в работе IY Всероссийской научно-методической конференции «Модернизация образовательной среды в условиях внедрения ФГОС нового поколения», опубликована статья «Социальное развитие дошкольников через ознакомление с русской народной культурой» - сертификат;
2012 год, принимала участие в II Всероссийской научно – практической конференции «Актуальные проблемы образования: теория и практика», опубликована статья «Патриотическое воспитание дошкольников через приобщение к русской народной культуре»- сертификат;
2013 год, принимала участие в Международной научно – практической конференции «Актуальные проблемы дошкольного образования», опубликована статья «Развитие социальных представлений о мире людей через приобщение к русской народной культуре» - сертификат;
2013 год, принимала участие в Всероссийском конкурсе профессионального мастерства воспитателей и педагогов дошкольных образовательных учреждений «Современный детский сад – 2013», опубликован опыт работы - диплом лауреата.
В 2012 год, участвовала в Бурятском Межрегиональном конкурсе инновационных идей, проектов и программ дошкольного образования «Наш новый детский сад», представила проект «Моя семья» - диплом;
В 2013 год, принимала участие в 1 Всероссийском конкурсе конспектов непосредственно-образовательной деятельности в ДОУ с учетом национально культурных особенностей родного края «Край родной» опубликован конспект Н.О.Д. «Мой родной город Братск» - свидетельство;
2013 год, принимала участие в I Всероссийском конкурсе научно-методических разработок, конспектов непосредственно-образовательной деятельности, развлечений, сценариев. «Педагогическая инициатива» - свидетельство;
2013-2014 уч.год, представила опыт по теме «Реализация регионального компонента ООП ДО ДОУ в процессе проектной деятельности» в рамках проблемно-творческой группы «Проектные технологии» Лаборатории педагогических технологий МАУ ЦРО г.Братска - сертификат;
2013-2014 уч.год, принимала участие в разработке единого методического продукта методическое пособие калейдоскоп педагогических проектов «Приангарье глазами детей» в рамках проблемно-творческой группы «Проектные технологии» Лаборатории педагогических технологий МАУ ЦРО г.Братска - сертификат;
2014 год, принимала участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Мир добра» - диплом победителя;
2015 год, принимала участие в III Всероссийском сетевом конкурсе «Лучший театральный уголок» - диплом победителя II место;
2015 год, принимала участие в IV Международном сетевом конкурсе «Развивающая среда в группе» - диплом победителя I место;
2015 год, принимала участие во Всероссийском дистанционном конкурсе «Педагогические проекты» - диплом 1 степени;
2015 год, принимала участие во Всероссийском дистанционном конкурсе «Декоративно-прикладное творчество» - диплом 2 степени;
2015 год, принимала участие во Всероссийском творческом конкурсе «Рассударики» - диплом победителя 3 место;
2015 год, принимала участие во Всероссийском профессиональном конкурсе «Организация развивающей предметно-пространственной среды ДОУ в условиях ФГОС» - диплом победителя 2 место;
2015 год, в журнале «ДОШКОЛЬНИК.Р.Ф.» опубликован опыт работы «Патриотическое воспитание дошкольников через приобщение к русской народной культуре» - свидетельство, сертификат;
2015 год, создала свой персональный сайт «Инфоурок» - сертификат, свидетельство;
2015 год, представила методическую разработку во II Межмуниципальной методической выставки «На крыльях творчества» - диплом;
2015 год, представила проект в XIII Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций-2015 – грамота лауреата;
2014-2015 уч. год, представила опыт работы в рамках Школы современного педагога, направление «Воспитатель ДОУ» - сертификат;
2015 год принимала участие с докладом на городском методическом семинаре «Теория и практика организации патриотического воспитания в образовательных учреждениях города Братска» - сертификат;
2015 год, принимала участие в мастер-классе «Развитие эмоциональной сферы дошкольников в театрализованной деятельности через активные методы обучения» - сертификат;
Имею Почётную грамоту МДОУ «ДСКВ №102», 2009год; две Грамоты Департамента образования администрации города Братска, 2012год,2014 год.

Активное участие приняли совместно с детьми во Всероссийском, межрегиональном, городском конкурсе:
2011год, воспитанники Горбунов Б., Малаханов Д., Удалова Е. участвовали в Всероссийском конкурсе детских рисунков «Кенгуренок Крошка.Ру» - сертификат;
2012год, воспитанники Онухов С., Филинова А., Цыганкова Д., Бухарова П, участвовали в городском конкурсе детского творчества «Моя мама» - диплом;
2012год, воспитанница Пронькина Н. участвовала в городской экологической акции «Берегите ель» - благодарность;
2012/2013 год, воспитанники Горбунов Б., Криворукова В.,Пронькина Н., Солуянов И., Филинова А., участвовали в Всероссийском детском конкурсе «Мечтай! Исследуй! Размышляй!» тур «Мои животные» - сертификат;
2013год, воспитанница Криворукова В., получила диплом III степени, Цыганкова Д. в городском конкурсе детского творчества «Удивительный мир кошек» - благодарность;
2013год, воспитанники Максимов И., Никулин А. участвовали в городской выставке творческих работ, посвящённых Дню защитника Отечества, Международному женскому дню – диплом.
2014 год, за подготовку победителя Криворуковой В. в городском конкурсе детского рисунка «Удивительный мир диких кошек» - благодарственное письмо;
2014 год, участие в городском конкурсе с воспитанниками «ДОШКОЛЬНИК XXI века» - благодарность;
2014 год, за подготовку участников к городскому фестивалю театрального творчества «Золотая маска» - благодарность;
В 2015 год, коллективное участие с воспитанниками в городском конкурсе авторских работ «Самиздат для ребят» - благодарность;
Множество дипломов воспитанников принявших участие в дистанционных конкурсах и викторинах всероссийского и международного уровня.

Рекомендуем посмотреть:

Познание окружающего мира в детском саду Положение о временной творческой группе педагогов по теме: Конструирование - это интересно ОБЖ в детском саду Организация режимных моментов на основе литературно - художественных произведений
Педагогический проект в средней группе ДОУ | Проект в старшей группе ДОУ: город Братск
Опубликовано: 2881 день назад (10 января 2016)
Просмотров: 2765
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Галина Андреевна Коршак # 14 января 2016 в 22:22 0
Голосую за опыт работы!