Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеурочное занятие для младших школьников «Что мы знаем о пингвинах»

Конспект внеурочного занятия для младших школьников, посвящённого Всемирному дню осведомлённости о пингвинах, «Что мы знаем о пингвинах»
Автор: Дятлова Любовь Михайловна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ г. Невинномысска.
Описание. Данный материал можно использовать в младших классах на уроках окружающего мира, классных часах; на внеурочных занятиях.

Цели: сформировать представление об особенностях жизни пингвинов, о при-чинах снижения их численности.
Задачи: способствовать пониманию экологических проблем и причин их воз-никновения, формированию основ экологической культуры.
Ход занятия
В череде экологических дат есть два праздника, посвящённых одной и той же удивительной птице.

В Антарктике суровой
Среди снега и льдин
Ходит важный и гордый
Южного полюса «гражданин».
Кто это, дети? Конечно, пингвин.

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов, а 20 января – День осведомлённости о пингвинах.
Цель этих экологических дней – повысить наши знания о пингвинах, направить наше внимание на сохранение их численности и мест обитания этих птиц.
По данным учёных, количество особей во всём мире оценивается примерно в 7 миллионов пар. Казалось бы, огромное количество, но с каждым годом численность пингвинов постепенно сокращается, в том числе и по вине людей. К примеру, ещё 10 лет назад общая численность королевских пингвинов достигала более 2 миллионов пар, а сейчас их количество сократилось на четверть. Орнитологи отмечают, что тенденция сокращения численности наблюдается у всех видов этих необычных птиц.

В настоящее время из 18 видов пингвинов 3 вида находятся на грани вымирания, 7 видов – под угрозой исчезновения.

Что вы знаете о пингвинах? (Предполагаемые ответы детей)
– Они живут на Южном полюсе.
– Это нелетающие птицы.
– Они хорошо плавают и ныряют.
– Их основная пища – рыба.
– Пингвины передвигаются «стоя».

Сейчас вы узнаете, все ли ваши ответы точны.
Действительно, когда мы говорим о пингвинах, то представляем заснеженные просторы Антарктиды и считаем эту птицу символом Антарктики.
Предки современных пингвинов жили в умеренном климате, тогда Антарктида ещё не была скована льдами. По мере изменения климата на Земле материки дрейфовали, и Антарктида, сместившись на Южный полюс, замёрзла. Животные, обитавшие здесь, вымерли или переселились, а пингвины, приспособившись к холоду, остались.
Но это не единственное место их обитания. Пингвины водятся в Новой Зеландии, в южной части Австралии, в Южной Африке, на Галапагосских островах.

Какие виды пингвинов живут в Антарктиде? Здесь обитают два вида. Это императорский пингвин и пингвин Адели. Ещё два вида (антарктический и субантарктический) гнездятся на полуостровах.

Вот континент Антарктида.
Здесь из пингвинов два вида.
Самый большой – императорский,
За рыбой охотится мастерски.
Другие, поменьше – Адели,
Чёрные фраки надели.

Вы правильно отметили, пингвины – нелетающие птицы. Зачем же им крылья? Маленькие, недоразвитые, не сгибающиеся крылья не смогут удержать их в воздухе. Пингвины пользуются ими только для сохранения равновесия при передвижении.
И, как вы заметили, все пингвины хорошо плавают и ныряют. Густое и плотное оперение защищает их от намокания в воде. Кроме того, форма тела у пингвинов обтекаемая, а строение костей позволяет им использовать под водой крылья как винты.
Рыба, планктон, некрупные моллюски – основная пища пингвинов. Во время охоты они проглатывают их прямо под водой.

В период линьки, которая длится до трех месяцев, пингвины полностью отказываются от пищи. Некоторые виды пингвинов не едят и во время высиживания птенцов. Но так как самки и самцы сменяют друг друга, то это спасает их от голода.
А что спасает пингвинов от сильных ветров и морозов, ведь у них нет пуховых перьев? Защищает толстый слой подкожного жира.
Из всех птиц только пингвины умеют ходить небольшими шажками, и при этом они держат туловище в вертикальном положении, словно «стоя». Чтобы не проваливаться в снег, они ложатся на брюхо и скользят, как на санках, отталкиваясь ногами и короткими крыльями.

Физкультминутка (выполнять упражнения по тексту)
Неуклюжий шёл пингвин
Посреди холодных льдин.
И по ледяной дорожке
Прыгал он на правой ножке.
А теперь подскок на левой –
И присел, согнув колени.
Встал, присел – и пять прыжков:
Очень климат уж суров!

Первыми европейцами, увидевшими пингвинов у южного побережья Африки, были моряки из экспедиции Васко да Гама в 1497 году и участники экспедиции Магеллана, которые встретили пингвинов в 1520 году у юго-восточного побережья Южной Америки. «Странные гуси» – так называли пингвинов путешественники.
По одной из версий, название «пингвин» происходит от латинского слова «пигвис», что в переводе означает «жир».

Интересные факты о пингвинах для детей
Во время охоты пингвин совершает до 900 погружений, при этом его скорость в воде может достигать 10 километров в час.
В пингвиньих семьях есть мама, папа и дети.
Пингвины – коллективные существа, образующие из своих семейств колонии.
В самый разгар морозов самка откладывает 1– 2 яйца. Появление яйца будущие родители встречают радостными криками, как будто кланяются и благодарят друг друга за появление потомства.
Подрастая, пингвинята начинают объединяться в группы, которые учёные-зоологи называют своеобразными детскими садами для пингвинов.
Императорские пингвины в отличие от других представителей этого семейства не строят гнёзд. Они насиживают яйца в специальной кожной складке на брюхе.
Большую часть жизни пингвины проводят на льдинах. Льдины – безопасное место, здесь можно спрятаться от хищника или заметить его приближение.
Леопардовые тюлени, акулы, касатки, морские львы, поморники – хищники, которые нападают на пингвинов.

Пингвины не боятся людей, напротив, проявляют любопытство. И у большинства людей они вызывают симпатию.

Из всех видов африканские пингвины подвержены наибольшему риску вымирания. Это происходит из-за множества различных факторов. Например, таких как сбор яиц, увеличение коммерческого рыболовства. Но самая большая проблема для всех видов пингвинов – разливы нефти.
По мнению учёных, в наименьшей опасности находятся пингвины, живущие в Антарктиде. Их спасает то, что они изолированы от остального мира.

Во время проведения мероприятий, посвящённых Всемирному дню пингвинов и Дню осведомлённости о пингвинах, во всём мире проводятся информационные и просветительские акции: фотовыставки, лекции, кинопоказы документальных фильмов о пингвинах.

Рекомендуем посмотреть:

Внеурочное занятие по окружающему миру 3 класс. Конспект Внеурочное занятие по окружающему миру, 3 класс. Кто на болоте живет? Внеурочное занятие по окружающему миру. Конспект для 1 класса Внеурочное занятие по окружающему миру для учащихся 1 класса
Сценарий игровой программы для младших школьников на тему: Мультфильмы | Мероприятие ко Дню мороженого в летнем лагере. Сценарий для младших школьников
Опубликовано: 17 дней назад (14 сентября 2022)
Просмотров: 196
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Наталия Юрьевна Мурашова # 16 сентября 2022 в 04:26 0
Спасибо за публикацию.
Покажу нашим второклашкам завтра на внеурочке!