Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Рассказ на осеннюю тему для детей 7-11 лет "Осенняя палитра красок"

Рассказ для детей младшего школьного возраста "Осенняя палитра красок"
Авторский рассказ на осеннюю тематику для детей начальных классов
Автор: Галина Васильевна Егорова, учитель обучения на дому
Место работы: КГБОУ «Мотыгинская школа - интернат», п. Мотыгино Красноярского края
Описание материала: Данный рассказ написан мной для детей младшего школьного возраста. В нем описываются изменения в природе с приходом осени.
Цель: систематизация знаний об осени, расширение словаря.
Задачи:
- образовательная: повторить признаки осени в окружающем мире;
- развивающая: развивать память, внимание, образное мышление, словарный запас, воображение;
- воспитательная: воспитывать интерес к окружающему миру, к чтению детских рассказов.
Содержание
Каждое время года прекрасно! Но сейчас я хочу говорить об осени. И о том волшебном преображении природы, которое происходит именно в этот неповторимый период времени года.

Не смотря на то, что первым месяцем осени является сентябрь, многие уже в последние холодные и сырые дни августа чувствуют ее приближение. Да и как иначе… В это время на березах вовсю начинает желтеть и облетать листва, то вихрем срываясь с деревьев, то плавно и невесомо кружась в сказочном вальсе. Дни все ощутимей становятся короче, а ночи неуклонно превращаются в длинную темную вуаль. Все чаще льют затяжные дожди, оставляя после себя сплошную грязь и огромные лужи, в которых отражаются хмурые тяжелые тучи, медленно плывущие в даль. Недаром в народе говорят, что летом два дня льет - час сохнет, а осенью час льет – две недели сохнет.

Да, картинка перед глазами немножко грустная и возникает вопрос о том, ну что же здесь прекрасного? На самом деле, это лишь одна сторона медали. И стОит повернуть ее другой стороной, как вот уже заиграла волшебная осенняя палитра красок! Осень, словно невидимой кистью, смешав воедино красный, золотистый, черный, зеленый, синий цвет, раскрасила весь лиственный лес! И вот уже «полыхают » средь елей и сосен кусты рябины.

«Горит» алым «пламенем» красавица калина, усыпанная гроздьями рубиновых ягод. А какие сочные, багряные, с прожилками цвета солнца бархатные листья осины… Навстречу взору устремляются фиолетовые и сиреневые оттенки листьев на пурпурном фоне боярышника сливолистного с крупными ягодами - плодами.

Буйство сказочной палитры – это лишь часть богатства осени. Вспомним мудрую пословицу, в которой говорится, что «цыплят по осени считают». Это означает, что достижения и успехи нужно считать не в начале дела, а по его конечному результату. А почему по осени считают? Да потому, что именно к осени все вырастает: и цыплята, и весь урожай, посаженный в огороде с весны. Люди в деревнях и на дачах собирают выращенные овощи, фрукты, плоды ягодных культур. Не зря говорят, что осень – запасиха, а зима – подбериха. Весь урожай нужно подготовить к зиме. Хозяйки делают различные заготовки, закатки, консервации. То есть, запасы до следующей весны. А зимой мы кушаем то, что собрали и переработали осенью. Отсюда и подбериха.

Но не только люди готовятся к долгой зиме с осени. У животных и птиц свои заботы – хлопоты. Например, белки запасают орехи в своих дуплах или прячут их в земле, чтобы потом найти и полакомиться в трескучие морозы. А вот мыши и бобры пополняют запасы еды в своих домиках, чтобы хватило на всю зиму. Некоторые животные ложатся в спячку. Это медведи, скунсы, ежи, бурундуки, змеи, летучие мыши. Другие приспосабливаются к студеным зимним условиям, меняя свои шубки на более теплые и другого цвета, например, заяц, белка. Птицы улетают в теплые края.

Но и это еще не все прелести осени! Осенний лес становится тихим, прозрачным и манящим. Свежий прохладный воздух наполняет грудь. Ты дышишь – дышишь и никак не можешь надышаться этим вкусным пьянящим воздухом. А какие восхитительные хвойные ветки елей и сосен! Они украшены легкими резными паутинками с каплями хрустальной утренней росы. Устремив взор к земле, обнаруживаешь парочку маслят, а чуть поодаль, весь во мху пенек с опятами.

А вот и лисички спрятались под осиновыми листочками. Для многих грибников осень – любимая пора. Лес, как на ладони. И кажется, что ты смотришь в самое его сердце, в самую глубину лесной души.

Стоит лишь захотеть увидеть красоту вокруг себя и поверить, что любое время года прекрасно, как палитра красок тут же заиграет всеми цветами радуги!

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про Осень для 1 класса Экологический рассказ для детей на осеннюю тему Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Осенние месяцы. УМК «Перспектива»

Похожие статьи:

Приметы сентября для детей

Приметы октября для детей

Приметы ноября для детей

Рассказы про осень, 2-3 класс

Стихи про осень, 2 класс

Участник №2 творческого конкурса для педагогов «Незабываемая Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2022 года
Конспект урока по литературному чтению, 2 класс. Пришвин «Осеннее утро». Школа России | Конспект урока по литературному чтению, 3 класс. Лермонтов "Осень". Школа России
Опубликовано: 23 дня назад (9 ноября 2022)
Просмотров: 161
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!