Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Осенние месяцы. УМК «Перспектива»

Урок окружающего мира для 2 класса на тему «Осенние месяцы»
Цель: учить соотносить признаки осени в живой и неживой природе, а также события в жизни людей осенью со значением старинных названий осенних месяцев в языке народов своего края.
Планируемые результаты: учащиеся научатся находить признаки осенних явлений природы и указания на особенности жизни людей осенью в старинных названиях осенних месяцев, описывать красоту осенней природы и произведений искусства, посвященных этой теме, используя выразительные средства родного языка, проявлять заботу друг о друге в совместном сезонном посильном труде, называть те черты в судьбе и произведениях художников, которые вызвали эмоциональное переживание у каждого из учащихся, аргументированно отвечать, доказывать свое мнение, анализировать, делать выводы, сравнивать.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, куклы Мальчик и Девочка, рисунок годового круга, букет из осенних листьев, предметы домашнего быта с декором на тему осени, аудиозапись пьесы «Осенняя песня» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского, репродукции картин И.И. Левитана «Золотая осень», А.А. Пластова «Первый снег», кукла из соломы или другого растительного материала, православный календарь, фотография храма Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
1. Проверка домашнего задания
2. Фронтальный опрос

— Что такое экология?
— Что такое экологический календарь?
— Приведите примеры экологических дней.
(Далее учащиеся отвечают на вопросы в рубрике «Вспомним» на с. 54 учебника.)
III. Самоопределение к деятельности
— Отгадайте загадку.
Есть у моего батюшки сад,
В саду двенадцать гряд;
Гряды крест-накрест разгорожены.
Сколько гряд в каждой клети положено?
— Наверное, чтобы лучше понять эту загадку, нужно сделать к ней рисунок.
(Учитель делает на доске поясняющий рисунок.)
— Ребята, если взять рисунок в круглую рамку, что он будет напоминать из наших прошлых уроков? (Годовой круг.)
Значит, клеть — это время года, гряды — месяцы, сад — год.
— Как будут называться клети? (Осень, зима, весна, лето.) Сейчас время рассмотреть осеннюю клеть. Сегодня на уроке будем говорить об осени.
IV. Работа по теме урока
1. Беседа

— Кто знает, откуда к нам пришли названия месяцев? (Ответы учеников.)
— Сейчас я буду перечислять осенние месяцы по их старинным русским названиям, а вы постарайтесь догадаться, в какую клеть и на какую гряду их посадить. Скажите: в какую клеть нужно поместить месяц хмурень? грязник? бездорожник? (Ответы учеников.)
Осенние месяцы. Когда мы произносим эти названия, то задумываемся, что значат многие из них. А ведь когда-то это были всем известные, обыденные названия осенних месяцев. Сейчас я буду читать старинные названия осенних месяцев, а вы внимательно слушайте, вспоминайте все, что вам известно об осенних явлениях природы, и постарайтесь объяснить, о чем говорят эти старинные названия.
(Учитель читает записанные на доске устаревшие в русском языке названия месяцев.)
Хмурень, ревун, листопад, грязник, капустник, свадебник, листогной, полузимник, бездорожник, зоревник.
— Какие из названий соответствуют современным? (Ответы учеников.)
Сентябрь — хмурень, ревун, зоревник, дождезвон.
Октябрь — позимник, листопад, грязник, хлебник, капустник, свадебник.
Ноябрь — листогной, листокос, полузимник, бездорожник.
— Объясните, о чем говорят эти названия. (Ответы учеников.)
Старинные названия очень меткие. Они точно подмечают характер месяца. Каждое название как маленький рассказ. Люди в старину старались так обращаться с родным языком, чтобы по красоте, точности, совершенству родная речь была подобна великолепию природы, окружавшей человека.
Красота осенней природы в произведениях искусства. Красота осени всегда вдохновляла художников, музыкантов, поэтов на создание произведений искусства.
(Учитель читает стихотворение от имени кукол-помощников.)
В лес ходили за грибами,
Но найти их не смогли,
А зато букетик маме
Очень яркий принесли:
Листья желтые от клена
И рябиновая гроздь,
Листик дуба — он зеленый —
Рвать на дереве пришлось.
От черемухи листочки —
Ярко-красные, как мак,
И засохшие цветочки —
Без цветочков нам никак!
Мама спросит о грибочках,
Мы — букет без лишних слов,
Наше чудо из листочков
Лучше тысячи грибов!
Н. Родивилина
Посмотрите, какой букет из осенних листьев принесли наши помощники. Изображения осенних листьев, ягод можно увидеть и на старинных предметах домашнего быта.
(Учитель показывает изображения произведений декоративно-прикладного искусства (например, хохломского промысла) или сами предметы домашнего быта. Звучит аудиозапись пьесы «Осенняя песня» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского.)
2. Работа по учебнику
С. 54-55
— Под звучание музыки рассмотрите репродукции картин Исаака Левитана «Золотая осень» и Аркадия Пластова «Первый снег».
— Постарайтесь мысленно войти в картину, прогуляться золотой левитановской осенью вдоль берега реки или постоять на крылечке дома рядом с ребятишками, изображенными на картине художника Пластова. Осмотритесь вокруг, вслушайтесь, почувствуйте запах осенней травы и первого снега, ощутите прикосновение воздуха.
— Какое оно: теплое, влажное, сухое, прохладное? (Ответы учеников.)
— Попробуйте определить, в какие осенние месяцы природа могла так выглядеть.
— Сочините рассказ по понравившейся вам картине. Постарайтесь использовать старинные названия осенних месяцев.
Опорные слова для составления рассказов
И.И. Левитан «Золотая осень»: роскошное золотое убранство, засыпающая речка, веселые березки, полюбоваться в зеркале, облетающая красота, багряный кустик, ищет уединения, грустно и светло от красоты природы.
А.А. Пластов «Первый снег»: лебяжий пух, робкий и тихий, танцевал, падал, пушистые и мохнатые хлопья, чувство восторга, праздник природы.
(Учитель слушает рассказы детей.)
3. Беседа
— Посмотрите, к нашим кукольным друзьям пришла в гости осенняя кукла.
(Учитель показывает куклу, сделанную из соломы или других растительных материалов.)
— Почему такую куклу могли сделать только осенью? (К осени собирали урожай с полей; складывали на зиму в стога скошенную на корм животным траву.)
— Какое имя можно дать этой кукле? Как можно описать ее характер? (Щедрая, хлебосольная, гостеприимная, добрая, работящая.)
— Какие старинные названия осенних месяцев рассказывают об изменениях в природе? (Ответы учеников.)
— О чем говорят названия октября «капустник» и «свадебник»? (Ответы учеников.)
Осенние народные праздники. Зовут октябрь капустником по праву. С конца сентября начинались в старину капустенские вечерки. Они длились две недели. В эту пору, говорили в народе, первая барыня — капуста!
В каждом доме рубили капусту на долгую зиму. Делали заготовки с тыквой, огурцами, со свекольным соком, с анисом. Собирались для этой работы обычно девушки и молодые женщины из разных семей. В одном доме поработают вместе, потом в другой перейдут. Так друг другу и помогают.
За работой песни поют, а в перерывах в игры играют. Пирогами со свежей капустой угощаются. Тут приходят парни незваными гостями и начинают развлекать работниц шутками, прибаутками. По окончании работы девицы в танцах кружатся и приседают, надеясь, что в следующем году капуста будет пузата, как их развевающиеся сарафаны. Ребятишки вокруг вьются, сладкими капустными кочерыжками хрустят, в свои игры играют и у старших учатся.
(Учитель читает текст хороводной песни от имени куклы Мальчика.)
Вейся, вейся, капустка моя!
Вейся ли, вейся, капустка,
Вейся ли, вейся, белая,
Во саду ли во зеленом
Гуляй, душечка родная.
Как вечор на капусту,
Как вечор на белую
Частый дождик поливал.
В кругу молодец гуляет,
Себе пару выбирает.
Лизавету — по совету,
А Настасью — по согласью.
14 октября отмечается православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Начало празднику положила история, произошедшая в X в. В Константинополе в церкви блаженному Андрею и его ученику было видение. В воздухе, над людьми, они увидели Божию Матерь, которая, сняв с себя широкий покров, молилась об избавлении людей от бед и страданий. Установил празднование Покрова на Руси князь Андрей Боголюбский. Поставил князь на тихой речке Нерли храм Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм стоит и по сей день.
(Учитель показывает фотографию храма.)
К этому времени земледельцы начинают заботиться о том, чтобы зимняя стужа не погубила семена, посеянные осенью. Поэтому по погоде праздничного дня стараются угадать, какой же будет наступающая зима. Если ветер дует с юга, то к теплой зиме, если с севера — к холодной.
В день Покрова следили: если выпадет снег, будет много свадеб. В этот праздник заканчивались осенние хороводы и начинались посиделки — совместная работа в избах с песнями и играми. После Покрова игрались свадьбы. Поэтому октябрь в народе называли свадебником.
4. Работа по учебнику
— Рассмотрите фотографию свадебных кукол-неразлучников на с. 57. Таких кукол дарили молодоженам в старину. Эти куклы с секретом. Они могут двигаться навстречу друг другу, отодвигаться друг от друга. Тогда между ними остается место.
— Как вы думаете, для чего? (Чтобы добавлять между ними кукол-младенчиков. Их добавляли столько, сколько родится детей в семье. Так куклы-родители словно собирают младенчиков в серединку, чтобы сберечь их в тесном семейном кругу.)
— Сколько детей вы пожелали бы этим молодоженам? Почему? (Ответы учеников.)
V. Физкультминутка
— Это что еще за куст?
(Руки в замок.)
Это что еще за хруст?
(Руки соединены только основаниями ладоней и кончиками пальцев, ладони чуть-чуть поворачивать во встречном направлении и при этом издавать хруст.)
— Как же мне без хруста,
Если я капуста?
Мы капусту рубим, рубим,
(«Рубить капусту» ребром ладоней.)
Мы капусту солим, солим,
(Пальцы сложены щепотью, «солить».)
Мы капусту мнем, мнем,
(Сжимать и разжимать кулаки.)
А морковку трем, трем,
(Тереть ладони друг о друга.)
Перемешиваем!
В бочки плотно набиваем
И в подвалы составляем.
(Присесть.)
Эх, вкусна капуста!
(Выпрямиться и погладить себя по животу.)
VI. Закрепление изученного материала
Выполнение заданий в рабочей тетради

Задание 1 (с. 36)
— Прочитайте, выполните задание.
— Сравните звучание названий осенних месяцев в разных языках.
Задание 2 (с. 36)
— Прочитайте, выполните задание.
Задание 3 (с. 37)
— Прочитайте, выполните задание.
VII. Рефлексия
— Какое задание вам понравилось?
(Затем работа строится по вопросам в рубрике «Обсудим» на с. 57 учебника.)
Сделаем вывод. Итак, осенние месяцы - сентябрь, октябрь, ноябрь. Их народные названия отмечают изменения в природе, рассказывают о важнейших осенних трудах человека. Поэты и художники воспевают красоту осени.
VIII. Подведение итогов урока
— Какие старинные названия осенних месяцев вы запомнили?
— Назовите дату погодоуказателя. Как по нему предсказывали зиму?
Домашнее задание
1. Прочитать текст в учебнике (с. 54—57), ответить на вопросы в рубрике «Проверим себя» (с. 57).
2. Выполнить задания 4, 5 (с. 37) в рабочей тетради.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про Осень для 1 класса Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Время. УМК «Перспектива» Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Времена года. УМК «Перспектива» Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Красные дни календаря. УМК «Перспектива»

Похожие статьи:

Приметы сентября для детей

Приметы октября для детей

Приметы ноября для детей

Рассказы про осень, 2-3 класс

Стихи про осень, 2 класс

Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Красные дни календаря. УМК «Перспектива» | Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Чудесные цветники осенью. УМК «Перспектива»
Опубликовано: 214 дней назад (26 апреля 2020)
Просмотров: 879
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!