Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Автобиографический рассказ для старшеклассников

Рассказ "Оборванное детство" для детей старшего школьного возраста
Автобиографический рассказ
Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: Учитель надомного обучения, КГБОУ "Мотыгинская школа-интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный автобиографический рассказ написан для детей старшего школьного возраста, для учителей и просто неравнодушных читателей. В нем описываются реальные исторические события 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской атомной станции.
Цель: формирование представлений о жизни людей во время аварии на ЧАЭС.
Задачи:
- образовательная: вызвать эмоциональный отклик у читателей через литературное произведение;
- развивающая: развивать кругозор, наблюдательность, внимание, воображение, любознательность;
- воспитательная: воспитывать в читателях интерес к окружающему миру, к историческим событиям, сострадание, доброту и любовь к природе, стремление и желание беречь ее.
Содержание
Оборванное детство
Спустя двадцать лет, я снова иду по родной белорусской земле. Касаюсь мягкой зеленой травы, вдыхаю полной грудью теплый воздух и не могу поверить, что все это происходит со мной наяву. Чувства переполняли мое сердце: радость встречи сменялась грустью воспоминаний, приятное волнение смешивалось с горечью ушедших событий. Я закрываю глаза и на миг возвращаюсь в мое детство, в далекий 1986 год, когда мне было восемь лет.
Городской поселок Брагин. Конец апреля, ярко светит солнце. Мы с сестрой идем в школу, родители собираются на работу. Впереди майские праздники, а значит веселые выходные. Мы с классом готовились к концерту: кто-то учил стихотворение, кто-то разучивал песню. Старшеклассники будут участвовать в спортивных соревнованиях на стадионе. Все шло обычным чередом. И вдруг все это оборвалось…
Словно пронеслась черная птица и тьма поглотила все вокруг. Никто не понимал, что происходит. Ни дети, ни даже взрослые. Нам запретили выходить на улицу. Автобус рано утром забирал детей из дома в школу и только поздно вечером, уже в потемках, привозил обратно. А еще по классам стали ходить врачи и странным аппаратом что – то измерять у нас, поднося к горлу. Учителя шушукались между собой, но объяснить никто не мог, что же такое случилось. А потом для меня началось самое страшное.
Я впервые осталась без мамы. Сборы на скорую руку, быстрое прощание и автобусы целой колонной увозят детей подальше от дома. Плачут все: девочки, мальчики, мамы и папы. Что же это такое?!
Из одного пионерского лагеря, нас перевозили в другой, из другого в третий. Лишь изредка приезжали родители.

Спустя какое-то время, мы узнали про аварию на Чернобыльской атомной станции. Мои мама и папа все это время принимали участие в ликвидации последствий катастрофы.
А в декабре наша семья перебралась в Сибирь. Как же мы скучали по нашему дому и любимой школе! А сколько игрушек осталось лежать в ящиках на балконе! Как же хотелось увезти их с собой, но в голове звучали папины слова: «Нельзя выходить на балкон и трогать игрушки! Там радиация!»
Что такое радиация мы не понимали. Но точно знали, что это что-то невидимое и очень – очень опасное! А сколько домашних животных люди просто выпустили на волю: и кур, и гусей, и поросят, и кроликов! И все из – за проклятой радиации, которая была повсюду. Вся живность разбрелась по округе. Все происходило, как в фильме ужасов. Только это было не кино, а реальность.
И вот я здесь. Сердце переполняют боль и грусть… Я стою на том месте, где когда – то был наш дом, звучал детский смех. А теперь здесь пустынная равнина. Здание сравняли с землей и засыпали песком. Слишком большой фон радиации. Всего 30 километров от Припяти.
Ничего больше от той жизни не осталось, но я всегда буду помнить мое оборванное детство.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про кота для школьников Виртуальная экскурсия в Полесский радиационно-экологический заповедник

Похожие статьи:

Рассказы о войне для школьников

Рассказы о природе для школьников. Длинноносые рыболовы

Рассказы о животных для школьников. Митины друзья

Смешные рассказы для школьников. Рыцари

Смешные рассказы для детей. Не надо врать

Участник №7 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2020 года
Как сделать розы из бересты своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих | Розы из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих
Опубликовано: 270 дней назад (26 января 2020)
Просмотров: 656
+3
Голосов: 3
Комментарии (6)
Марина Викторовна Вицкова # 26 января 2020 в 16:49 +1
Спасибо огромное вам за интересную публикацию.Мне очень понравился ваш автобиографический рассказ о реальном событии в жизни.Успехов вам во всем!
Галина Васильевна Егорова # 26 января 2020 в 17:08 +1
Большое вам спасибо!
Елена Николаевна Салихова # 28 января 2020 в 22:03 +2
О страшных событиях Чернобыля я и моя семья знаем не по наслышке. Просто находились мы немного в другой стороне. Пострадало огромное количество людей. Многие, даже не ведая об этом. Для меня Ваш рассказ, Галина Васильевна, это не просто часть чужой биографии. Это живая история, отзывающаяся болью в сердце. Дай Бог, чтобы читая об этом не просто содрогались, а понимали насколько важно каждому быть на своём месте и выполнять свои обязанности не на 99,9%, а как минимум на 101%. Иначе: не докрутил винтик - Чернобыль, не запаял гайку - упал самолёт! И, конечно, я отдаю голос за Вашу публикацию!
Галина Васильевна Егорова # 29 января 2020 в 03:49 +1
От всей души благодарю вас за такие трогательные слова! Мы не знаем друг друга, а сколько же нас объединяет!
Галина Владимировна Козюкова # 1 февраля 2020 в 07:25 +2
Очень трогательный рассказ, Галина Васильевна, слёзы на глазах. Думаю, ребят он заставит задуматься. Цели, задачи, которые Вы ставили перед собой, выполнены. Голосую. Всего Вам доброго.
Галина Васильевна Егорова # 1 февраля 2020 в 13:35 +1
Большое вам спасибо за отзывчивость и понимание!