Конспект внеклассного мероприятия для начальной школы. Духовно-нравственное воспитание детей
Урок для младших школьников по теме «Духовно-нравственное воспитание детей. Сергий Радонежский»
Цель: Познакомить с жизнью и праведной деятельность преподобного Сергия Радонежского.Задачи :
1. Дидактические: познакомить детей с православными святыми и традициями русского народа.
2. Воспитательные: воспитывать любовь и уважение к православным традициям, воспитывать трудолюбие, стремление к учению.
3.Развивающие: развивать речь, мышление, память.
Ход урока.
1. Оргмомент.2. Актуализация знаний. Постановка цели.
На доске пословицы:
«Ученье – свет, а неученье – тьма»
«Век живи - век учись»
«Человек неученый, что топор неточеный»
- Прочитайте пословицы. Чему нас учат все эти пословицы?
- Учение, несомненно, играет огромную роль в нашей жизни. К сожалению, учиться у всех получается по-разному. Даже у великих и знаменитых личностей были трудности с учебой. С одним из таких людей я хочу вас сегодня познакомить.
3. Рассказ учителя о жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского.
История Куликовской битвы неразрывно связана с именем одного из самых почитаемых русских святых, основателем Троице-Сергиевой ларвы Сергием Радонежским. Не случайно на Красном холме воздвигнут храм в его честь.
По церковному преданию, изложенному в "Сказании о Мамаевом побоище" и "Житии Сергия Радонежского", преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского перед его сражением с Мамаем на Куликовом поле, дал двух иноков Пересвета и Ослябю, чтобы они, на время оставив иноческие обеты, взялись за меч, чтобы защитить свое Отечество и веру. Во время сражения преподобный Сергий собрал монастырскую братию и молился о победе и об упокоении павших воинов, называя их по именам, и, наконец, поведал братии, что враг разбит.
Сергия Радонежского часто называют игуменом земли Русской. Именно с преподобного Сергия началось духовное возрождение, объединение Руси после вражды и междоусобиц. В тяжелые годы золотоордынского ига он стал духовным лидером страны. Свое моральное влияние он использовал для убеждения сомневающихся и противящихся в том, что для свержения ордынского ига требуется сильная власть, способная объединить все силы и привести их к победе. Являясь наиболее популярным церковным деятелем Северо-Восточной Руси и руководствуясь волей митрополита Алексия, Сергий неоднократно выполнял его политические поручения, мирил князей.
Сергий Радонежский прожил долгую и праведную жизнь, его не краткая биография полна ярких событий и тесно связана с историей Руси и русской православной церкви. Родился Сергий Радонежский около 1314 года в семье ростовских бояр Кирилла и Марии, и был назван Варфоломеем. Легенда гласит, что юноша тянулся к знаниям, но учеба в церковно-приходской школе ему никак не давалась. И однажды, разыскивая потерявшихся лошадей, он увидел в поле старца, молившегося под одиноким дубом. Отрок подошел к нему для благословения и рассказал о своей печали. Старец благословил его и сказал: «Отныне Бог даст тебе уразуметь грамоту». И действительно после этого краткого общения с богомольным стариком юноша легко овладел искусством чтения и погрузился в изучение божественных книг.
Примерно в 1328 году семья Варфоломея перебралась в город Радонеж, название которого после пострига отрока в монахи прочно закрепилось в его имени – Сергий из Радонежа, Сергий Радонежский. Монашеская жизнь преподобного Сергия началась в 1337 году, когда вместе с братом Стефаном, иноком хотьковского Покровского монастыря, они поселились в лесу на холме Маковец и построили небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы. Это событие считается датой основания Троице-Сергиева монастыря, обители, в которую к Сергию Радонежскому стекались сотни людей, искавшие уединения и упокоения в молитве. Сергий Радонежский воспитал множество учеников, которые основали десятки монастырей в разных уголках Руси, строили храмы, собирая вокруг себя сторонников православия, единой веры и страны.
Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный, заступник земли Русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и особенный покровитель детей, желающих успехов в школьном учении.
Умер преподобный старец 25 сентября (8 октября)1392 года, а 30 лет спустя, 5 (18) июля 1422 года, были обретены нетленными его мощи. День кончины святого и день обретения его мощей – особо почитаются РПЦ как дни памяти святого.
4. Беседа о православном Храме.
- Помолиться о помощи в учении и о своем заветном желании мы можем в православном Храме.
Звучит музыкальное сопровождение «Колокольный звон». Закройте глаза и представьте, что вы в Храме. Перед началом служения звучит колокольный звон. Он собирает людей на службу. Колокола отзвучали и начинается служба. Перед вами иконостас, священник проводит службу. Люди молятся и пропевают за Батюшкой слова молитвы. Горят свечи. Вокруг присутствую какая- то тайна. Тайна молитвы…
Откроем глаза и посмотрим на картину, где изображена Сергиево-Троицкая Лавра. Она прекрасно выглядит в любое время суток. Это удивительный комплекс зданий.
5. Методика «Визуализация желания».
- Чтобы желание исполнилось, нужно думать об его исполнении, работать со своей силой воли.
-Знаете ли вы такую поговорку : «Под лежачий камень вода не течет?». Что она обозначает?
- Мы с вами сегодня попробуем сдвинуть этот камень с места, а, может, и убрать вовсе. Возьмем бумагу и карандаши. Нарисуем речку и на ней напишем свое самое заветное желание… Нарисуем камень и подумаем, что же мешает нам в его осуществлении? Скорее всего наша лень, страх, неуверенность… Напишем эти слова на камне. Подумаем, как нам с ними справится, преодолеть наши пороки и дойти до заветной цели… Как справимся, зачеркнем и уберем камень из реки. Конечно, это произойдет не сразу, но мы справимся. Поможет нам в этом молитва и сила воли.
6. Итог урока.
- С чем мы с вами познакомились?
- Что вам особенно понравилось на уроке?
- Что бы вы хотели еще раз повторить?
- Какое настроение от урока? (дети показывают карточки со смайликами)
- Спасибо за урок, очень приятно было с вами его провести.
Рекомендуем посмотреть:
Театрализованная игровая программа для 4 - 8 классов КВН в 3 классе. Сценарий КНВ в начальной школе к 100-летию В. Драгунского День именинника в начальной школе. Сценарий праздникаПохожие статьи:
Физкультминутки для начальной школы в стихах
Организация и проведение досугов, игр и конкурсов в учреждениях дополнительного образования детей
Внеклассные мероприятия для начальной школы
Проведение конкурсов и игр в Муниципальном учреждении культуры
Автор: Елена Анатольевна Охотина
Опубликовано: 2951 день назад (25 октября 2016)
Просмотров: 2408
Рубрика: Внеклассная работа
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!