Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспект внеклассного мероприятия для начальной школы. Духовно-нравственное воспитание детей

Урок для младших школьников по теме «Духовно-нравственное воспитание детей. Сергий Радонежский»
Цель: Познакомить с жизнью и праведной деятельность преподобного Сергия Радонежского.
Задачи :
1. Дидактические: познакомить детей с православными святыми и традициями русского народа.
2. Воспитательные: воспитывать любовь и уважение к православным традициям, воспитывать трудолюбие, стремление к учению.
3.Развивающие: развивать речь, мышление, память.
Ход урока.
1. Оргмомент.
2. Актуализация знаний. Постановка цели.

На доске пословицы:
«Ученье – свет, а неученье – тьма»
«Век живи - век учись»
«Человек неученый, что топор неточеный»
- Прочитайте пословицы. Чему нас учат все эти пословицы?
- Учение, несомненно, играет огромную роль в нашей жизни. К сожалению, учиться у всех получается по-разному. Даже у великих и знаменитых личностей были трудности с учебой. С одним из таких людей я хочу вас сегодня познакомить.
3. Рассказ учителя о жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского.
История Куликовской битвы неразрывно связана с именем одного из самых почитаемых русских святых, основателем Троице-Сергиевой ларвы Сергием Радонежским. Не случайно на Красном холме воздвигнут храм в его честь.
По церковному преданию, изложенному в "Сказании о Мамаевом побоище" и "Житии Сергия Радонежского", преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского перед его сражением с Мамаем на Куликовом поле, дал двух иноков Пересвета и Ослябю, чтобы они, на время оставив иноческие обеты, взялись за меч, чтобы защитить свое Отечество и веру. Во время сражения преподобный Сергий собрал монастырскую братию и молился о победе и об упокоении павших воинов, называя их по именам, и, наконец, поведал братии, что враг разбит.
Сергия Радонежского часто называют игуменом земли Русской. Именно с преподобного Сергия началось духовное возрождение, объединение Руси после вражды и междоусобиц. В тяжелые годы золотоордынского ига он стал духовным лидером страны. Свое моральное влияние он использовал для убеждения сомневающихся и противящихся в том, что для свержения ордынского ига требуется сильная власть, способная объединить все силы и привести их к победе. Являясь наиболее популярным церковным деятелем Северо-Восточной Руси и руководствуясь волей митрополита Алексия, Сергий неоднократно выполнял его политические поручения, мирил князей.
Сергий Радонежский прожил долгую и праведную жизнь, его не краткая биография полна ярких событий и тесно связана с историей Руси и русской православной церкви. Родился Сергий Радонежский около 1314 года в семье ростовских бояр Кирилла и Марии, и был назван Варфоломеем. Легенда гласит, что юноша тянулся к знаниям, но учеба в церковно-приходской школе ему никак не давалась. И однажды, разыскивая потерявшихся лошадей, он увидел в поле старца, молившегося под одиноким дубом. Отрок подошел к нему для благословения и рассказал о своей печали. Старец благословил его и сказал: «Отныне Бог даст тебе уразуметь грамоту». И действительно после этого краткого общения с богомольным стариком юноша легко овладел искусством чтения и погрузился в изучение божественных книг.
Примерно в 1328 году семья Варфоломея перебралась в город Радонеж, название которого после пострига отрока в монахи прочно закрепилось в его имени – Сергий из Радонежа, Сергий Радонежский. Монашеская жизнь преподобного Сергия началась в 1337 году, когда вместе с братом Стефаном, иноком хотьковского Покровского монастыря, они поселились в лесу на холме Маковец и построили небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы. Это событие считается датой основания Троице-Сергиева монастыря, обители, в которую к Сергию Радонежскому стекались сотни людей, искавшие уединения и упокоения в молитве. Сергий Радонежский воспитал множество учеников, которые основали десятки монастырей в разных уголках Руси, строили храмы, собирая вокруг себя сторонников православия, единой веры и страны.
Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный, заступник земли Русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и особенный покровитель детей, желающих успехов в школьном учении.
Умер преподобный старец 25 сентября (8 октября)1392 года, а 30 лет спустя, 5 (18) июля 1422 года, были обретены нетленными его мощи. День кончины святого и день обретения его мощей – особо почитаются РПЦ как дни памяти святого.
4. Беседа о православном Храме.
- Помолиться о помощи в учении и о своем заветном желании мы можем в православном Храме.
Звучит музыкальное сопровождение «Колокольный звон». Закройте глаза и представьте, что вы в Храме. Перед началом служения звучит колокольный звон. Он собирает людей на службу. Колокола отзвучали и начинается служба. Перед вами иконостас, священник проводит службу. Люди молятся и пропевают за Батюшкой слова молитвы. Горят свечи. Вокруг присутствую какая- то тайна. Тайна молитвы…
Откроем глаза и посмотрим на картину, где изображена Сергиево-Троицкая Лавра. Она прекрасно выглядит в любое время суток. Это удивительный комплекс зданий.
5. Методика «Визуализация желания».
- Чтобы желание исполнилось, нужно думать об его исполнении, работать со своей силой воли.
-Знаете ли вы такую поговорку : «Под лежачий камень вода не течет?». Что она обозначает?
- Мы с вами сегодня попробуем сдвинуть этот камень с места, а, может, и убрать вовсе. Возьмем бумагу и карандаши. Нарисуем речку и на ней напишем свое самое заветное желание… Нарисуем камень и подумаем, что же мешает нам в его осуществлении? Скорее всего наша лень, страх, неуверенность… Напишем эти слова на камне. Подумаем, как нам с ними справится, преодолеть наши пороки и дойти до заветной цели… Как справимся, зачеркнем и уберем камень из реки. Конечно, это произойдет не сразу, но мы справимся. Поможет нам в этом молитва и сила воли.
6. Итог урока.
- С чем мы с вами познакомились?
- Что вам особенно понравилось на уроке?
- Что бы вы хотели еще раз повторить?
- Какое настроение от урока? (дети показывают карточки со смайликами)
- Спасибо за урок, очень приятно было с вами его провести.

Рекомендуем посмотреть:

Театрализованная игровая программа для 4 - 8 классов КВН в 3 классе. Сценарий КНВ в начальной школе к 100-летию В. Драгунского День именинника в начальной школе. Сценарий праздника

Похожие статьи:

Физкультминутки для начальной школы в стихах

Организация и проведение досугов, игр и конкурсов в учреждениях дополнительного образования детей

Внеклассные мероприятия для начальной школы

Проведение конкурсов и игр в Муниципальном учреждении культуры

Рыцарский турнир для учащихся начальных классов. Сценарий

Опубликовано: 2591 день назад (25 октября 2016)
Просмотров: 2321
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!