Сценарий игровой программы по русскому языку для школьников-подростков
Конкурсная программа для школьников 7-9 классов «Всё слова, слова, слова...»
Конкурс для двух, трех или четырех командВедущий. Французский летчик Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения». Информацию о своих чувствах, ощущениях, мыслях и знаниях люди могут передавать и без слов: с помощью рисунков (например дорожные знаки), флажков, барабанов, свистом, мимикой и жестами. Что, к примеру, значит этот жест?
Ведущий показывает, ребята комментируют.
• Кивнуть головой. (Согласие)
• Покачать головой. (Человек кого-то стыдит, порицает.)
• Помотать головой из стороны в сторону. (Отрицание)
• Сморщить нос. (Недовольство, неприятие, брезгливость.)
• Закрыть лицо руками, сжать плечи. (Страх)
Далее ведущий предлагает ребятам (1—2 игрокам от команды) показать жестами фразу. Команды отгадывают, что им сообщает их товарищ.
— Да, ну тебя!
— Классно!
— А я-то тут причем?
— Ерунда все это!
— Молчи! Не говори ни звука!
— Всё, я сдаюсь!
— Да это не я!
— Опять двадцать пять!
Ведущий. Одними жестами и мимикой порой бывает очень трудно передать то, что мы чувствуем, или то, о чем мы думаем.
Об этом очень хорошо сказал в знаменитой «Российской грамматике» Михаил Васильевич Ломоносов:
«Правда, что кроме слова нашего можно бы мысли изображать через разные движения очей, лица, рук и прочих частей тела, как то пантомимы на театрах представляют.
Однако таким образом без света было бы говорить невозможно, и другие упражнения человеческие, особливо дела рук наших, великим были бы помешательством такому разговору».
Командам показывают рисунки, ребята должны сказать, что они означают.
Ведущий. Очевидно, иногда и рисунок бессилен донести мысль без искажений из-за неверных толкований.
Николай Васильевич Гоголь писал: «Что ни говори, но звуки души и сердца, выраженные словом, в несколько раз разнообразнее музыкальных звуков». А Генрих Гейне утверждал, что «мир есть отпечаток слова».
Сегодняшний наш конкурс так и называется: «Всё слова, слова, слова...».
«Слова, как и люди, имеют свою историю, свою судьбу. Они могут иметь богатую родословную и, напротив, быть круглыми сиротами. На многих можно завести метрики, паспорта и трудовые книжки, где будут проставлены время и место рождения, их прописка и сфера деятельности. Слово может рассказать о своей национальности, о своих родителях, о своем происхождении — «знатном» или низком». («Рождение слова». Э. А. Вартаньян.)
Созвучья слова не случайны!
Пусть связь речений далека,
В ней неразгаданные тайны
Всегда живого языка.
Ведущий предлагает ребятам ответить на вопросы лингвистической викторины.
1. Это слово означает некую постройку и у русских, и у татар. Но в России — маленькую и неказистую, а у татар — дворец, да и только! Что это за постройка? (Сарай)
2. Для нас это слово означает весьма высокое звание, у турок — честь, а японцы проявляют с его помощью почтение к собеседнику. Что это за слово? (Сан)
3. Назовите на юридическом языке открытое похищение чужого имущества. (Грабеж)
4. На каком языке говорит коренное население Гренландии? (На эскимосском)
5. Какое итальянское название носит американская мафия? (Коза ностра, итал. «дело наше».)
6. Вспомните народное название уличной жульнической лотереи. (Лохотрон)
7. Как называется язык европейских евреев? (Идиш)
8. На каком языке говорят в Израиле? (На иврите)
9. Как называется игра слов? (Каламбур)
10. Как называется игра — написание стихов на заданные рифмы или с заданными словами? (Буриме)
11. Как одним словом называется терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению? (Толерантность)
12. Что в старину означал термин «приматы»? (Князья)
13. Что в немецком языке означает выражение «быть с обезьяной»? (Быть пьяным.)
14. В Слово вампир иностранное. А как на Руси называли тех, кто, по преданиям, пил кровь людей и животных? (Упырь или вурдалак.)
15. Каким словом на Руси многие столетия называли всех ветеринарных специалистов? (Коновал)
16. Что во Франции означает выражение «проглотить первоапрельскую рыбку»? (Быть одураченным.)
17. Какому писателю обязано своим появлением слово лилипут? (Джонатану Свифту)
18. Какой писатель ввел в обиход слово детектив? (Жюль Верн)
19. Какой советский поэт в своем творчестве употреблял огромное количество слов, которые он придумывал сам? (В. В. Маяковский. Например: «Молоткастый, серпастый советский паспорт»; «Я пуганое наших люблю громадье»; «Рука миллионнопалая».)
20. Название какой птицы произошло от французского слова «нос»? (Бекас образовано от франц. «бек». Нос у бекаса длинный, он им достает червяков из грязи.)
21. Слова барсук, кабан и сурок пришли к нам от тюркских народов. Как переводятся эти слова? (Барсук — «серый зверек», кабан — «дикая свинья», сурок — «свистун».) 22. Слово вермишель пришло к нам из Италии. Что оно означает в итальянском языке? (Вермичелло означает червячок.)
23. Каким одним глаголом можно заменить все эти фразеологические обороты: «бить баклуши», «гонять лодыря», «сидеть, сложа руки»? (Бездельничать)
24. В оборотах «совать нос не в свое дело» и «зарубить себе на носу» слово нос — это не одно и то же. Что значит слово «нос» в каждом из этих фразеологических оборотах? (В обороте «совать нос не в свое дело» нос — это то, что есть у каждого из нас на лице. А во втором обороте нос — это деревянная дощечка, на которой в древние времена делали зарубки для памяти, чаще всего о долгах. Если кому-то долг не был возвращен, говорили, что он остался с носом, то есть зарубки на дощечке-носе остались, а денежки свои он не получил.)
25. Слово гимнастика появилось почти три тысячи лет назад в Древней Греции. Что означает греческое слово гимнос, от которого происходит «гимнастика»? (Гимнос — обнаженный).
26. Название какого вида спорта пришло к ним из английского языка, но восходит оно все-таки к старо-французскому слову «палка»? (Хоккей — от старо-французского hocguet.)
27. Греческое слово школа значит досуг. Что понимали древние греки под этим словом? (Досуг для нас — это отдых. Греки под досугом понимали не безделье, а свободные беседы мудрецов-философов со своими учениками о разных науках.)
28. Название какого общественного места с латинского языка переводится как «прогнать боль»? (Баня — от «бальнеум», «прогнать боль».)
29. В Это латинское слов означало ребенка от брака римлянина с не римлянкой или с рабыней. Мы же этим словом называем то, что получилось от скрещивания одного вида или сорта растения с другим. Что это за слово? (Гибрид)
30. Слово пеликан греческое. Попав в тюркские языки, оно видоизменилось и стало названием другой, хорошо известной всем птицы. Что это за птица? (Баклан)
31. Последователи старообрядческой секты онисимовцев верили, что самые праведные из них раз в год удостаиваются причастья из рук ангела. В страстной четверг после молитвы они некоторое время с открытым ртом ждали ангельского причастия. Из-за этого обычая они получили в народе два прозвища. Назовите эти прозвища. (Раззява и разиня.)
32. Язык древней цивилизации ацтеков назывался науатль. Именно ацтеки подарили миру шоколад, по-ацтекски «чоколатль». А как звучат по-ацтекски названия овоща семейства пасленовых и животного семейства псовых? (Томатль, койотль.)
33. Вождь индейского племени цанапули по имени Смохалла отказывался делать это, говорили, что он «не осмелится повредить прическу своей матери». Что он не хотел делать? (Косить траву.)
34. Китайский мудрец Лао-цзы говорил: «Ловушка нужна, чтобы поймать зайца: когда заяц пойман, про ловушку забывают. ОНИ нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про НИХ забывают». Назовите ИХ. (Слова)
35. В древнееврейском языке было слово со значением «виски». Какое известное нам слово произошло от него, если это слово связано и с евреями, и с висками? (Пейсы)
36. В русской пословице «Человек — кузнец своего счастья» сатирик Михаил Задорнов изменил форму всего лишь одного слова и пословица приобрела противоположный смысл. Какое слово он изменил? (Вместо слова «кузнец» он поставил его уменьшительную форму «кузнечик».)
37. Немецкое .слово kunst означает искусство. Какое слово, обозначавшее в немецком искусника, художника, в русском языке превратилось в обозначение заурядного ремесленника? (Кустарь)
38. Слово театр — греческое. Что оно означает? (Место для зрелищ.)
39. Греческое слово комедия означает песни на гульбище, а трагедия — козлиная песнь. Почему возникло такое странное название? (Первоначально участники представле- ния были одеты в козлиные шкуры.)
40. Наше слово оркестр произошло от греческого орхестре. Что означало у греков это слово? (Площадка для пляски.)
41. Что означает итальянское слово опера? (Труд, сочинение.)
42. Что означало греческое слово тронос? (Высокое кресло)
43. Слово витраж образовано от латинского слова витрум. Что оно означало? (Стекло)
44. Глаголы подкузьмить и объегорить означают одно и то же — обмануть. Как вы думаете, почему? (17 октября на Руси — день святых Кузьмы и Демьяна. Хозяева рассчитывались с работниками. Полностью расчеты сельских богатеев с батраками заканчивались 26 ноября, в день святого Егория. Немудрено, что это были дни большого обмана.)
45. В японском языке есть такое слово — махобин. Махо — означает волшебный, магический, бин — бутылка. Так что же японцы называют волшебной бутылкой? (Термос)
46. Назовите русским словом то, что в дословном переводе с английского называется поросячий банк. (Копилка)
47. Ярко-красное рекламное панно на улице в центре Гонконга. Четыре белых иероглифа означают в переводе «попробуй и получишь радость». Как эта фраза (хотя бы приблизительно) звучит по-китайски? (Кока-кола)
48. Когда африканское племя бороко (Нигерия, Западная Африка) задерживалось дольше обычного на одной стоянке, женщины напоминали мужчинам, что «дом кочевника — это...». Что? (Дом кочевника — горизонт.)
49. В Оксфордском словаре английского языка зафиксировано, что впервые это слово было использовано в 1794 году в значении «особый тип высокого треугольного паруса». В 1800 году так был назван фасон шляпы или колпака. В 1826 году так стали называть высокорослых, длинноногих лошадей. В 1857 году было отмечено использование этого слова как прозвища людей необыкновенно высокого роста. В 1866 году — как спортивный термин, означающий высоко посланный мяч. В 1883 году это слово было впервые употреблено в современном значении. Назовите его русский эквивалент. (Небоскреб — skyscraper)
Ведущий. Эдуард Арамаисович Вартаньян в своей книге «Рождение слова» пишет:
«...Язык большой лентяй. И скряга. Он предпочитает склеивать свою битую посуду и ставить заплатки на поношенные слова, только бы не изобретать лишних. Сто лет никто из нас не «очиняет» писчих перьев, а складной ножик мы все еще зовем «перочинным». Никакая стрела не вылетает из современной пушки, а мы все равно упрямо говорим о «стрельбе из орудий».
Какие-то слова язык подлатал и осовременил, а какие-то в силу тех или иных причин вышли из употребления и лишь изредка встречаются в сказках, былинах, пословицах, стихах и песнях.
Ребята отвечают на вопросы викторины.
«Какие старые слова...»
1. Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили.
(В. А. Жуковский. «Светлана»)
Что означает слово «ярый»? (Светлый, ясный.)
2. По Тверской ямской,
Да с колокольчиком...
Так поется в песне. А что такое ямской? (Ям в XV—XVIII вв. — населенный пункт на почтовом тракте. Ямской — связанный с ямом, с перевозкой почты, грузов, пассажиров на лошадях, в экипажах, принадлежавших Почтовому ведомству.)
3. Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, Надежа и склонностей в душе питать не смея. (А. С. Пушкин. «Деревня»)
Объясните значение слова ярем. (Бремя, тяжесть, ярмо.)
4. «... к Михаиле прилипли двое бойких москвичей,.— один сказался купеческим сыном, другой — подьячим, — вернее попросту — были кабацкие ярыжки». (А. И. Толстой. «Петр Первый»)
Кто такие ярыжки? (Пьяницы, беспутные люди.)
5. Не пой ты мне и сладостно и нежно;
Утратил я давно с юдолью связь. (А. А. Блок)
Что такое юдоль? (Жизнь с ее горестями и печалями.)
6. «Жизнь моя, милый друг, течет, говорит, в эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет». (Н. В. Гоголь. «Ревизор»)
Что такое эмпиреи? (Блаженство, неземное существование; самая высокая часть Неба: обиталище богов.)
7. «Живучи у крестного, насмотрелся ты там на разную шушеру». (М. Горький. «Фома Гордеев»)
Объясните значение слова шушера. (Негодные, плохие вещи; ничтожные, недостойные внимания, уважения дрянные люди.)
8. «Это нехорошее слово: шкраб. У этого слова клешни». (Б. Л. Горбатов. «Мое поколе
ние»)
Кого в первое десятилетие Советской власти (после октября 1917 года) называли шкрабами? (Учителей. Это сложносокращенное слово от словосочетания ШКольный РАБотник.)
9. Ото сна пробуждается,
Встает рано-ранешенько,
Утренней зарей умывается,
Белою ширинкой утирается.
(Былина об Алеше Поповиче)
Что раньше означало слово ширинка? (Вышитое полотенце, скатерть, платок, край рубахи.)
10. «Немец, проклятый, шельма продувная».
(И. А. Гончаров. «Обломов»)
Кого называли шельмой? (Плута, мошенника, обманщика.)
11. «Плывя в шарабане по лужам, он с печалью и завистью думал: «Вот как живут»! (М. Горький. «Дело Артамоновых»)
Что такое шарабан? (Старинный открытый четырехколесный экипаж с поперечными сидениями в несколько рядов.)
12. По мглистым, топким берегам Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца.
(А. С. Пушкин. «Медный всадник»)
Кого звали чухонцами? (Это дореволюционное народное название эстонцев, а также карело-финского населения окрестностей Петербурга.)
13. Брада до чресл, власы горой,
Взор дикий, впалы очи,
Вопил от муки Громовой
С утра до поздней ночи.
(В. А. Жуковский. «Громобой»)
Что такое чресла? (Поясница, бедра.)
14. Тут ходили по струнке,
Мчался рыжий рысак,
Тут еще до чугунки Был знаменитый кабак.
(А. А. Ахматова. «Царскосельская ода»)
Что раньше называли чугункой? (Железную дорогу)
15. Докажу я Думе царской,
Что конюший государской
Басурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей...
(П. П. Ершов. «Конек-горбунок»)
Кого называли чернокнижниками? (Того, кто занимался колдовством по черным книгам.)
16. Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам.
(М. Ю. Лермонтов. «Бородино»)
Кто такой хват? (Удалец; бойкий и ловкий, полный молодечества человек.)
17. «Тут к нам ездит один ферт со скрипкой и пиликает». (А. П. Чехов. «Черный монах»)
Кого называли фертом? (Самодовольного, развязного франта, щеголя.)
18. Сосед наш неуч; сумасбродит;
Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино.
(А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)
Кто такой фармазон? (1. Последователь масонства. 2. Вольнодумец, нигилист.)
19. «Решили... глупому помещику наиделикатнейше внушить, дабы он фанфаронства свои прекратил». (М. Е. Салтыков-Щедрин. «Дикий помещик»)
Что такое фанфаронство? (Хвастливость, бахвальство.)
20. Говорят, что каждый год
С той поры мужик несчастный
В день урочный гостя ждет.
(А. С. Пушкин. «Утопленник»)
Что означает слово урочный? (Определенный, обычный, привычный)
21. Все упованья юных лет
Восстали ярче и чудесней,
Но скорбью полнилась в ответ
Душа, истерзанная песней.
(А. А. Блок. «Последний пурпур догорал...»)
Что такое упованье? (Надежда на непременное исполнение)
22. Весь совет Богов тех мыслей был,
Что к убеждению бунтующих не худо
Явить хоть небольшое чудо:
Или потоп, иль с трусом гром.
(И. А. Крылов. «Безбожник»)
Что раньше на Руси называли трусом? (Землетрясение)
23. «Мне она товарка... Мы с ней вместе учились». (А. Н. Островский. «Без вины виноватые»)
Кого раньше называли товаркой? (Женский вариант слова «товарищ».)
24. С любимой мечтою
Не хочется сердцу расстаться,
Но цвет вдохновенья
Печален средь будничных терний.
(А. А. Фет. «Как мошки зарею...»)
Что такое терние? (1. Колючее растение, колючка. 2. Перенесенные трудности, невзгоды, страдания на жизненном пути.)
25. «Вместе с рыбою запутался как-то круглый человек. Он был в отчаянном положении и кричал во всю глотку: «Телепень Денис, передавай Козьме! Козьма, бери конец у Дениса!» (Н. В. Гоголь. «Мертвые души»)
Кого называли словом телепень? (Толстого, нерасторопного человека, увальня.)
26. «Неправедно он эти сокровища нажил: татьбой, да обманом, да грабежом». (М. Е. Салтыков-Щедрин. «Пошехонская старина»)
Что такое татьба? (Воровство, грабеж. Тать — вор, грабитель.)
27. Да, да — вот что! Теперь я понимаю,
Но кто же он, мой грозный супостат?
(А. С. Пушкин. «Борис Годунов»)
Раньше слово супостат обозначало неприятеля, недруга, врага. Что это слово обозначает сейчас? (Негодяй, злодей, тиран)
28. «По амбарам помела, по сусекам поскребла». (Русская народная сказка «Колобок»)
Что такое сусека? (Ларь, сундук. Сусека — отгороженное место в амбаре или овощехранилище в виде неподвижного ларя для хранения зерна, овощей и другого.)
29. С могилки две стези бегут:
Одна бежит по косогору
В убогий нищеты приют,
Другая змейкой вьется в гору.
(К Ф. Рылеев. «Меншиков»)
Что такое стезя? (Путь, дорога)
30. Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился.
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
(А. С. Пушкин. «Пророк»)
Кто такой серафим? (Шестикрылый серафим — ангел ведшего ангельского чина.)
31. «Была у зайца избушка лубяная, а лисы — ледяная». (Русская народная сказка)
Из чего была сделана заячья избушка? (Лубяной — сделанный из древесины липы или вяза, то есть из тех деревьев, кора которых шла на лапти.)
32. У Михаила Юрьевича Лермонтова в поэме «Демон» есть такая строфа:
На воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил.
Что означало старорусское слово ветрило? (Парус)
33. Кого в Древней Руси называли словом говядо? (Крупный рогатый скот: коров, быков, волов. Отсюда и название мяса — говядина.)
34. Как мы теперь называем то, что наши предки называли:
выя — шея;
десница — правая рука;
ланиты — щеки;
рамена — плечи;
шуйца — левая рука.
35. Древней Руси писали на бересте, поцарапывая специальным деревянным, металлическим или костяным стерженьком. Как он назывался? (Писало)
36. Если человек попал в неудобное положение, мы говорим «попал впросак». Что раньше называли словом «просак»? (Ткацкий станок. Если человек зазевался, его одежда легко могла попасть в этот станок.)
37. Хорошо известный всем оборот «шиворот - навыворот» родился в далекие времена и был связан с унизительным наказанием. Каким? (Провинившегося боярина сажали спиной вперед на старую лошадь, предварительно шутовски обрядив его: богатую боярскую одежду с расшитым воротником — шиворотом — застегивали не спереди, а на спине. И получалось шиворот-навыворот)
38. В древнерусском и старославянском языках было слово сань, от которого и произошло слово сани. Что означало слово сань? (Змея. Два полоза зимней повозки напоминали нашим предкам двух дружно ползущих змей. Кстати, слово «полозья» — эти скользкие бруски — были названы тем же словом, что и одна из неядовитых змей, — полоз.)
39. На тайной вечере апостол Иоанн Богослов, по его собственным словам, был так близок к Христу, что возлежал на его груди. После этого Иоанн получил прозвище, которое происходит от устаревшего слова «грудь». Назовите его прозвище. (Иоанн-Наперстник, от слова «перси» — грудь.)
40. У Н. А. Некрасова есть такие строки:
Коморочка под лестницей,
Кровать да печь железная,
Шандал, да самовар.
Слово шандал происходит от арабского свеча и персидского вместилище. Как называли этот же предмет по-русски? (Подсвечник)
Ведущий. Слова бывают нежные, ласковые, страшные, робкие, пламенные и грустные. А мы вспомним слова вкусные, зеленые, спортивные, радостные.
Каждая команда называет слово по одной из тем. Делают это по очереди. Как правило, конкурс заканчивается без определения победителя. Чаще всего его приходится останавливать.
Ведущий. А вот аукцион грубых и бранных слов мы проводить не будем. Они засоряют наш язык и очень многим портят жизнь. Последуем совету мудрого Плавта:
От бесстыдных воздержавшись дел,
Хочу и от бесстыдных отвернуться слов.
В романе Бориса Акунина «Алтын-толобас» многие русские слова написаны латинскими буквами. Иногда приходится задержать свой взгляд на таком слове, чтобы его прочесть. Вот сейчас я буду показывать карточки с такими словами, а ваша задача — прочесть и произнести их по-русски быстрее соперников:
• Potschom? — Почем?
• Kopeika — Копейка
• Poluschka — Полушка — 1/2 копейки
• Poschaliwali — Пошаливали
• Kruzchalo — Кружало (кабак)
• Tszelowalnik — Целовальник (кабатчик)
• Pjetsukni — Пьепухи (пропойцы)
• Inozemski prikaz — Иноземский приказ
• Stzchi — Щи
• Bojarin — Боярин
• Blazchenni — Блаженный
• Podjatschi — Подъячий
• А вот уже целая фраза: «Nemetz, Kysch па Kukui». (Немец, кыш на Кукуй! Кукуй — тот ручей, на котором стоит Иноземная слобода.)
• А вот еще одна фраза: «I tomu muschkaterskomu Kapitanu Kornelji Fondornomu jechati wo Pskow, da w Welikij Nowgorod, da wo Twer, a izo Tweri na Moskwu ne meschkaja nigde». (И тому мушкетерскому капитану Корнею Фондорному ехати во Псков, да в Великий Новгород, да во Тверь, а из Твери на Москву, не мешкая нигде».)
Ведущий. Знаете ли вы, что слово промышленность придумал Карамзин, мягкотелость — Салтыков-Щедрин, стушеваться — Достоевский, а слово атмосфера — Ломоносов? Придумать чему-нибудь название не так уж просто. Часто для новых слов выбираются греческие или латинские корни и приставки; географические названия (химические элементы — америций, германий, европий, скандий, франций); ткани (нейлон от названий Нью-Йорк и Лондон); имена собственные (денежная единицы в Коста-Рике и Сальвадоре названа «колон» в честь Колумба; химический элемент «лютеций» назван в честь Парижа, Лютеция — его прежнее название.) Иногда новые названия появляются как в анекдоте:
Приходит предприниматель в рекламное агентство:
— Помогите придумать название для ресторана, чтобы с двух слов стало ясно: у нас главное — русская кухня и безалкогольные напитки.
Ему с ходу предлагают:
— «Блин Компот».
Ребятам (по два-три человека от команды) предлагается придумать названия, способные привлекать внимание людей.
Это будут названия:
• молодежного кафе;
• духов;
• энергетического напитка;
• автомобиля;
• рекламного агентства;
• стоматологической клиники;
• ателье;
• spa-салона;
• службы знакомств;
• ремонтно-строительной фирмы;
• клуба собаководов;
• вокального ансамбля.
Название надо будет остроумно защитить. На подготовку командам дается время.
Ведущий. Все мы знаем, что некоторые слова, если в них перенести ударение, изменяют свой смысл: зАмок — замОк, бЕлки — белкИ, хлОпок — хлопОк, Атлас — атлАс, мУка — мукА и так далее.
Игрокам (по одному-два человека от команды) вручаются карточки, на которых написаны знакомые слова, а рядом они же, но с измененным ударением. Ребята должны объяснить значение как первого, так и несуществующего второго слова. Для этого им придется серьезно пофантазировать, чтобы придумать остроумное толкование следующих слов:
• Агент — Агент
• Алкоголь — Алкоголь
• Алфавит — алфАвит
• Анархия — анархИя
• Апатия — апатИя
• Аргумент — аргУмент
• Бутик — бУтик
• Документ — докУмент
• Каталог — катАлог
• Краски — краскИ
• Машинка — мАшинка
• Осужденный — осУжденный
• Передник — пЕредник
• Подошва — подошвА
• Постель — пОстель
• Призрак — призрАк
• Пудель — пудЕль
• Рубильник — рУбильник
На подготовку дается время.
Ведущий. Богослов Нортон Фрай говорил: «Слово — это центр шквала значений, звуков и ассоциаций, расходящихся в стороны, как рябь на воде».
Приглашаются по 6—7 человек от команды для участия в игре «Ассоциации». Они по очереди встают в шеренги. Ведущий называет какое-либо слово. Первый игрок произносит свою ассоциацию к нему, второй — ассоциацию к слову первого игрока и так далее. Называть можно только имена существительные. Когда свою ассоциацию произнесет последний игрок, ведущий предлагает команде быстро придумать одну фразу, которая бы начиналась первым словом, произнесенным в игре, и заканчивалась последним. Оценивается логичность фразы и остроумие игроков.
Ведущий предлагает ребятам ответить на шуточные лингвистические вопросы.
1. К какому вороту нельзя пришить пуговицы? (К вороту — грузоподъемной машине.)
2. Какой бор никогда не имеет листвы и хвои? (Бор — стальное сверло, употребляемое в зубоврачебном деле.)
3. Какую строчку не может прочесть ни один ученый? (Строчка — сплошной шов на поверхности сшиваемой ткани, кожи.)
4. Всякие ли предлог и наречие являются частями речи? (Предлог — внешний повод к чему-нибудь, наречие — совокупность диалектов какого-либо языка.)
5. Всякую ли точку нужно считать знаком препинания? (Точка — след от прикосновения, укола, место в пространстве, место, пункт, где что-либо происходит.)
6. Всякий ли пар способен подниматься кверху? (Пар — поле, оставленное на одно лето незасеянным.)
7.Всякие ли ноты предназначаются для певцов и музыкантов? (Нота — дипломатическое обращение одного правительства к другому.)
8. Может ли коромысло летать? (Коромысло — название рычагов некоторых механизмов.)
9. Может ли соль метать икру? (Соль — название рыбы.)
10. У каких башмаков не бывает каблуков? (Башмаки на железной дороге: приспособление, служащее для торможения колес.)
11. Каким ключом нельзя отвернуть гайку? (Ключом скрипичным.)
12. Какую соль не кладут в суп? (Ноту соль.)
13. Из каких ноготков нельзя собрать букет? (Из ноготков, которые растут на кончиках пальцев.)
14. Из какого крана нельзя брать воду? (Из подъемного крана.)
15. Какой лук не кладут в суп? (Лук — стрелковое оружие.)
16. В какую бочку не налить воды? (Бочка — фигура высшего пилотажа.)
17. Каким патроном не зарядишь ружье? (Патрон — устройство, в которое вворачивается лампочка.)
18. В какой клетке не держат птиц и зверей? (В грудной клетке.)
19. В каких лесах не водится дичь? (Строительные леса.)
20. Какие бананы нельзя съесть? (Бананы — брюки.)
21. Какой вид литературного произведения называется мужским именем? (Роман)
22. Какую ленту не вплетешь в косы? (Пулеметную ленту.)
23. На какой ветке не растут листья? (На железнодорожной ветке.)
24. Каким поясом нельзя подпоясаться? (Земным поясом.)
25. Из какого сосуда не напиться? (Из кровеносного сосуда.)
26. Какую мышку не сможет съесть кошка? (Компьютерную мышку.)
27. На какой платформе не останавливаются поезда? (На платформе от туфель.)
Ведущий. Как вы успели заметить, все вопросы шуточной викторины были связаны с омонимами — словами, которые одинаково звучат, но имеют разное значение. А сейчас мы поиграем в синонимы — в слова, звучащие по-разному, но обозначающими одно и то же.
Пригашаются по одному человеку от команды. Ведущий читает текст сказки «Шестеро братьев» и периодически делает паузы. Во время паузы игроки должны произнести нужный синоним быстрее соперников.
«У одного отца было шестеро сыновей. Пять глупых, а шестой дурак. Отец на них нарадоваться не мог. Вот однажды отец говорит:
— Пойдите в город, купите, что понравится.
Пошли братья в город. Зашли в лавку. Стали покупать. Пятеро братьев купили ружья без ствола, а шестой — без дула. Повесили ружья на плечо, пошли назад.
Вдруг, откуда ни возьмись, бегут им навстречу шесть зайцев. У пяти зайцев ушки на макушке, а у шестого торчком на темечке. Завидев братьев, пять зайцев помчались прочь, а шестой пустился наутек.
Братья мигом вскинули ружья и прицелились. Пятеро закрыли глаза, а шестой зажмурился. Выпалили все, как один, только пятеро промахнулись, а шестой не попал.
Тогда братья бросились за зайцами вдогонку. Пятерых схватили, шестого поймали. Вот так удача!
Пришли домой. Решили зайцев в наперстке варить. Пять зайцев в наперстке не помещаются, а шестой не влезает.
Отец сказал:
— Сходите к соседям, попросите шесть кастрюль, чтобы всех зайцев сварить разом.
Пошли братья к соседям. Пятеро соседей были скупые, а шестой жадный. Дали соседи что кому не жалко — пять кастрюль дырявых, а одну без дна.
Принесли братья кастрюли домой и поставили зайцев варить. Под пятью кастрюлями огонь забыли развести, а под шестой и не разжигали.
Варились зайцы, варились. Пять не сварились, а шестой остался сырым.
Стали зайцев есть. Пятеро братьев разжевать не могут, а шестому не откусить.
Принялись братья отца угощать. Отец пять зайцев съел, шестым подавился.
Привели братья шесть докторов. Пять докторов невежды, а шестой и совсем ничего не знает. Осмотрели доктора отца и заспорили. Пятеро сказали, что он нездоров, а шестой, что болен.
А чем же дело кончилось? Пока неизвестно. Доктора еще спорят. Вот как придут к согласию, тогда и дальше можно рассказывать».
Ведущий. Наверное труднее всего описывать словами запахи и чувства. По этому поводу Эльдар Рязанов сочинил стихотворение:
Стих — состояние души...
Попробуй это опиши.
Но описать не в состоянье я
Свое плохое состояние.
Коль в сердце пусто, ни души,
Ты все же рифму не души.
А если ты от жизни стих,
То сочини негромкий стих,
А о неважном настроенье —
Неважное стихотворенье.
Ребятам (по одному человеку от команды) предлагается сочинить «неважное стихотворенье», которое может начинаться такими строчками:
• Ягненку безрогому волк повстречался...
• Улитка куда-то неслась без оглядки...
• Летучие мыши кота полюбили...
• Зерно кукурузы в курятник влетело...
Ребята показывают инсценировку английской народной сказки «Владыка из владык», которую пересказал Григорий Кружков.
Одна девушка нанималась в услужение к пожилому чудаковатому джентльмену. Спрашивает он ее:
— Как ты будешь меня называть?
— Хозяином, или барином, или как вам будет угодно, сэр, — отвечает девушка.
— Ты должна меня называть владыкой из владык. А как ты назовешь это? — спрашивает он, указывая на свою кровать.
— Кровать, или постель, или как вам будет угодно, сэр.
— Ты должна называть это отдыхалищем. А это? — спрашивает джентльмен, указывая на свои панталоны.
— Штаны, или брюки, или как вам будет угодно, сэр.
— Ты должна называть их фары-фанфары. А это? — спрашивает он, указывая на кошку.
— Кошка, или киса, или как вам будет угодно, сэр.
— Ты должна называть ее Фелиция белолицая. А как ты назовешь это? — спрашивает он, указывая на воду.
— Вода, или влага, или как вам будет угодно, сэр.
— Ты должна называть это мокромундией. А это? — указывает он на огонь.
— Огонь, или пламя, или как вам будет угодно, сэр.
— Ты должна называть это красным петухалиусом. А это? — указывает он на свой дом.
— Дом, или особняк, или как вам будет угодно, сэр.
— Ты должна называть это громадой поднебесной.
В ту же ночь хозяина будит испуганный вопль новой служанки:
— Владыка из владык! Слезайте скорее с отдыхалища да надевайте ваши фары-фанфары! Фелиция белолицая опрокинула свечку, так что если вы сейчас же не побежите за мокромундией, красный петухалиус спалит всю вашу громаду поднебесную.
После этого можно предложить ребятам (по одному-два человека от команды), последовать примеру владыки из владык и придумать привычным предметам шуточные названия, звучание которых соответствовало бы форме, функциональному назначению или подражало звуку, издаваемому выбранным предметом.
Ведущий. В русской литературе Андрей Иванович Крылов соединил литературный язык с живой народной речью, насытил свои басни «крылатыми» выражениями, пословицами, поговорками. Множество образов и отдельных строк из басен Крылова, в свою очередь, стали пословицами, получили широчайшее распространение.
Настало время вспомнить народную мудрость:
1. У бурлаков была своя печальная поговорка. Начиналась она так: «Вверх неволя везет...». Закончите ее. («вниз вода несет».)
2. У нашего народа есть пословица, которая начинается так: «Два дурака дерутся, а третий...». Что же делает третий дурак? («смотрит».)
З. Когда хотят подчеркнуть, что событие происходило очень давно, испанцы говорят: «Во времена короля Вампы», а как говорим мы? (При царе Горохе.)
4. Закончите мудрую китайскую пословицу, которая начинается так: «Нужно умереть молодым, но постараться...». («сделать это как — можно позже».)
5. Провозгласив независимость от священной Римской Империи, жители Милана изгнали из города императора Фридриха Барбароссу, усадив его верхом на мула. Когда Барбаросса вновь овладел Миланом, он, чтобы отомстить за свое унижение, заставил каждого жителя города снять зубами листок инжира, прикрепленный к измазанному заду мула. По одной из версий, имённо в этот день родилось известное выражение. Какое? (Выкусить фигу. Фига — инжир.)
6. Некоторые пословицы русского народа несколько ироничны по отношению к религии. Например: «Смирен духом, да горд брюхом»; «Хоть бы та избушка сгорела, в которой я заговела»; «Иной по две обедни слушает, да по две души кушает...». Закончите одну из подобных пословиц, начинающуюся словами: «Пойду в монастырь, там много...» («холостых».)
7. Пословица говорит, что бедный человек нуждается во многом. А кто, согласно пословице, нуждается во всем? (Скупец)
8. Закончите известную поговорку, которая начинается словами: «Рыба — вода, ягода — вода, а ...». («хлеб всему голова».)
9. Голландская пословица «Крыть крышу блинами» означает крайнюю степень материального достатка, изобилие. Назовите русский эквивалент этой голландской пословицы. (Денег куры не клюют.)
Командам предлагается найти способ прочитать пословицу
(«Как не вертись собака, а хвост позади». Слова читаются с нижней строчки справа налево с изменением интервалов.)
Проводится викторина о пословицах-синонимах. Ведущий называет пословицу, ребята должны назвать другую пословицу с тем же смыслом:
1. Беда никогда не приходит одна. (Пришла беда, отворяй ворота.)
2. Ближняя соломка лучше дальнего сенца. (Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки.)
3. Близок локоть, да не укусишь. (Видит око да зуб неймет.)
4. Бог-то бог, да и сам не будь плох. (На бога надейся, а сам не плошай.)
5. Было бы корыто, а свиньи будут. (Было бы болото, а черти найдутся. То есть, если есть чем воспользоваться, всегда найдутся желающие.)
6. В одном кармане смеркается, а в другом заря занимается. (В одном кармане вошь на аркане, а в другом блоха на веревочке.)
7. В поле и жук мясо. (В темноте и гнилушка светит. На безрыбье и рак рыба.)
8. Назвался груздем — полезай в кузов. (Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Пошел в попы, служи и панихиды.)
9. Что скоро, то не споро. (Поспешишь — людей насмешишь.)
10. Всякий молодец на свой образец. (У всякой пташки свои замашки. У всякого скота своя пестрота. Всякий сверчок знай свой шесток. Всяк по-своему с ума сходит.)
11. Яблоки на одной яблоне и то не враз созревают. (Всякое семя знает свое время. Всякому овощу свой время.)
12. Выше меры и конь не скачет. (Выше головы не прыгнешь.)
13. Черного кобеля не отмоешь до бела. (Горбатого могила исправит. Каков в колыбельку, таков и в могилку.)
14. Дурак спит, а счастье у него в головах стоит. (Дуракам везет.)
15. Игра не стоит свеч. (Овчинка выделки не стоит)
16. Каждому своя болячка больна. (Своя рубашка ближе к телу.)
17. Чем ушибся, тем и лечись. (Клин клином вышибают.)
18. Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку. (На вкус и цвет товарищей нет.) 19. Лбом стены не прошибешь. (Плетью обуха не перешибешь.)
20. Либо в стремя ногой, либо в пень головой. (Пан или пропал. Либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Либо сена клок, либо вилы в бок. Либо со сковороды отведать, либо сковородника. Либо рыбку съесть, либо на мель сесть.)
21. Полюбится сова пуще ясного сокола. (Любовь зла, полюбишь и козла.)
22. На чужой рот пуговицы не нашьешь. (На чужой роток не накинешь платок.)
23. Наше дело телячье, поел да в закут. (Моя хата с краю, ничего не знаю. Не мой воз, не мне его и везти.)
24. Не учи рыбу плавать. (Не учи ученого.)
25. Остер топор, да и сук зубаст. (Нашла коса на камень.)
26. Отзвонил — да и с колокольни долой. (Кончил дело — гуляй смело.)
27.Пеший конному не товарищ. (Гусь свинье не товарищ. Сытый голодного не разумеет)
28. По барину и говядина. (По Сеньке и шапка.)
29. Поехала кума неведомо куда. (Мели, Емеля, твоя неделя.)
Встреча заканчивается стихотворением Эдуарда Асадова «Нежные слова»:
То ль сердцами остываем,
То ль забита прозой голова,
Только мы все реже вспоминаем
Светлые и нежные слова.
Словно в эру плазмы и нейтронов,
В гордый век космических высот,
Нежные слова, как граммофоны,
Отжили и списаны в расход.
Только мы здесь, видимо, слукавили
Или что-то около того:
Вот слова же бранные оставили,
Сберегли ведь все до одного!
Впрочем, сколько человек ни бегает
Средь житейских бурь и суеты,
Только сердце все равно потребует
Рано или поздно красоты.
Не зазря ж оно ему дается!
Как ты ни толкай его во мглу,
А оно возьмет и повернется
Вновь, как компас, к ласке и теплу.
Говорят, любовь немногословна:
Пострадай, подумай, раскуси...
Это все, по-моему, условно,
Мы же люди, мы не караси!
И не очень это справедливо —
Верить в молчаливую любовь.
Разве молчуны всегда правдивы?
Лгут ведь честно и без лишних слов!
Чувства могут при словах отсутствовать.
Может быть и все наоборот.
Ну, а если говорить и чувствовать?
Разве плохо говорить и чувствовать?
Разве сердце этого не ждет?
Что для нас лимон без аромата?
Витамин, не более того.
Что такое небо без заката?
Что без песен птица? Ничего!
Пусть слова сверкают золотинками,
И не год, не два, а целый век!
Человек не может жить инстинктами,
Человек — на то и человек!
И уж, коль действительно хотите,
Чтоб звенела счастьем голова,
Ничего-то в сердце не таите,
Говорите, люди, говорите
Самые хорошие слова!
Рекомендуем посмотреть:
Сценарий интеллектуальной игры по естественнонаучным дисциплинам для 9-11 класса с презентацией Интеллектуальная игра по географии, 10-11 класс Деловая игра «Государство и право», 8-10 класс Сценарий экономической игры для старшеклассниковПохожие статьи:
Игра по русскому языку и литературе с ответами, 8 класс
Интеллектуальная игра ко Дню рыбака для школьников старших классов с ответами. Сценарий
Интеллектуальные гонки для старшеклассников с ответами. Сценарий
Сценарий интеллектуальной игры для студентов с ответами
Интеллектуальная игра про обезьян для детей 10-11 класса с ответами
← Сценарий интеллектуальной игры для старшеклассников с ответами на тему «Грибы» | Заседание клуба любителей математики в школе, 11 класс →
Автор: Вера Антоненко
Опубликовано: 798 дней назад (17 октября 2022)
Просмотров: 1312
Блог: Блог Веры Антоненко
Рубрика: Интеллектуальные игры для школьников
|
+2↑ Голосов: 2 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!