Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Воспитание девочки в семье. Консультация для родителей

Консультация для родителей ДОУ. Воспитание девочки в семье
В течение многих веков воспитание детей осуществляется как в семье, так и в общественных учреждениях. Наряду с развитием общественного воспитания сохраняло свое значение и семейное воспитание. Нет ни одной педагогической системы, в которой бы не затрагивались вопросы семейного воспитания.

Можно говорить о трех основных направлениях в этом вопросе: первое – признание за семейным воспитанием ведущей роли; второе – недооценка роли семьи в воспитании; третье – общественное и семейное воспитание выполняют свое назначение только в единстве.

Я, вслед за Иоганном Генрихом Песталоцци, являюсь сторонником первого направления. Великий педагог считал семью, отчий дом основой естественного воспитания человека. «Семейные отношения людей являются первыми и наиболее естественными отношениями». [1]

Сила семейного воспитания, отмечал Песталоцци, в том, что оно происходит в процессе жизни, в отношениях близости, в делах и поступках, которые совершает ребенок. В своих отношениях к матери и отцу он усваивает первые обязанности перед обществом. В семье ребенок рано приучается к труду. Бодрость, довольство и умеренность в страстях у человека развиваются с ранних лет через домашние радости, исполнение домашних обязанностей. Под влиянием семейных принципов и всего семейного уклада воспитывается твердость характера, гуманизм, сосредоточенный ум. Именно в семье ребенок испытывает чувство любви к родителям и получает от них любовь и ласку. В семье осуществляется индивидуальный подход. Подчеркивая воспитательное значение семьи, Песталоцци не выступает против общественного воспитания, но он считает, что и школа должна строить свое воспитание по принципу семейных отношений. Эта точка зрения великого ученого мне очень импонирует.

Итак, семейное воспитание. Кого же предпочтительнее воспитывать в семье – мальчика или девочку?
Многие родители испытывают облегчение, когда в семье рождается девочка. Почему-то принято думать, что девочка – это, обязательно, кротость, покорность и послушание. Считается, что проблем с девочками не бывает. Сегодня мы поговорим о воспитании девочки, наверное, потому что я сама - девочка.

Если молодые мама и папа не задумываются над тем, кого они хотят вырастить и воспитать, то их ребёнок будет расти сам по себе, без Мамы и Папы в роли Воспитателя, Учителя, Наставника, Друга, который всегда рядом и чуть-чуть впереди.

А ещё, многие родители не задумываются о том, что воспитание ребенка – это очень трудоемкое, сложное, длительное, но творческое дело, которое порой мучительно, но всегда семья, семейные отношения в движении, в развитии; стагнация может порой привести к краху семьи.
Итак, ждем девочку. Я думаю излишне говорить о том, что и маме, и папе перед рождением ребёнка нужно основательно подготовиться. И не только финансово, но и морально. Прежде всего, очень много необходимо прочитать о воспитании девочек и мальчиков, а, самое главное, будущие родители, должны совершенно точно знать – кого они хотят вырастить: детей, с которыми они в будущем будут считаться, общаться, советоваться и гордиться ими либо послушных, беспрекословных амёб, которые всю жизнь будут зависимы от родителей: от их денег, мнений, решений…

Если вы хотите, чтобы Ваш ребёнок был личностью, то начинайте воспитывать его, с первых дней рождения вашего долгожданного Чуда, Вашей Девочки или Мальчика…

На современном этапе много говорят и пишут, что нужно беременной женщине не только кушать и пить, но какие книги читать, какие фильмы смотреть, какую музыку предпочтительнее слушать. Ну, а мы будем говорить о том, что произойдет после того, как вашу малышку привезли домой из роддома.

Конечно же, вы хотите, чтобы из вашей малышки выросла независимая, с чувством собственного достоинства, со своей точкой зрения, личность. Тогда и вам, уважаемые мама и папа, необходимо относиться к своей маленькой дочке не просто с любовью, а с уважением. Поэтому, начните с себя. Ведь Ваша маленькая принцесса будет брать пример с Вас. Именно Ваша манера поведения будет ориентиром для дочурки на многие годы.

Бесспорно, Вы хотите, чтобы Ваша девочка выросла настоящей ЛЕДИ. Именно поэтому, прежде, чем приступить к воспитанию дочери, начните с себя еще до рождения ребенка. Помните, только Ваше бережное и уважительное отношение к девочке, без окриков, без дергания ребенка, сколько бы ей не было лет – два или семнадцать, даст возможность вырасти ей цельной, самостоятельной личностью.

Никогда не кричите на своего ребенка, на свою крошку! Окрик не воспитает никаких качеств характера, лишь, наоборот, разовьет в девочке неуверенность, чувство неполноценности, боязнь сделать самостоятельные шаги, принять решение самостоятельно. Крик приводит к тому, что дети: и мальчики, и девочки, всего боятся, часто становятся безропотными исполнителями чужой воли, попадают в плохие кампании, не могут самостоятельно решить своих проблем, даже самых несложных. А уже в подростковом возрасте за советом к родителям тоже боятся обратиться.

Называйте свою крошку только по имени. Этим Вы подчеркиваете и свою любовь к ней, и уважение. Пренебрежительное отношение часто выражается в том, что ребенка называют полуименем: Машка, Танька и т.д. Остановитесь, не делайте этого! Если девочка в очень юном возрасте, можно называть её уменьшительно-ласкательным именем, но всегда Машенькой вы ее называть не будете. Позднее, по мере взросления, она станет и Машей, и Марией. Если даже у нее будет домашнее прозвище, пусть оно будет ласковым и ни коем случае не обидным.

В наш эмансипированный век, когда девушек даже принимают в военные училища, трудно вырастить девочку: нежную, чувственную, прелестную барышню, но мы рискнем?!
Ведь современной девочке надо быть не только мужественной, но знать «меру» этой мужественности. Нет ничего хуже, когда девочка нежная, женственная, ранимая проявляет свою женственность только в хныканье и недовольстве. Это уже каприз, избалованность, чего нам очень хотелось бы избежать. Грань между женственностью и мужественностью существует, конечно, но не надо утрировать. Современные девочки должны уметь принимать мужественно все удары судьбы, не хныкать и не ныть без причины. Вообще, ребенок, и мальчик, и девочка должны быть так воспитаны, чтобы они не ждали, что им начнет падать с небес «манна небесная». Ребенок должен понимать, что только от усилий самой девочки будут зависеть ее успехи. А мама и папа будут ее поддерживать, помогать по мере необходимости, но не делать за нее.

Я считаю, что в девочке с самых ранних лет, папа и мама должны воспитывать женственность. Как можно воспитать женственность? Думаю, девочка с ранних лет должна иметь выбор: носить ей длинные или короткие волосы. Насильно стричь девочку или насильно отращивать длинные волосы нельзя - это насилие над личностью. Красивые банты, заколки, резинки у девочки обязательно должны быть. Здесь даже не вопрос цены. Просто мама должна быть заинтересована в том, что ее девочка с юных лет, всегда будет ухоженной и чистой. Она будет благоухать свежестью волос, кожи, тела и одежды. Здесь кроется заповедь еще наших прабабушек: пусть наряды будут недорогие, но чистые, отутюженные, пахнущие свежестью, подобранные по фигуре и возрасту, подходящие именно вашей дочке: ее стилю, характеру, поведению, манерам. И, поверьте, дорогие мамы, ваши дочки не раз скажут вам «спасибо» за этот «секрет» воспитания, потому что именно этот он позволит вашей любимой дочери быть всегда на «высоте» - прекрасно выглядеть в любом возрасте и в любое время.

Женственность проявляется не только в красивых и ухоженных волосах. Самое главное в вопросе женственности – это манера общения, соблюдение этикета. Девочку необходимо научить правилам поведения в обществе, среди своих сверстников, среди взрослых и т.д. Вы, конечно, согласны с тем, что женственность также проявляется в спокойной манере разговора, стремлении сделать этот мир лучше, чище и радостнее. Обязательными чертами женственности нужно назвать доброту, честность и порядочность, прежде всего, то, как девочка будет относиться к окружающим ее людям. Будет ли она проявлять по отношению к ним внимание, милосердие, заботу, чуткость, сострадание: сможет ли помочь старушке перейти через улицу или отмахнется от нее, как от назойливой мухи?

Ухаживать, конечно, необходимо не только за волосами, но и за одеждой и обувью. И всему этому мама обязана научить дочку. Лучше приучать к этому своего ребенка с самых ранних лет. Сначала вы сами будете ухаживать за одеждой девочки, затем нужно постепенно, по мере взросления, приучать ее чистить свою обувь, предметы туалета, и содержать в чистоте свою одежду.

Таким образом, вы приучаете свое чадо к самостоятельности и одновременно воспитываете в ней чистоплотность.

Очень важен, на мой взгляд, для ребенка фактор выбора. Приучайте девочку к этому с раннего детства. Пусть малышка каждый вечер выбирает себе наряд на завтрашний выход в детский сад, подбирает носочки к платью, платочек, юбочку и пр. Это развивает в девочке не только умение принимать решение самостоятельно – «самость», но и вкус.

Несомненно, огромную роль в становлении личности вашего ребенка сыграют ваши взаимоотношения с мужем, папой дочурки. Глядя на ваши взаимоотношения, девочка в дальнейшем и свои отношения с противоположным полом будет выстраивать так же, копируя отношения ее родителей. Хорошо, когда папа может восхищаться девочкой, говорить ей, какая она красивая, умная, добрая, заботливая и т.д. Это, в свою очередь, позволяет воспитывать в ней те качества, которые поощряет отец.

Уже в раннем дошкольном возрасте девочка должна понимать слова «можно» и «нельзя». Если Вы что-то ей запрещаете, значит, такие же требования должны быть и у папы и у бабушек-дедушек. Причем, лучше, если Вы разъясните тот или иной запрет. В этом поступке проявится по отношению к дочери и доверие, и уважение.

Очень хорошо, если у Вашей дочурки с ранних лет будет какая-то обязанность по дому. Это должна быть не очень тяжелая обязанность, по силам вашей девочке, но в то же время, очень важная для семьи. Пусть ваша дочка ежедневно покупает хлеб или забирает почту или выносит в контейнер пластмассовые бутылки, главное, чтобы она делала это каждый день или один раз в неделю, без предварительного напоминания, по собственной воле и убеждению. Может быть, она будет протирать обувь себе, а со временем и младшему ребенку. Главное, чтобы у девочки появилась ответственность за порученное задание, чтобы исполняла девочка его с полной отдачей, с осознанием происходящего: «Если не я, то кто же?» И еще очень важно, чтобы поручение было по силам малышке. Оно не должно быть связано с большой ответственностью, соответствовать возрасту, физической силе, т.е. нельзя давать ребенку поручение, которое будет ему не по силам.

Помните, что у Вашей доченьки могут быть тайны от Вас, и в любом возрасте: пусть это будет спрятанный жук в коробочке или новая блузка подруги, которую та дала на вечер. Относитесь к этому с пониманием и уважением. Просто очень постарайтесь найти с дочерью «общий язык». Только от Вас зависит: будут ли у Вас с дочерью доверительные отношения. Но, если вы что-то пообещали своей дочке (в любом возрасте), обязательно выполните обещанное, чего бы Вам это не стоило. В противном случае девочка Вам больше никогда не поверит.

Рекомендуем посмотреть:

Нужны ли детям сказки Консультация для родителей детского сада Воспитание ребёнка в семье Как сохранить душевное здоровье детей

Похожие статьи:

Как бороться с капризами ребенка 2 лет

Методика Масару Ибука

Веселые игры для детей и взрослых

Типы семейного воспитания и их характеристика

Влияние родителей на формирование личности ребенка

Конспект занятия в младшей группе ДОУ на тему «Путешествие в деревню» | Сценарий летнего развлечения в детском саду во второй младшей группе «Здравствуй, лето»!
Опубликовано: 34 дня назад (24 мая 2019)
Просмотров: 158
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!