Воспитание ребёнка в семье
Консультация для родителей детского сада. Как вытащить репку
В вопросе воспитания детей нет мелочей. Детство коротко, но его значение для формирования личности огромно. Нравственные основы закладываются в очень раннем детстве, и самым действенным средством воспитания в это время являются сказки – настоящий кладезь народной мудрости. Чуткие родители находят время для ежедневного чтения сказок детям. Эта прекрасная семейная традиция даст желаемые результаты, если взрослые вместе с детьми будут размышлять над текстами сказок, обсуждать прочитанное. Ведь не зря говорится: «Сказка – ложь, да в ней – намек, добрым молодцам – урок».Какие же уроки можно вынести из такой простой сказки как, например, «Репка»? Ее читали нам родители в далеком детстве, читают мамы и своим малышам в сегодняшнем 21 веке. И каждое поколение с удовольствием повторяет: «Тянут - потянут, вытянуть не могут». Благодаря этой сказке малыши усваивают свой первый урок: любое дело сладится, если делают его дружно и сообща.
Мы, взрослые, можем увидеть в этой сказке и другие смыслы. Например, то, что даже самая незначительная (на первый взгляд) помощь может оказаться решающей. Невелика была сила у мышки, но ведь без нее репку не могли вытащить и впятером! Это и есть урок для взрослых: будьте благодарны, цените оказанную вам помощь. Кажется, это так просто! Но в жизни не часто встречаются благодарные люди. Быть благодарным можно и нужно не только в своей семье, но и в широком, социальном, смысле.
Все мы являемся свидетелями того, что государство постепенно меняет свою политику, пытается заботиться о молодых семьях. Появилась новая форма государственной поддержки – материнский капитал, введены пособия для молодых мам на федеральном и региональном уровнях и т.д. и т.п. И тем не менее многие люди очень резко, порой язвительно высказываются об этих мерах, мол, помощь очень мала, ребенка на эти деньги не вырастить. Да, верно, деньги не велики. Но ведь они не лишние в семье с любым уровнем достатка. Пытаются на государственном уровне поддержать семейные ценности, повернуться лицом к проблемам молодых семей, воспитать уважение в обществе к женщине-матери, и это похвально, можно быть благодарным за это. Самодостаточные люди не считают, что их проблемы должно решать государство. Но если оно оказывает содействие и помощь, не стоит этим пренебрегать и высказываться уничижительно.
Это, так сказать, пример макроуровня. А вот пример из семейной жизни. Вспоминаю случай, когда молодая женщина, пришедшая ко мне на консультацию, возмущенно рассказывала о том, как бабушка неправильно воспитывает её сына (кстати, родная мать моей гостьи). Она смотрит с ним телевизионные сериалы, беседует на бытовые темы, что не способствует интеллектуальному развитию мальчика. Мама была очень этим недовольна. При этом сама молодая мать живет отдельно от ребенка, учится в институте на дневном (!) отделении. Вместо благодарности матери, которая взвалила на себя все заботы о ребенке, предоставив дочери возможность получить хорошее столичное образование, она выражает свое негодование тем, что мальчика плохо развивают (?!). И такой неблагодарностью грешат многие взрослые дети, считающие, что они не получают помощи от родителей, хотя это, в большинстве случаев, далеко не так.
Другой урок, который преподносит нам сказка, можно обозначить так: не стесняйтесь просить о помощи. Как часто мне (да и всем вам, дорогие читатели) приходится слушать сетования пожилых людей на своих взрослых детей/зятьев и невесток, живущих под одной крышей с родителями. Все жалобы сводятся примерно к одному: мы работаем, тянем на себе весь груз житейских забот, а молодежь не помогает. На мой вопрос: «А вы говорили о том, что нуждаетесь в их помощи?», - звучит единодушный ответ: «А они разве сами не видят, что нужно отцу/матери помочь?».
Дед из сказки про «Репку» оказался мудрее многих из нас. Не смог в одиночку справиться с урожаем, не постеснялся кликнуть на помощь бабку, а та – внучку и т.д. А ведь тоже мог рассуждать, как мы: «Что же они сами не видят, как я тут мучаюсь?», - и начать злиться и ругать всех своих домочадцев. И репку бы не вытянул, и на весь мир обиделся.
Так что запоминаем следующий урок: если нам нужна помощь домашних, спокойно говорим им об этом. Редкий человек в такой ситуации отказывается помочь. А когда дело будет сделано, благодарность выражена, то мир воцарится во всех душах, и не будет места обиде и горечи.
Такие простые правила, подсказанные сказкой, помогают нам строить гармоничные семейные отношения, видеть друг в друге хорошее, ценить помощь и быть готовыми ее оказывать и принимать.
Рекомендуем посмотреть:
Нужны ли детям сказки Консультация для родителей детского сада Как воспитывать ребёнка в семье Как хорошо вы можете следовать инструкциямПохожие статьи:
Веселые игры для детей и взрослых
Типы семейного воспитания и их характеристика
Автор: Татьяна Анатольевна Почаева
Опубликовано: 3803 дня назад (25 июня 2014)
Просмотров: 2301
Рубрика: невредные советы психолога
|
+2↑ Голосов: 2 |
Комментарии (2)
|
||
|
|