Конспект психологического занятия в старшей группе ДОУ. В мире эмоций
Конспект закрепляющего психологического занятия в старшей группе из серии «В мире эмоций» на тему: «В зоопарке»
Программные задачи:• Закрепление знаний об эмоциях: “радости”, “грусти”, “злости” “страха”;
• Закрепление способности понимать эмоциональные состояния других людей, умения адекватно выражать свои эмоциональные состояния;
• Развитие эмпатии, произвольности, воображения.
Материалы и оборудование: Письмо с пиктограммами, комплект для игры «Зоопарк животных», музыкальные фрагменты для психогимнастики
Методические приемы: беседа, составление рассказов, психогимнастика, релаксация, дидактическая игра, проигрывание (изображение) эмоциональных состояний, ритуалы начала и окончания занятия.
Ход занятия
Ребята сегодня к нам на занятие пришли гости, они, так же как и вы, хотят побольше узнать о стране эмоций, в которой мы все живем. Давайте начнем занятие с нашего ритуала приветствия.1. Ритуал “дружба начинается с улыбки”
Сидящие в кругу дети берутся за руки, смотрят соседу в глаза и молча улыбаются друг другу.
2. Сюрпризный момент – получение письма
Сегодня утром, я на столе у себя в кабинете нашла интересное письмо (достает конверт, в котором лежит письмо – 2 пиктограммы, нарисованные на одном листе: грусть, радость). Ребята вы узнали эти эмоции? А по каким признакам вы догадались, что это именно они? ( Предполагается объяснение детьми признаков выражения радости и грусти)
Кто хочет придумать небольшую сказку (сказку-малышку), в которой бы присутствовали эти эмоциональные состояния в таком порядке? (Варианты сказок детей. Если дети затрудняются или смущаются гостей, то психолог начинает сказку сам, привлекает детей в ее создание путем наводящих вопросов и неоконченных предложений. На этом этапе занятия важно выслушать все варианты сказок.)


“Был выходной день. Митя сидел дома. Он нарисовал картинку для мамы, смастерил из конструктора машину для папы, но они были заняты и даже не смотрели на Митины подарки. Митя загрустил. Через некоторое время родители закончили работу, посмотрели Митины подарки и очень обрадовались. Вдруг мама говорит: “А не пойти ли нам сегодня в зоопарк”. Митя очень обрадовался”.
А в зоопарке много различных животных, но не все из них сегодня проснулись веселыми и бодрыми, сейчас мы с вами узнаем какое настроение у наших животных.
4. Игра “Зоопарк настроений”
Цель: закрепление изученных уже эмоциональных проявлений (радость, грусть, гнев, злость) путем соотношения с разнообразными эмоциональными проявлениями животных на картинках-карточках.
Ведущий показывает детям карточку с эмоциональным состоянием и попросит их на своей карте найти животное с таким же эмоциональным состоянием и назвать его (веселый тигренок, злой бегемот и т.д.).









Раз, два, повернись, и во льва превратись!
Раз, два, повернись, и в белку превратись!
Раз, два, повернись, в слона превратись!
Раз, два, повернись, в соловья превратись!
6. Игра «Такие разные животные»
Дети стоят в кругу и изображают животных в том состоянии, которое говорит ведущий:
- трусливый зайчик
- злой медведь
- грустный слон
- веселые мартышки
- злой волк
- спокойная сова
7. Мини релаксация «Солнечный зайчик»
Представьте себе, что солнечный зайчик заглянул нам в глаза. Закройте их. Зайчик побежал дальше по лицу, ласково погладьте его ладонями: на лбу… на носу… на ротике… на щечках… на подбородке… гладьте аккуратно, чтобы не спугнуть его. Головку… животик… ручки… ножки. Он забрался за шиворот – погладьте его и там. Солнечный зайчик не озорник – он любит и ласкает вас, а вы погладьте его и подружитесь с ним. Со всеми животными солнечный зайчик подружился. Настроение у них стало ровное, доброжелательное. Мы запомним это настроение и с ним отправимся в группу.
8. Ритуал окончания занятия «Узел дружбы»
Дети кладут свои ладошки в круг так, чтобы получилось крепкое рукопожатие, которое никому не разжать.
Рекомендуем посмотреть:




Похожие статьи:
Конспект занятия по эмоциональному развитию в старшей группе
← Музыкальная сказка "Теремок на новый лад" для детей старшей группы ДОУ. Сценарий | Поучительная терапевтическая сказка для детей от 6 лет →
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (1)
|