Профилактика травматизма на спортивных площадках. Консультация для родителей дошкольников
Рекомендации для родителей в ДОУ по профилактике травматизма на спортивных площадках
Во время игр на спортивных площадках дети получают травмы. Виной тому чаще всего недосмотр родителей и плохое техническое состояние детских площадок. Игры на детской площадке не всегда безопасны. Чтобы уберечь малышей от травм, необходимо соблюдать простые правила. Самой распространенной детской травмой является падение с высоты, на втором месте – черепно-мозговые травмы из-за удара качелями, замыкают тройку ушибы и переломы.
Основные правила безопасности на детских площадках
1. Дети дошкольного возраста должны гулять на площадке только под присмотром взрослых. Ребенок в возрасте до 7 лет не способен адекватно оценивать уровень опасности своих поступков и, заигравшись, может получить травму сам или травмировать другого ребенка.
2. Перед тем как разрешить ребенку играть на детской площадке, взрослые должны оценить ее безопасность. Необходимо проверить целостность игровых конструкций, наличие острых углов и краев. Качели и карусели проверяют на устойчивость, состояние креплений и сидений. На самой площадке не должно быть опасных предметов, например кусков арматуры или стекол. Если площадка не выглядит надежной и безопасной, лучше подобрать для прогулки другое место.
3. Перед тем как сажать ребенка на металлическую горку или качели, нужно проверить температуру поверхности.
4. Важно правильно подобрать одежду и обувь ребенка. Вещи лучше выбирать без большого количества застежек, ребенок должен иметь возможность свободно двигаться. Нельзя повязывать детям очень длинные шарфы – они могут зацепиться ими за что-нибудь. Обувь желательна на нескользящей подошве. На любой детской площадке или городке есть игровые элементы, опасность получить повреждения на которых особенно высока.
Качели
Раскачивающиеся металлические или деревянные качели способны нанести серьезную травму, особенно при ударе по голове. Ребенок может удариться, как упав с качелей, так и проходя мимо, пока качается другой малыш. Детей нужно учить крепко держаться во время раскачивания, обходить стороной движущиеся качели, качая друга — держаться сбоку, а не перед или за сиденьем. Ребенок должен знать, что при случайном падении с качелей, ему нужно присесть, чтобы избежать удара краем сиденья.
Карусель
Крутящаяся карусель наиболее травмоопасна при падении с нее. Ребенка необходимо учить крепко держаться за ручки и не прыгать на ходу. Раскачивая других детей, малыш должен отходить в сторону, а не стоять на пути движения карусели.
Горка
Частая причина травм на горке – падение. Дети могут кататься с горки только под присмотром родителей. Им нужно объяснить, что ни в коем случае нельзя друг друга толкать. Съезжать с горки нужно по очереди, после того как освободится место внизу. Наверху горки должны быть ограждения. Если их нет, не стоит пускать на нее малыша.
Турники, лестницы, шведские стенки
Когда малыш осваивает конструкции для лазания, лучше все время находиться около него – ребенок может внезапно испугаться высоты или просто поскользнуться и упасть.
Рекомендуем посмотреть:


← Дидактические игры по сенсорному развитию в 1 младшей группе | Конспект занятия в средней группе детского сада. Лесные жители родного края →
![]() |
Автор: Наталья Федоровна Шойкина
Опубликовано: 88 дней назад (29 января 2025)
Просмотров: 250
Рубрика: Без рубрики
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!