Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Викторина по сказкам Линдгрен Астрид для начальной школы с ответами

Викторины для младших школьников с ответами «Сказки Астрид Линдгрен»
• Автором великолепных современных сказок, получивших всемирное признание и переведённых на многие языки мира, является шведская писательница Астрид Линдгрен.
Вопрос 1. Назовите ее полное имя!
• В творчестве Линдгрен расцвела и ожила скандинавская сказка. Писательница не просто наследница Андерсена и Лагерлёф, она продолжила и развила их творчество.
Астрид Линдгрен - автор свыше тридцати пяти книг. Она лауреат многих шведских национальных и международных премий. Среди них Международная Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена, которая присуждается лучшим писателям и иллюстраторам детских книг. Есть у неё и очень весёлый орден, вручаемый любимому писателю польскими детьми.

Вопрос 2. Как называется этот орден?
• Интересно, что книги для детей она начала писать случайно, благодаря странному стечению обстоятельств. Всё началось с того, что в Стокгольме на улице выпал снег. Астрид Линдгрен поскользнулась и повредила себе ногу. Лежать в кровати оказалось ужасно скучно, и она решила в подарок ко дню рождения дочери Карин написать книгу.

Вопрос 3. Как называлась первая книга, которую написала Астрид Линдгрен?
• «Я увидела его, вернее, сперва услышала как-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому что долго жужжало что-то за окном. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша. Я протёрла глаза - нет, это не сон, на моей кровати в стокгольмской квартире сидел маленький толстенький человечек с пропеллером на спине и кнопкой на животе. «Кто ты? - спросила я. - Почему ты ко мне прилетел? - Я лучший в мире Карлсон, который живёт на крыше, - ответил он, - а прилетел я потому, что ты написала книжку о Пеппи».

Вопрос 4. Назовите все книги трилогии о Малыше и Карлсоне. В каких годах они были написаны?
• Одна из самых популярных и любимых детьми во всем мире книг Астрид Линдгрен о вихрастом мальчугане с голубыми глазами, который только и делает, что озорничает. Он без конца попадает в различные переделки: залепляет тортом в лицо бургомистра, попадает в черничный кисель, выливает тесто на голову своему папе, поджигает перо на шляпе у пасторши, вместе с петухом и поросенком объедается пьяными вишнями
и все это с самыми благими намерениями.

Вопрос 5. О какой книге идет речь?
• В книге «Расмус, Понтус и Растяпа» описаны забавные приключения 11 -летнего школьника Расмуса Перссона и его друзей. Что может быть интереснее, чем пробраться ночью в особняк богатого барона? Разве что взглянуть одним глазом на всемирно известного шпагоглотателя Альфредо. Но когда разбойники похищают ни в чем не повинного щенка Тяпу, одиннадцатилетние Расмус и Понтус переходят к решительным действиям...

Вопрос 6. Знакомы ли вам еще герои Астрид Линдгрен с именем Расмус? В каких книгах про них написано?
• Путешествие в Америку... О, какая это авантюра! Кати безумно счастлива, даже если придется взять с собой тетушку, которая не устает повторять: «Не смей выходить замуж за американца, это не принесет тебе счастья!». Подумать только, Кати предстоит увидеть мир своими глазами! Да, есть чему удивляться и чему радоваться! А еще можно столько себе позволить... и не позволить тоже...
Это аннотация книги «Кати в Америке», написанной в 1950 году. В 1952 и в 1954 годах вышли еще две книги про девушку Кати и ее путешествия в другие страны.

Вопрос 7. Назовите эти две книги про Кати и ее путешествия.
• Сказка советского режиссера Владимира Грамматикова снята по одноименной книге Астрид Линдгрен. Это история о принце, выросшем в сером Стокгольме в семье не любивших его приемных родителей и неожиданно вернувшемся домой. История о дружбе, победившей каменное сердце.

Вопрос 8. Что это за сказка?
• Грустно, когда у тебя нет ни сестрёнки, ни братика и целыми днями ты дома один. Когда даже словом обмолвиться не с кем, не то что поиграть. И вот тогда в мире детских грёз появляются маленькие человечки, дружба с которыми помогает им избавиться от одиночества. Это - крошка-домовой ростом не больше пальца, маленькая эльфа, живущая в яблоневом саду, деревянная кукушка из настенных часов, кукла, выращенная на обычной грядке и умеющая разговаривать...

Вопрос 9. О каких сказках идет речь?
• «В ту ночь, когда (...) должна была появиться на свет, грохотал гром. Да, гроза так разошлась в ту ночь над горами, что вся нечисть, обитавшая в разбойничьем лесу, забилась со страху в норки да ямки, в пещеры да щели, и только злющие друды, для которых гроза была слаще меда, с визгом и воплями носились над разбойничьим замком, стоящим на разбойничьей горе. А Ловиса готовилась родить ребенка, крики друд ей мешали, и она сказала мужу своему Маттису:
- Прогони-ка этих злющих друд, из-за них я не слышу, что пою.
Дело в том, что, ожидая малютку, Ловиса пела. Она думала, что и ей будет легче, и у ребеночка нрав будет повеселей, если он родится под ее пение.
Маттис тут же схватил лук и пустил несколько стрел из бойницы.
- Прочь отсюда! - закричал он. - Мы ждем ребенка! Понятно вам, гнусные рожи!
- Хохо-хо! - завопили в ответ друды. - Они ждут ребенка! Этой ночью!... Хо-хохо! Грозовой ребенок!... Вот урод-то будет! Хо-хохо! Как гриб-поганка!».

Вопрос 10. Но родилась прелестная девочка. А как родители назвали ее? И в какой книге об этом написано?
• Мальчик Карл при смерти. Его брат Юнатан пытается утешить Карла рассказом о волшебной стране Нагьяла, в которую дети попадают после смерти. В результате пожара Юнатан погибает, через некоторое время к нему попадает его младший брат Карл, и они действительно оказываются в волшебной стране. Однако вместо рая они обнаруживают здесь тиранию чёрного короля Тенгиля, который наводит ужас на Терновую долину при помощи драконицы Катлы. Братья присоединяются к повстанцам из Терновой долины в борьбе с Тенгилем. Им удается вырвать у темного властелина рог, с помощью которого он подчинял себе дракона. Юнатан смертельно ранен в битве, и он верит, что отправляется, наконец, в райскую Нагьялу. Чтобы последовать за своим братом, Карл бросается с обрыва.
Вопрос 11. Сюжет какой книги А. Линдгрен описан?
Ответы:
Вопрос 1. Астрид Анна Эмилия Линдгрен (Эрикссон).
Вопрос 2. Орден Улыбки.
Вопрос 3. Повесть-сказка «Пеппи Длинныйчулок».
Вопрос 4.
1. «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955; пер. 1957);
2. «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962; пер. 1965);
3. «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968; пер. 1973). Первый русский перевод, ставший «классическим», выполнен Лилианой Лунгиной.
Вопрос 5. «Приключения Эмиля из Лённеберги».
Вопрос 6. «Расмус-бродяга», «Калле Блюмквист и Расмус».
Вопрос 7. «Кати в Италии», «Кати в Париже».
Вопрос 8. «Мио, мой Мио».
Вопрос 9. «Крошка Нильс Карлсон» (домовой), «Эльфа и носовой платочек», «Веселая кукушка и Мирабель» (кукла).
Вопрос 10. «Рони, дочь разбойника».
Вопрос 11. «Братья Львиное Сердце».
Верите ли вы, что...
Отвечать «да» или «нет».
1. Астрид Линдгрен родилась в небольшом городке Виммербю.
2. У Астрид Линдгрен был один брат и три сестры.
3. Пеппи Длинныйчулок придумала дочь Астрид Линдгрен.
4. В 1988 году в Швеции был принят закон, названный Lex Lindgren (Закон Линдгрен). Это документ о защите животных.
5. На день рожденья Малышу подарили щенка овчарки.
6. Эмиль, когда вырастет, станет председателем муниципалитета.
7. У Фрекен Бок было имя Хильдур.
8. Буссе (Мио) из Стокгольма в Страну Дальнюю перенёс волшебный конь.
9. Настоящее имя Малыша - Сванте Кристенсен.
10. Музыкальный ящик, который Томми и Анника подарили Пеппи, играл мелодию «Ах, мой милый Августин...».
11. Название цирка «Калоттан» расшифровывается как «Ка» - Калле, «Лотт» - Ева-Лотта, «Ан» - Андерс.
12. Озорной и упрямый Эмиль жил на хуторе под названием Поттхульт.
13. В заточении у рыцаря Като от голода Мио и Юм-Юма спасла серебряная ложечка.
14. В тот самый день, когда Пеппи поселилась на вилле «Курица», она купила холодильник.
15. В день рождения Рони молния расколола разбойничий замок пополам.
Ответы:
1. Да.
2. Нет, 1 брат и 2 сестры.
3. Да.
4. Да.
5. Нет, таксы.
6. Да.
7. Да.
8. Нет, дух.
9. Нет, Свантессон.
10. Да.
11. Да.
12. Нет, Каттхульт.
13. Да.
14. Нет, лошадь.
15. Да.
Викторина по книге Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённе- берги».
1. Что съел Эмиль вместо тарелки полезных тушеных бобов?
2. Сколько денег взял доктор с семьи Свенсонов, когда Эмиль попал головой в супницу?
3. Как удалось освободить Эмиля от супницы, надетой на голову во второй раз?
4. Кем объявил себя Эмиль, когда случайно проглотил монетку?
5. Эмиль поднял свою сестренку Иду вместо флага и был за это в наказание посажен в сарай. Сколько раз к этому времени он уже сидел в сарае, и откуда это известно?
6. Где был Эмиль в то время, когда все думали, что он пропал, а Ида решила, что он превратился в курицу и скоро улетит от них?
7. Что придумал Эмиль, чтобы заработать немного денег на бутерброды и карусель, на ярмарке после военного парада?
8. Сколько раз Эмиль прокатился на карусели после военного праздника?
9. С помощью чего бородатая дама поймала вора и разбойника Ворона?
10. Однажды семье Эмиля два раза за день не удалось поесть, поскольку миска с тестом все время оказывалась на голове у папы. Первый раз это было тесто для пальтов (типа больших клецок), а что же осталось на папиной голове во второй раз?
11. Эмиля, в который раз, заперли за шалость в сарае. После того как он выстругал сотую фигурку, Эмиль решил, чтобы родителям было меньше забот таскать его туда-сюда, остаться в сарае навсегда. Но это решение быстро прошло. А выбраться ни через дверь, ни через окно ему не удалось. Что же придумал Эмиль, чтобы выйти из сарая?
12. Почему Крёсе-Майя осталась дома, в то время как все жители Катхульта отправились на ярмарку в Виммербю?
13. Семья Свенсонов была приглашена на обед к одной важной даме - фру Петрель. Все были в сборе, но Эмиль запаздывал. Он познакомился с сыном бургомистра и кое-что ему доказывал. Каким образом он попал в дом фру Петрель и доказал обратное?
14. На ярмарке Эмилю очень понравилась одна лошадь, но ее не купили, поскольку она была слишком дорогая. Как Эмилю все-таки удалось ее приобрести?
15. Почему Эмиль въехал в дом бургомистра на коне?
16. Когда над городом заполыхали разноцветные огни, все жители решили, что настал конец света, и комета прилетела на землю. А что же случилось на самом деле?
17. Для кого Эмиль устроил пир на весь мир накануне Рождества?
18. Кто попал в вырытую Эмилем для волка яму?
19. Каким образом Эмиль заработал денег перед тем, как отправиться на распродажу на хутор Бакхорва?
20. Чем Эмиль сумел разогнать массовую драку, устроенную Бултеном из Бу?
21. Как Эмиль справился с больным зубом Лины?
22. Кто заболел тифом в доме Свенсонов, когда гости пришли к ним на воскресный кофе?
23. Он был одиннадцатым в семье. Но мама ему попалась слишком кровожадная. Кого Эмиль спас от верной смерти?
24. Что наелись поросенок, петух и Эмиль, после чего им было очень худо, а все куры были в обмороке?
25. Какому обществу давали клятву Эмиль и поросенок?
26. Сколько раков поймали Эмиль и Альфред, которых Эмиль положил в медный таз и поставил у кровати своего отца, а того утром один из раков схватил за больной большой палец ноги?
27. После какого случая Эмилем стал гордиться весь округ и особенно его папа?
Ответы:
1. Иголки от елки (лучше такая зелень, чем та, что в тарелке).
2. Нисколько (за разбитую супницу и за совет).
3. Мама разбила ее кочергой вдребезги.
4. Копилкой.
5. 54 раза (он каждый раз вырезал фигурки из дерева).
6. Спал в колбасном шкафу.
7. Он снял свой кепарик и запел песню, а люди кидали в кепку монетки.
8. 42 раза.
9. С помощью ружья Эмиля (вор подумал, что оно настоящее).
10. Тесто для картофельных оладьев.
11. Он вылез через трубу, чем очень напугал Лину (она подумала, что он домовой или чертенок).
12. Она ожидала прилет кометы (умереть лучше дома, чем бог знает где).
13. Попал в дом через окно терассы, разбив его, а доказал, что на ходулях нельзя прыгать через забор (о чем и говорил ему сын бургомистра).
14. Он помог ее подковать, и за это хозяин отдал ее Эмилю.
15. Чтобы тот тоже купил лошадь своему сыну.
16. Эмиль с Готфридом (сыном бургомистра) зажгли фейерверк.
17. Для стариков из богадельни (дома для бедных).
18. Командирша (злая старуха из дома для бедняков).
19. Он открывал ворота для проезда повозок.
20. Водой из насоса.
21. Никак. Ему ничего не удалось сделать. Лина вырвала зуб у кузнеца.
22. Никто не заболел. Просто Эмиль выкрасил лицо Иды синими чернилами, а Крёсе-Майя решила, что у нее тиф.
23. Поросенка.
24. Вишен из вишневки (вина).
25. Обществу трезвости.
26. 60 раков.
27. Он спас жизнь Альфреду. В метель доставил его к доктору.

Рекомендуем посмотреть:

Литературная викторина для учащихся 2-5 класса по сказке Андерсена «Снежная королева» Викторина с ответами для 3 класса по сказке Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители» Игра – викторина для учащихся 2 класса Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы. 185 лет сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Сал

Похожие статьи:

Внеклассные мероприятия для начальной школы на тему: Сказки

Театрализованная викторина по сказкам в начальной школе

Викторины по сказкам для детей 7-10 лет с ответами

Викторина о кошках в литературе для детей с ответами

Тест по сказке Токмаковой «Аля, Кляксич и буква А» с ответами | Конспект урока «Слова, слова, слова», 1 класс. Школа России
Опубликовано: 489 дней назад (23 января 2021)
Просмотров: 2413
+3
Голосов: 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!