Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Рыцарский турнир вежливости для начальной школы

Рыцарский турнир вежливости для младших школьников
В рыцарском турнире происходит состязание в знании правил вежливости, этикета, в умении общаться, правильно себя вести.
Цель данного мероприятия — воспитание гуманных отношений между мальчиками и девочками. Задачи: учить правилам общения, правилам культурного поведения; дать знания об истории этикета.
Для участия в турнире мальчики разбиваются на две команды, придумывают им названия, выбирают главных рыцарей, делают эмблемы, внешнее оформление (если возможно). Девочки выступают в роли судей и зрителей. Подготовительная работа включает ознакомление с правилами вежливого поведения.
Турнир начинается с того, что в класс под звуки марша входят команды рыцарей, которые приветствуют собравшихся и садятся на отведенные им места. Парты стоят возле стен, а места для рыцарей у доски, стулья поставлены под углом, чтобы мальчики хорошо видели друг друга. Середина класса свободна. Все рассаживаются по местам. Учитель — ведущий турнира — обращается к детям:
— Когда-то очень давно, в средние века (V— XVII в.), проводились турниры — военные состязания рыцарей. Вы их видели в фильмах. В тяжелых доспехах (меч, щит, латы), верхом на лошадях рыцари состязались в быстроте, ловкости, меткости, совершали подвиги во имя собственной славы и прекрасной дамы. Мы тоже сегодня проводим турнир, но не военный, а турнир вежливости, где слово «рыцарь» используется в переносном смысле, а каком — вы скажете сами.
I тур — исторический «Что вы знаете о рыцарях?»
Команды отвечают на вопросы, которые им поочередно задаются. Если команда не может ответить на заданный вопрос, то отвечают их противники.
1. Кого называли рыцарями?
Ответ. Рыцарями в средние века называли феодала, тяжеловооруженного воина.
2. Кого сейчас называют рыцарями? В каком смысле сейчас употребляется это слово?
Ответ. Для рыцаря считались обязательными моральные нормы: смелость, верность долгу, благородство по отношению к женщине. Отсюда возник переносный смысл этого слова: рыцарь — самоотверженный, благородный человек. Еще говорят о рыцарском отношении к женщине, о рыцарском поведении.
3. Чему учили рыцарей?
Ответ. До 7 лет они воспитывались в семье. До 14 лет были пажами при дворе сеньора (рыцари были вассалами сеньора). До 21 года были оруженосцами сеньора. Их обучали так называемым семи рыцарским добродетелям: верховой езде, фехтованию, плаванию, владению копьем, охоте, игре в шашки, сочинению и пению стихов в честь дамы сердца.
4. Какие правила поведения существуют с рыцарских времен?
Ответ. Правило снимать шапку, входя в дом, и обычай, здороваясь, снимать с правой руки перчатку.
В те далекие времена люди постоянно были вооруженными, так как ходить по дорогам, лесам было опасно. Уезжая из дому в дальний путь, они надевали на себя кольчугу, тяжелые латы, голову прятали под тяжелый шлем.
Но вот на пути дом, где живет добрый человек. Переступив порог, странствующий рыцарь снимает с себя шлем и несет его в руке, как бы говоря, что не опасается и доверяет этому человеку.
Суровые времена эти прошли, а обычай снимать при входе в дом шапку остался. Снимая шапку, ты показываешь хозяевам, что уважаешь людей, живущих в этом доме.
Сняв перчатку, человек показывал встречному, что в его ладони не спрятано оружие. Да и, кроме того, в железной рыцарской перчатке не так-то легко было дружески пожать протянутую руку. А сейчас вы снимаете перчатку из внимания к товарищу.
Если дети на какие-то вопросы не могут ответить или отвечают неточно, неполно (в одном из классов, например, дети не могли сказать, в каком смысле слово рыцарь употребляется сейчас), ведущий дополняет, в яркой форме рассказывая об истории возникновения обычаев и правил культурного поведения.
II тур — Экзамен на знание этикета
Этикет — установленный порядок поведения где-либо.
На столе ведущего билеты, на которых записаны различные правила этикета. Команды должны объяснить, почему надо поступать так или иначе, чем это вызвано.
1. Перед тем как войти в дом, вытри хорошенько ноги, чтобы не наследить. Если на улице идет дождь или снег, отряхни шапку и пальто еще на лестнице.
2. Не входи в комнату не постучавшись.
3. Не сиди развалившись, не клади ногу на ногу, не держи руки в карманах.
4. Постарайся привыкнуть держать руки свободно — не подбоченивайся, не складывай их на груди.
5. Встречаясь со знакомыми, здоровайся первым. Не обижайся, если кто-нибудь по рассеянности не ответит на твой поклон.
6. Пробираясь к выходу из вагона, не расталкивай стоящих впереди людей и не подталкивай их в спину. Пользуйся не руками, а голосом.
7. Не следует выскакивать из-за стола, пока все не кончат есть.
8. Воспитанный человек будет есть каждое предложенное хозяином блюдо.
Когда дети объяснят все правила, можно спросить, как быть, если вы забыли какие-то правила или вообще о них не знаете? Чем вообще руководствоваться в таких случаях?
И в результате обсуждения делается вывод: каждое правило имеет свой смысл, одни основаны на уважении к соседям по столу, другие — на уважении к хозяевам. Но каких бы правил мы ни коснулись, в главном они одни и те же: уважай окружающих, считайся с ними.
III тур — Экзамен на вежливость.
Посреди класса каждая команда разыгрывает различные жизненные ситуации (начало ситуации дается на карточках) и показывает, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Судьи и зрители оценивают соответствие поведения правилам вежливости и умение команд придумать интересное решение ситуации.
1. Ты звонишь по телефону своему другу. Трубку берет его мама...
2. Тебе подарили вещь, которая у тебя уже есть, или она тебе не нужна, или не нравится. Что ты скажешь тому, кто тебе сделал подарок?
3. Ты говоришь приятелю, что ваш класс в воскресенье едет на лыжах в лес, и просишь у него лыжи, поскольку у тебя одна сломалась. Что скажет друг, если он тоже собрался с родителями покататься в воскресенье на лыжах.
4. Одни и те же ребята встречаются друг с другом в разное время дня: утром, днем, вечером. Как они будут приветствовать друг друга?
5. На перемене учитель разговаривает с кем-то из взрослых, тебе надо обратиться к учителю. Как ты поступишь, что скажешь?
6. Учительница поручила ученику взять книги в библиотеке. Мальчик вошел в библиотеку и сказал …
Для того чтобы отдохнуть, можно поиграть в игру «Пожалуйста»: по знаку ведущего дети выполняют различные движения, но только по команде, которая сопровождается словом пожалуйста. Можно провести «Кольцовку песен» между 4 командами (2 команды рыцарей и 2 болельщиков): выбирается тема, и команды по очереди, без остановки, исполняют по одному куплету песни на заданную тему. Побеждает команда, спевшая последней.
IV тур — Творческий — «Стихи в честь прекрасной дамы».
Рыцари умели сочинять стихи в честь дамы сердца. А как это сделают ребята? Представим, что завтра праздник или наших рыцарей пригласили на день рождения. Им нужно поздравить маму, бабушку, знакомую девочку, сестренку, учительницу. Перед ними лежат открытки, надо сделать на них поздравительную надпись, можно в стихах. На выполнение задания дается 5—7 минут.
Пока мальчики сочиняют поздравления, девочки тоже выполняют творческую работу — придумывают приветствие победившей команде.
V тур — «ИСПРАВЬТЕ ОШИБКИ».
Командам предлагаются различные ситуации, где описываются поступки ребят, совершивших ошибки в поведении. Надо обнаружить эти ошибки. Побеждает команда, которая найдет их больше.
1. — Петь, а Петь, я тебе на день рождения свисток подарю. А ты мне — удочку.
— Сказал тоже. Свисток!.. Свисток 10 рублей стоит, а удочка — 50.
— Ну ладно. Я еще две марки добавлю.
— Да на что мне твои марки? Я про спорт собираю, а у тебя города.
КОММЕНТАРИЙ: Разве здесь о подарках разговор? Это даже не обмен, а настоящая торговля. Такой способ «дарить» и таких «дарителей» народ давным-давно осудил в поговорке: «Подарки дарят — отдарков глядят».
2. — Сергей, что ты подаришь Кириллу на день рождения?
— Да я еще не думал. Надо поискать что-нибудь дома, что самому не нужно.
3. — Вася, что мы сестренке подарим к Новому году?
— Давай, мам, подарим ей футбольный мяч.
4. К нам в гости пришла тетя Клава. Она дала Денису шоколадку и апельсин. Денис быстро управился и с тем и с другим.
— А что же ты маме-то ничего не оставил?
— А она этого не любит.
5. Писатель А. Маркуша рассказывает, как один мальчик прислал ему письмо, а в нем просит: «Напишите мне биографии лучших летчиков СССР и историю развития авиации».
6. — Ура, мне наконец-то собаку купили!
— Поздравляю. А кто ее кормит?
— Мама.
— Кто ее гулять водит?
— Мама.
— Кто за ней убирает?
— Мама.
— А что же делаешь ты?
— Я с ней играю.
Все описанные здесь ситуации можно инсценировать как задание одной команды другой. Тогда их надо готовить заранее.
VI тур — танцевальный.
Звучит музыка. Мальчики должны правильно подойти к девочке и пригласить ее на танец. Конечно, если мальчики никогда не танцевали с девочками и не умеют это делать, конкурс лучше не проводить. Это или вызовет смех, или мальчики будут стесняться и не подойдут к девочкам. Поэтому надо их заранее к этому готовить. Многие учителя уже с первого класса учат ребят красиво танцевать в парах, и, кстати, детям это очень нравится, кроме того, это создает в классе особую атмосферу уважительного отношения детей друг к другу.
После танцевального тура подводятся общие итоги турнира. Можно посвятить всех мальчиков в рыцари, но сделать это надо тактично и обыграть посвящение, чтобы оно не было чисто формальным. Девочки поздравляют рыцарей, зачитывая придуманное ими приветствие.
Проводя турнир, нужно помнить, что здесь важнее не количество очков и первенство, а хорошие манеры и стиль поведения, а также добрые отношения между детьми. Не забудем и о последействии: в дальнейшей жизни коллектива все, что узнали, чему научились во время турнира, должно быть продолжено, закреплено.

Рекомендуем посмотреть:

Игры для детской дискотеки Игры для зрителей во время проведения общешкольных мероприятий в начальной школе Интеллектуальная игра для младших школьников с презентацией на тему: Животные Игры для 1-2 класса на тему: Животные и растения

Похожие статьи:

Игры для детей зимой

Игры для детей со снегом и на снегу

Игровая программа для начальной школы

Подвижные игры на школьной площадке зимой для детей 7-8-9 лет

Игры для начальной школы

Кроссворд «Первоцветы» для начальных классов с вопросами и ответами | Игра «Что? Где? Когда?», 4 класс. Вопросы и ответы
Опубликовано: 374 дня назад (13 сентября 2020)
Просмотров: 1231
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!