Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе
Конспект НОД по развитию речи на тему «Хитрая лиса, где ты?» для детей подготовительной группы
Цель: воспитывать гуманное, осознанное отношение к природе, показывать необходимость ее сохранения. Знакомить детей с образом жизни лисицы, ее повадками. Развивать логическое и образное мышление; внимание; воображение; слуховую, зрительную. двигательную память детей. Обучать детей составлению описательного рассказа. Воспитывать умение связно и последовательно пересказывать рассказ. Продолжать формировать представления детей о таких понятиях, как: слово - предмет, слово - признак, слово-действие. Учить детей доброте, отзывчивости, умению активно переживать за того ,кто попал в беду стремиться его выручить.
Оборудование: картины: «Лиса», «Лиса и лисята», «Лиса в норе», «Лиса мышкует». Предметные картинки: «Стул», «Машина», «Лестница», «Кастрюля», «Лампа», «Лопата», «Ботинки», «Шапка», «Часы», «Курица».
Ширма.
Декорации - плоскостной домик лисы, пенек на ширме.
Игрушки: петушок, лиса, два мяча, картинки-схемы, карандаши на всех детей, лисы на листочках, следы петушка, петушиное перышко (аппликация или рисунок)
Ход непосредственно организованной деятельности.
Воспитатель. Ребята! Сегодня я заглянула в нашу любимую книгу сказок и увидела, что петух исчез из этой книжки. Вместо него в каждой сказке, на каждой картинке остались только белые пятна. Как вы думаете, куда он мог деться? (Ответы детей).Воспитатель. Согласна с вами. Скорее всего, в этом виноваты хищные звери: лиса, медведь или волк. Нельзя бросать друга в беде. Ребята! Вы согласны превратиться в сыщиков-детективов и отправиться на его поиски?
Воспитатель. Давайте поищем, не осталось ли здесь следов петушка?
Дети ищут и находят следы петушка, петушиное перо. Рядом они обнаруживают следы неизвестного зверя. Дети пытаются догадаться, кто это. Воспитатель предлагает им найти следы диких зверей наших лесов в детской энциклопедии и узнать ,чьи это следы. Дети приходят к выводу, что это следы лисицы.
Воспитатель. Какие вы знаете стихи, загадки о лисе? Может, они помогут нам ее понять?
Дети рассказывают стихи и загадки о лисе, рассуждают о ее повадках, о том, как она смогла утащить петушка.
Воспитатель. Давайте, детективы, составим план наших действий. Во-первых, необходимо составить словесный портрет лисицы, чтобы ее опознать. А еще что надо сделать?
Дети. Надо узнать, где живет лиса, найти ее домик и освободить петушка.
Воспитатель. Так и решим.
Воспитатель выставляет картину «Лиса».
Воспитатель. Кто это?
Дети. Это лисица.
Воспитатель показывает на центральный кружок.
Воспитатель. Чья это морда?
Дети. Это лисья морда.
Воспитатель. Какая лисица? Назовите слова-признаки.
Дети. Красивая, хищная, умная, проворная, осторожная, ловкая
Воспитатель ставит знак «?» в кружочке №1. Дети делают то же самое.
Воспитатель. Что лисица умеет делать? Назовите слова-действия.
Дети. Прятаться, уходить, заметать, подкрадываться, ловить, поджидать, обманывать, прыгать, лакомиться, спать.
Воспитатель. Молодцы, ребята! А я еще знаю, что у лисы очень тонкий слух и острый нюх. Значит, она может хорошо слышать и легко искать добычу. Какие же части тела помогают лисице это делать?
Дети. Тело у лисы гибкое, покрытое густой, теплой, рыжей шерстью. Мордочка вытянутая, хищная. На ней есть маленькие, зорькие, черные глазки, чуткий нос, пасть с острыми зубками. Ушки у лисицы на макушке. Шубка у лисы теплая, пушистая.
Воспитатель и дети пишут в кружочке №2 букву «Ч».
Воспитатель (показывает на хвост). Что это?
Дети. Это лисий хвост.
Воспитатель. Ребята, нарисуйте в кружочке №3 лисий хвост. Какой он? На что похож?
Дети. Хвост у нее пушистый, длинный, красивый, рыжий с белым кончиком, похожий на огонек.
Воспитатель. Хотите узнать, почему кончик хвоста у лисы белый?
Дети. Да.
Воспитатель. Маленькие лисята видят его даже когда стемнеет. Они бегут за мамой-лисой и не теряются. Ляжет лисичка спать, свернется калачиком, накроется пушистым хвостиком и спит – тепло ей! А кто дете -
ныши у лисы? (лисята).
Воспитатель. Напишите в кружочке №4 слово «Мама».
(Дети выполняют задание.)
Воспитатель. Не хотите ли вы что- нибудь спросить?
(Воспитатель выставляет картину «Лиса с лисятами»).
Дети. А какая лисичка мама?
Воспитатель. Лисичка воспитывает своих малышей-лисят вместе с папой-лисой. Он ходит на охоту, приносит добычу для своей семьи, охраняет нору. Мама-лисица ухаживает за детенышами. Лисята рождаются маленькими, слепыми. Через две недели они открывают глаза, потом начинают весело играть, возиться, баловаться. Мама-лиса преподает им лисьи уроки, учит их быть быстрыми, ловкими, осторожными, терпеливыми.
Нарисуем в кружочке №5 домик. Что это значит?
Дети. Надо рассказать, где живет лиса.
(Воспитатель выставляет картину «Лиса в норе»).
Воспитатель. Кто из вас знает, как называется домик лисы? Для чего он ей нужен?
Дети. Это нора. Нора нужна лисе, чтобы прятать в ней лисят. Сама лиса прячется в норе от своих врагов
Воспитатель. Днем лиса скрывается в глубокой норе. Которую устраивает далеко в лесу, иногда на берегу реки. Нора у лисы с длинным ходом. Иногда лисица занимает барсучьи норки, выживая хозяина из дома. На кого охотится лиса летом?
Дети. На птиц, зайцев, может и в курятник залесть.
Воспитатель. Правильно. Летом и осенью корма для нее вдоволь. Лиса ест лягушек, ящериц, жуков, яйца птиц, маленьких птенчиков, мышек, может поймать и маленькую, неопытную уточку. Когда в лесу созревают ягоды, лисичка с удовольствием лакомится ими.
(В кружочке №6 воспитатель и дети рисуют или схематично изображают пищу, которой питается лиса. Воспитатель делит кружок №6 пополам. В верхней части кружочка пища, которой питается лиса летом, в нижней – то, чем она питается зимой.
Воспитатель выставляет картину «Лиса мышкует».
Воспитатель. Зимой лисе трудно прокормиться. Зайцы уже поменяли свои серые шубки на белые - не видно их. Приходиться лисичке выбираться в поле на охоту за мышами – полевками. Услышит лиса, как мышки пищат, подкрадется, прыгнет, ударит о снег всеми лапами и поймает иcпуганных грохотом мышей. Вот и обед!
Но у лисы есть и враги Как вы думаете, ребята, кто это?
Дети. Это охотники.
Воспитатель. Вы правы. Мех лисицы очень ценный, теплый. Даже в сказках говорится о том, как люди стараются его добыть на воротники, на шубы. Но, несмотря на то что лисица – хищница, у нее есть враги среди зверей. Это волки, медведи, рыси, и даже крупные хищные птицы. Предлагаю вам в кружочке №7 нарисовать страшные зубы этих хищников, а также охотничье ружье.
(Воспитатель и дети вместе выполняют задание.)
Воспитатель. Как вы думаете, ребята, лисица вредный или полезный зверь?
(Ответы детей.)
Воспитатель. Лиса не виновата, что родилась хищницей. Если бы она не уничтожала мышей, их стало бы слишком много. А зайчишек лиса ловит самых слабых и больных. В природе все взаимосвязано. Вот и выходит, что лиса и пользу приносит.
Ребята, вспомните, как русский народ относится к лисичке, какие стихи, загадки, сказки, басни, потешки о ней сочинил. Подумайте, как относитесь к ней и вы.
(Ответы детей.
Воспитатель и дети рисуют в кружочке №8 свое лицо или пишут букву «Я».)
Воспитатель. Сыщики – детективы! Закройте глаза и вспомните словесный портрет лисы. Попробуйте пересказать его.
(Дети пересказывают текст по цепочке по опорным картинкам, используя свою схему на карточке или нарисованную воспитателем на доске. Затем один или два ребенка пересказывают рассказ полностью.)
Воспитатель. Молодцы. Теперь пора выручать петушка! Птичка- синичка рассказала мне, как домик лисы найти. Запоминайте, ребята. Встаньте спиной к двери, закройте глаза, сделайте вперед пять шагов, повернитесь налево и пройдите еще четыре шага. Откройте глаза.
(Дети выполняют задание.
Помощник воспитателя выставляет ширму с декорациями: в центре стоит пенек с табличкой «Лиса», вокруг деревья. Слышится тихий крик петушка «Ку-ка-ре-ку».)
Воспитатель. Тихо! Наше следствие подходит к концу. Подойдем поближе. Присядьте. Лисичка – хитра. А мы будем еще хитрее. Выманим ее из домика и освободим петушка. Давайте, позовем ее: «Лисичка, выходи!».
Дети. Лисичка, выходи!
Лиса. Кто там? Что вы хотите?
Дети. Это мы. Отдай нам петушка.
Лиса. Как это вы меня нашли?
Дети. Мы сыщики-детективы. Мы знаем как ты выглядишь, и нашли тебя по твоим следам.
Лиса. Ах! Я так торопилась, что забыла свои следы хвостом замести.
Дети. Отдай нам петушка! Мы знаем он у тебя.
Лиса. Хорошо, хорошо. Только скажите, как в народе меня называют?
Дети, Рыжая разбойница, плутовка, лисичка – хитричка, птичница – лиса, пушистая охотница.
Лиса. Ай, ай, как некрасиво! А поласковее нельзя? Похвалите меня.
Дети. Лисичка – сестричка, Лиса Патрикеевна, кумушка –лиса, лиса –всему свету краса!
Лиса. Назовите слова похожие на мое имя «Лиса»?
Дети. Лисичка, лиска, лисонька, лис, лисята, лисица, лисенок, лисы.
Лиса. Это мне больше нравится. А теперь дам вам задание потруднее. Придумайте –ка смешные предложения про мои картинки. А картинки-то запомните!
Рекомендуем посмотреть:
Интегрированное занятие в подготовительной группе «Путешествие по островам» Конспект НОД в подготовительной группе «Путешествие в страну задач» Конспект НОД в подготовительной группе по экологии Конспект НОД в подготовительной группе по теме «Игра-викторина по произведениям А.С. Пушкина»Похожие статьи:
Конспект НОД в подготовительной группе по теме: «Сюрпризы осени»
Конспект НОД в подготовительной группе. В стране Доброты
Конспект НОД в подготовительной группе «Путешествие по осеннему лесу»
Конспект НОД в подготовительной группе «Путешествие в природу»
+3↑ Голосов: 3 |
Комментарии (3)
|
||
|
|
||
|
|
||
|