Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспект урока русского языка по ФГОС в 6 классе по теме «Фразеологизмы»

Урок русского языка в 6 классе по теме «Фразеологизмы»
Автор: Печникова Альбина Анатольевна, учитель литературы МОУ «Зайковская СОШ №1»
Название работы: Урок русского языка в 6 классе по теме «Фразеологизмы»
Описание:
Предлагаемый вашему вниманию урок представляет собой подборку материалов занимательного характера для практической деятельности учителя по формированию речеведческих задач изучения фразеологизмов в 5-6 классе (ФГОС ООО). Данный материал может пригодиться в работе учителей начальной школы, педагогов - словесников для детей младшего и среднего звена образовательного сообщества.
Цель: Развитие аналитических способностей учащихся в работе над фразеологическими оборотами речи.
Задачи:
1) Прививать познавательный интерес к русскому языку;
2) Учить анализировать и обобщать, делать выводы, структурировать изученный материал по теме «Фразеологизмы»;
3) Развивать творческое воображение и устную речь школьников, пробуждать их фантазию, образное мышление через словесное рисование и диалоговое общение.
Урок русского языка в 6 классе по теме «Фразеологизмы»

Ход урока:
Учитель:
Дорогие ребята! Готовясь к нашему уроку, я крутилась как белка в колесе, работала не покладая рук и теперь мои знания по теме - полная чаша. А как вы думаете, о какой конкретной теме сегодня пойдёт речь на нашем с вами уроке? Правильно, это фразеологизмы. Давайте вспомним изученное и проговорим, что же представляют собой эти выражения.
Ученик:

Фразеологизмы - это устойчивые сочетания слов или предложений, которые украшают нашу речь и имеют яркие образные признаки. В русском языке целый раздел так называется и их исследует.
Учитель:
Верно. Состав лексики таких устойчивых сочетаний постоянен. Фразеологизмы прикрепляются к части речи и наследуют тот же набор грамматических категорий и функций синтаксиса, характерных для данной части речи. А скажите мне, как мы составляем фразы: делим на части или берём их в готовом виде?

Ученица:
В нашем языке фразеологизмы уже созданы как неделимые сочетания, а мы только повторяем их целиком, чтобы украсить речь. Нужно обязательно правильно употреблять их и знать назначение. В домашнем задании к уроку я нашла несколько устойчивых сочетаний.
Учитель:
Хорошо, прочитай эти фразеологизмы классу, пусть ребята сами попробуют определить, что они обозначают.

Ответы детей:
Фразеологизм "за двумя зайцами погонишься-ни одного не поймаешь" говорит о том, что нельзя выполнять несколько дел одновременно;
«Наломать дров» обозначает совершение плохих поступков или досадных ошибок;
«Заварить кашу» - затеять какое-то неприятное мероприятие;
«Перегнуть палку»- излишняя крайность в каком-либо деле;
«Тютелька в тютельку»– сделать всё очень точно, как в оригинале;
«Тянуть канитель» – так говорят о деле, которое долго тянется, и человек теряет драгоценное время;
"Витать в облаках"- частое увлечение девочек, хотя и мальчишки порой мечтают на уроке вместо того, чтобы заниматься делом, а не отвлекаться.

Учитель:
Всё верно, ребята. Иногда, пытаясь объяснить фразеологизм, мы находим вместо ответа другое устойчивое сочетание, которое и объясняет первое. Иностранцы никогда не могут понять наши крылатые выражения и устойчивые сочетания слов. Это ещё раз доказывает всё многообразие выразительных средств речи "великого и могучего" языка, на котором говорили А.Чехов, В.Белинский, Н.Гоголь... "Язык-это история народа,"- писал А.Куприн. Так давайте послушаем выступления ребят, подготовивших сообщения об истории фразеологизмов.
Ученица:
Я заинтересовалась, откуда пришло к нам выражение «полная чаша»? Оказывается, много веков назад наши предки изготовили посуду - чашу, которая была их первым керамическим изделием. Мы думаем, что чаша-это только сосуд для еды, но раньше чашей называли и саму пищу. Ещё в Древней Греции говорили о богатстве «рог изобилия» Если перевести с «русского на русский», то получается, чем полнее чаша, тем богаче дом, так как в нём все сыты и довольны! Когда я искала ответ, то узнала, что обычная наша миска так называется потому, что в ней раньше месили тесто.

Ученик:
Мне стало интересно происхождение сочетания «горе луковое» Так как я увлекаюсь медициной, то знаю, что такое фитонциды. Оказывается, когда мама чистит лук, плачет она от того, что эти едкие вещества находятся именно в луке: слёзы льются от раздражения оболочки глаза, хотя горя –то никакого и нет вовсе. Я задумался, а искренние слёзы такие же по составу или нет? Разные!

«Фальшивые» луковые слёзы мутные. В них нет душевного переживания, а горем луковым называется неприятность, которую может совершить, например, ребёнок вроде меня. Такого чудака легко водить за нос или обвести вокруг пальца.

Ученица:
Я увлекаюсь фольклором, читаю разные притчи и потешки. В сказках П.П. Ершова, например, я встретила такую фразу:
В красно платье наряжаться,
Словно в масле сыр кататься…
Меня она заинтересовала. Бабушка пояснила, что в старые времена сыр и масло были очень дорогостоящими, как сказала Аня, такой дом тоже был полной чашей. Раньше сыровары всё делали на совесть, качественно. Головку сыра мазали навозом, закапывали в землю, чтобы тот «дозрел» Потом эту корку обрезали, а чтобы сыр не портился, его опускали в кадушку с маслом. Так удавалось сохранить сыр надолго. Вот такая благоприятная среда создавалась для сыра. Выражение «как сыр в масле кататься» обозначает и для людей благополучие.

Ученик:
В книге Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова» я нашёл главу «Тёртый калач». Мне захотелось узнать, откуда появилось это выражение. Оказывается, есть такой сорт белого хлеба. Для приготовления этого калача требуется крутое тесто. Очень умелые пекари месили его, долго мяли, поэтому словосочетание "тертый калач" означало опытного, бывалого человека.

Учитель:
Молодцы! А сейчас поиграем. Я предлагаю вам разделиться на четыре группы и определить, какие люди могли бы использовать эти устойчивые сочетания в своей профессиональной деятельности?
Музыканты, артисты - играть первую скрипку, задавать тон, в один голос, сойти со сцены, повесить нос на квинту, минорное настроение, под сурдинку.
Морская профессия – стать на якорь, сесть на мель, плыть по течению, отдать концы, брать на буксир, ждать у моря погоды, полный вперёд,полный штиль.

Рабочая профессия – взять в ежовые рукавицы, без сучка, без задоринки; разделать под орех, , снять стружку, бить, баклуши, зарубить себе на носу, гнуть в дугу, за пояс заткнуть, на воде вилами написано, первым делом, поворачивать оглобли.
Поварская профессия - соль земли, околачивать груши, за ушами трещит, маковая росинка, кормить на убой, манна небесная, сбоку-припёку, со времён царя Гороха, каши просят, каши не сваришь, мало каши ел, заваривать кашу, расхлёбывать кашу,уши развесить.

Учитель:
Закрепим пройденный материал по упражнению 100. Проверим, а теперь заменим фразеологизмы одним словом или словосочетанием и запишем их:
А)Поколение пепси;
Б)Кормить завтраками;
В)Профессор кислых щей;
Г)Не по зубам;
Д)Отрезанный ломоть;
Е)Писать как курица лапой.

Учитель:
Молодцы! Ребята, у вас было опережающее задание нарисовать фразеологизмы. Давайте посмотрим ваши работы. Спасибо за творчество! Домашнее задание тоже будет таким же интересным: создайте свой авторский фразеологизм, нарисуйте его и предложите угадать его содержание ребятам на следующем уроке. Подготовьтесь к терминологическому диктанту, вспомните антонимы и синонимы.На уроке будет диктант с использованием заданий на изученные правила.Всем спасибо за сотрудничество!
Рефлексия. Итоги урока.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока русского языка для 6 класса. Словосочетание. Предложение Технологическая карта урока по русскому языку в 6 классе. Соединительные о и е в сложных словах Методическая разработка конспекта урока по русскому языку для 6 класса Разработка урока русского языка в 6 классе с презентацией по теме: Как написать сочинение - описание

Похожие статьи:

Конкурс вежливости для школьников 5-6 классов

Урок-игра по русскому языку в 6 классе

Участник №14 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 октября 2017 года по 30 января 2018 года
Конспект урока литературы, 6 класс. Лермонтов. Стихотворение "Тучи"
Опубликовано: 2302 дня назад (9 декабря 2017)
Просмотров: 9472
Рубрика: Уроки
+20
Голосов: 20
Комментарии (37)
Валерия Царегородцева # 9 декабря 2017 в 18:36 +5
Здравствуйте, Альбина Анатольевна! Спасибо за приглашение на интересный урок русского языка, на котором вы прививаете детям познавательный интерес к предмету, учите ребят анализировать и обобщать, делать выводы, структурировать изученный материал по теме «Фразеологизмы». Я заметила, что все ваши уроки носят развивающий и исследовательский характер, заставляющий школьников самих находить решение. Это очень важно в системе ФГОС. Развивать творческое воображение, устную речь детей, пробуждать их фантазию и образное мышление необходимо для формирования успешного человека.Примите мой голос.
Альбина Анатольевна Печникова # 9 декабря 2017 в 18:44 +5
Спасибо большое, Валерия,за первый содержательный комментарий!
Елена Ивановна Буторина # 9 декабря 2017 в 19:30 +5
Очень интересно было на Вашем уроке, Альбина Анатольевна! Форма проведения учебного занятия не даст заскучать даже самому невнимательному ребенку, а предварительная домашняя работа (рисунки, подбор фразеологизмов) обеспечит прочное усвоение данной темы каждым учеником. Поздравляю с новой публикацией и желаю новых творческих находок! Безусловно, поддерживаю Вашу работу "голосом", и всего доброго! С уважением, Елена Буторина.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Альбина Анатольевна Печникова # 9 декабря 2017 в 19:32 +4
Благодарю вас сердечно,Елена Ивановна!Спасибо огромное!
Тамара Александровна Новичкова # 9 декабря 2017 в 20:03 +5
Уважаемая, Альбина Анатольевна! Чувствуется, что вы готовясь к уроку, хорошо продумали каждый этап, подобрали интересный материал по теме «Фразеологизмы». Ещё хочется отметить, что конспект урока по русскому языку современный, насыщенный и содержательный, грамотно оформлен. Вы прививаете интерес к русскому языку, развиваете устную речь, образное мышление. Ребята многое узнали, повторили, закрепили. Желаю вам удачи в конкурсе и умных, послушных учеников. Голосую. +1
Альбина Анатольевна Печникова # 9 декабря 2017 в 20:14 +4
Благодарю вас за комментарий,Тамара Александровна!Спасибо за добрые пожелания!И вам я тоже желаю удачи с вашими воспитанниками!
Екатерина Андриоти # 9 декабря 2017 в 20:03 +4
Здравствуйте, уважаемая Альбина Анатольевна! Спешу забрать вашу разработку себе для 4 класса, дети мои не умеют различать прямое и переносное значение слов. Вот и хочу с ними поработать по вашему конспекту на продлёнке. Сесть в калошу воспринимают прямо, не видят разницы в устойчивых сочетаниях. Я с удовольствием перечитала вашу публикацию, непосредственные рисунки ребят показывают их интерес к теме и желание узнать как можно больше из истории фразеологизмов.Спасибо вам за материал и кропотливую работу над каждой темой! Голос от меня за профессионализм!
Альбина Анатольевна Печникова # 9 декабря 2017 в 20:15 +4
Большое спасибо,Екатерина,за то, что берёте мой опыт в свою профессиональную копилку! Меня это очень радует! Спасибо вам большое!
Елена Юрьевна Деришева # 9 декабря 2017 в 20:25 +4
Альбина Анатольевна, спасибо за приглашение на урок русского языка. Было очень интересно. Так же понравились рисунки детей. Голос.
Альбина Анатольевна Печникова # 9 декабря 2017 в 21:14 +4
Спасибо,Елена Юрьевна.
Светлана Александровна Баскакова # 10 декабря 2017 в 00:26 +5
Альбина Анатольевна,добрый вечер!Тема актуальна для всех возрастов.Действительно,фразеологизмы украшают и развивают нашу речь.Показывают уровень интеллекта,т.к. являются своеобразным толчком к развитию образного мышления и творческого воображения.Я очень часто использую их в своей речи, даже придумываю свои выражения.Моя внучка является ярким примером общения с мной.Ей фразеологизмы очень нравятся.Она их быстро запоминает и часто использует в своей речи.Иногда совсем не к месту.Так сказать:" Слышит звон,а не знает где он".Приходится объяснять что к чему.
Все нестандартные занятия нравятся детям,активизируют их творческие и мыслительные процессы.Предложенная вами форма работы с детьми очень продуктивна,все поставленные цели и задачи реализованы.
Материал оформлен качественно и оригинально, что ещё раз подтверждает ваше мастерство и профессионализм!!!Голосую с удовольствием и желаю очередной победы в конкурсе, думаю что она у вас не за горами......
Альбина Анатольевна Печникова # 10 декабря 2017 в 10:46 +3
Спасибо вам большое, Светлана Александровна!
Светлана Александровна Баскакова # 10 декабря 2017 в 01:00 +6
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Альбина Анатольевна Печникова # 10 декабря 2017 в 10:46 +3
Спасибо вам большое, Светлана Александровна!
Каргаполова Татьяна Михайловна # 10 декабря 2017 в 05:57 +5
Замечательный мастер класс! Очень важная и актуальная тема.Молодец! Голос!
Альбина Анатольевна Печникова # 10 декабря 2017 в 10:47 +3
Спасибо вам большое!
Марина Викторовна Киселева # 10 декабря 2017 в 12:17 +4
Альбина Анатольевна, благодарю за приглашение!
Прекрасная разработка урока!
Интересные ответы учеников!
МОЛОДЦЫ!
УСПЕХОВ!
Альбина Анатольевна Печникова # 10 декабря 2017 в 12:31 +3
Спасибо большое,Марина Викторовна!
Галина Владимировна Козюкова # 10 декабря 2017 в 13:31 +4
Здравствуйте, Альбина Анатольевна, с удовольствием побывала на Вашем уроке по фразеологизмам, тема ребятам понятна, интересна, они приводят примеры из разных источников, дают им разъяснение, выражают в рисунках, что развивает их фантазию, образное мышление. Урок понравился, голосую.
Альбина Анатольевна Печникова # 10 декабря 2017 в 14:16 +2
Спасибо вам большое,Галина Владимировна!
Оксана Анатольевна Данильченко # 10 декабря 2017 в 13:38 +3
Спасибо за приглашение!
Публикация супер!
Материал замечательный, интересно и качественно оформлено!
Голос!
Жду новых приглашений!
Альбина Анатольевна Печникова # 10 декабря 2017 в 14:17 +2
Благодарю вас,Оксана Анатольевна, за добрые слова в адрес моей публикации!
Марина Викторовна Соснина # 10 декабря 2017 в 15:55 +5
Спасибо за приглашение, Альбина Анатольевна! Несмотря на то, что тема для шестиклассников, Вы так красочно и выразительно ее преподнесли. Мне такой подход к объяснению нового очень импонирует. Вы творческий, любящий свой предмет и своих учеников, педагог. Спасибо за профессиональное отношение к подготовке урока. Примите от меня заслуженный голос!
Альбина Анатольевна Печникова # 10 декабря 2017 в 16:25 +2
Спасибо большое,Марина Викторовна!
Вера Александровна Павлухина # 10 декабря 2017 в 16:17 +3
Добрый вечер, Альбина Анатольевна! Замечательная разработка занятия. Интересная, яркая , образная речь сказывается на богатстве речи и на своеобразии использования фразеологического пласта языка. Очень понравились рисунки. Примите голос.
Альбина Анатольевна Печникова # 10 декабря 2017 в 16:26 +2
Спасибо вам огромное,Вера Александровна! v
Светлана Васильевна Лапатина # 11 декабря 2017 в 20:13 +4
Альбина Анатольевна,здравствуйте,с большим удовольствием побывала на вашем занимательном уроке по теме «Фразеологизмы».Очень интересный,познавательный материал,способствующий развитию у школьников творческого воображения,устной речи,фантазии,образного мышления.Просто здорово,что вы организуете такие замечательные уроки и прививаете ученикам познавательный интерес к русскому языку.Спасибо вам за ваше мастерство и профессионализм,поддерживаю вас голосом + 1.
Альбина Анатольевна Печникова # 12 декабря 2017 в 08:11 +2
Спасибо вам большое,Светлана Васильевна!
Валентина Петровна Чурепкина # 13 декабря 2017 в 15:36 +3
Русский язык очень богат фразеологическими оборотами. К ним относят пословицы, поговорки, меткие яркие выражения, ставшие крылатыми.
Фразеологизмы очень украшают нашу речь, делают ее гораздо привлекательной, образной. Чем богаче словарный запас, тем интереснее и ярче выражает человек свои мысли. Ваш урок по теме "Фразеологизмы" способствует у детей стремлению пользоваться словарями фразеологизмов, развитию аналитических способностей учащихся в работе над фразеологическими оборотами речи.
Очень яркие выступления ребят, подготовивших сообщения об истории фразеологизмов, говорят о том, что у них развито творческое воображение и устная речь, образное мышление через словесное рисование и диалоговое общение. Мне очень понравились рисунки и картинки к фразеологизмам. Считаю ваш урок полезным, нестандартным, ярким. Голосую за ваш профессионализм, мастерство, творческий подход в работе. УДАЧИ! С уважением, В. П. + 14
Альбина Анатольевна Печникова # 13 декабря 2017 в 18:39 +3
Спасибо вам большое,Валентина Петровна!Благодарю за искренность!
Майя Владимировна Бакулина # 13 декабря 2017 в 21:04 +5
Очень важная и актуальная тема.
С удовольствием голосую!
Альбина Анатольевна Печникова # 14 декабря 2017 в 05:49 +2
Спасибо большое!
Альбина Анатольевна Печникова # 5 января 2018 в 10:09 +3
Спасибо всем, кто откликнулся и познакомился с моей публикацией!Благодарю за поддержку и желаю счастливого Нового года!
Наталья Александровна Ермакова # 18 февраля 2018 в 14:28 +3
Доброго дня, Альбина Анатольевна!Замечательный материал, интересный и красочный, очень творческий! Думаю данная разработка пригодится многим коллегам в работе, и мне в том числе! Благодарю за ваш труд,+1.
Альбина Анатольевна Печникова # 20 февраля 2018 в 09:46 +3
Спасибо вам большое, Наталья Александровна!
Регина Сириновна Сабирзянова # 7 февраля 2019 в 22:48 +5
Отличная разработка! Беру в копилку! Голос!
Наталия Викторовна Мусатова # 12 февраля 2019 в 21:36 +4
Интересный урок. Познавательно. Беру на вооружение. Спасибо за материал. Примите голос!