Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Адаптация пятиклассников. Трудности и пути их решения

Трудности перехода из начального звена в среднюю школу
Учитель, учитель, учитель, хоть годик еще поучите.
Не хочется нам расставаться после этого класса…

Автор: Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа», Курская область
Цель: психологическое просвещение и оценка адаптационного периода пятиклассников.
Задачи:
1. Выявить позицию всех участников воспитательного процесса на этапе адаптации учащихся, познакомить их с психологическими особенностями подросткового возраста и адаптационного периода.
2. Проанализировать трудности, которые могут возникнуть у пятиклассников.
3. Предложить практические советы по адаптации ребенка к школе.

Описание: Пятый класс для ребёнка — это довольно сложный этап в его личностном и эмоциональном взрослении. Это этап изменений, затрагивающий не только личностные особенности ребёнка, но и все его психические функции и состояния. В настоящее время переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства — достаточно стабильным периодом развития.
* * *
Некоторые родители, неудовлетворенные учебой и поведением ребенка в начальной школе, возлагают большие надежды на переход в среднюю школу, полагая, что именно в пятом классе все начнется по-настоящему. И эти родительские ожидания вольно или невольно передаются детям. Ребенок тоже начинает ждать «новой жизни». Как показывает практика, большинство детей переживает это событие как важный шаг в своей жизни. Они гордятся тем, что «уже не маленькие». Появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений является для них зримым показателем их взросления. Они с удовольствием и с определенной гордостью рассказывают родителям, младшим братьям, друзьям о «доброй» математичке или «вредном» историке.

Действительно, обучение в средней школе происходит более интенсивно и требует от учащихся большей самостоятельности. Однако не следует ожидать от перехода в среднюю школу слишком многого.Переход учащихся из начальной школы в среднюю справедливо считается кризисным периодом.

В чем же заключается сложность этого периода и как миновать «подводные камни», о которые «спотыкаются» и дети, и родители, и педагоги?

Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению.

Существуют следующие адаптационные периоды в жизни ребёнка:
1. Поступление в первый класс.
2. Переход из начальной школы в среднюю.
3. Переход из средней в старшую школу.

Переход из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее педагогически сложных школьных проблем, а период адаптации в 5 классе – одним из труднейших периодов школьного обучения.
1. У детей происходит обострение всех прежних проблем как явных,так и скрытых.
2. Появляются новые проблемы, связанные с изменением отношения к себе, к окружающим, учёбе.

На что же нужно обратить внимание родителям в этот период?
1. Начало подросткового периода:
- становление собственного «Я»;
- сопоставление себя с другими.
2. Изменение условий обучения:
- в начальной школе – один учитель;
- в 5 классе много учителей-предметников;
- в среднем звене много новых кабинетов.

Ребенку необходимо выучить Ф.И.О. новых учителей, завоевать авторитет у них, выработать свои отношения с учителем.

3. Изменение требований:
- рассогласованность разных учителей-предметников.

Усложняет период адаптации рассогласованность требований разных учителей-предметников. Один просит завести тетрадь в 48 листов, другой - тоненькие тетрадки, но их должно быть 3 штуки. Преподаватель русского языка требует все выделить зеленой ручкой, преподаватель математики – карандашом и т.д.

Как быть в этом случае?
Во-первых, постарайтесь увидеть плюсы этих «рассогласованностей».
Эти «мелочи», которые поначалу так затрудняют школьную жизнь ребенку, приносят и пользу. Ребенок учится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать трудности, а значит, учится взрослой жизни, где «многотребовательность» - это норма вещей.
Во-вторых, это учит ребенка строить отношения с разными людьми, становясь более гибким.

4. Отсутствие контроля:
- в начальной школе – индивидуальный подход учителя;
- в 5 классе нарушается индивидуальный подход.
Учитель начальных классов помогал детям контролировать учебный процесс. Одному ребенку напомнит, что надо выполнить домашнее задание, другому – чтобы тот принес карандаши, третьему простит невыполненное упражнение и останется с ним после уроков.

При переходе в пятый класс такой индивидуальный подход нарушается. Происходит как бы обезличивание школьника. Есть только пятиклассники в целом. У каждого предметника большая нагрузка и много учащихся. Каждый учитель по-своему реагирует на происходящее в классе и предъявляет ученикам определенные требования. Например, для одного шум во время урока может быть естественным фоном его объяснений, а другой строго наказывает за малейшее отвлечение. Ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть и научиться вести себя в соответствии с требованиями.

Можно что-то не сделать – в общей массе детей это может пройти незамеченным, накапливаются неусвоенные темы, появляется некоторая «безнадзорность»: «Я никому не нужен!!!».

У некоторых детей появляется регрессия – начинает капризничать как маленький или бегать за классным руководителем. А у других, наоборот, восторженное опьянение свободой передвижений.

5. Проблемы в знаниях.
Не усвоив тему в пятом классе, ребенок рискует не понять материал следующий. Материал усложняется от урока к уроку. И если предыдущие темы были не усвоены, то школьник потянет этот шлейф дальше, затягивая узел незнаний.

Что же делать?

1. Перед выполнением домашних заданий проверьте, усвоен ли классный материал. Важно добиться, чтобы ребенок понимал мельчайшие детали выполнения заданий и мог выполнить аналогичные. Объясните ещё раз.
2. Будьте терпеливы.
3. Чаще расспрашивайте ребёнка о школьной жизни.
4. Контролируйте выполнение домашних заданий с учетом требований учителя. Здесь ваш помощник – дневник!
5. Если видите проблемы, не затягивайте, подойдите к учителю, выясните причину появившихся сложностей. Расскажите об особенностях своего ребёнка.

Сложный этап перехода ребенка из начальной школы в среднюю всегда можно смягчить, если ребёнок будет чувствовать поддержку, делать это не в одиночку.

Памятка для родителей 5-классников в период адаптации.
1. В период адаптации обеспечьте ребенку спокойную, щадящую обстановку, соблюдайте четкий режим, т. е. сделайте так, чтобы пятиклассник постоянно ощущал вашу поддержку и помощь.
2. Если процесс адаптации затянулся более 2-3 месяцев, обращайтесь к учителю, психологу.
3. Основное внимание уделяйте развитию учебной деятельности детей, их умению учиться, приобретать с помощью взрослых и самостоятельно новые знания и навыки.
4. Поддерживайте веру ребёнка в себя, в свои способности, возможности, в положительные стороны характера.
5. На первых порах помогайте и в подготовке домашних заданий (даже, если в начальной школе дети делали уроки самостоятельно), и в преодолении трудностей в учебе, которые нередко возникают на первых этапах обучения в среднем звене.
6. Никогда не ругайте детей за плохие отметки, тогда они не будут хитрить и обманывать. Наоборот, между вами установятся доверительные отношения.
7. Интересуйтесь успеваемостью своего ребенка каждый день, а не только в конце недели, подписывая дневник, и не в конце четверти, когда уже поздно исправлять двойку на тройку.
8. Не ждите следующего родительского собрания.
Почаще получайте информацию "из первых рук". Заглядывайте ежедневно в электронный дневник. Найдите время подойти к классному руководителю. Учитель скажет вам правду и даст необходимый совет.
9. Если возникла проблемная ситуация, никогда не говорите плохо об учителе в присутствии ребенка. Не спешите выносить поспешный приговор. Лучше отправляйтесь в школу и вместе с учителем разрешите возникшую ситуацию.
Помните, моральные нормы в ребенке закладывает, прежде всего, не школа, а семья. Неуважительное отношение к старшим (будь то незнакомый человек или учитель в школе) – плохая черта. От неё лучше избавиться уже в детстве.
10. Любите своих детей!

Рекомендуем посмотреть:

Адаптация пятиклассников к новым условиям обучения

Похожие статьи:

Анкеты для родителей в школе, 5 класс

Родительское собрание «Знакомство с родителями», 5 класс

День рождения класса, 5 класс. Сценарий

Родительское собрание «Наши увлечения и интересы», 5 класс

Родительское собрание «Свободное время подростка», 5 класс

Анкеты для родителей будущих первоклассников по ФГОС
Опубликовано: 68 дней назад (18 августа 2020)
Просмотров: 1744
+8
Голосов: 8
Комментарии (12)
Татьяна Семеновна Волчкова # 28 августа 2020 в 06:05 +5
Тема очень важная и для учителей и для родителей. Спасибо за интересную форму подачи материала.
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 августа 2020 в 16:09 +4
Спасибо за поддержку!
Вера Валерьевна Ляпина # 28 августа 2020 в 08:34 +3
Полностью соглашусь, что проблема школьной адаптации сейчас очень актуальна.Переход учащихся из начальной школы в среднюю справедливо считается кризисным периодом и этот переход неизбежно связан со снижением успеваемости, хотя бы временным. Учащимся, привыкшим к определенным порядкам начальной школы, необходимо время, чтобы приспособиться к новому темпу и стилю жизни.Получается, что учащиеся, которые еще вчера были под постоянным контролем со стороны учителя и родителей, теперь должны совмещать учебные и организационные стороны школьной жизни.Алла Алексеевна, вы четко и полно раскрыли тему своего выступления. Голосую с удовольствием!
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 августа 2020 в 16:11 +4
Благодарю за профессиональный комментарий! Ваша оценка всегда для меня важна!
Ольга Валериевна Солодовникова # 29 августа 2020 в 09:56 +3
Переход из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее сложных школьных проблем, а период адаптации в 5 классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. У детей происходит обострение всех прежних проблем как явных, так и скрытых. Появляются новые проблемы, связанные с изменением отношения к себе, к окружающим, учёбе.Голосую за вашу работу.
Алла Алексеевна Кондратьева # 30 августа 2020 в 20:41 +3
Мне приятно видеть вас у себя в гостях и читать комментарий профессионала. Спасибо за поддержку и добрые пожелания.
Виктория Олеговна Ляпина # 29 августа 2020 в 10:02 +3
Именно в пятом классе школьник получает возможность начать свою учебную жизнь сначала. Именно возможность для ребенка начать учебную жизнь сначала и является ключевым положительным моментом перехода в среднюю школу. Но сделать это ребенок может только при помощи окружающих: учителей и родителей.Данный материал актуален.голосую.
Алла Алексеевна Кондратьева # 30 августа 2020 в 20:41 +3
Очень приятно получать такие добрые комментарии. Искренне надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Юлиана Андреевна Андреева # 30 августа 2020 в 06:00 +3
Вы смогли раскрыть все трудности адаптации пятиклассников.Нашли пути решения огромной проблемы.Голос в вашу копилку
Алла Алексеевна Кондратьева # 30 августа 2020 в 20:42 +3
Большое спасибо за Ваш отзыв и Вашу поддержку!
Евгения Андреевна Кузнецова # 3 сентября 2020 в 05:48 +3
Нужный материал.Резкое изменение условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований, предъявляемых к школьнику разными учителями, и даже смена позиции "старшего” в начальной школе на "самого маленького” в средней — все это является довольно серьезным испытанием для психики школьника. И детям необходима помощь и понимание. Голос
Алла Алексеевна Кондратьева # 3 сентября 2020 в 18:28 +2
Я рада,Евгения Андреевна,что работа вызвала у Вас интерес и понравилась.