Свидетельство и конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Родительское собрание «Знакомство с родителями», 5 класс

Собрание-знакомство «Добро пожаловать в пятый класс!». Разработка

Цель: познакомиться с родительским коллективом, создать положительную и комфортную атмосферу для сотрудничества в течение совместной деятельности по обучению и воспитанию детей.

Ход собрания

I. Организационный момент. Создание эмоционального настроя. Постановка целей собрания.

Учитель. Отшумели летние ливни, притомилось натруженное за месяцы страды солнышко. Потянулись в южные страны гуси, а в школу гуськом отправились дети.

Ваши дети держатся в этих стенах пока особенно плотной стайкой. Много нового, трудного, непонятного появилось в их жизни. Робеют чуть-чуть и родители. Я права? Что ж, может, и нам стоит держаться плотной «стайкой» и вместе преодолевать трудности? Согласны? Тогда - добро пожаловать в новый учебный год, где ваши дети - пятиклассники.

II. Основная часть собрания.

Учитель. Я совсем не случайно начала наш разговор с пейзажной зарисовки. Мне почему-то показалось, что мы, взрослые, совсем не умеем брать уроки из жизни, окружающей нас! Может, не поздно исправить эту оплошность?

Вы видели, как летит по небу клин гусей или журавлей? Страшно подумать, какие сложности и невероятные трудности приходится преодолевать этим сильным птицам - но ведь все получается! Мне кажется, если взять у этих отчаянных путешественников несколько уроков, то и у нашего коллектива все обязательно получится!

В 1991г. на конференции Сети организаций по детскому развитию была произнесена небольшая речь, в которой говорилось как раз об «Уроках гусей». Мне кажется, что сегодня - самое подходящее время всем нам хоть ненадолго стать учениками.

Факт 1. Каждый гусь, взмахивая крыльями, создает при этом подъемную силу для птиц, следующих за ним. Летя клином, вся стая создает область полета на 71% больше, чем если бы каждая птица летела в одиночку.

Учитель. Из этого факта мы можем извлечь первый урок.

Урок 1. Люди, следующие в одном направлении и способные к взаимной поддержке, могут быстрее и легче достичь своей цели, двигаясь «в зоне тяги» друг друга.

- Какая же общая цель должна объединять всех нас в наступившем учебном году? (Родители высказывают свои мнения. Учитель подытоживает их. Если у образовательного учреждения или у данного учителя есть своя учебная задача, она может быть заявлена именно сейчас.)

Факт 2. Когда гусь отделятся от стаи, он внезапно чувствует сопротивление воздушной среды. Он быстро возвращается обратно в стаю, чтобы воспользоваться преимуществами подъемной силы, создаваемой птицей, летящей непосредственно перед ним.

Урок 2. Если бы у нас было столько здравого смысла, сколько у гусей, мы бы тоже держались вместе с теми, с кем нам по пути. Мы бы охотно принимали помощь и помогали тем, кому нужна наша поддержка.

Учитель. Хочу познакомить вас, уважаемые родители, с теми, кто в пути рядом.

Знакомство с учителями-предметниками, библиотекарем. Каждый из них имеет возможность рассказать присутствующим о своих требованиях и т. д.

Факт 3. Когда гусь во главе стаи устает, он смещается назад, в глубь стаи, и его заменяет другой, который встает на его место во главе клина.

Учитель. Итак, урок 3. Стоит выполнять сложные задания по очереди и делиться ответственностью с другими. Так же, как гуси, люди зависят друг от друга, от способностей и уникального сочетания возможностей, талантов и ресурсов каждого.

Мне кажется, настало время избрать тех, на кого в первую очередь может положиться учитель.

Выбор родительского комитета класса, определение задач.

Факт 4. Гуси, летящие в стае, одобрительно кликают летящим впереди, чтобы они сохраняли свою скорость и знали, что они не одни.

Учитель. Пришло время сформулировать очень важный урок.

Урок 4. Нам следует стремиться к тому, чтобы наши комментарии были ободряющими. В тех коллективах, где царит дух взаимной поддержки, работа гораздо продуктивнее. Мы должны стремиться к комментариям, идущим от сердца и искренних побуждений, чтобы поддержать чувство другого, поскольку такое общение является самой эффективной поддержкой.

Факт 5. Когда один гусь заболевает или ранен, два других отстают от стаи и сопровождают его, чтобы помогать ему и защищать его. Они остаются с ним до тех пор, пока он не умрет или не сможет снова летать. Тогда они отправляются в путь с другой стаей или догоняют свою.

Учитель. Урок 5. Если бы у нас было столько же здравого смысла, сколько у гусей, мы бы поддерживали друг друга в тяжелые времена, как, впрочем, и в благополучные периоды жизни тоже.

А поможет в этом наш школьный психолог.

Знакомство с психологом, который может рассказать о режиме своей работы, о том, в каком случае он всегда готов помочь родителям.

III. Заключительная часть собрания. Подведение итогов.

Учитель. Вот и подошел к концу наш первый в новом учебном году разговор. Но путь вашего ребенка (а значит, и ваш тоже) в основной школе только начался. Давайте будем доверять тем, кто идет впереди, делить трудности между собой, помогать друг другу и держаться вместе. Таков закон природы и главное условие успеха.

Приложения

Приложение 1

Очень часто педагогу сложно подтолкнуть родителей к разговору, диалогу. Точнее, он (учитель), конечно, подталкивает, а вот родители не слишком охотно вступают в контакт. Может быть, некоторые приемы, предложенные ниже, помогут педагогу расшевелить родительскую аудиторию?

Шапка вопросов. Суть «шапки вопросов» в том, что родители сочиняют друг для друга вопросы-записки, кладут их в шапку, потом вытягивают - кому какая достанется. Как отвечать - совещаются по парам (хотя, напоминаем, тройки стабильнее: если вдруг коса найдет на камень, то здесь нужен третий).

Чтобы все шло гладко, желательно соблюдать социоигровую режиссуру. Она нехитрая - давать задания маленькими шажками: «Разберите листочки. Готово? Тогда приготовьте ручки. Теперь сочините первый вопрос. Кто готов - отнесите свою записку в шапку». И так далее. Типы вопросов - «классические». Первый тип - вопрос «формальный». Он на взаимную проверку родителями своего знания школьной жизни и порядков: когда в последний раз был диктант? Проверяют ли они, родители, сменную обувь? Сколько?.. Где?.. Куда? И так далее.

Со вторым вопросом учителю лучше не спешить. Когда почти все родители прогуляются по классу к первой парте, чтобы положить свои записи в шапку, - вот тогда можно и к объяснению типологии второго вопроса переходить. Его нужно построить на конструкции: я думаю то-то и так-то, а вы?

Третий тип - я не знаю: «Я не знаю, как мне укладывать сына спать вовремя» и т. д. и т. п.

Еще раз напоминаем. Если учитель все свалил в одну кучу (в одно задание): сейчас, дескать, вы возьмете, потом напишете, затем положите и тогда начнете отвечать, то в результате все будут сидеть сложа руки. Если же продвигаться маленькими шажками, то режиссура сработает: родители потихоньку и расшевелятся, и разговорятся. Главное - учителю запастись сочувствием, терпением и мужеством их не перебивать.

«Шапка вопросов» удобна тем, что родители видят, что к «рупору истины» может быть допущен каждый из них. Это возвышает их в собственных глазах.

Вообще-то, многие социоигровые заморочки могут помочь родителям как-то сплотиться, найти общий язык. И друг с другом, и с учителем. А в результате выигрывают дети!

Вот еще три примера социоигровых разминок для родительских собраний.

Викторина. Почти каждый классный руководитель еще и предметник. И ему, как правило, приходится проверять тетради по своему предмету или хотя бы контрольные работы.

И вот, представьте, приходит учитель на родительское собрание и выкладывает на свой стол листочки из ученических тетрадок (лучше старых). Задание родителям: по почерку определить листок своего сына или дочери.

Тут требуются некоторые режиссерские комментарии.

Все листочки учителю лучше заранее пронумеровать и составить для себя их расшифровки, чтобы оперативнее помогать родителям и решать спорные вопросы.

Листочки из старых тетрадей лучше выбирать те, где меньше (или даже нет) ошибок. Иначе некоторым родителям будет казаться, что викторина затеяна, чтобы выставить на позор успеваемость их ребенка.

Рассказ по картинке. Накануне собрания ученики изображают свои летние каникулы на рисунке.

На родительском собрании эти рисунки раздаются родителям. Во-первых, им предлагается рассказать о том, что изобразил (или хотел изобразить) их ребенок своим рисунком. Тут для некоторых родителей и учителей могут возникать разные поучительные неожиданности. Во-вторых, родителям предлагается прокомментировать, как исполнение рисунка соотносится с особенностями характера их ребенка.

И первое, и второе задание лучше проводить не в виде пресловутого фронтального опроса, а по парам. Конечно, учитель тогда будет не в курсе многих тем, обсуждаемых родительскими парами. Зато сами родители будут в выигрышном положении.

В качестве утешения советуем классному руководителю такой режиссерский прием, который, завершая собрание, удовлетворил бы и учительское любопытство, и родительское стремление к упорядоченной завершенности. Каждый из присутствующих (или каждый желающий - в зависимости от того, сколько времени осталось в запасе) рассказывает о двух САМЫХ - САМЫХ для него интересных (или поучительных) моментах в рассказе-комментарии своего собеседника. После такой социоигровой разминки доброжелательность и активность родительского комитета, как правило, перестают нуждаться в дополнительной стимуляции.

Приложение 2

На первом собрании педагогу очень важно разрядить обстановку, снять напряженность. Может быть, ситуация в Вашем коллективе позволит провести научно-популярный тест, позволяющий выявить оптимистическое или пессимистическое мироощущение каждого родителя.

Тема теста как нельзя кстати: впереди - долгий и трудный учебный год. А у оптимистических натур масса преимуществ по сравнению с другими людьми. Попросите родителей выяснить, в каком состоянии их чувство юмора в начале дороги, напомните, что именно это чувство не позволит им отчаяться в трудную минуту.

Тест «По жизни шутя»

1. Если кто-то идет в лес за грибами на ходулях, он поступает так:

а) чтобы было интереснее;

б) потому что боится змей;

в) чтобы лучше видеть грибы.

2. Если торговец разливным пивом в летнюю жару просит кого-то из очереди сбегать ему за лимонадом, то это говорит о том, что:

а) за свои деньги он хочет выпить чего-нибудь получше;

б) он хочет рассмешить народ;

в) он встал на правильный путь.

3. Если ваш(а) коллега уснул(а) прямо за компьютером посреди рабочего дня, вы:

а) срочно раздобудете будильник, заведете и...

б) промолчите, но будете непонимающе на него поглядывать;

в) громко и с осуждением хлопнете дверью.

4. Если в переполненном трамвае какой-то нахал наступил вам на ногу и не собирается с нее сходить, вы ему говорите:

а) «Нога, на которой вы стоите, моя»;

б) «Может быть, мы с вами поменяемся местами?»;

в) «Сойдите с меня».

5. Уличный попрошайка клянчит у вас 10 рублей, на что вы ему отвечаете:

а) «Мне бы кто подал!»

б) «Жалко, кошелек дома забыла»;

в) «Попрошайничать нехорошо».

6. Если в «Лотто-миллион» выиграли цифры, зачеркнутые вами в билете, который вы забыли отправить, то это:

а) счастливая закономерность: «значит, повезет в любви»;

б) всего лишь упущенный шанс;

в) жестокий удар судьбы, после которого трудно оправиться.

Подсчитайте результаты. За каждый первый ответ начислите себе 3 очка, за второй - 2 очка, за третий - 1 очко. Если ни один из ответов вас не удовлетворил, не плюсуйте ни одного очка.

0-5 очков. Чувством юмора вас Бог явно обделил. И если бы вы только сами не умели острить! Так ведь вы и чужих шуток не понимаете или вовсе принимаете их за нападки на вас. А между тем шутки и смех оптимизируют действительность, облегчают тяготы жизни и даже продлевают век.

6-10 очков. Все-таки есть в вас толика занудства, поскольку, во-первых, не каждая шутка до вас доходит (привет от жирафа), а во-вторых, даже в хорошем расположении духа на вас порой нападают такая практичность, трезвость и скепсис, что вы тут же начинаете нагонять на окружающих смертную тоску. Поборите в себе эти инстинкты - и жизнерадостные люди к вам потянутся.

11-20 очков. Признайтесь, приятно быть человеком со здоровым реальным чувством юмора и, шутя, всегда знать меру. Людям это импонирует, окружающим с вами легко и комфортно. Не хватает, пожалуй, только небольшого штришка — легкой самоиронии.

21-30 очков. Юмор в вас просто бурлит, что само по себе и неплохо. Однако порой он перерастает в неуместный сарказм или жестокие насмешки, которые больно ранят ваших друзей, близких и любимых. Поэтому постарайтесь быть посдержаннее и не устраивайте чересчур рискованных розыгрышей, особенно по отношению к тем, кто слишком серьезно воспринимает жизнь.

Приложение 3

Что нужно знать о пятиклассниках?

Недостатки учебной подготовки

1) У многих пятиклассников существуют пробелы в знаниях за предшествующие периоды обучения, у них могут быть не сформированы учебные умения и навыки. Например, трудности понимания дробей могут быть связаны с неправильно сформированным представлением о числе, ошибки правописания - с неумением правильно определять корни слов, а значит, и подбирать проверочное слово.

Проблема здесь заключается в том, что такие пробелы не всегда легко определить. Это бывает трудно сделать даже высокопрофессиональному педагогу, поскольку тот или иной пробел нередко скрывается за другими, полностью или частично усвоенными знаниями и навыками. Поэтому, помогая школьнику в учебе, важно добиться, чтобы он досконально понял даже мельчайшие детали выполнения трудного задания. Можно попросить школьника выполнить одно-два аналогичных задания, подробно объясняя, что и как он делает.

2) Несформированность необходимых мыслительных действий и операций (анализа и синтеза), плохое речевое развитие, недостатки развития внимания и памяти.

Пятый класс — благоприятное время для преодоления этих недостатков. Пятиклассники очень интересуются способами развития мышления, внимания, памяти, поскольку наблюдательность, внимательность, умение замечать детали являются теми свойствами, которые они очень ценят в себе и в других.

В жизни детей этого возраста значительное место еще занимает игра, поэтому развитие психических процессов первоначально лучше проводить на неучебном материале. Это успешно могут делать и родители.

3) Причиной снижения успеваемости может быть слабая произвольность поведения и деятельности - нежелание, «невозможность», по словам школьников, заставить себя постоянно заниматься.

Хотя школьники-пятиклассники могут выполнять достаточно сложную деятельность, преодолевая значительные препятствия ради непосредственно привлекательной цели, они испытывают немалые затруднения в преодолении и внешних, и тем более внутренних препятствий в тех случаях, когда цель их не привлекает.

Для пятиклассников характерно преимущественно эмоциональное отношение к любой деятельности, которую они выполняют. Исследования показывают, что практически все пятиклассники считают себя способными к тому или иному учебному предмету, причем критерием такой оценки служит не реальная успешность по этому предмету, а субъективное отношение к нему.

Такое отношение к собственным возможностям создает благоприятные условия для развития способностей, умений, интересов школьника. Нужно, чтобы учебные занятия вызывали у десятилетнего ученика положительные эмоциональные переживания. Общее положительное отношение к себе и представление о своих возможностях, не опирающееся на оценку своей реальной успешности, нередко приводит к тому, что дети охотно берутся за многие дела, будучи уверены, что они смогут это сделать, но при первой же трудности их бросают, не испытывая при этом особых угрызений совести.

4) В этот период жизни ребенка эмоции доминируют, подчиняют себе всю его психическую жизнь, в том числе и течение психических процессов.

Но известно, что слишком сильные или слишком длительные позитивные эмоции могут оказать такое же отрицательное влияние, как и сильные отрицательные эмоции. Положительные эмоции могут способствовать возникновению своеобразной «эмоциональной усталости», проявляющейся в раздражении, капризах, «скандалах», плаче и т. п. Таким образом, чрезмерное увлечение эмоциональной стороной, стремление максимально позитивно окрасить любую деятельность школьника может привести к обратному эффекту.

5) В подростковом возрасте продолжительная неуспеваемость практически всегда сопровождается определенными личностными нарушениями (низкой или, напротив, защитно высокой самооценкой, прямой или оборонительной агрессивностью, чувством беспомощности и др.). Поэтому важно помочь школьнику выработать объективные критерии собственной успешности и неуспешности, развить у него стремление проверять свои возможности и находить с помощью взрослых пути их совершенствования.

Автор: В. Н. Максимочкина

Похожие статьи:

Родительское собрание в 5 классе. Безопасность детей

Родительское собрание в 5 классе. Адаптация пятиклассников в школе

Родительское собрание в 5 классе. Домашние задания: помощь или контроль

Родительское собрание в 5 классе. Культурные ценности семьи и их значение

Родительское собрание в 5 классе. Как научить детей планированию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!