Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сценарий заочного путешествия для школьников. Толстой. Ясная Поляна

Заочное путешествие «В гостях у Л. Н. Толстого. Ясная поляна»

Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней.

Л. Н. Толстой

1-й ведущий. Есть в нашей стране такие уголки, которые издавна народ называет заповедниками. В них сберегают и охраняют редкую растительность, животных, птиц, они так и называются - заповедниками. Есть и другие заповедники - музеи, места, связанные с жизнью и творчеством замечательных русских людей: ученых, художников, писателей. Когда мы произносим «Михайловское», то оживают в памяти края на Псковщине, связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина; старинная усадьба в Тарханах оказывается для нас тесно сплетенной с жизнью и творчеством М. Ю. Лермонтова.

Жуковский, Бунин, Фет, Тургенев... С их именами связаны многие места тульской земли, наполненные шелестом березовых рощ, запахом луговых трав, бескрайними степными просторами средней полосы России.

2-й ведущий. «Родина нашего сердца» - так называют посетители Ясную Поляну, где расположен музей-усадьба великого писателя земли русской Льва Николаевича Толстого. Здесь, в Ясной Поляне, где родился и провел всю свою жизнь писатель, был центр культурной жизни страны, сюда приезжали художники, артисты, музыканты, писатели и ученые. «Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней», - писал Л. Н. Толстой.

По выражению Софьи Андреевны Толстой, Ясная Поляна была «колыбелью и могилой» Л. Н. Толстого. Здесь он родился и провел большую часть своей жизни, здесь написал величайшие свои произведения: «Войну и мир», «Анну Каренину» и ряд других. Здесь, в лесу, погребено его тело.

1-й ведущий. Описывая вымышленных героев, Лев Толстой нередко помещал их в ту обстановку, в которой жил он сам, иногда заставлял их переживать то, что переживал когда-то сам, поступать так, как поступал когда-то сам.

В романе «Война и мир» речь несколько раз идет о «пре- шпекте» в усадьбе Болконских. Этот «прешпект» перенесен в роман из Ясной Поляны. На берегу речки Воронки раскинулся Калиновый луг, под тем же названием точно описанный в романе «Анна Каренина». На этом лугу Толстой косил вместе с крестьянами так, как косит в романе Константин Левин. В «Анне Карениной», в сцене, когда Кити с первенцем укрывается от грозы под дубами, точно описан «Чепыж» - часть яснополянского леса, где и теперь сохранилась группа старых дубов.

1-й чтец. Войдем в дом. Когда вы переступаете порог яснополянского дома, то видите уже в передней березовые желтые шкафы, наполненные книгами на многих языках и самого различного содержания. Книги встречают гостей и будут сопровождать по всему дому. Их обилие и разнообразие говорит о напряженной умственной жизни, о широте духовных интересов Толстого.

Рядом с кабинетом находится комната с двумя окнами, выходящими на верхний балкон, служившая Толстому спальней в 1862-1910 годах. В этой же комнате ночью 28 октября 1910 года Толстой принял окончательное решение навсегда уехать из Ясной Поляны. Почти вся мебель в спальне некогда принадлежала отцу Толстого и «тетеньке» Т. А. Ергольской.

2-й чтец. Зал, как и весь дом, поражает скромностью обстановки. Здесь нет мебели определенного стиля, нет роскоши, столь характерной для многих барских домов того времени.

Здесь ежедневно собиралась семья Толстого, гости, посетители Ясной Поляны. Она служила одновременно и столовой, и местом сборов и развлечений молодежи, и серьезных глубоких бесед.

В этой комнате при жизни Льва Николаевича звучали голоса писателей И. С. Тургенева, А. А. Фета, А. П. Чехова, В. Г. Короленко, А. М. Горького, В. В. Стасова, художников И. Н. Крамского, И. Е. Репина, М. В. Нестерова, профессора И. И. Мечникова, композиторов С. И. Танеева, А. С. Аренского и многих других.

Здесь слились воедино фамильные ценности и самые простые вещи, сделанные домашними рабочими.

В левом углу зала стоят большой круглый стол красного дерева, диван и кресла. На столе лампа под большим бумажным плиссированным абажуром, чернильница, карты и прочее. В этом уютном уголке по вечерам собирались семья, гости, велись задушевные беседы. Один из таких моментов запечатлел художник Л. О. Пастернак на своей картине «Толстой в кругу семьи».

3-й чтец. Двойная дверь из «комнаты Маковицкого» ведет в «комнату под сводами». Во времена Волконского и, может быть, в детские годы Толстого здесь была кладовая. В крепкие сводчатые «полуторааршинные» потолки вделаны массивные железные кольца для подвешивания окороков и других предметов. Окна были забраны чугунными решетками, остатки которых сохранились до настоящего времени. В конце 1850-х годов пол, сделанный из каменных плит, был заменен дощатым. Комната эта, по свидетельству свояченицы Толстого и его старшего сына, много раз меняла свое назначение: «Она была столовой, детской и кабинетом...». Из многих лет, прожитых Толстым в яснополянском доме, он пользовался «комнатой под сводами» как своим рабочим кабинетом в общей сложности около двадцати лет. Из обстановки, находящейся в «комнате под сводами», необходимо отметить старинное длинное кресло. У левой стены стоит красного дерева старинный туалет с тремя зеркалами. У окна (справа) находится стол с многими памятными предметами.

4- й чтец. Абрамовская посадка.

В Ясной Поляне из 180 гектаров леса 128 занимают березы. Березовый лес Лев Николаевич очень любил. В 1873-1881 годах он сам посадил целую березовую рощу, сохранившуюся и до наших дней название «Абрамовской», по имени садовника Абрамыча, помогавшего писателю в этой посадке. В Абрамовскую рощу осенью 1900 года Л. Н. Толстой ходил гулять с Горьким. «Был осенний хмурый день, - вспоминал Алексей Максимович, - моросил дождь, Толстой, надев тяжелое драповое пальто и высокие кожаные ботинки, настоящие мокроступы, - повел меня гулять в березовую рощу. Он молодо прыгал через канавы, лужи, отряхивал от дождя с веток на голову себе и ... ласковой рукой гладил сероватые, атласные стволы берез».

5-й чтец. Клипы.

Верхняя часть парка, примыкающая непосредственно к дому Толстого, состоит из восьми липовых аллей, разбитых в виде треугольников-клиньев, потому и называется она Клины.

Липы, кое-где сомкнувшись своими мощными стволами и кронами, даже в самую жаркую погоду дают тень и прохладу, а зимой, запорошенные деревья стоят «по колено» в снегу. Клины - любимое место прогулок писателя.

Яблони, растущие между липами, Толстой берег как воспоминание о матери, о них сохранилась запись в ее девичьем дневнике. И чтобы липы не затеняли яблони, Лев Николаевич дважды вырубал средние перекрывающиеся аллеи.

6-й чтец. Чепыж.

В яснополянском заповедном дубовом лесу со смешным названием Чепыж есть дубы, которые так и называются дубами Андрея Болконского. А на опушке леса, там, где расходятся в Ясной Поляне три дороги, стоят дубы и береза. У самой земли стволы их тесно сомкнулись, а кроны, переплетаясь ветвями, как будто поддерживают друг друга, так что кажется: это Наташа - девочка в бальном платье - положила тонкие руки свои на плечи князя Андрея, они стоят на опушке, точно в первой паре, готовые к танцу, и слушают музыку леса, тихонько покачиваясь в такт.

Илья Ефимович Репин не мог скрыть своего восхищения яснополянским лесом. «Я даже не воображал встретить в наше время в России такие богатства природы! - пишет он в своих воспоминаниях. - Этакие колоссы дубы!..»

5-й чтец. Елочки.

А за старым дубовым лесом хороводятся на поляне елочки, посаженные Львом Николаевичем и Софьей Андреевной в 1890-1895 годах. Елочки были свидетелями ежедневных прогулок писателя.

В 1907 году Софья Андреевна поставила здесь скамейку из березовых жердей, получившую название «скамейки Толстого».

6-й чтец. Дерево бедных.

Перед самым домом растет старый развесистый вяз. В расщелине его ствола висит небольшой колокол, он созывал к завтраку и обеду всю семью писателя и гостей. Летом все проводили время на террасе, или же на площадке перед домом, или бродили по парку или лугам. На террасе пили чай, отдыхали, читали, на площадке играли в крокет и городки, а каждое утро под вязом ждали Толстого посетители: нищие, прохожие, погорельцы, крестьяне, приходившие иногда издалека за советом. Так и укрепилось за этим деревом название «Дерево бедных». Но время не пощадило это дерево.

7-й чтец. Пруды, река и луга.

На высоком месте, откуда открывался вид на юго-восток, Волконский построил два двухэтажных флигеля и между ними стал возводить большой трехэтажный дом. Тогда же был разбит парк и выкопаны пруды. Нижний парк - один из самых красивых уголков усадьбы. Здесь на разных условиях расположены три пруда: Верхний, Средний и Нижний.

Верхний пруд высох, а Нижний пруд особенно живописен, с берегами, поросшими кустарниками, с береговыми мостиками. Средний пруд находится в середине парка. Он оказался еще и самым большим. По берегам Большого пруда растут, склонившись к воде, ивы и ракиты. Здесь поили скот, купали лошадей, крестьянки стирали белье. Толстой нередко купался в Большом пруду.

Но если уж говорить о купанье, то самым лучшим местом для него была в Ясной Поляне река Воронка. Речка эта неширокая, она впадает в реку Упу - приток Оки. Почти на всем ее протяжении в заповеднике, вдоль извилистых берегов, поросших кустарником, тянутся луга. Толстой не любил купаться один, он обязательно приводил с собой кого-нибудь из гостей, крестьянских ребят, школьников.

По берегам Воронки, скрытой кое-где лозою, что растет у самой воды, раскинулся самый большой луг в Ясной Поляне - Калинов луг. Обычно сенокос начинается с Прудища - неширокой долины, по которой идет дорога от реки Воронки к усадьбе: Прудище как бы разделяет Абрамовскую посадку и елочки.

8-й чтец. Заказ.

«Раз вышел за Заказ вечером и заплакал от радости благодарной - за жизнь», - написал Толстой в своем дневнике.

Заказом крестьяне издавна называли запретный, «Заказанный» лес, в котором не разрешалась рубка и пастьба.

Широкая тенистая дорога идет через Заказ. Слева темные дубы и липы, справа - ясное мерцание березовых стволов. Кажется, что среди них все время кто-то перебегает, улыбается, играет в прятки. У поворота над дорогой нависает старая береза, и сразу за ней - одинокий зеленый холмик. Могила Льва Николаевича Толстого находится в лесу, на месте «зеленой палочки». Окрестности объявлены «зоной тишины». Все смолкают, приближаясь к месту, где покоится прах великого писателя. Могила очень скромная, она покрыта дерном. Скромный холмик ее украшают в теплое время года цветы, ежедневно сменяемые, зимой - ветки ели и туи. Прекрасная русская природа окружает великую могилу. Звенят птичьи голоса, пахнет лесом, цветами, травой.

2-й ведущий. Во время Великой Отечественной войны Ясная Поляна в течение полутора месяцев в конце 1941 года находилась в руках гитлеровцев и была ими разгромлена и разграблена. Здания школы и больницы были сожжены. Уже весной 1942 года Ясная Поляна была восстановлена.

1-й ведущий. Толстой и Ясная Поляна - два понятия, ставшие для нас едиными, дорогими, наполненными богатым и увлекательным смыслом.

Много в Ясной Поляне сделано руками самого Толстого: он сам сажал леса, косил травы, устанавливал мостики через Воронку. Думая о судьбах людей России, о будущем, он завещал нам этот мир, «который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но и должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем».

2- й ведущий. Ясная Поляна была дорога Толстому не только как место, где ему, бывало, счастливо жилось и хорошо работалось, где он досконально изучил и на всю жизнь полюбил русского крестьянина, но и как страна его детства и отрочества. Это был край, овеянный поэзией воспоминаний, первых слез счастья и горя, первых пытливых мыслей о смысле своего существования, о месте человека среди других людей на земле.

Литература

1. Л. Н. Толстой: материал в помощь учителю / под общей ред. В. В. Голубкова. -М.: Учпедгиз, 1953.

2. Смольников, И. Ф. Середина столетия. Историко-литературный очерк / И. Ф. Смольников. - Л.: Детская литература, 1977.

Похожие статьи:

Литературная игра для школьников по книге Дюма «Три мушкетера»

Сценарий внеклассного мероприятия по литературе в 7 классе

Внеклассное мероприятие в 8 классе

Внеклассное мероприятие по литературе для 6 класса. Тема: Мой Пушкин

Внеклассное мероприятие 7, 8 класс по математике

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!