Внеклассное занятие в начальной школе о пользе молока
Конспект занятия для младших школьников на тему: ЗОЖ
Тема: Знаем мы наверняка: нет полезней молока
Цель: формирование представления о значении молока в питании детей, ценности употребления в пищу молочнокислых продуктов.
Ход занятия
I. Информационная справка.
Когда человек начал пить молоко?
Когда мы говорим о молоке, то подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но людьми по всей планете употребляется молоко и других животных. В Индии пьют молоко буйвола. Козье молоко широко распространено в странах Средиземноморья, а молоко северных оленей употребляется в пищу на севере Европы.
Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад.
Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла совсем недавно. В действительности, еще в 1200 году татары готовили концентрированное молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингисхана.
В 1848 г. в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849 г. американский промышленник Гейл Борден изобрел 1-й аппарат для получения сгущенного молока с сахаром.
Коровье молоко содержит 87 % воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.
Молоко и молочные продукты
Молоко - единственный продукт животного происхождения, специально предназначенный для питания новорожденных. Молоко в древние времена считалось пищей, данной людям богами. Еще не зная химического состава молока, люди успешно использовали его в питании, и прежде всего детей, больных и стариков.
Не обошли этот продукт стороной и многие мыслители древности. Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком, Авиценна считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста. Особое отношение к молоку и корове в Индии. В легендах и сказаниях народа хинди корова провозглашается священным животным, благодетелем нации. И до сих пор народ хинди никогда не забивает ее на мясо.
Молоко широко использовалось в России. Крестьяне чаще всего пили снятое, обезжиренное молоко. Его отстаивали, снимали верхний слой и готовили сметану (исконно русский продукт). В бедных крестьянских семьях употребляли в пищу пахту - продукт, оставшийся от взбивания масла. На пахте замешивали ржаное тесто; пахту и молочную сыворотку ели с творогом, на них готовили смеси для детей.
Молоко - самый сбалансированный по составу пищевой продукт. В одном его литре содержится до 36 граммов белка, 30-40 граммов жира, до 7 граммов минеральных веществ. Молоко содержит до 23 различных витаминов, до 30 видов минеральных веществ. В суточном рационе взрослого человека молоко и молочные продукты должны составлять примерно треть всех пищевых продуктов.
Для изготовления молочнокислых продуктов молоко или сливки сквашивают различными заквасками или дрожжами. В результате процесса брожения в молоке возрастает содержание многих витаминов.
Творог - ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием в нем белков, молочного жира, солей кальция, фосфора. Творог имеет хороший сбалансированный аминокислотный состав. Молочная кислота творога - биологически активное вещество, которое нормализует состав микрофлоры кишечника. При тепловой обработке творог уплотняется, при этом снижается его пищевая ценность. Над этим стоит задуматься любителям сырников, да еще и с хорошо поджаренной корочкой!
Сыр - самый древний продукт питания, сделанный из молока. В поэмах Гомера не только упоминается сыр как повседневная пища, но и рассказывается о способах его приготовления. Сыр готовили из молока овец, коров, коз. В России первый сыродельный завод был создан в 1795 году, первые сыры делал мастер, выписанный из-за границы. До XX века это был дорогостоящий продукт, доступный только состоятельным слоям населения.
Сыр - это концентрат молока. Он содержит сотни различных веществ, так нужных организму человека. Плавленый сыр - продукт сравнительно молодой: впервые его стали изготавливать в Швейцарии. У нас в стране производство плавленых сыров было налажено в 30-х годах в Москве, Ленинграде и Ростове. Это калорийный продукт. Он содержит до 27 % белков, до 28 % жиров, 6-7 % солей, а также жиро- и водорастворимые витамины. По содержанию жира и белков плавленые сыры превосходят говядину и свинину.
Масло коровье - ценный продукт питания. Он содержит белки, жиры, минеральные вещества. На протяжении многих лет масло вырабатывали только кустарным способом: молоко сепарировали (разделяли на сливки и обезжиренное молоко), затем сливки охлаждали для созревания, после чего сбивали. Этот процесс был довольно продолжительным. Теперь на маслодельных заводах работают поточные линии, во много раз ускорившие технологию приготовления сливочного масла.
II. Кроссворд «Знатоки молока».
Вопросы:
По горизонтали:
1. Густой верхний отслой молока.
2. Густое закисшее молоко.
3. Желеобразное молоко с кусочками фруктов.
4. Жировое вещество, получаемое путем сбивания молока.
5. Твердый продукт, получаемый из скисшего молока.
По вертикали:
1. Молочный продукт из скисших сливок.
2. Белая жидкость, которую дают коровы, а люди употребляют в пищу.
3. Густой питательный напиток из перебродившего молока.
4. Напиток из кобыльего молока.
5. Сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые из сыворотки.
Ответы:
По горизонтали: 1. Сливки. 2. Простокваша. 3. Йогурт. 4. Масло. 5. Сыр.
По вертикали: 1. Сметана. 2. Молоко. 3. Кефир. 4. Кумыс. 5. Творог.
III. Конкурс «Кто назовет больше блюд с использованием молока?».
Предполагаемые ответы детей: каша, молочный суп, омлет, тесто для блинов и пирогов, соус молочный, коктейль, чай с молоком, какао, кофе, сгущенное молоко, взбитые сливки, шоколад, мороженое, крем для торта, картофельное пюре, кисель молочный и т. д.
IV. Подведение итогов.
Похожие статьи:
Классный час: Мое здоровье, 3 класс
Внеклассное мероприятие «Здоровое питание», 8 класс
Классный час: Секреты здоровья, 3 класс
Нет комментариев. Ваш будет первым!