Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час, 6-7 класс «Русская кухня»

Разработка классного часа для школьников 6-7 класса «В старину едали деды»

Цели: познакомить с традиционными блюдами русской кухни, с обычаем русского хлебосольства, показать щедрость, гостеприимство, доброту русской души.

Примечание: материалы, предлагаемые в разработке, позволяют провести несколько классных часов по данной теме, разбив её на фрагменты.

Ход классного часа

На фоне русской народной песни «Коробейники» идет повествование.

1-й чтец. Дорогие гости! Речь сегодня пойдёт о русской старине, о том, как жили-не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Неужели в наши дни никто не хочет иметь стол, простой и разнообразный, здоровый и полезный?

Русская старина вся пронизана добротой, а это очень важно в наши дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага.

2-й чтец. Но не ушло ли всё старое, доброе, что велось веками? Скажем, в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренных в русской печке, на Масленицу угоститься блинами, отведать у монахов в Печорском монастыре русского кваса, капусту с луком в Великий пост.

3-й чтец. Да, из того что и сегодня растёт, бегает и порхает, наши прадеды умели готовить нечто необыкновенное. Казалось бы, чем можно удивить А. С. Пушкина, знакомого с кухней Петербурга? Ан нет! Отведав однажды деревенского пирога с яблоками у своих соседей в Тригорском, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочный пирог».

4-й чтец. Хозяйка Тригорского Прасковья Александровна и её милые дочери соблюдали обычаи старины: пекли блины на Масленицу и куличи к Пасхе, тушёный гусь с яблоками на Рождество подавался. А Пушкин, по свидетельству современников, изысканным заморским яствам предпочитал еду простую, деревенскую - «тригорскую».

Любил наш русский поэт ботвинью, русские щи, бифштекс с жареным картофелем.

2-й чтец. Много можно говорить о старинной кухне. В «Книге опытной русской хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов детям. Ведь это определяется местностью, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи».

Хозяин и хозяйка в национальных костюмах с хлебом-солью приветствуют гостей.

Хозяйка. Здравствуйте, люди добрые! Милости просим! Если величать - так на пороге встречать.

Есть в природе нашего народа

Вечные, особые черты –

Не берут ни годы, ни невзгоды,

Ни капризы ветреные моды,

От души они, от доброты.

Гость, войди, традиций не нарушим.

С ним чайку всегда попьём.

Всем известно русское радушье:

Хлебосольство и открытый дом.

Хозяин. Забывать мы стали, что главное в доме - печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырёх тысячелетий? Причина её долговечности - в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись.

Хозяйка. Русская печь - это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность.

Кроме того посуду такой формы удобнее доставать рогачом или ухватом.

Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Русская печь определила приёмы приготовления гусей, уток, кур, поросят, их жарили целыми тушками. Окорока запекали целиком.

Но с XVIII века русская печь постепенно начала уступать место огненной плите, а горшок - наплитной посуде.

Тем не менее во многих местах, как всем известно, она сохранилась до наших дней.

Хозяин. А какие угощения дарит нам печь! Каша, щи, пироги самые румяные.

Вот собрались сегодня и у нашей печки и стар, и млад блинов и пирогов покушать, старинные песни послушать, умение своё показать.

Звучит песня «Семёновна».

Девушка. В старину говорили так: «Печь нам что мать родная. На печи зимой красное лето». И сейчас без печи словно чего-то не хватает.

Юноша.

Рады видеть вас у печки,

Без неё и дом пустой,

В ней и жарить, в ней и парить!

И зимой в ней, как весной!

В старину так говорили:

«Печь нам мать родная всем,

На печи всё красно лето,

У печи и сплю и ем!»

3-й чтец. А ещё так говорили: «Всё, что в печи, на стол мечи». Про хлеб говорили: «Хлеб - всему голова».

Славится он первым на селе,

Славится он первым на столе,

Ветер его холит, холят его степи.

Он лежит сейчас парной,

Ситный, белый и ржаной.

Выбирай, тебе - какой?

Рассказ о выпечке хлеба по современным технологиям.

1-й чтец. Готовясь к этому классному часу, мы изучали старинные рецепты и приготовили некоторые из них.

Вывеска «ТРАКТИРЪ».

Хозяйка «Трактира».

Вот орешки! Хорошие орешки,

Вкусные, на меду, давай в шапку накладу!

Кому пирожки, горячие пирожки?

С пылу, с жару - гривенник за пару!

Частушки исполняют работницы трактира.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так пропойте ж под чаёк

Чайные частушки.

 

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам.

 

Самовар блестит, кипя,

Чай в нём пенится.

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!

 

Подавай мне чашку чая.

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.

Хозяйка «Трактира». Мы гостей встречаем...

Все. Чаем, чаем, чаем!

Хозяйка «Трактира». Первым делом угощаем...

Все. Чаем, чаем, чаем!

Хозяйка «Трактира». Приглашаем к самовару...

Все. С чаем, с чаем, с чаем!

Хозяйка «Трактира». И внакладку, и вприкуску...

Все. Чай, чай, чай!

Хозяйка «Трактира». Пейте, чай, друзья, по-русски!

Все. Чай, чай, чай!

Хозяйка «Трактира». В 1638 году состоялось первое чаепитие в России. Когда испробовали этот напиток, то оказалось: «Питьё доброе, и когда привыкнешь - гораздо вкусно».

Хозяин «Трактира». В 1679 году появились в России самовары. О чае пошла молва, что он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, будит мысль, облегчает и освежает тело.

Хозяйка «Трактира». По русской традиции чай- лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, мёд, печенье, бублики, пряники.

ЯРМАРКА-РЕКЛАМА

- Эй, народ честной да удачливый,

На нашу ярмарку поворачивай!

- Коль на ярмарку пришли,

Так гуляйте:

Неразменные рубли - разменяйте,

Не скупись честной народ за ценою.

- Самовар шумит, подходить велит,

Бублики-баранки, как на самобранке.

- А вот конфетки –

Налетай, не ленись,

Взрослые и детки.

- Сладкие и мятные

Пряники печатные.

К чаю ароматному

Угощенье знатное.

- Угощаем яблоком,

Свежим соленьем,

Сладким вареньем,

Тыквой печёной.

- Блины! Блины!

Только что испечены!

С пылу, жару!

Отведайте пару.

- Покупайте пирожки

С дымом, с паром!

Кушайте, подкрепляйтесь,

В тоску не ударяйтесь.

- А вот вам квас!

В самый раз!

Камышинский, со льдом!

Денег даром не берём!

Этот квас затирался,

Когда белый свет начинался.

Песня «У самовара».

Автор: Г. С. Шамшина

Похожие статьи:

Беседа для учащихся 5-7 классов на тему: Опасный огонь

Классный час ко Дню здоровья, 5-7 класс

Классный час для 7-9 класса. Суд над наркотиками

Классный час на тему Музыка в 6, 7 классе

Классный час для 6-7 класса на тему: Битва под Сталинградом

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!