Классный час, 6-7 класс «Русская кухня»
Разработка классного часа для школьников 6-7 класса «В старину едали деды»
Цели: познакомить с традиционными блюдами русской кухни, с обычаем русского хлебосольства, показать щедрость, гостеприимство, доброту русской души.
Примечание: материалы, предлагаемые в разработке, позволяют провести несколько классных часов по данной теме, разбив её на фрагменты.
Ход классного часа
На фоне русской народной песни «Коробейники» идет повествование.
1-й чтец. Дорогие гости! Речь сегодня пойдёт о русской старине, о том, как жили-не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Неужели в наши дни никто не хочет иметь стол, простой и разнообразный, здоровый и полезный?
Русская старина вся пронизана добротой, а это очень важно в наши дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага.
2-й чтец. Но не ушло ли всё старое, доброе, что велось веками? Скажем, в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренных в русской печке, на Масленицу угоститься блинами, отведать у монахов в Печорском монастыре русского кваса, капусту с луком в Великий пост.
3-й чтец. Да, из того что и сегодня растёт, бегает и порхает, наши прадеды умели готовить нечто необыкновенное. Казалось бы, чем можно удивить А. С. Пушкина, знакомого с кухней Петербурга? Ан нет! Отведав однажды деревенского пирога с яблоками у своих соседей в Тригорском, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочный пирог».
4-й чтец. Хозяйка Тригорского Прасковья Александровна и её милые дочери соблюдали обычаи старины: пекли блины на Масленицу и куличи к Пасхе, тушёный гусь с яблоками на Рождество подавался. А Пушкин, по свидетельству современников, изысканным заморским яствам предпочитал еду простую, деревенскую - «тригорскую».
Любил наш русский поэт ботвинью, русские щи, бифштекс с жареным картофелем.
2-й чтец. Много можно говорить о старинной кухне. В «Книге опытной русской хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов детям. Ведь это определяется местностью, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи».
Хозяин и хозяйка в национальных костюмах с хлебом-солью приветствуют гостей.
Хозяйка. Здравствуйте, люди добрые! Милости просим! Если величать - так на пороге встречать.
Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты –
Не берут ни годы, ни невзгоды,
Ни капризы ветреные моды,
От души они, от доброты.
Гость, войди, традиций не нарушим.
С ним чайку всегда попьём.
Всем известно русское радушье:
Хлебосольство и открытый дом.
Хозяин. Забывать мы стали, что главное в доме - печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырёх тысячелетий? Причина её долговечности - в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись.
Хозяйка. Русская печь - это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность.
Кроме того посуду такой формы удобнее доставать рогачом или ухватом.
Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Русская печь определила приёмы приготовления гусей, уток, кур, поросят, их жарили целыми тушками. Окорока запекали целиком.
Но с XVIII века русская печь постепенно начала уступать место огненной плите, а горшок - наплитной посуде.
Тем не менее во многих местах, как всем известно, она сохранилась до наших дней.
Хозяин. А какие угощения дарит нам печь! Каша, щи, пироги самые румяные.
Вот собрались сегодня и у нашей печки и стар, и млад блинов и пирогов покушать, старинные песни послушать, умение своё показать.
Звучит песня «Семёновна».
Девушка. В старину говорили так: «Печь нам что мать родная. На печи зимой красное лето». И сейчас без печи словно чего-то не хватает.
Юноша.
Рады видеть вас у печки,
Без неё и дом пустой,
В ней и жарить, в ней и парить!
И зимой в ней, как весной!
В старину так говорили:
«Печь нам мать родная всем,
На печи всё красно лето,
У печи и сплю и ем!»
3-й чтец. А ещё так говорили: «Всё, что в печи, на стол мечи». Про хлеб говорили: «Хлеб - всему голова».
Славится он первым на селе,
Славится он первым на столе,
Ветер его холит, холят его степи.
Он лежит сейчас парной,
Ситный, белый и ржаной.
Выбирай, тебе - какой?
Рассказ о выпечке хлеба по современным технологиям.
1-й чтец. Готовясь к этому классному часу, мы изучали старинные рецепты и приготовили некоторые из них.
Вывеска «ТРАКТИРЪ».
Хозяйка «Трактира».
Вот орешки! Хорошие орешки,
Вкусные, на меду, давай в шапку накладу!
Кому пирожки, горячие пирожки?
С пылу, с жару - гривенник за пару!
Частушки исполняют работницы трактира.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаёк
Чайные частушки.
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нём пенится.
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.
Хозяйка «Трактира». Мы гостей встречаем...
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка «Трактира». Первым делом угощаем...
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка «Трактира». Приглашаем к самовару...
Все. С чаем, с чаем, с чаем!
Хозяйка «Трактира». И внакладку, и вприкуску...
Все. Чай, чай, чай!
Хозяйка «Трактира». Пейте, чай, друзья, по-русски!
Все. Чай, чай, чай!
Хозяйка «Трактира». В 1638 году состоялось первое чаепитие в России. Когда испробовали этот напиток, то оказалось: «Питьё доброе, и когда привыкнешь - гораздо вкусно».
Хозяин «Трактира». В 1679 году появились в России самовары. О чае пошла молва, что он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, будит мысль, облегчает и освежает тело.
Хозяйка «Трактира». По русской традиции чай- лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, мёд, печенье, бублики, пряники.
ЯРМАРКА-РЕКЛАМА
- Эй, народ честной да удачливый,
На нашу ярмарку поворачивай!
- Коль на ярмарку пришли,
Так гуляйте:
Неразменные рубли - разменяйте,
Не скупись честной народ за ценою.
- Самовар шумит, подходить велит,
Бублики-баранки, как на самобранке.
- А вот конфетки –
Налетай, не ленись,
Взрослые и детки.
- Сладкие и мятные
Пряники печатные.
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
- Угощаем яблоком,
Свежим соленьем,
Сладким вареньем,
Тыквой печёной.
- Блины! Блины!
Только что испечены!
С пылу, жару!
Отведайте пару.
- Покупайте пирожки
С дымом, с паром!
Кушайте, подкрепляйтесь,
В тоску не ударяйтесь.
- А вот вам квас!
В самый раз!
Камышинский, со льдом!
Денег даром не берём!
Этот квас затирался,
Когда белый свет начинался.
Песня «У самовара».
Автор: Г. С. Шамшина
Похожие статьи:
Классный час для 6-7 класса на тему: Битва под Сталинградом
Беседа для учащихся 5-7 классов на тему: Опасный огонь
Классный час на тему Музыка в 6, 7 классе
Нет комментариев. Ваш будет первым!