Родительское собрание в 3 классе. Семейное воспитание
Сценарий родительского собрания для 3 класса. Ошибки семейного воспитания
Составлено и проведено Н.В. Веселовской
Цели:
— проанализировать с родителями некоторые ошибки семейного воспитания;
— наметить возможные пути исправления ошибок семейного воспитания.
Участники: родители учащихся третьего класса, классный руководитель, ученики - «актеры».
Подготовительная работа
I. За неделю до родительского собрания классный руководитель и члены родительского комитета обсуждают проблемы семейного воспитания, намечают повестку, утверждают сценарий, ход подготовки и проведения собрания.
II. Классный руководитель договаривается с родителями об участии в собрании в качестве актеров.
III. Классный руководитель разучивает с учениками-«актерами» стихотворения и роли.
IV. Один из членов родительского комитета изготавливает небольшие плакаты с записью «ошибок воспитания».
V. Родители учеников-«актеров» репетируют роли в домашних условиях.
Оформление, оборудование, инвентарь:
— на доске написана тема родительского собрания;
— на стене помещается плакат: «Истинная ценность воспитательной работы заключается вовсе не в самих разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации жизни вашей семьи, вашей личной и общественной жизни и в организации жизни ребенка» (А.С. Макаренко);
— парты в классе располагаются буквой «П», центр класса освобождается для основного действия;
— стол, стулья для сценок, макет телевизора.
* * *
I. Вступительное слово классного руководителя
Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о воспитании детей, а точнее об ошибках семейного воспитания. Все родители воспитывают своих детей в меру своего умения и понимания жизни, редко задумываясь над тем, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. При этом в каждой семье бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит взрослых в тупик. И родители время от времени совершают ошибки. Их мы сегодня и попытаемся увидеть и проанализировать. Некоторые из вас сегодня выступят в роли самих себя, т.е. родителей, а дети будут играть ваших детей.
II. Ситуация первая
Мальчик сидит у телевизора. Мама заходит в комнату и говорит: «Выключи телевизор и наведи порядок в комнате». Мальчик не трогается с места. Уходя, мама еще раз повторяет свою просьбу. Мальчик делает звук телевизора потише и опять садится на место. Мама возвращается и кричит: «Я тебе сказала, выключи телевизор! Ты все делаешь мне назло! Если ты не будешь меня слушать, я больше не буду тебя любить!»
Родители обсуждают ситуацию и делают вывод о том, что мамина угроза быстро забудется, так как дети прекрасно чувствуют фальшь. К тому же, однажды обманув, родители могут потерять доверие ребенка. Лучше сказать, например, так: «Я все равно тебя люблю, но поведение твое не одобряю». По мере необходимости классный руководитель подводит родителей к этому выводу.
На доску вывешивается запись: «Ошибка первая — обещание больше не любить».
III. Ситуация вторая
Ученик (читает стихотворение «Взрослым»)
Я в своей родной квартире,
Как на службе строевой.
Командир на командире,
Я один здесь рядовой.
Всем я должен подчиняться,
По приказу одеваться,
По приказу умываться,
Ровно заправлять кровать,
По команде есть садиться,
По режиму спать ложиться,
По будильнику вставать.
Теперь вам ясно, почему
Начал огрызаться я?
Конец терпенью моему!
Де-мо-би-ли-за-ция!
Классный руководитель. Должны ли дети слушаться старших беспрекословно?
Родителям предоставляется время для обсуждения ситуации. Вывод: слишком строгое воспитание, основанное на принципах, не всегда понятных ребенку, напоминает дрессировку. В таких случаях ребенок будет беспрекословно выполнять все в присутствии родителей и сознательно забывать обо всех запретах, когда родителей нет рядом. Убеждение в подобном случае лучше. При необходимости можно сказать ребенку: «Ты делаешь сейчас так, как я говорю, а вечером все спокойно обсудим».
На доску вывешивается запись: «Ошибка вторая — слишком много строгости».
IV. Ситуация третья
За столом сидит учитель. К нему подходит ученица и просит: «Ольга Александровна, позвоните, пожалуйста, моей маме и скажите, что я оставлена после уроков делать генеральную уборку». Учительница недоумевает: «Наташа, но мы не делаем генеральную уборку!» Девочка: «Так это замечательно! Наконец-то я не пойду на музыку, а поиграю с подружками!»
Родители обсуждают ситуацию. Вывод: родители часто задаются целью дать детям все самое лучшее, в том числе и образование. Их не волнует, что ребенок этого не хочет. Такие родители убеждены, что со временем дети оценят старания взрослых. Иногда ребенок посещает не одну «дополнительную» школу, а несколько. Пока он маленький — подчиняется, но, став взрослее, выражает протест грубостью, уходом из дома и другими негативными проявления-
Поэтому не надо забывать о желаниях самого ребенка, надо оставлять время для его личных дел.
На доску вывешивается запись: «Ошибка третья — наполеоновские планы».
V. Ситуация четвертая
Мама что-то делает на кухне. Дочка заходит в помещение и говорит: «Мама! Я пойду на улицу погулять». Мама: «Куртку надень!» Дочь: «Никто уже в куртках не ходит». Мама: «Я сказала, надень куртку!» Дочь: «Все тебе не так! Говорю же — тепло». Мама: «Делай, что хочешь, мне все равно!»
Родители обсуждают ситуацию. Вывод: родители часто не спорят, не ищут аргументы, не доказывают свое мнение, считая, что незачем напрягаться и нервничать. Но родители не должны показывать ребенку, что им все равно, чем он занимается. Почувствовав безразличие, ребенок непременно начнет проверять, насколько оно настоящее. Причем проверка может заключаться в совершении плохих поступков. Ребенок будет ждать, последует ли за проступок критика. Лучше вместо показанного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения.
На доску вывешивается запись: «Ошибка четвертая — показ безразличия».
VI. Ситуация пятая
Мама пришла за сыном в школу, чтобы забрать домой. Мальчик пошел одеваться. Долго возится с курткой, надевает ее, прибегает к матери, чтобы та застегнула пуговицы. Мама застегивает пуговицы на куртке. Ребенок надевает ботинки и опять бежит к матери, чтобы она завязала шнурки. Мать завязывает шнурки. Ребенок возвращается в класс забрать сумку, но оказывается, что все учебные принадлежности лежат на парте. Мальчик медленно начинает сбрасывать их в портфель. Мама подходит и быстро собирает вещи, складывает их в портфель. Затем герои сценки уходят из класса.
Классный руководитель. Детство — короткая пора. Чтобы оно было прекрасным, в родительских силах избавить детей от многих трудностей. Так приятно угадывать и исполнять желания своего чада. Но как такому ребенку придется в жизни?
Родители обсуждают ситуацию. Вывод: избалованным детям тяжело приходится в жизни. Ограждая ребенка от малейших проблем, родители не сделают его счастливее. Скорее наоборот — он часто будет ощущать свою беспомощность. Вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну: «Попробуй сделать это сам, а если не получится, я тебе помогу».
На доску вывешивается запись: «Ошибка пятая — слишком много опеки».
VII. Ситуация шестая
Разговаривают две мамы. Первая: «Смотрю, ты Оле куртку новую купила». Вторая: «Да, вот ей понравилась, я и приобрела». Первая: «Мне кажется, у нее была еще совсем новенькая курточка на прошлой неделе». Вторая: «Пусть носит. Хватит того, что я в детстве вечно в обносках ходила. Да и порвала Оля уже ту куртку». Первая: «Не бережет Оля вещи». Вторая: «Мне для своей дочери денег не жалко!»
Родители обсуждают ситуацию. Вывод: взрослые иногда делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но родители не должны винить себя, если не могут исполнить любое желание ребенка. Любовь, ласка, совместные игры и досуг для ребенка намного дороже и важнее содержимого родительского кошелька. Счастливым делают его не деньги, а осознание того, что он для родителей самый-самый.
На доску вывешивается запись: «Ошибка шестая — денежная».
VIII. Ситуация седьмая
Ученик (читает стихотворение В. Берестова)
Любили тебя без особых причин,
За то, что ты внук,
За то, что ты сын,
За то, что растешь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь
До конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
Классный руководитель. Маленький ребенок понимает родительскую любовь через ласку, нежность, поцелуи. Но вот ребенок стал школьником. Нужно ли ребенка ласкать? Не приведут ли ласки к проблемам в дальнейшей личной жизни ребенка?
Родители обсуждают ситуацию. Вывод: дети любого возраста стремятся к ласке. Она помогает им ощущать себя любимыми, придает уверенности в своих силах. Желание приласкаться должно исходить не только от родителей, но и от самого ребенка.
На доску вывешивается запись: «Ошибка седьмая — слишком мало ласки».
IX. Ситуация восьмая
Классный руководитель. Уважаемые родители! Каждый из нас неоднократно приходил домой после работы в плохом настроении из-за неприятностей. Вспомните, как вы ведете себя в такие моменты по отношению к детям. Может, кто-то желает поделиться своей историей?
Обсуждение темы родителями. Вывод: из-за плохого настроения взрослые нередко «выпускают пар» на ребенка. Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом приласкать ребенка или купить ему обещанную игрушку — и все будет в порядке. Когда взрослые, будучи в дурном расположении духа, запрещают что-то ребенку, а назавтра, когда настроение улучшилось, это же разрешают, он понимает: все равно, что и как я делаю, главное — какое настроение у родителей. Если родители чувствуют, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: «При плохом настроении постарайся быть снисходительным ко мне».
На доску вывешивается запись: «Ошибка восьмая — ваше настроение».
X. Ситуация девятая
Мама что-то делает на кухне. К ней прибегает дочь и говорит: «Мама, помоги мне нарисовать животных к уроку природоведения!» Мама: «Ты же видишь, что я занята. Надо приготовить ужин, а потом постирать. Рисуй сама!» Девочка уходит, но вскоре возвращается и говорит: «У нас завтра праздник. Ты придешь посмотреть, как я песню пою и стихи рассказываю?» Мама: «К сожалению, у меня совсем нет времени». Дочь с упреком отвечает: «Ну и ладно, я тетю Машу позову!»
Родители обсуждают представленную ситуацию.
Классный руководитель. «Нетвремени!» — часто можно услышать от родителей. Но они забывают простую истину — воспитываете ребенка, значит, надо время для него найти. В противном случае чадо будет искать родственные дуй]и среди других людей, быстро отдалится от родителей. Даже если день взрослого расписан по минутам, необходимо найти время побыть вместе с ребенком — поиграть, поговорить, выслушать. И не забыть напомнить сыну или дочери о том, что, несмотря на занятость, он (она) всегда может найти родительскую любовь, понимание и поддержку.
На доску вывешивается запись: «Ошибка девятая — слишком мало времени для воспитания ребенка».
Классный руководитель. Вот мы и рассмотрели некоторые ошибки в воспитании детей. Конечно, их больше, и в каждой семье они специфичны. Однако будем надеяться, что после нашей сегодняшней встречи их станет меньше.
XI. Итоги собрания
Классный руководитель зачитывает решение собрания, в котором родителям предлагается учитывать указанные ошибки, больше времени уделять вопросам семейного воспитания.
Литература
Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя: 1—4 классы. М., 2004.
Коллективные творческие дела школьников и их родителей. Псков, 1991.
Популярная психология для родителей / Под ред. А.С. Спиваковой. СПб., 1997.
Спутник классного руководителя: 1—4 классы / Авт.-сост. Н.А. Максименко. Волгоград, 2007.
Похожие статьи:
Комплекс физических упражнений для младших школьников
Из опыта работы учителя начальной школы. Обучаем, развиваем, воспитываем
Физкультурные паузы для начальных классов
Нет комментариев. Ваш будет первым!