Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Игровые ситуации для детей 2-3 лет в детском саду

Примеры игровых ситуаций для детей группы раннего возраста

1. Знакомство детей с потешкой «Пошел котик на Торжок...»

Цель. Помочь детям понять содержание потешки «Пошел котик на Торжок...», вызвать у них эмоциональное отношение к котику, побуждать к игровому действию, запоминанию слов потешки. Доставить детям радость, позабавить.

Описание. У воспитателя игрушка — кот. Кот здоровается с детьми, представляется: «Знаете, дети, как меня зовут? Василий!»

Воспитатель предлагает: «Давайте и мы поздороваемся, скажем: „Здравствуй, кот Василий!1*» Кот здоровается с детьми, дотрагивается до каждого ребенка, спрашивает: «А тебя как зовут?» Воспитатель обращается к детям: «Дети, послушайте стихотворение про этого кота». Читает:

Пошел котик на Торжок,

Купил котик пирожок.

Пошел котик на улочку,

Купил котик булочку.

Самому ли есть,

Или Бореньке снесть?

Я и сам укушу,

Да и Бореньке снесу.

«Понравился вам котик? Сейчас он и вас будет угощать. Подставьте ладошки». Под чтение потешки Василий «угощает» детей. Воспитатель заменяет слова «Да и Бореньке снесу» именами детей: «Да и Ирочке снесу» и т.д. Воспитатель подчеркивает, что котик добрый — угостил всех. Кот уходит.

2. Знакомство с потешкой «Кисонька-мурысонька»

Цель. Помочь детям понять содержание услышанного, вызвать соответствующее эмоциональное отношение к кисоньке — поучить, пристыдить. Воспитывать умение слушать чтение, воспроизводить слова из текста с соответствующей интонацией (вопросительная — в диалоге, укоризненная — на слова «Не ешь одна!»).

Описание. Появляются кот Василий и кошка, здороваются. Кот «спрашивает»: «Помните, как меня зовут? (Дети отвечают.) А эту кошку зовут Муся».

Воспитатель предлагает поздороваться с котом и кошкой. Дети по желанию подходят, гладят кота и кошку. Воспитатель спрашивает: «Помните стихотворение про котика? Я буду читать, а вы мне помогайте» (читает «Пошел котик на Торжок...»).

Киска «обращается» к детям и воспитателю: «А про меня знаете стишок?» Воспитатель наизусть читает потешку «Кисонька-мурысонька», заключительные фразы произносит с интонацией поучения и осуждения:

— Кисонька-мурысонька,

Где ты была?

— На мельнице.

— Кисонька-мурысонька,

Что ты там делала?

— Муку молола.

— Кисонька-мурысонька,

Что из муки пекла?

— Прянички.

— Кисонька-мурысонька,

С кем прянички ела?

— Одна.

— Не ешь одна!

Не ешь одна!

Затем воспитатель обращается к детям: «Давайте, дети, все спросим у кисоньки, где она была и что делала». (Второе чтение, в процессе которого малыши задают кошке вопросы из текста, грозят пальчиком, укоряют: «Не ешь одна!»)

Воспитатель предлагает коту Василию и одному из детей поговорить с кисонькой. (Чтение потешки котом и одним ребенком, остальные дети принимают участие отдельными словами и жестами.)

Дети прощаются с котом Василием и кошкой Мусей.

3. Чтение сказки К. Чуковского «Цыпленок» с показом на фланелеграфе (наборном полотне)

Цель. Доставить детям радость показом театра картинок, выполненных по иллюстрациям Е. Чарушина. Побуждать к участию в показе — выкладыванию нужных картинок на фланелеграфе, к обыгрыванию и подражанию звукам и движениям персонажей сказки.

Описание. Воспитатель выразительно читает текст сказки наизусть, последовательно демонстрируя изображение персонажей. Важно произносить текст не торопясь, делая паузы после слов: «Вот такой», «Мама была вот такая» и т. п., чтобы дети имели возможность полюбоваться картинкой. После прочтения и показа воспитатель предлагает детям послушать сказку еще раз, побуждая их включиться в показ и рассказывание: «Возьми картинку, положи на фланелеграф», «Покажи, как цыпленок вытягивал шею, как он пищал», «А как петух во все горло закричал?», «А как лягушка засмеялась?» И т. п.

В конце игровой ситуации воспитатель хвалит детей за помощь в рассказывании.

4. Расскажем сказку «Цыпленок» вместе

Цель. Побуждать к запоминанию простого сюжета, вызвать желание рассказывать сказку вместе с воспитателем. Закреплять интерес к обыгрыванию текста, побуждать к подражанию звукам, движениям и интонациям персонажей сказки.

Описание. Воспитатель сообщает о том, что сегодня будет рассказывать сказку про цыпленка. Обращаясь к детям, говорит: «А вы мне помогите. Вспомните, кто живет в этой сказке?» (Ответы детей.) Правильно, цыпленок. Как он пищал? Покажи, Машенька. Молодец! Вот тебе картинка — цыпленок (вручает картинку). Кто еще живет в этой сказке? (Если дети не могут вспомнить, воспитатель показывает картинку с изображением персонажа, предлагает одному из детей назвать его, показать, как персонаж двигается, кричит, затем вручает ребенку соответствующую картинку.) После того как каждый из участников рассказывания получит свою картинку, воспитатель поясняет: «Сейчас я начну рассказывать, а вы подходите и кладите свою картинку на фланелеграф». Воспитатель начинает рассказывать сказку, побуждая детей к выкладыванию картинок. В конце игровой ситуации хвалит детей за помощь.

5. Обыгрывание потешки «Ходит кот по лавочке...»

Цель. Привлекать детей к выполнению игровых действий в соответствии с содержанием потешки. Побуждать к запоминанию текста.

Описание. Появляются знакомые детям игрушки — кот и кошка. Кот здоровается с детьми, спрашивает: «А вы помните, как меня зовут?» (Дети отвечают.) Кошечка тоже задает вопрос: «А помните, как меня зовут?» (Дети отвечают.)

Дети здороваются с котом Василием и кошкой Мусей, затем воспитатель предлагает им послушать стишок про кота и кошку, усаживает Василия и Мусю и им также советует послушать вместе с детьми:

Ходит кот по лавочке,

Держит кошку за лапочки.

Топы-топы по лавочке,

Цапы-цапы за лапочки.

Кот и кошка просят прочесть еще раз (повторное чтение). Затем воспитатель обращается к детям: «А сейчас мы поиграем: мальчики- котики возьмут девочек-кошечек за лапочки и пойдут по лавочке». Воспитатель помогает детям найти пары, затем читает потешку медленно, с остановками: «Ходит кот по лавочке, держит кошку за лапочки» (дети идут парами); затем предлагает разнять ручки, и потопать, и «поцапаться лапами». Игра проводится еще раз, дети повторяют движения вслед за словами потешки.

Воспитатель обращается к детям: «Коту Василию и кошке Мусе очень понравилось, как дети играют. Они тоже хотят так поиграть. Давайте посмотрим, как они играют. Я буду рассказывать, а вы мне помогайте».

Чтение потешки с показом игрушек следует повторить 2—3 раза. После этого кот и кошка прощаются с детьми.

6. «Вспомни стихотворение»

Цель. Побуждать детей к воспроизведению известных им стихотворений. Вызвать желание исполнять стихи.

Описание. Кот Василий приносит картинки, изображающие сценки из знакомых стихотворений или их героев (плачущая девочка и плавающий мячик, кот с большим пирогом под мышкой, лежащий на полу мишка с оторванной лапой и др.).

Кот предлагает детям рассмотреть картинку, вспомнить, о чем говорится в стихотворении. Воспитатель помогает детям вопросами: «Кто это плачет?», «Почему Таня плачет?» И т. д.

Затем кот Василий просит каждого ребенка рассказать свой стишок. Если ребенок затрудняется вспомнить и прочесть стихотворение, воспитатель обращается за помощью к остальным детям, предлагает всем вместе прочесть стихотворение. Кот хлопает лапами, хвалит чтецов.

7. «Подскажи словечко»

Цель. Вызвать эмоциональный отклик на стихотворение К. Чуковского «Елка». Пробуждать у детей желание складно заканчивать стихотворные строки. Развивать умение слышать «складное» и «нескладное». Позабавить детей — дать возможность «поиграть» словами.

Описание. Игра проводится после новогодних праздников.

Появляется кот Василий. Дети здороваются с ним. Кот обращается к детям с вопросами: «Какой праздник был недавно?» (Новый год.) «Кто приходил к вам?» (Дед Мороз, Снегурочка.) «Какие вы получили подарки?» (Дети отвечают.)

Кот показывает мешочек с подарками: «У меня тоже есть подарок, мне его подарила Муся». Достает из мешочка елочные игрушки: зайчика, фонарик, хлопушку. (Дети называют предметы.) Кот говорит: «Этими игрушками была украшена моя елка. Она была очень нарядная, веселая, как в стихотворении, которое мне подарила Муся. Я очень хотел его вам прочитать, да котятки играли с ним и расцарапали некоторые слова. (Плачет.) Я хотел его вам...»

Воспитатель успокаивает кота: «Василий, а может быть, дети помогут тебе прочесть стихотворение, подскажут нужное словечко. Дети, поможем Василию?»

Кот читает:

«Были бы у елочки ножки,

Побежала бы она по...

Дальше нет словечка... По коврику, что ли?»

Воспитатель: «Василий, ты говорил, что это стихи, а стихи должны быть складные. Дети, какое словечко расцарапали котята?

Были бы у елочки ножки,

Побежала бы она по...»

Дети предлагают слова: дорожке, картошке, тропошке. Воспитатель говорит: «Вот так складно: по дорожке».

Василий обрадовано кричит: «Правильно, побежала по бы она по дорожке! А дальше:

Заплясала бы она вместе с нами,

Застучала бы она...

в барабан?»

Воспитатель говорит, что это нескладно. Обращается к детям: «Когда ножки пляшут, что стучит? Потопайте, попляшите, покажите Василию». Дети топают, говорят: «Стучат ножки, пятки, каблуки».

Василий радостно подхватывает: «Правильно!

Заплясала бы она вместе с нами,

Застучала бы она каблучками.

Попробую вспомнить дальше:

Закружились бы на елочке игрушки —

Разноцветные фонарики...»

Если дети не сразу говорят «хлопушки», Василий снова делает ошибку: «огоньки».

Воспитатель снова повторяет, что это нескладно, предлагает детям поискать верное словечко. И так до конца стихотворения.

В конце игровой ситуации Василий говорит: «Спасибо, дети. Теперь я вспомнил и прочитаю вам стихотворение от начала до конца. А вы мне помогайте». Кот читает, дети подхватывают:

Были бы у елочки ножки,

Побежала бы она по дорожке.

Заплясала бы она вместе с нами,

Застучала бы она каблучками.

Закружились бы на елочке игрушки —

Разноцветные фонарики, хлопушки.

Завертелись бы на елочке флаги

Из пунцовой и серебряной бумаги.

8. Обыгрывание стихотворения В. Жуковского «Котик и козлик»

Цель. Познакомить детей с новым для них стихотворением В. Жуковского «Котик и козлик». Побуждать к запоминанию стихотворения и исполнению его в хороводной игре.

Описание. Воспитатель предлагает детям поиграть в хороводную игру «Карусели»:

Еле-еле, еле-еле

Завертелись карусели,

А потом, потом, потом

Все бегом, бегом, бегом...

Играют 2—3 раза. Появляется кот Василий, здоровается. Обращается к детям: «Очень весело вы играете, а я тоже знаю игру. Хотите, поиграем вместе?» (Дети соглашаются.) Кот читает стихотворение:

Там котик усатый

По садику ходит,

А козлик рогатый

За котиком бродит.

И лапочкой котик

Помадит свой ротик,

А козлик седою

Трясет бородою.

Затем кот говорит: «Мы встанем в кружок и выберем Котика и Козлика, и они будут показывать, как Котик „помадит свой ротик“, а Козлик „седою трясет бородою1*».

Воспитатель обращается к детям: «Давайте попробуем вместе».

Воспитатель показывает кругообразные движения рукой около лица, как будто Котик умывается — «помадит свой ротик», и покачивает головой — Козлик «трясет бородою». Дети вместе с воспитателем показывают движения. Кот хвалит детей.

Воспитатель выбирает Котика и Козлика, они становятся в круг. Дети вместе с воспитателем начинают хоровод, стараясь подхватывать слова стихотворения. Котик и Козлик выполняют движения в соответствии со словами текста.

Чтобы детям хватило времени на показ движений, можно использовать следующий прием: две строчки стихотворения сначала говорит воспитатель, затем дети повторяют за ним:

Воспитатель:

Там котик усатый

По садику ходит.

Дети:

Там котик усатый

По садику ходит.

Воспитатель:

А козлик рогатый

За котиком бродит.

Дети:

А козлик рогатый

За котиком бродит.

И т. д.

Игра повторяется несколько раз по желанию детей. Кот хвалит детей, прощается.

9. Пересказ сказки «Курочка ряба»

Цель. Побуждать детей к элементарному воспроизведению хорошо знакомой сказки. Помогать формулировать связное высказывание, используя иллюстрации к сказке и задавая вопросы.

Занятие проводится с 1—3 детьми.

Воспитатель показывает иллюстрации с изображением курочки, спрашивает: «Кто это? Какая курочка? Послушайте, я расскажу вам сказку про Курочку рябу». Рассказывает.

«А теперь вы мне расскажите эту сказку. Вы ее тоже знаете». Воспитатель показывает первую картинку с изображением деда, бабы и курочки. «Кто расскажет про эту картинку? Я начну: „Жили- были...“» (Дети перечисляют героев.)

Воспитатель показывает следующий рисунок. «Что снесла курочка? Какое яичко она снесла?» Если ребенок отвечает однословным предложением, воспитатель воспроизводит полный фрагмент сказки, побуждает повторить ответ в форме связного высказывания.

Воспитатель показывает следующие иллюстрации и задает вопросы к ним. После ответов детей повторяет точную формулировку по тексту сказки, предлагает детям сказать так же.

В последних эпизодах («Плачет дед, плачет баба...») возможно элементарное обыгрывание текста. Например: «Посмотрите на картинку. Что делает дед, что делает баба? Покажи, Танечка, как баба плачет. А как дед плачет? А как курочка их успокаивает?» (Ответы детей.) Воспитатель произносит полностью окончание сказки.

10. Рассказывание сказки Г. Цыферова «Кто кого добрее» с показом на фланелеграфе (наборном полотне)

Цель. Познакомить детей со сказкой Г. Цыферова «Кто кого добрее». Довести до сознания детей замысел сказки: хорошо быть большим и сильным, но лучше быть добрым. А страшным и злым быть плохо; их все боятся и не хотят с ними играть. Побуждать к участию в беседе и показе сюжета на фланелеграфе.

Описание. Воспитатель показывает на фланелеграфе изображение цыпленка и, обращаясь к детям, спрашивает: «Кто это? Какой цыпленок?» (Дети отвечают.)

Воспитатель подхватывает ответ: «Да, маленький» — и продолжает: «Сегодня к нам придут большие звери. Хотите послушать такую сказку?»

Воспитатель рассказывает сказку, показывая на фланелеграфе изображения персонажей по иллюстрациям художника В. Савченко (Г. Цыферов. История про поросенка. М., Малыш, 1993).

КТО КОГО ДОБРЕЕ

Кто кого сильнее, кто кого страшнее — вот о чем вчера спорили весь день звери.

Вначале они думали: всех страшнее, всех сильнее — БОДАСТАЯ УЛИТКА.

Потом решили: нет, всех страшнее, всех сильнее — ЖУЧОК-РО- ГАЧОК.

После жучка-рогачка всех страшнее, всех сильнее — КОЗЛИК.

За козликом - БАРАН - БЕЙ В БАРАБАН.

За бараном с барабаном — БЫК — РОГАМИ ТЫК.

За быком - НОСОРОГ-КОСОРОГ.

А за носорогом, а за косорогом всех страшнее, всех сильнее — КЛЫКАСТЫЙ СЛОН.

Так и сказали звери слону:

— Ты, слон, самый сильный! Ты, слон, самый страшный!

Но слон обиделся.

— Конечно, — кивнул он, — я самый сильный. Но разве я самый страшный и самый злой? Неправда! Слоны добрые. Прошу, пожалуйста, мною никого не пугать. Я очень люблю всех маленьких!

Изображения персонажей выкладываются поочередно (предыдущая картинка убирается). После того как картинка появляется на фланелеграфе вместе со словом, обозначающим героя, детям дается некоторое время, чтобы как следует рассмотреть, эмоционально «пережить» прозвища животных.

После показа воспитатель спрашивает: «Кто вам понравился в этой сказке?» Если дети не отвечают, воспитатель говорит: «Мне понравился слон. Хотели бы вы с ним дружить?» (Дети отвечают.)

Воспитатель говорит: «Закройте глаза, сейчас будет что-то интересное».

Дети закрывают глаза, воспитатель выставляет на фланелеграф вокруг слона фотографии детей группы, предлагает открыть глаза и подойти поближе. Дети радуются, узнав себя.

Воспитатель подводит итог: «Слон любит маленьких, и вас тоже любит. Он добрый, с ним приятно дружить».

Воспитатель переносит фланелеграф с изображением слона и детскими фотографиями в раздевальную комнату, побуждая детей показать все это родителям.

11. «Помоги коту Василию»

Цель. Закрепить у детей знание известных стихов и желание их декламировать.

Описание. Появляется кот Василий и заявляет, что он знает много стихотворений и сегодня будет читать детям свои самые любимые стихи. Кот начинает читать стихотворение, но забывает завершающие строки:

«Я люблю свою лошадку,

Причешу ей шерстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик...

...Ой, забыл, что дальше было!..»

Воспитатель предлагает детям: «Давайте поможем Василию». Обращается к коту с просьбой еще раз повторить начало, а затем дети вместе с воспитателем читают последнюю строку: «И верхом поеду в гости.»

В этой игровой ситуации возможно усложнение: кот Василий (или другой персонаж) забывает начало стихотворения: «Хотел я прочитать вам стихотворение про бедного зайку, который не мог слезть со скамейки, да забыл, как оно начинается. Помогите мне вспомнить, пожалуйста».

Воспитатель предлагает помочь коту, и дети вместе с котом Василием декламируют стихотворение А. Барто «Зайка».

Кот благодарит детей, прощается с ними.

Похожие статьи:

Игры на развитие внимания для детей 3-4 лет в детском саду в группе

Что такое развивающие игры для дошкольников

Задания по развитию речи для детей 2-3 лет в картинках распечатать

Игры с детьми до 6 месяцев

Игры на развитие наблюдательности у дошкольников 1-3 лет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!