Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Технология развития сюжетно-ролевых игр для младших дошкольников

Консультация для педагогов детского сада «Технология развития сюжетно-ролевых игр в младшем дошкольном возрасте»
Описание материала: данная консультация будет полезна как старшему воспитателю, так и воспитателям младшего дошкольного возраста. В ней проанализированы теоретические основы современной педагогики развития игры дошкольников, особенности формирования и развития сюжетно-ролевой игры младших дошкольников, предложены приемы руководства сюжетно-ролевой игрой.
* * *
В настоящее время наиболее актуальным в российской педагогике, в том числе и дошкольной, является реализация в образовательный процесс современных развивающих педагогических технологий. Ведущей деятельностью детей - дошкольников, и тем более младших, является игра. Поэтому в последнее время наиболее важной является проблема внедрения в образовательную практику дошкольных учреждений современных игровых технологий.
Известно, что сюжетно-ролевая игра в классификации игровой деятельности считается наиболее сложной, но и наиболее значимой для личностного развития детей при вхождении их в мир социальных отношений с окружающими их людьми, природой. Элементы современных педагогических технологий творческих сюжетно-ролевых игр были заложены крупными педагогами отечественной дошкольной педагогики А.П. Усовой, Р.И. Жуковской, Д. В. Менджерицкой. Данные авторы признавали необходимость руководства сюжетно-ролевыми играми со стороны взрослого. Они раскрыли три направления руководства:
- приемы, направленные на формирование игры;
- приемы, связанные с формированием инициативы и творчества;
- приемы, направленные на формирование взаимоотношений.
Вышеназванные авторы выделяют следующие этапы руководства игрой:
- подготовительный (обогащение впечатлениями на занятиях, экскурсиях, целевых прогулках, создание предметно-игровой среды);
- основной этап (начало, ход, конец игры, воспитатель использует прямые и косвенные приемы);
участие в игре (совет, напоминание и т.д.).
В современной педагогике предложено несколько технологий организации сюжетно-ролевых игр. Наиболее интересными представляются подходы организации игры Н. Я. Михайленко, Н. Ф.Тарловской, Н.Н. Палашной, В.И. Турченко.
Технология Н.Ф. Тарловской.
У ребенка 3-го года жизни имеются два источника игровых целей. Первый источник действия взрослого, которые вызывают у малыша вспышку интереса, привлекают его внимание и побуждают к похожим действиям. Второй источник это цели, которые специально ставятся перед ним взрослым.
Как же побудить ребенка к тому, чтобы он понял и принял поставленную взрослым перед ним новую цель и начал самостоятельно реализовывать ее? Современная дошкольная педагогика исходит из того, что таким побудителем является готовность малыша подражать взрослым.
В период младшего возраста для ребенка взрослый является посредником между окружающим миром и самим ребенком. Например, наблюдая за тем, как вы кормите куклу, малыш может захотеть сделать то же самое. Однако, результат будет зависеть от того, насколько ребенку понравятся именно эти игровые действия и насколько он захочет повторить их в своей игре.
Так, Н.Ф. Тарловская предлагает такой путь организации игры, при котором основным побудителем ребенка к действию является не подражание взрослому, а общение с ним. В качестве первого шага на этом пути она предлагает совершать игровое действие относительно самого ребенка, а не игрушки: «понарошку» покормить малыша, вымыть ему руки, измерить температуру, покатать на машинке и пр. Вторым шагом на этом пути является смена ролей. Теперь воспитатель предлагает детям самим осуществлять те же самые игровые действия относительно взрослого. Основная задача воспитателя состоит в том, чтобы игровые действия, которые осуществляют дети относительно педагога, доставляли им максимум удовольствия, позволяли пережить чувство успеха, радости, удовлетворения.
При формировании целенаправленной деятельности в игре предстоит решить четыре основные задачи:
- знакомить детей с разнообразием игровых целей;
- побуждать самостоятельно ставить игровые цели и таким образом проявлять игровую инициативу;
- постепенно подводить детей к самостоятельному поиску средств и способов достижения целей;
- практиковать игры с двумя-тремя связанными между собой целями.
Н.Ф. Тарловская предлагает несколько советов:
1. Не старайтесь часто вносить в игру новые игрушки - лучше покажите ребенку, как можно по-разному использовать одни и те же.
2. Играя с детьми, необходимо учитывать их интересы и предпочтения. В игре всегда решающее слово должно оказаться за ребенком.
3. Ребенок вас примет как партнера, если вы будете искренне и уважительно учитывать его игровые возможности и относиться к ним с уважением.
4. Чем богаче диапазон игровых целей, тем свободнее действует в соответствии с ними ребенок, тем интереснее будет для него игра. Подготовка ребенка к принятию роли совпадает с развитием его самосознания. В чем же заключается эта подготовка? Принять на себя роль значит суметь вообразить и отобразить себя кем-то другим (мамой, папой, доктором, поваром). Для ребенка данная ситуация является довольно сложной. Итак, чтобы ребенок овладел сюжетно-ролевой игрой, он должен быть готов к принятию той или иной роли. Отсюда очевидна и основная задача педагога подготовка детей к принятию роли. С чего начать?
Н.Ф. Тарловская предлагает такую последовательность превращений: известные детям и привлекательные для них животные и птицы (полетаем как птички, бабочки; поползаем как черепашки); интересные малышам предметы, в первую очередь движущиеся (паровоз, машина); взрослые, чья профессиональная деятельность имеет характерные внешние атрибуты (повар, врач, парикмахер).
Этим же автором предлагается следующая методика работы с детьми. Играем в «лисят». Первая часть игры начинается с того, что вы показываете детям, как входить в чей-то образ. Затем вы раскрываете образ: описываете внешний облик персонажа, подчеркивая только самые характерные черты его внешнего вида, повадки. Далее, рассказываете, где живет персонаж, какой у него домик, как он называется. Затем, чем питается животное. Позже можно рассказать, как животное добывает еду, где ее хранит. Основные сведения можно дополнить рассказом о том, что персонаж любит делать. Итак, вы дали ребенку представление о персонаже и о том, как можно принять его образ. Берете на себя роль мамы-лисы. Теперь дело за тем, чтоб ребенок захотел вслед за вами стать «другим». Как побудить детей войти в роль? Закончив рассказывать о персонаже, вы коротко, в двух-трех словах, сообщаете детям, что мама-лиса осталась без детенышей. В конце этого рассказа вы задаете вопрос: «Кто хочет стать моим лисенком?» Рассказом и этим вопросом вы подключаете начатую игру к самым главным для ребенка отношениям я и мама, и предлагаете реализовать их в игровой форме. Итак, главный этап работы позади. Вы побудили детей принять на себя игровые роли. Теперь постарайтесь узнать насколько хорошо или плохо дети вообразили себя «другими», а заодно помогите им утвердиться в новом качестве. На этом первая часть игры заканчивается.
Переходим ко второй части. Здесь ваша задача - продлить пребывание детей в принятой ими роли. Разыграйте с малышами ряд незатейливых и интересных для них действий, таких, которые позволят удержать в игре большую часть детей.
Затем организуйте логическое завершение игры. Игру в «лисят» можно закончить так: воспитатель обращается к детям: «Лисята, ваша мама лиса с базара вам игрушки принесла. Бегите ко мне, подарки буду раздавать. Ну вот, всем раздала. Рассмотрите свои игрушками, а потом все вместе пойдем гулять». После игры в животных и птиц можно переходить к играм, которые предполагают вхождение в образ предметов.
Включение ребенка в образ предмета происходит по той же схеме, что и включение в образ животного. Однако есть некоторые особенности. В игре «Самолеты» («Поезд») вы рассказываете детям, как вас поразил увиденный вами предмет, какой он из себя, каковы его функциональные действия, что надо предмету, чтобы выполнить определенную работу. Основным приемом к побуждению детей к принятию образа предмета является короткий рассказ о том, какую работу и почему надо выполнить. Затем ребенку предлагают стать этим предметом и сделать требуемую работу. Во второй части игры пребывание детей в игровом образе дозируется по их желанию. Вхождение в образ взрослого не то же самое, что принятие роли взрослого. На первом этапе работы речь идет только о вхождении в образ взрослого. Создавая образ взрослого, представителя какой-либо профессии, нужно в первую очередь знакомить детей с ее традиционными атрибутами и учить определять профессию по атрибуту и пользоваться ими. В образе взрослого следует выполнять только те действия, которые присущи его социальной роли. Если ребенок надевает халат и шапочку и говорит о том, что он врач, а затем начинает играть с кубиками, значит, он еще не умеет играть «во врача». Итак, образ взрослого характеризуется не только атрибутами, но и ограничениями, набором специфических действий.
Но на первом этапе подготовки мы еще не требуем от малыша выполнения специфических ролевых действий. Игры «во взрослых» нужны малышу. Это отвечает его внутренним потребностям, потребностям его развития растущему интересу к взрослым и их занятиям. Выход из этого противоречия в следующем методическом приеме, суть которого такова. Играя с детьми, в знакомые и усвоенные ими игры, воспитатель в удобный для этого момент дает образец вхождения в образ взрослого: обозначает себя представителем какой-либо профессии, используя для этого выразительный атрибут, показывает два-три игровых действия с ним. А вот детей к этому игровому действию не побуждает, т.к. это было бы преждевременным. Или еще один прием, который рекомендуется использовать после того, как вы познакомили детей с несколькими образами взрослых. Это игра в отгадывание профессии по атрибуту. Заметьте, какие роли привлекают малыша, пытается ли ребенок в образе взрослого выполнить характерные для данной роли игровые действия. Если да, то поддержите эту попытку в индивидуальной игре с малышом. Если такие действия совершаются, ребенок готов к сюжетно-ролевой игре. И с ним надо играть по-новому.
Среди авторов современных педагогических технологий также выделяются: Н.Я. Михайленко, С.Л. Новоселова, В.Я. Воронцова, С.И. Щербакова и т.д. Для этих авторов характерна следующая позиция: игре необходимо учить, сама по себе игра и ребенок в игре без руководства развиваться не будут. Многие педагоги с этой целью используют обучение игре на занятиях и в повседневной жизни. Преобладающим методом считается участие взрослого в игре. Используются такие термины «руководство», «формирование», «управление» игрой (Н. Я. Михайленко). «Руководство игрой» - тип педагогического воздействия, направленный на передачу детям способов игровой деятельности. «Управление» косвенные методы воздействия на игру. «Руководство» - включение взрослого в процесс игры, участие в детском игровом творчестве. Основным педагогическим средством автор считает сюжет (действия, роли, события). Сюжет можно использовать по-разному, в зависимости от этапов развития игры, возрастных особенностей. Для младших детей в совместной с взрослыми игре предлагается использовать несколько ролей (воспитатель врач, ребенок больной).
Группа педагогов-исследователей под руководством Новоселовой С Л. разработала метод комплексного руководства игрой младших дошкольников (3-4 года). Под руководством игрой данные авторы понимают совокупность методов, направленных на организацию конкретных игр детей и овладения ими конкретными действиями.
Н.Н. Палагина является автором педагогической технологии творческих игр младших дошкольников. Она предлагает моделировать на игрушках то, что происходит в окружающей ребенка жизни, придавать игрушкам, предметам несвойственные им качества. На 3-ем году жизни игра может развиваться за счет словесных форм воображения. Это доступно детям этого возраста.
Н.Ф. Тарловская, являясь автором педагогической технологии сюжетно-ролевых игр для детей третьего года жизни, предлагает игры, способствующие облегчению адаптации детей к дошкольному учреждению.
Основная линия руководства играми в этом возрасте определяется Тарловской Н.Ф. как побуждение детей к постановке игровых целей. Для этого предлагается вначале использовать игры, где игровые действия воспитателя направлены на детей, затем игровые действия детей направлены на воспитателя, потом на игрушки. Далее автор предлагает формировать у детей умение принимать на себя роли последовательно. На 4-ом году жизни Н.Ф. Тарловская предлагает продолжать педагогическую работу по подготовке детей к принятию на себя ролей и формированию ролевого взаимодействия. Ею рассматривается два способа подготовки детей к принятию ролей:
1. организованные наблюдения за профессиональными действиями взрослыми;
2. эпизодические целевые воздействия на самостоятельную игру детей.
Путем внесения новых атрибутов в игру детей, можно обогатить их ролевое поведение. Во 2-й младшей группе можно использовать прием «параллельная игра роль». Это специально организованное игровое общение, где взрослый принимает на себя ту же роль, которую в данный момент разыгрывает ребенок, влияет на игру ребенка скрыто, обогащает новыми игровыми навыками и целями. Воспитатель может выступить перед детьми с новой ролью, ненавязчиво побуждать детей вступить в параллельную игру. Для подготовки детей к ролевому взаимодействию Тарловская Н.Ф. предлагает использовать образцы содержательных ролевых диалогов, где игровые действия сведены до минимума или исключены вообще. Позиция воспитателя при руководстве игрой, по мнению Т.М. Бабуновой, включает коммуникативные умения. Взрослый может быть инициатором, организатором игры.

Для детей 3-4-го года жизни методист предлагает следующие приемы руководства:
1. обучение игровым действиям через развертывание игровой деятельности;
2. исполнение воспитателем главной роли;
3. организация игр по сюжету, разработанному воспитателем;
4.внесение кукольного персонажа, постановка правил поведения от его лица;
5. сюрпризное появление игрушки;
6. создание воображаемой ситуации;
7. совет, напоминание;
8. обновление игровых уголков;
9. введение игрового тренинга, правил поведения;
10. разыгрывание воображаемой ситуации;
11. внесение образных игрушек.
Таким образом, проанализировав теоретические основы современной педагогики развития игры дошкольников, особенности формирования и развития сюжетно-ролевой игры младших дошкольников, можно сделать следующие выводы:
во-первых, игровая деятельность является ведущей деятельностью дошкольников. В процессе игры дети познают себя, окружающий мир, у них формируются основные понятия человеческих взаимоотношений;
во-вторых, именно сюжетно-ролевые игры, совместно с играми с правилами, являются вершиной игровой детской деятельности. Все предыдущие формы игры являются подготовительным этапом к освоению сюжетно-ролевых игр, к осмысленному принятию на себя той или иной социальной роли;
в - третьих, именно проблема грамотного введения ребенка в ту или иную роль представляется наиболее сложной из педагогических проблем на сегодняшнем этапе, решаемых в технологиях, связанных с дошкольной игровой деятельностью и, наконец,
в - четвертых, освоение детьми младшего дошкольного возраста различных социальных ролей в сюжетно-ролевых играх во многом облегчит им адаптацию к новым условиям проживания в начальном звене школы.

Список литературы:
1. Божович Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте. – М, 1998.
2. Выготский Л. С. Детская психология. М., 2006.
3. Жуковская Р. И. Воспитание детей в игре. М., 1963.
4. Запорожец А. В.Избранные психологические труды: В 2-х т. Т. 1. М., 1986. 5. Зворыгина Е. Комарова Н. Педагогические условия формирования сюжетно-ролевой игры. // Дошкольное воспитание. 1989.- №5. - С. - 31-40.
6. Короткова Н. А. Сюжетно – ролевая игра старшего дошкольника // Ребёнок в детском саду. 2006. - №4. – С. 43 – 45.
7. Лобанова Е. А. Дошкольная педагогика. М., 2005.
8. Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 1978.

Похожие записи:

Атрибуты для сюжетно-ролевых игр своими руками. Мастер-класс с фото Значение игры в дошкольном возрасте Профориентация дошкольников Роль сюжетно - ролевой игры в жизни ребёнка младшего дошкольного возраста

Похожие статьи:

Методика использования дидактических игр в детском сада в старшей – подготовительной группе

Самостоятельная деятельность детей в младшей группе по ФГОС на прогулке

Консультация для педагогов детского сада «Учите детей сравнивать»
Опубликовано: 31 день назад (4 января 2023)
Просмотров: 277
Рубрика: Публикации
+2
Голосов: 2
Комментарии (2)
Галина Владимировна Козюкова # 5 января 2023 в 03:23 +1
Здравствуйте, Виктория Анатольевна, познакомилась с Вашей публикацией, материал изложен понятно и интересно. Думаю, что коллеги воспользуются способами подготовки детей к принятию ролей и приемами руководства игрой. Успехов Вам! Голосую.
Регина Сириновна Сабирзянова # 20 января 2023 в 22:02 0
Очень понравились советы Н.Ф.Тарловской, спасибо за приглашение. Материал доступный и полезный.