Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето 2023»

 

Конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Влияние театра на развитие дошкольника

Влияние театра на формирование интереса к литературе. Из опыта работы воспитателя детского сада
Описание: данная статья будет полезна молодым педагогам заинтересованным в воспитании у дошкольников интереса к книги и литературе.
* * *
Дошкольное детство – это и важный этап в воспитании внимательного, чуткого читателя, любящего книгу. Сегодня весь мир стоит перед проблемой сохранения интереса к книге, к чтению как процессу и ведущей деятельности человека. Ведь художественная литература формирует представление о прекрасном, учит чувствовать слово, а наслаждаться им необходимо с детства.
В рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями.

Поэтому вместе с родителями мы решили реализовать долгосрочный проект «Читаем детям сказки». В рамках этого проекта силами родителей по рекомендации педагогов в группе собрана подборка различных сказок: русские народные, зарубежные, авторские, современные др. Особое место занимают театральные сказки, это такой жанр, где объединены комедия и фольклор. Они интегрируют в себе содержание литературной сказки и театральное действие. Мир театра – страна реальных фантазий и доброй сказки, игра слов, вымысла и реальности, красок и света, музыки и звуков.

Не секрет, что все дети очень любят посещать театрализованные представления в детском саду, сами с увлечением играют в театр, инсценируют отрывки знакомых произведений, сочиняют свои сказки. Но побывать в настоящем театре довелось единицам! Объединившись, педагоги группы и родители решили устроить детям встречу со сказкой.

И, вот, мы в Драматическом театре «Колесо» на спектакле «Звёздный мальчик», волшебная сказка по мотивам произведения Оскара Уайльда! У самого входа в театр детей встречали актёры, приветствовали и приглашали в сказку. Атмосфера театра, доброжелательные сотрудники, всё создавало волшебное, сказочное настроение. Дети смогли погрузиться в этот мир, «потрогать» его, всё примерить на себя. Сами общались с гардеробщицами, билетёрами, администратором. «В театре очень красиво: занавески красивые, двери и большая люстра, в ней столько огней, невозможно посчитать! Я сама отдала билет билетёру и нас всех пустили в театр», - рассказала Дарина.

А как наши дети смотрели спектакль! Сколько было самых разнообразных эмоций, начиная от удивления, восхищения, радости и до возмущения, страха, даже негодования! Дети были неравнодушны к тому, что происходит на сцене, живо реагировали на реплики сказочных героев, обращенные к ним. А какие необычные, сказочные спецэффекты! Это же просто восторг!!! «Я запомнила, как случилось волшебство, когда с неба упала звезда, везде был дым, по стене бегали и горели огни разного цвета, музыка играла волшебная. Мне даже было немного страшно, когда людоеды хотели съесть Звёздного мальчика. Мне бы хотелось ещё раз сходить в такой театр на другую сказку, а может быть даже на эту», - поделилась своими впечатлениями Полина.

Радостное, приподнятое настроение сохранилось надолго! Дети с увлечением мастерили атрибуты, подбирали костюмы, реквизит и обыгрывали запомнившиеся сцены. Все, без исключения, хотели непременно попробовать себя в роли Звёздного мальчика, но вспоминали только те сцены спектакля, где он стал добрым, воспитанным и «хорошим». Хочется сказать словами К.С. Станиславского: «Театр – искусство прекрасное. Оно облагораживает, воспитывает человека. Тот, кто любит театр по настоящему, всегда уносит из него запас мудрости и доброты».

А какие замечательные рисунки получились! Юные художники очень точно передавали элементы декораций, костюмов, настроение героев.

Большое спасибо родителям! Ведь личный пример - это так важно для воспитания у детей культуры посещения театра! Мы не просто хорошо и весело провели время вместе, но и позволили детям окунуться в мир театра. Это, в свою очередь, дало новый посыл к развитию детского творчества, способствовало развитию у детей умений размышлять и анализировать; делая выводы, выражать своё мнение; позволило сопоставлять происходящее в сказке с реальной действительностью.

А самоё главное, у детей появилось желание прочитать сказку О.Уайльда «Звёздный мальчик», а наш центр «Книговорот» (прототип международного движения BookCrossing) пополнился новой книжкой.
Литература:
1. Алиева Т. И. Как ребенок воспринимает художественную литературу// Дошкольное воспитание – 1996, № 5
2. Беленькая Л. Ребенок и книга / Л. Беленькая - М., 1969
3. Гурович Л.М. Понимание образа литературного героя детьми старшего дошкольного возраста 6-7 лет. Автореферат дисс. канд. пед. Наук - Л., 1973

Рекомендуем посмотреть:

Театр во второй младшей группе Сценарий кукольного театра в детском саду Теневой театр в детском саду своими руками Театральная зарисовка для детей старшего дошкольного возраста. Сценарий

Похожие статьи:

Кукольный театр в детском саду. Сценарии

Проект организации сюжетно-ролевой игры в подготовительной группе
Опубликовано: 377 дней назад (18 мая 2022)
Просмотров: 356
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!