Семейный праздник во 2 классе. Сценарий
Сценарий семейного праздника: «Веселись, играй, да фермерское дело знай»
Внеклассное занятие: Семейный праздник: «Веселись, играй, да фермерское дело знай».
Цели:1. вызвать интерес к деревенской старине, к народным традициям;
2.развивать творческие способности учащихся, коммуникативные умения и навыки, неординарное мышление, умение образно и убедительно высказывать собственные суждения;
3.прививать любовь к родному краю, дому; расширять читательский кругозор; создавать условия для реализации индивидуальных способностей каждого обучающегося.
Методические материалы к семейному празднику.
В программу семейного праздника входят различные конкурсы, игры-потешки, диалоги литературных героев, замысловатые вопросы и многое другое. На мой взгляд, эти формы при максимальной профессиональной подготовке помогут создать ощущение праздника. При составлении программы использована информация из многих книг. Набор игровых форм рассчитан на идеальный вариант семьи: бабушка, дедушка, папа, мама, дети разных возрастов. Однако он позволяет учитывать местные условия, группировать, переставлять, изменять материал, исходя из того, сколько семей ( но не менее двух) и кто из их членов примет участие в празднике.
Уютную обстановку могут создать самовар, чай, нехитрые угощения, особое размещение столов, чтобы семьи, болельщики, все участники хорошо видели друг друга.
Зал, сцену уместно оформить соответствующими пословицами, поговорками, небольшими плакатами. Уголок начинающего фермера (книжные выставки, словари, справочники, газетные и журнальные публикации) должен быть расположен недалеко от столов.
Особые требования к ведущим – героям повести – сказки Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». На их роль лучше пригласить самодеятельных артистов драматического кружка (если таков кружок имеется). Здесь дело не только в характерных костюмах, например, Печкина (шапка-ушанка, плащ, резиновые сапоги, сумка) или Хватайки ( чёрное трико, к которому крепятся хвост, имитированные крылья, а на голове – шапка-клюв) , а в том , что ведущие должны обладать хорошей дикцией, красивым голосом, иметь быструю реакцию, обладать чувством юмора, быть соучастниками игр, конкурсов и , главное, не изображать из себя этаких всезнающих экзаменаторов.
В перерывах между играми и конкурсами можно показать номера художественной самодеятельности, максимально использующие фольклор.
Масштабы праздника, его стоимость с учётом возможных вариантов: приглашаются заинтересованные учреждения и организации, семьи, спонсоры, придумывание и приобретение призов, сувениров, подарков, назначается представительное жюри.
Примерный текст рекламы праздника
«Внимание! Внимание!
Мы , герои книги Эдуарда Успенского – дядя Фёдор, пёс Шарик и кот Матроскин, приглашаем принять участие в празднике : «Веселись, играй, да фермерское дело знай!»
В нашей деревне Простоквашино мы хотим иметь соседей-умных, добрых, весёлых, знающих крестьянский труд, любящих природу и животных.
А потому в программе праздника – конкурсы, игры, викторины, подарки, сувениры, приз-сюрприз!
Спешите к нам все – дедушки, бабушки, папы, мамы и , конечно, дети!
Праздник состоится…(где, когда).
Желаем вам успеха!»
Дядя Фёдор, пёс Шарик, кот Матроскин.
Примечание: герои книг Э.Успенского следует нарисовать так, чтобы они держали текст рекламы.
Программа праздника
Открытие
На сцену выходят ведущие – герои повести-сказки Э.Успенского- почтальон Печкин, дядя Фёдор, кот Матроскин, пёс Шарик и галчонок Хватайка. Они улыбаются, со всеми здороваются, поздравляют с праздником детской книги.Печкин: Я, друзья, недавно в гостях у знакомого фермера был. Чай с мёдом, сушками пил. Сидя за самоваром, разговоры всякие разговаривал о житье-бытье, крестьянском труде. У них хоть и много забот, да живут они весело, дружно.
Матроскин (призадумавшись): А и правда! Что это мы все одни да одни. Словом перекинуться не с кем. Давайте кого-нибудь в соседи позовём. Ведь не зря говорится, что ближний сосед лучше дальней родни. Напишем объявление, мол, «…края у нас хорошие и много разных просторов. Приезжайте к нам жить и работать».
Шарик: Ага, а как понаедут? Простоквашино-то не резиновое.
Дядя Фёдор: Хорошо , пусть по соседству поселяются семьи, желающие стать фермерами, правда, на конкурсной основе: «Кто больше читает, тот больше знает!»
Шарик: По лапам, устроим им экзамен!
Хватайка: Кар-ррр! Ну что та, Шарик, какой тебе экзамен?! Ты что, хочешь наших гостей перепугать? Ты забыл, что у нас сегодня праздник! Давайте лучше в игры играть, загадки отгадывать, думать вместе.
А победителей определим по гороху. У кого за правильные ответы наберётся больше гороха в стаканах, тот и фермер будет наш, простоквашинский!
Матроскин: Ага! А если кто чего не знает, пусть заглянет в уголок « Начинающему фермеру». Вон сколько там книг , журналов, справочников разных.
Печкин: Молодцы, ребятки! Правильно придумали. Ну, потеха- делу не помеха.
Начнём, однако… Прошу семьи представиться. Кто такие и откуда…
Семьи представляются. Затем все ведущие по очереди предлагают участникам конкурса викторины, загадки.
Конкурсы, игры для детей
Конкурс №1 «Что бы это значило?»Предварительно записываются «деревенские шумы»: звон струйки молока при дойке коровы, скрип колёс телеги, шуршание травы при косьбе, плеск воды при подъёме ведра из колодца , хруст пищи, когда животные жуют, удары пастушьего кнута, голоса различных домашних животных (петуха, кур, свиньи, коровы) и т.д.
Пёс Шарик предлагает детям проверить, как на деле они знают матушку-деревню. Он включает запись и задаёт вопрос: «Что бы это значило? « У кого правильный ответ, тому – горошину в стакан!
Конкурс №2 «Где щи, там и нас ищи!»
Кот Матроскин объясняет маленьким детям следующее задание: « Все взрослые на сенокосе. Вернутся уставшие и голодные. Попробуйте «сварить» первые щи в своей жизни щи, а я помогу. Я загадываю загадку - кто первый отгадает, получит в руки овощ. У кого овощей больше, у того щи вкуснее получатся, тот и победитель. Ну, как говорится: « Где щи, там и нас ищи!» Начали…»
1. Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста).
2. Неказиста, шишковата,
А придёт на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»
(Картошка).
3. Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые, и дети?
(Лук).
В земле сидит,
Хвост вверх глядит,
Сахар из неё можно добыть,
Вкусный борщ можно сварить.
( Свёкла).
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь-очень гладкая,
На вкус – как сахар сладкая
( Морковь).
Привязан кустик к колышку.
На кустике – шары:
Бока подставив солнышку,
Краснеют от жары.
(Помидоры).
Вырастает он в земле,
Убирается к зиме.
Головой на лук похож.
Если только пожуешь
Даже маленькую дольку –
Будешь пахнуть очень долго.
(Чеснок).
Конкурс №3 (шуточный) «Буква заблудилась…»
Выходит Печкин ( растерянный, разводит руками), из сумки достаёт телеграммы и говорит: «Ребята, когда галчонок Хватайка улетел в Простоквашино, он в спешке забыл отдать мне кое-какие зарисовки из жизни нашей деревни и поэтому прислал телеграммы. Правда, при этом тексты исказились, буквы заблудились.
Помогите мне разобраться, что же происходит в Простоквашино». Печкин читает каждую телеграмму. После того как дети дадут правильные ответы, он их комментирует:
Закричал охотник: «Ой!
Двери гонятся за мной!» (Звери).
Тут Хватайка хотел сказать, что места у нас заповедные, много всяких зверюшек живёт…
На виду у детворы
Крысу красят маляры. (Крышу).
Это они для будущих фермеров стараются…
Посмотрите-ка, ребятки,
Раки выросли на грядке! (Маки).
Здесь он хотел сказать, какая у нас плодородная земля…
Говорят , один рыбак
В речке выловил башмак.
Но зато ему потом
На крючок попался дом! (Сом).
Дедушкам скучать будет некогда, рыбалка у нас отменная…
Мы собрали васильки,
На головах у нас щенки. (Венки).
Стало быть и деткам – разнообразие…
Старый дедушка Пахом
На козе скакал верхом (Коне).
Ишь, раздолье у нас какое…
Миша дров не напилил,
Печку кепками топил.(Щепками).
Да, в деревне так: «…что потопаешь, то и полопаешь».
Куклу выронил из рук, Маша мчится к маме:
-Там ползёт зелёный лук (Жук)
С длинными усами.
Видите, мамы, наши дети изучают насекомых не по картинкам…
На волке-сметана (полке)
Творог, молоко.
И рад бы поесть, да достать нелегко…
Вот какие большие запасы еды можно сделать в Простоквашино…
Конкурс №4 «Считай, смекай, дели…»
Дядя Фёдор объявляет этот конкурс для тех, кто уже успел много сказок прочитать, да и в математике силён:
«Чтобы помогать взрослым вести фермерское хозяйство, нужно быть смекалистым, подобно герою сказки Л.Н.Толстого «Как мужик гусей делил».
Дядя Фёдор предлагает решить два варианта задачи из этой сказки.
Первый вариант: Одного гуся разделить на 6 членов семьи (мать,отец, две дочери и два сына).
Ответ: отцу (главе семьи)-голову; матери-задок, т.к. ей дома сидеть, за домом следить; сыновьям – ножки, чтобы топтать отцовские дорожки; дочерям – крылья, т. К. им всё равно из дома улетать, а остальные себе забрать.
Второй вариант: Пять гусей разделить на всех членов той же семьи.
Ответ: матери и отцу дать гуся, поясняя : «Вот вас – трое с гусём», одного гуся дать сыновьям: «И вас-трое» Одного гуся дать дочерям: «Вас тоже трое». Себе взять двух гусей: «И нас с гусями трое».
Конкурс№5: «Да» или «Нет»
Хватайка решил проверить, насколько старшие дети близки к природе. Он приглашает их от каждой семьи и объясняет, что на вопросы надо отвечать коротко: «Да» или «Нет».
Сам же в ходе викторины оценивает ответы словами: «Правильно», «Неправильно».
*Может ли сазан забраться в океан? ( Нет. Потому что сазан- рыба речная).
*Может ли дрозд отморозить хвост? (Нет, потому что он зимует на юге).
*Может ли барсук залезть за шишкою на сук? (Нет. Потому что он приспособлен жить в норе).
*Может ли оса взлететь на небеса? (Да).
*Может ли кулик прикусить себе язык? ( Нет. У птиц нет зубов).
Может ли синица на крыше поселиться? (Да).
*Может ли пчела укусить коня? (Да).
* Может ли медведь танцевать и петь? (Да. Если он дрессированный).
Конкурсы для взрослых
Первый - «Папа- главный фермер».
Кот Матроскин рассуждает о том, что папы как главные фермеры должны знать, какое выгодное направление выбрать для своего хозяйства, какие породы животных или сорта семян приобрести, какую технику освоить, как распределить обязанности между членами семьи.
Папам даётся задание – подготовить на эту тему рассказ ( можно с фантазией…). « А помогут вам в этом, говорит кот Матроскин – книги, журналы, энциклопедии, справочники, картотеки в уголке «Начинающему фермеру». А кому будет публика хлопать больше, тому – горошину в стакан. Вы пока поработайте, а мы тут чаю попьём и хорошую песенку споём!»
Второй – «Специально для мам».
Выходит пёс Шарик, с теплотой говорит о том, что мамы – хранительницы семейного очага, что они создают в доме уют, стирают, гладят, готовят.
Предлагает несколько конкурсов для мам.
• « По маминым рецептам»
Назвать блюда, в состав которых входят: 1-сливочное масло, яйца, молоко;
2-Постное масло, помидоры, лук.
• «Хозяйке на заметку»
Дать ответы на вопросы:
1.Как освежить увядшую зелень? (положить на 1 час в холодную воду, добавить немного уксуса.)
2. Что надо добавить в рассол , чтобы огурцы получить вкуснее и дольше хранились? (Немного сухой горчицы).
3. Сколько блюд и какие можно приготовить из тыквы? ( До тридцати блюд. Оладьи, запеканка, пудинг, каша, торт, янтарное варенье и другие.)
• «Каждой руке – своё дело».
Мамы часто огорчены тем, что дела идут не так быстро, как им хотелось бы. Оказывается, каждой руке можно дать своё дело, например, левой рукой помешивать деревянной ложкой воду в литровой банке, а правой одновременно-катать детскую коляску. Именно такое задание даёт мамам пёс Шарик, приговаривая: «Попробуйте, вот смеху-то будет!».
Третий конкурс (для бабушек) – « Аптека под ногами».
Дядя Фёдор открывает конкурс бабушек. Бабушки должны вообразить степь и при каждом шаге, не сбиваясь, поочерёдно называть лекарственное растение. Кто больше назовёт растений, тот и выиграл. Бабушкам необходимо представит себя «знатцами» и то, что они «набрали в степи», объяснив при этом , какая трава от какой хвори. За каждую проданную травку- горошину в стакан.
Четвёртый конкурс - «Ситуативная игра для дедушек «Если…»
Печкин обращается к дедушкам: «Представьте, что вы уже в Простквашино. После дел праведных сидите на завалинке, скучаете… Думаю, имея большой жизненный опыт,вы могли бы и не скучать, а стать главными советчиками и помощниками молодых фермеров. Предлагаю разыграть ряд ситуаций , которые могут случиться в любом хозяйстве. Дайте совет, как быть, если
• …вы высадили рассаду помидоров, перца, капусты, и вдруг метеослужба объявила заморозки. (Надо разводить костры, накрывать рассаду плёнками, банками и т.д.)
• …в сарае завелись мыши. Известно, что они не переносят запаха растения, с которым мы любим пить чай. Какое это растение? ( Мята).
• …тачка, гружённая овощами, слишком тяжела. Что легче сделать- тянуть её за собой или толкать вперёд? (Легче тачку тянуть за собой, т.к. при этом уменьшается давление на её колёса).
Межсемейные конкурсы
Первый – «занимательные задачки»
Печкин поочередно задаёт семьям задачки, например, такие:
• Две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает…
• Сколько времени отведено ржи от всходов до готовых зерён?(10 недель или два с половиной месяца)
• …какую геометрическую фигуру напоминает гектар земли? Какова его площадь? (квадрат, площадь 100м в квадрате).
• Перед вами две банки, в одной-крупа перловая, в другой- ячневая. Что между ними общего и в чём разница? ( Эти крупы получают из одного и того же зерна. Перловая крупа-из целого, ячневая –из дроблёного).
• Почему в России хлеб , испечённый из одной и той же муки, назывался в одном случае решетным, а другой – ситным? (решетный хлеб просеивался через решето, ситный – через сито).
Второй - «Театр сказки»
Кот Матроскин предлагает выбрать любимую сказку, например, «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок» и после небольшой репетиции поставить пантониму по ней. Побеждает тот, кто более артистично изобразит сказочное действие, в результате чего сказка будет узнана сразу.
Итоги праздника
Подсчитывают горошины в стаканах, вручают призы, сувениры, подарки. Семье – победительнице Печкин подносит шуточный фермерский приз-сюрприз, искусно оформленный ордер на поселение в Простоквашино.
Список литературы:
1. Болховитинов В.Н. и др. Твое свободное время: Занимательные задачи, опыты, игры.- 2-е изд.-М.: Детская литература, 1975, 464с.,ил.
2. Владимиров А.В. Земля на зёрнышке стоит. –М.: Детская литература, 1984. 175с.
3. Головкин В.Н. По дедовским рецептам: Русский народный опыт бытового использования растений.- М.: Агропромиздат, 1990 206 с.:ил.
4. Как мужик гусей делил. Русские народные сказки.-Издание 2-е.-М.: Детская литература, 1977. 32 с.:ил
5. Минский Е.М. От игры к знаниям: Пособие для учителя. -2-е издание, доработанное.-М.: Просвещение, 1987. 192с.
6. Митяев А.В. Ржаной хлебушко- калачу дедушка. Рассказы.- М.:детская литература, 1990. 95с.
7. Надеждина А.А. Про матушку тыкву и её замечательное семейство.-М.: Детская литература, 1987. 32с.
8. Сборник загадок: Пособие для учителя. (Составитель М.Т.Карпенко;Художник Б.Л.Николаев, О.Б.Рытман.-М.: Просвещение, 1988. 80 с.
9. УспенскийЭ.Н. Дядя Фёдор, пёс и кот Повесть-сказка.(Рис. Г.Калиновского.-М.: Детская литература, 1974. 112 с.
10. ШибаеваА.А. Буква заблудилась: Книжка-картинка: Для дошкольного возраста. (А.Шибаев)Нарисовали Гусевы Е. и В.-Л.: Детская литература, Ленинградское отделение, 1986. 17 с.: цв. ил.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект внеклассного мероприятия для 2-3 класса по теме: Мир профессиий Внеклассное мероприятие для 1-2 класса по теме: Культура поведения Внеклассное занятие для 2-3 класса. Веселая геометрия Интеллектуальная игра по произведениям устного народного творчества, 2-3 классПохожие статьи:
Сценарий внеклассного игрового мероприятия совместно с родителями, 2 класс
Праздник Вежливости в начальной школе. Сценарий
Праздник воздушных шаров в начальной школе, 1-2 класс
Автор: Раиса Михайловна Кочкурова
Опубликовано: 3330 дней назад (21 сентября 2015)
Просмотров: 2733
Рубрика: Без рубрики
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!