Конспект занятия в средней группе на тему: Сказка
Конспект занятия в средней группе. Тема: «Сказка в гостях у детей»
Данный конспект занятия будет полезен педагогам дошкольных учреждений, и родителям детей дошкольного возраста.Цель: Раскрытие творческого потенциала детей,через применение технологии ТРИЗ.
Задачи: Формировать навык творческой, познавательной деятельности. Развивать у детей творческое воображение, фантазию: активизировать мышление путём разрешения проблемной ситуации. Воспитывать умение выслушивать ответы товарищей, не перебивая друг друга, воспитывать интерес к русским народным сказкам.
Материал:
Костюм сказочницы /красивое платье, кокошник/, красочная книга, театр на фланелеграфе сказка «Теремок», волшебная пыль в 2-ух сосудах /конфетти/, мягкая игрушка большого медведя, плоскостное изображение маленького медведя, плоскостное изображение камушков, весёлая мелодия для игры «Теремок», волшебная музыка для прихода и ухода сказочницы, русские народные мелодии. Проектор, экран, ноутбук: Зал украшен разными иллюстрациями сюжетов русских народных сказок и сказочными героями. Шапочки по количеству детей /герои сказок/.
Ход:
Звучит волшебная музыка. В гости к детям приходит сказочница, с большой красивой книгой сказок.Сказочница: Здравствуйте девочки здравствуйте мальчики я добрая сказочница пришла к вам, чтобы рассказать и показать вам сказку /демонстрирует детям свою красивую книгу/.
/Дети усаживаются полукругом перед столом сказочницы на котором будет демонстрироваться сказка «Теремок» через фланелеграф/.
Сказочница: Рассказывает и показывает сказку, но на последний фрагмент сказки останавливается, когда к теремку приходит мишка – толстопятый.
Сказочница: Становится грустной и спрашивает детей
- А вы знаете, что произошло дальше? /ответы детей: залезет на крышу, сломает теремок…/
Сказочница: Мне так жалко теремок он такой красивый.
Сказочница: Что же делать? /спрашивает мнение 2-3 детей/
Сказочница: У меня же есть необычная пыль, которая нам поможет /достаёт два сосуда/. В одном сосуде пыль уменьшения – до чего она не дотронется всё становится очень – очень маленьким, а в другом сосуде пыль увеличения, до чего она только не дотронется всё становится очень-очень большим.
Сказочница: Как вы думаете какая пыль нам может помочь? /уменьшения/
Сказочница: Вертит сосуды в руках и говорит, но я совсем забыла в каком сосуде, какая живёт пыль, придется дуть на угад.
Сказочница: /сказочница специально открывает, крышку в котором живёт пыль увеличения/
-Дети закрывают глаза и дуют, пыль разлетается, прикасается к медведю, медведь становится очень-очень большим, сказочница меняет обычного медведя на очень большого /мягкую игрушку/.
-Дети открывают глаза и видят большого медведя.
Сказочница: Что произошло? (2 - 3 детей)
Сказочница: Что может случится со зверями? (2-3)
Сказочница: А если такой медведь пойдёт в лес, что мот там случится? (2-3 дет)
Сказочница: А где такой большой медведь может пригодиться? (2-3 дет)
- Физкультминутка
Медвежата в чаще жили
Головой они крутили,
Вот так, вот так головой они крутили
Медвежата мёд искали
Дружно дерево качали,
Вот так, вот так дружно дерево качали.
Медвежата воду пили, друг за дружкою ходили,
Вот так, вот так друг за дружкою ходили
Медвежата танцевали
К верху лапы поднимали,
Вот так, вот так лапы к верху поднимали.
/дети выполняют движения по ходу текста/
Сказочница обращает внимание детей на большого медведя и говорит
Сказочница: Надо срочно вызвать другого волшебника «уменьшения»,
- Закрывайте глаза, чтобы пыль не попала и дуйте в другой сосуд. Дети дуют, сказочница меняет большого медведя на очень-очень маленького. Дети открывают глаза.
Сказочница: Что произошло? Каким стал медведь? (ответы детей)
Сказочница: А чем плохо, что медведь такой маленький? (спрашивает 2-3 детей)
Сказочница: А чем хорошо, что медведь такой маленький? (2-3детей)
Сказочница: А для нашей сказки, какой медведь подойдёт? Почему? (2-3детей)
Сказочница: Такому маленькому мишутке найдется место в теремочке он и дом не сломает и зверей не раздавит. /отправляет медвежонка в теремок/
Этими словами и закончим нашу сказку: зашёл медведь в теремок и стали они жить дружно и весело.
Сказочница: Подумайте и скажите, кому из героев других сказок может понадобится «увеличивающая» и «уменьшающая» пыль? (ответы детей)
-На экране появляются фрагменты сказок под музыкальное сопровождение.
-Обговаривание с детьми на примере1-2 сказок:
Сказочница: Сказка «Колобок» кого можно увеличить, кого уменьшить? Почему? (ответы детей); «Заюшкина избушка» кого можно уменьшить? Почему (ответы детей), кого увеличить? Почему? (ответы детей)
Сказочница: А сейчас я предлагаю вам отдохнуть и поиграть в подвижную игру «Теремок» /В круг ставятся стулья на 2 меньше чем детей, детям на голову одеваются шапочки разных зверей/.
Сказочница: Пока звучит музыка вы бегаете, гуляете вокруг теремка, но как музыка останавливается: вы должны успеть занять место в теремке, кто не успел, тот остаётся без домика. (Игра повторяется 2 раза, после каждого раза убирается по 2 стула)
- Обсуждение игры:
Сказочница: Скажите дети, какой теремок был в начале /большой/, а что хорошего, когда он был большой /всем хватало место/, а потом он стал какой? /маленький/, а что плохого, когда он стал маленький? /не вместились/.
Сказочница: Тогда конечно лучше, когда теремок большой, все в нём живут дружно и весело.
Сказочница: Я предлагаю вам выложить к сказочному теремку дорожку, по которой жители теремочка будут шагать домой, но не простую дорожку а, словесную /дорожку из слов/
-Дети усаживаются на ковёр полукругом, сказочница ставит на ковер теремок и спрашивает:
Сказочница: Теремок какой? (ответы детей красивый, большой, жёлтый)
- на каждый ответ дети выкладывают плоскостной камушек, от последнего слова-ответа детей, сказочница задаёт следующий вопрос
Сказочница: А что ещё бывает жёлтым? (ответ 2-3 детей - выкладывают камушки)
Сказочница: А солнце зимой какое? (ответ 2-3 детей - выкладывают камушки)
Сказочница: А что ещё бывает холодным? (ответ 2-3 детей- выкладывают камушки)
и так дальше.
Сказочница: Посмотрите, какая длинная дорожка слов из камушек у нас получилась. Вот как удобно будет жителям теремочка шагать в свой домик.
Сказочница: Как мне было сегодня с вами интересно, какие вы молодцы, и медвежонка в домик поселили и дорожку выложили, все старались, на мои вопросы отвечали, и играли дружно.
Сказочница: Дети, а что вам сегодня было интересно? (ответы 2-3 детей), а трудно? (ответы 2 -3 детей), а что необычного было для вас? (ответы 2-3 детей).
-Звучит волшебная музыка.
Сказочница: Вот и подошла наша встреча к концу, мне пора домой возвращаться, книгу на полочку ставить.
А на прощание я дарю вам листочки /достаёт из книги/ с изображением домиков-теремочков, а вы уже сами нарисуйте, кто в вашем теремочке будет жить, придумайте свою сказку. До свидания!
Пояснительная записка
Для занятия я выбрала знакомую детям сказку «Теремок», чтобы вызвать у детей более глубокий эмоциональный отклик, так как с этой сказкой дети знакомы с раннего детства, это помогает удержать интерес детей на протяжении всего занятия.
На своём занятии я использовала такие приёмы ТРИЗ-технологии, как:
- Приём уменьшения – увеличения объекта.
Этот типовой приём ТРИЗ-технологии разработал Г. С. Альтшуллер. Его я реализую при помощи волшебной пыли, когда медведь уменьшался, и в рассуждении кому из героев других сказок можно понадобится такая пыль!
Позволяя ребёнку фантазировать, мы уходим от стандартов в мышлении, поведении, выражении эмоций.
-Решение противоречии через игры «хорошо - плохо»:
-что хорошего /плохого/, когда медведь стал большим /маленьким/
- в подвижной игре «теремок» (большой – маленький)
-В игре «дорожка слов» я использую приём, разработанный Дж. Родари «Бинном фантазии» или «камень, брошенный в пруд». Я выбрала эту игру, т.к. именно она позволила активизировать мыслительные, творческие способности детей.
Большое место в ТРИЗ-педагогике отводится встрече с чудом: на этом занятии встреча с чудом произошла, когда дети дули на пыль «уменьшения» и «увеличения».
В конце занятия дети получают листочки с теремочками, где им предлагается поселить, своих обитателей домика, придумать свою сказку. Этот приём направлен на то, чтобы способствовать раскрытию творческого потенциала детей. И плавно перейти к следующему этапу занятий: составление детьми творческих сказок, рассказов.
Характерными особенностями творческого процесса на занятии явилось:
-наличие противоречия,
-проблемная ситуация и
-творческие задачи.
-Для музыкального сопровождения фрагментов сказок на экране я выбрала русские народные мелодии,так как именно они на мой взгляд помогают понять глубину и характер русских народных сказок.
-Я использовала большую игрушку: «медведь» - потому что она вызывает у детей больше удивления и позитива и является хорошим контрастом до появления маленького Мишутки.
-На занятии я использовала такие здоровье-сберегающие моменты, как
-частую смену видов деятельности
-гимнастику для глаз /закрывали глазки, когда дули на пыль/
-физкультминутку
-подвижную игру.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект НОД детей с родителями в средней группе. Кукла своими руками Конспект занятия по развитию речи на тему «Игрушки» в средней группе Методическая разработка НОД по развитию коммуникативной деятельности у детей средней группы Конспект игрового занятия по математике в средней группе ДОУПохожие статьи:
Занятие в средней группе «Зимняя одежда»
Конспект занятия по математике «Цифра 1». Средняя группа
Конспект занятия педагога психолога в средней группе с родителями
Участник №19 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 октября 2017 года по 30 января 2018 года
← Конспект совместной деятельности для воспитанников старшей группы на День космонавтики | Сценарий "День здоровья" на улице для детей разновозрастной группы →
Автор: Наталья Львовна Стан
Опубликовано: 2555 дней назад (24 декабря 2017)
Просмотров: 2180
Рубрика: Без рубрики
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (1)
|
||
|