Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеклассное мероприятие по технологии, 4 класс с презентацией

Методическая разработка внеклассного мероприятия для 4-х классов.
Тема: «Приготовление бутербродов»
Тема внеклассного мероприятия: «Приготовление бутербродов».

Цель: Ознакомить учащихся с технологией создания бутербродов для приобретения навыков приготовления завтраков.

Задачи:
1)Образовательная - ознакомить учащихся с видами бутербродов и их пищевой ценностью; санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи; правилами безопасности труда.
2)Развивающая - развить кругозор, сформировать умения и навыки по приготовлению бутербродов; научить готовить завтрак.
3)Воспитательная - воспитывать бережное отношение к хлебу и продуктам питания; умение работать в коллективе — быстро, аккуратно, учитывая мнения товарища.

Методы обучения: объяснение, демонстрация наглядного материала.

Наглядные пособия и оборудование: учебные таблицы: "Санитарно-гигиенические требования"; "Правила техники безопасности"; "Приёмы работы с ножом и приспособлениями"; "Приготовление бутербродов"; "Приготовление горячих напитков"; "Сервировка стола"; "Правила пользования столовыми приборами"; "Инструменты и приспособления согласно технической документации: посуда и инвентарь в соответствии с карточками для дежурных; формы отчётов, иллюстрации по теме; карточки-задания для повторения".
Ход внеклассного мероприятия:
I. Организационный момент
- Подготовка дежурными рабочих мест с использованием соответствующих карточек для дежурных (до занятия);
- Подготовка учащихся к занятию: мытьё, надевание фартуков, косынок;
- Сообщение темы и цели внеклассного мероприятия;

Вопросы для беседы
1. Правила техники безопасности при работе с инструментами и горячей посудой;
2. Какие приспособления используются при нарезке продуктов питания;
3. Как вы думаете, для чего нужна человеку пища? И без какой пищи человек не может обойтись и дня?
4. Перечислите, какие вещества должны входить в продукты, из которых готовят пищу?
5. Почему хлеб и соль имеют большое значение в питании человека?
6. Что такое режим питания и для чего его нужно соблюдать?
7. Расскажите, что вы едите дома на завтрак?

II. Теоретическая часть
Ни один стол не обходится без бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, сыр, различные паштеты, колбасу, соусы, свежие овощи, зелень. Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они удобны для питания, как в домашних условиях, так и в дороге. Возможности приготовления бутербродов практически неограниченны. Бутерброды чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Его состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами. В качестве основы для бутербродов иногда используется печенье. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты. Они популярны во многих европейских странах.
Для того чтобы бутерброды получились вкусными, хлеб нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1-1,5 см) и обильно покрывают продуктами. Существует много различных видов бутербродов.
По технологии приготовления бутерброды бывают холодными и горячими. Для приготовления горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто. Тесто выкладывают в форму для торта, делают небольшой бортик, сверху кладут начинку и запекают в духовке.По месту расположения начинки открытые и закрытые; комбинированные и закусочные.

По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:
• Мясные (колбаса, ветчина, сало, и др.);
• Рыбные (икра; копчёная или солёная рыба);
• Сладкие (варенье, мёд, шоколадное масло, крем, и тд.);
• Овощные (жареные баклажаны, кетчуп);
• Молочные (сыр, творожная масса).

Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.
• Сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по цвету и вкусу.
• Закрытые бутерброды - (сандвичи) используют при обслуживании пассажиров на транспорте, посетителей зон отдыха и т.д. Их готовят на маленьких булочках, продукты помещают между двумя кусочками хлеба.
• Закусочные бутерброды для их приготовления форма хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звёздочка и
др.

Закусочные бутерброды отличаются от других своими размерами.
Объяснение нового материала (объяснение, беседа с использованием иллюстраций и учебных таблиц "Приготовление бутербродов"; "Приготовление горячих напитков"; "Санитарно-гигиенические требования". Разбор последовательности приготовления комбинированного бутерброда, данного в учебно-справочном пособии (инструктаж в форме беседы)).

III.Практическая часть
Показ приёмов работы и ознакомление с правилами безопасного труда.
— Организация рабочего места при приготовлении бутербродов различных видов;
— Очистка продуктов: колбасы, сыра, овощей;
— Работа ножом при нарезке хлеба, колбасы и других продуктов. Работа приспособлениями: яйцерезкой и др. (учебная таблица "Правила работы ножом и приспособлениями").
— Намазывание хлеба маслом;
— Раскладывание продуктов на ломтики хлеба. Оформление бутербродов.
— Укладывание готовых бутербродов на блюдо или тарелку.

Самостоятельная работа
Для закрепления изученного материала учащиеся выполняют работу карточкам.






Практическая работа
Показ приёмов работы и ознакомление с правилами безопасного труда.
— Организация рабочего места при приготовлении бутербродов различных видов;
— Очистка продуктов: колбасы, сыра, овощей;
— Работа ножом при нарезке хлеба, колбасы и других продуктов. Работа приспособлениями: яйцерезкой и др. (учебная таблица "Правила работы ножом и приспособлениями").
— Намазывание хлеба маслом;
— Раскладывание продуктов на ломтики хлеба. Оформление бутербродов.
— Укладывание готовых бутербродов на блюдо или тарелку.
Учащиеся выполняют работу по приготовлению бутербродов.
Класс можно разделить на группы по уровню усвоения материала:

первая группа работает над приготовлением открытого бутерброда, пользуясь технологической картой;
вторая группа делает закрытые бутерброды - сандвичи.
третья группа делает закусочные бутерброды - канапе.

Целевые обходы учителя:
Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасно¬сти.
По окончании практической работы происходит дегустация готовых бутербродов.

Анализ и оценка внеклассного мероприятия
Анализируя занятие, учитель проводит с учащимися беседу:

1. Что узнали нового на занятии?
2. Чему вы сегодня научились?
Скачать презентацию по теме: Внеклассное мероприятие для 4-х классов "Приготовление бутербродов"

Рекомендуем посмотреть:

Конкурсы для учащихся 3-4 классов Внеклассное мероприятие по технологии для девочек 6-7 класса Внеклассное занятие по технологии в начальной школе с презентацией Внеклассное мероприятие по социально-бытовой ориентировке для 5-7 класса. Поварята

Похожие статьи:

Сценарий праздничного внеклассного мероприятия в начальной школе

Сценарий внеклассного мероприятия 1, 2, 3, 4 класс. День рыбака

Сценарий конкурсной программы для младших школьников

Сценарий театрализованного представления для 1, 2, 3, 4, 5 классов

Внеклассное мероприятие 1, 2, 3, 4, 5 класс. Поговорим о шляпах

Опубликовано: 3589 дней назад (25 февраля 2015)
Просмотров: 5273
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!