Блины. Рецепт с фото
Блины классические. Рецепт с пошаговыми фото
Мастер-класс по изготовлению блинчиков «Масленица наступила!»
Автор : Григорьева Ирина Владимировна, воспитатель МБДОУ детский сад комбинированного вида №24 «Берёзка», города Старый Оскол, Белгородской области.Описание: мастер-класс предназначен для старших дошкольников, воспитателей, родителей.
Цель: развивать кулинарные способности,приобщать детей к традициям своего народа, воспитывать взаимопомощь.
Задачи:
- научить детей готовить блины;
- знакомить с традиционным праздником-Масленицей;
- развивать познавательные интересы, любознательность, наблюдательность;
- воспитывать нравственные качества личности- уважительное отношение к старшим, доброту, отзывчивость;
- воспитывать желание быть радушным и гостеприимным, заботливым хозяином.
Ингредиенты:
Яйца-3 шт.;
молоко-1 стакан;
кефир: 1 стакан;
сахар-2 ст. ложки;
соль-1/2 чайные ложки;
подсолнечное масло-1 ст. ложка;
мука-2 стакана;
икра лососевая-1 банка.
Ход работы:
Детям нравятся блины.До чего блины вкусны!
Все на свете влюблены
В аппетитные блины!
(Т. Юдина)
Наступила масленица. Целую неделю на Руси пекут вкусные блины, устраивают народные гуляния, играют на старинных музыкальных инструментах-ложках, трещотках, бубне, свистульках, сжигают чучело Масленицы. Так прощаются с зимой и встречают весну.
Встанем утром рано,
Напечём блинов
С творогом, сметаной,
С мёдом. Будь здоров!
С маслом и вареньем,
Вот Вам угощенье!
Масленицу встретим.
Чучело сожжём.
Праздник мы отметим.
Радость – в каждый дом!
Яркий лучик солнца –
Каждому в оконце!
(Н. Губская)
Люди ходят друг другу в гости и едят блины-символы солнца. Блины-основное угощение и символ Масленицы. Круглый румяный блин очень похож на тёплое солнце, которое люди очень ждут после холодной зимы. Пекут блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки. Их готовят с вареньем, сметаной, рыбой, икрой . Приготовим вкусные блины с икрой.
1.Нам надо приготовить ингредиенты.
2. В стеклянную посуду вбить три яйца, всыпать две столовые ложки сахара, одну столовую ложку подсолнечного масла, соль-1/2 ч. ложки.
3. Всё размешать.
4. Добавить стакан молока и стакан кефира, всыпать два стакана муки и хорошо размешать.
5. Получилось тесто по густоте похожее на сметану.
6. Берём сковороду для блинов, смазываем её маслом и разогреваем на плите. Льём порцию теста на край сковороды. Сковороду поднимаем и делаем в воздухе плавное вращательное движение, чтобы тесто тонким слоем растеклось по всей поверхности. Переворачиваем блин, как только края у него подсохнут с помощью деревянной лопаточки.
7. Выкладываем блин на тарелку.
8. Сворачиваем блин пополам и закручиваем его в виде кулёчка.
9. Наполняем блин икрой.
10. Выкладываем блинчики с икрой на тарелку.
11. Блинчики готовы к приходу гостей. Приятного аппетита!
Всегда приятно вместе с детьми что-нибудь готовить, а особенно блинчики.
А вот рецепт в стихах:
Мы блинчики с мамой
Решили испечь,
Но чтоб сковородку
Поставить на печь,
Мы в миску большую
Нальем молока,
И сахар добавим,
Посолим слегка,
Масла немножко
Туда подольем,
Добавим муки,
Помешаем вдвоем...
И пусть мы немного
При этом прольем –
На пол, на плиту,
Друг на дружку немножко,
И даже немножко
Достанется кошке...
Никто не обиде,
Сердиться не стоит,
Ведь мы все равно
Уберем за собою.
Мы целую миску
Блинов напечем
А кухню, и кошку
Помоем потом
(И сделаем это,
Конечно, вдвоем).
(Я. Миллиз)
Рекомендуем посмотреть:
Как испечь кекс в микроволновке в силиконовой форме Рулетики из лаваша. Рецепт с фото Бутерброд «Нюша» для детей. Рецепт с фото Творожный десерт с желатином. Рецепт с фотоПохожие статьи:
Участник №16 творческого конкурса для детей и педагогов «Весенний калейдоскоп 2014»
← Детское оригами из бумаги пошагово с фото | Поделки к 8 марта из бумаги для детского сада пошагово с фото. Средняя, старшая группа →
Опубликовано: 3898 дней назад (2 марта 2014)
Просмотров: 3329
Блог: Блог Григорьевой Ирины
Рубрика: Мастер-класс
|
+7↑ Голосов: 7 |
Комментарии (6)
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|