Разные рецепты блинов
Рецепты блинов на Масленицу и не только
Блины из гречневой и пшеничной муки, блины на простокваше, блины картофельные, блины крестьянские и всякие другие вкусные блинчики
Блины из гречневой и пшеничной муки
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 1,5 стакана гречневой муки,
- 30 г дрожжей,
- 6 яиц,
- 1 ч. ложка сахара,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- молоко,
- соль.
Приготовление блинов
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.
Блинчики из пшеничной муки
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 4 стакана молока,
- 2 ч. ложки сахара, соль.
Приготовление
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
Блинчики на простокваше
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки,
- 6 стаканов простокваши,
- 6 яиц,
- 0,5 стакана сахара,
- растительное масло.
Приготовление
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
Блины манные
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы,
- 1 стакан муки,
- 6 стаканов молока,
- 3 — 4 желтка,
- 4 ч. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление
В 2 стакана кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50—60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и испечь блины.
Блины картофельные
Ингредиенты:
- 10 — 15 картофелин,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 5 яиц,
- 4 ст. ложки молока,
- 1,5 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложки сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварить картофель, размять его тщательно, посолить. В другую небольшую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и всыпать 1,5 ст. ложки муки. Размешать, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Снять с плиты и ввести в это горячее тесто взбитые желтки. Положить размятый картофель, размешать. Белки взбить в густую пену, добавить, продолжая взбивать, сахарный песок. Соединить белки с тестом, осторожно перемешать и выпекать.
Постные блины
Ингредиенты:
- 4 стакана гречневой муки,
- 4,5 стакана молока,
- 25 г дрожжей,
- соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
Сдобные блины
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой муки,
- 2 стакана пшеничной муки,
- 4 стакана молока,
- 3 яйца,
- 100 г сливок,
- 1 ст. ложка сахара,
- 30 г дрожжей,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 мин.
Выпекать обычным способом.
Блины. Рецепты
Блины крестьянские
Ингредиенты:
- 3 стакана гречневой муки,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 2 стакана молока,
- 2 стакана воды,
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла,
- 5 яиц,
- 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Приготовление
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.
Блины красные
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки,
- 4 стакана молока,
- 50 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 25 г дрожжей,
- 1 ст. ложка сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление
Замесить опару из половины пшеничной муки, далее, блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.
Блины праздничные
Ингредиенты:
- 5 стаканов пшеничной муки,
- 4 стакана молока,
- 1,5 стакана сливок,
- 200 г сливочного масла,
- 6 яиц,
- 50 г дрожжей,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление
Приготовить опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.
Блины молочные
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 10 желтков,
- 3 стакана молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
Гурьевские блины
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки,
- 5 яиц,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2,5 стакана кефира,
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Приготовить так же, как блины молочные.
Сковороду смазывать маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.
Похожие статьи:
Название дней масленичной недели
Масленица. Сценарий для детского сада
Игры на Масленицу на улице для всех возрастов
Про Масленицу для детей
Внеклассное мероприятие для 1, 2 класса по теме Масленица