Внеклассное мероприятие по литературе, 8-9 класс. Сценарий
Заочное путешествие в Карабиху «В гостях у поэта. Николай Алексеевич Некрасов»
Ход мероприятия
...Не небесам чужой отчизны – Я песни родине слагал!
Н. А. Некрасов
1-й ведущий. В конце 1861 года Николай Алексеевич Некрасов покупает имение Карабиха. Он всегда мечтал о своем доме, где бы мог жить летом. Карабиха была куплена у родственников бывшего ярославского губернатора князя М. Н. Голицына (заплачено 38,5 тысячи рублей серебром). «Я купил Карабиху... Заплатил я дорого, но не жалею, потому что покупаю не для дохода, а для собственного проживания летом», - писал Некрасов.
2-й ведущий. Как гласит предание, на Карабихской горе в XV веке произошла битва между двумя князьями-соперника- ми - Дмитрием Шемякой и Василием Темным. Московский князь Василий Темный победил Шемяку и покарал его за вероломство. «Кара бе там» - отметило это событие летопись. Оттого и гору будто бы назвали Карабихой.
Детство Некрасова прошло не здесь, а в усадьбе отца в селе Грешневе. за Волгой, тоже в Ярославском краю, в тридцати примерно верстах от Карабихи.
Чтец. Сгорело ты, гнездо моих отцов!
Мой сад заглох, мой дом бесследно сгинул,
Но я реки великой не покинул.
Вблизи ее песчаных берегов
Я и теперь на лето укрываюсь
И, отдохнув, в столицу возвращаюсь
С запасом сил и ворохом стихов.
3-й ведущий. Это о Карабихе. Она стала для Некрасова местом, где можно было по-прежнему общаться с любимой приволжской природой, со знакомым с детства деревенским миром.
Старинная барская усадьба, построенная еще в екатерининские времена, раскинулась на холме неподалеку от Московско- Ярославского шоссе. До Ярославля - всего пятнадцать- шестнадцать верст. Все владение занимало пятьсот девять десятин земли, - сюда входили парк, лес, воды, покосы, фруктовый сад, мельницы и даже полуразрушенный винокуренный завод. При доме была оранжерея, где росли померанцевые деревья.
В центре усадьбы - строгий архитектурный ансамбль: двухэтажный барский дом с изящным бельведером; справа и слева - два больших каменных флигеля (все три здания соединялись деревянным крытым коридором). С бельведера и с веранды главного дома, обращенной к югу, открывался живописный вид на окрестности. Внизу бежала - и бежит доныне - неширокая чистая речка Которосль, впадающая в Волгу вблизи Ярославля.
1-й ведущий. Чтобы попасть на речной берег, Некрасов, выйдя из дому, спускался по извилистым дорожкам, шел пологим холмом, по склону которого был разбит английский парк с искусно разбросанными группами деревьев, бархатно-зелеными лужайками, архитектурными сооружениями и журчащим ключом. Он проходил мимо могучего кедра, под густой кроной которого ему не раз случалось читать стихи жителям и гостям Карабихи.
Теперь этого кедра нет, он погиб от удара молнии, но многие другие деревья парка, среди которых гулял новый его владелец, сохранились до нашего времени. Возраст их, по определению специалистов, более двух сотен лет.
2-й ведущий. Он полюбил свое уединение, полюбил и речку Которосль с ее песчаными берегами, поросшими травой и кустарниками, быстрым течением и разнообразной рыбой. В одном из писем Некрасов писал: «Я здесь хорошо устроился - хожу на охоту, работаю и купаюсь. Купанье мне настолько приятно, что путешествие в Диепп для одной этой цели меня начинает устрашать» (25 июня 1870 года).
3-й ведущий. Между 1862 и 1875 годами Николай Алексеевич провел в Карабихе десять летних и осенних сезонов (не приезжал только в 1873 и 1874 годах). С первых же месяцев он поручил управление усадьбой брату Федору, который оказался хорошим хозяином. А позднее, после 1867 года, он передал Карабиху Федору Алексеевичу в полную собственность, так как не хотел связывать себя хозяйственными заботами. Себе же он оставил лишь один восточный флигель. В нем и жил, когда приезжал из столицы.
Не вмешиваясь в дела по управлению усадьбой, Некрасов, однако останавливал брата, когда тот проявлял суровость по отношению к окрестным крестьянам. «Ну, ну, брат Федор, ты уж не взыщи с них», - говорил Николай Алексеевич, стараясь смягчить его гнев. Он всегда помогал крестьянам - и советом, и деньгами, особенно если у кого пала лошадь, сгорел дом или случилась еще какая-нибудь беда.
1-й ведущий. В Карабихе Некрасова привлекали возможность уединенного труда, природа и охота. Как прежде в Грешневе, к нему теперь постоянно собирались местные крестьяне-охотники, в том числе Гаврила Захаров, Никанор Бутылин из деревни Петлино, Кузьма Солнцев из окрестностей Грешнева, Николай Осорин из села Макарова. Вместе с ними Некрасов выезжал на охоту, пропадая иногда на несколько дней, иногда на неделю и даже на две.
Обычно охотники съезжались в дом Осорина в селе Макарове. В воспоминаниях писателя Ивана Федоровича Горбунова, гостившего одно лето в Карабихе, сохранился рассказ о том, как он охотился вместе с Некрасовым:
«Покойный Николай Алексеевич был страстный охотник и отличный стрелок. На охоте он не знал устали. Случалось так, что мы выходили на восходе солнца и возвращались домой около полуночи. Обыкновенно хмурый и задумчивый, на охоте он был неузнаваем: живой, веселый, разговорчивый, с мужиками ласковый и добродушный. Мужики его очень любили...
...Охотились мы по обеим сторонам Волги и оставляли дом иногда дней на десять, переночевывая в разных селах и деревнях. Кроме весьма удобного, приспособленного к охоте тарантаса, с нами шла верховая арабская лошадь.
Приезд наш в какую-либо деревню для ночлега для мужиков был праздник. В избе толпа. Кто разбирает вещи, кто любуется ружьями, а кто, по бывшим примерам, ожидает угощения».
Гавриле Яковлевичу Захарову из деревни Шоды Костромской области Некрасов посвятил свою поэму «Коробейники».
Чтец.
Как с тобою я похаживал
По болотинам вдвоем,
Ты меня почасту спрашивал:
Что строчишь карандашом?
Почитай-ка! Не прославиться,
Угодить тебе хочу.
Буду рад, коли понравится,
Не понравится - смолчу.
Не побрезгуй на подарочке!
А увидимся опять,
Выпьем мы по доброй чарочке
И отправимся стрелять.
2-й ведущий. Некрасов уважал человеческое достоинство тех крестьян, с которыми общался на охоте ли, в имении. Разумеется, он оставался для них барином, владельцем большой усадьбы, но барином особенным, к которому они относились с большим доверием, а зачастую и с любовью.
Это отношение деревенских жителей к поэту проглядывается и в известных строчках из стихотворения «Крестьянские дети», где передаются слова ребят о «необычном охотнике»:
И, видно, не барин: как ехал с болота,
Так рядом с Гаврилой...
3-й ведущий. После возвращения с охоты Некрасов обычно закрывался в своих комнатах на втором этаже и подолгу работал. В такие дни в доме наступала тишина, ее никто не должен был нарушать. Сестра Анна Алексеевна, часто приезжавшая на лето в Карабиху, строго следила за тем, чтобы никто не мешал работе Николая Алексеевича.
Он всегда писал о народе. Особенно здесь, в родных Ярославских краях. Для того и покупал неподалеку от Грешнева дом, чтобы можно было в любое время приехать сюда и жить независимо ни от кого, рядом с теми, кому посвящал самые задушевные строки.
Здесь были написаны поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», главы «Кому на Руси жить хорошо» и многие другие произведения.
1-й ведущий. Нижний этаж флигеля занимали службы и комнаты прислуги. Во второй этаж вела широкая красивая лестница, против нее находилась небольшая уютная столовая. Направо от столовой были спальни и кабинет. Однако Некрасов, как вспоминает Наталья Павловна, вторая жена Федора Алексеевича, работал не в маленьком кабинете, а в зале; как у себя на Литейном, он часами ходил из угла в угол, вслух произнося стихи однообразно-протяжным голосом; по временам подходил к конторке и записывал сложившиеся в уме строфы.
Зала - «большая», почти квадратная комната, вся белая, с тяжелыми темными портьерами на окнах и на балконной двери. Посреди левой стены находился камин белого мрамора с зеркалом наверху. На камине стояли часы черного мрамора с бронзовой лежащей собакой сверху. Около часов были расставлены чучела птиц - охотничьи трофеи поэта. «Я помню бекаса, чирка, крякву и тетерева; громадный глухарь и дрохва стояли на особых постаментах. По сторонам камина стояли турецкие диваны, а у задней стены конторка, на которую клалась бумага и карандаш».
2-й ведущий. К этому описанию, сделанному Натальей Павловной, можно прибавить, что комнаты, в которых жил и работал Некрасов, в наше время приобрели тот самый вид, какой они имели полтора столетия назад.
Николай Алексеевич Некрасов любил свою Карабиху, свой флигель, где работалось спокойно, свой парк. Он, конечно, чувствовал и порою сильно и выразительно передавал в своих стихах поэзию родных мест. Общаясь с родной природой, с простым народом, Некрасов получал возможность вдохновенно работать.
Все рожь кругом, как степь живая,
Ни замков, ни морей, ни гор...
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!
3-й ведущий. Сегодняшняя Карабиха помогает нам понять хорошо знакомые нам с детства стихи поэта, воочию увидеть ту обстановку, в которой эти стихи рождались. Помогает связать прошлое, отраженное в произведениях Некрасова, с современным миром, с современной природой, окружающей нас в Карабихе живым шелестом старого парка, зеленым простором полей и перелесков, синеющих на горизонте заволжских далей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Жданов, В. В. Некрасов / В. В. Жданов. - М.: Молодая гвардия, 1971.
81
2. Некрасов, Н. К. По следам некрасовских героев / Н. К. Некрасов. - М., 1970.
3. Некрасов, Н. А. Стихотворения. Поэмы / Н. А. Некрасов. - М: Олимп; ACT, 1996. - («Школа классики»).
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное мероприятие «Умники и умницы» по пьесе Гоголя «Ревизор», 8 класс Литературно - музыкальная композиция «Россия, сердцу милый край!» для учащихся 8-9 классов Литературно-музыкальная гостиная для школьников 6-8 класса. Творчество ЕсенинаПохожие статьи:
Поэзия серебряного века. Сценарий вечера для старшеклассников
Внеклассное мероприятие по литературе, 7 класс. Жизнь и творчество Чехова
← Сценарий литературно-музыкальной композиции ко Дню матери в школе | Родительское собрание вместе с детьми, 8 класс →
Автор: Вера Антоненко
Опубликовано: 1682 дня назад (27 марта 2020)
Просмотров: 1764
Блог: Блог Веры Антоненко
Рубрика: Внеклассные мероприятия в школе
|
+2↑ Голосов: 2 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!