Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Урок знаний по русскому языку в 7 классе

Конспект урока знаний на тему «Язык мой - друг мой», 7 класс
Цели: дать учащимся представление о месте русского языка среди других языков; помочь осознать, каково международное значение русского языка.
Оборудование: плакаты с высказываниями русских писателей: М. Горького, К. Г. Паустовского, И. С. Тургенева, (см. Приложение к уроку).
Ход урока
I. Организационный момент. Создание эмоционального настроя.
II. Международное значение русского языка.

Слово учителя. (Примерные тезисы лекции.)
- Русский язык - это наша история, наше богатство, культура; это язык А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, К. Г. Паустовского и других великих хранителей красоты и образности родного языка.
В речи человека, как в зеркале, отражается его культура, воспитанность. Эстетика речи состоит в ее подчинении определенным нормам произношения, ударения, построения слов, словосочетаний, предложений; в ясности, эмоциональности и доступности; в чистоте, (отсутствии слов-паразитов, словесных штампов); в яркости, образности, выразительности.
Большое значение имеют темп речи, интонация, владение мимикой и жестами, которые помогают передать эмоциональную окраску, смысл сказанного. Французский философ Вольтер говорил: «Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена».
А. Н. Толстой писал в 1934 году: «Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами) - русский язык станут изучать по всем меридианам земного шара».
Велико значение русского языка. Объясняется это тем, что он выступает в разных условиях - и как родной язык русского народа, и как государственный язык Российской Федерации, и как один из мировых языков общения в ближнем и дальнем зарубежье. «Мировыми языками называются некоторые наиболее распространенные языки, употребляемые между собой представителями разных народов за пределами территорий, населенных людьми, для которых они изначально родные». («Энциклопедический словарь юного филолога».)
В определении состава мировых языков учитывается число говорящих на нем как в стране, где живут носители языка, так и за ее пределами; авторитет, роль страны этого языка в истории и современности; сформированное™ национального языка, обладающего длительной письменной традицией; установившиеся нормы, хорошо исследованные и описанные в грамматиках, словарях, учебниках.
Мировые языки охватывают международные сферы - дипломатию, мировую торговлю, туризм. На них общаются ученые разных стран, они изучаются в качестве «иностранных языков» (то есть как обязательный предмет в вузах и школах большинства стран мира). Эти языки являются «рабочими языками» Организации Объединенных Наций (ООН).
Официальными мировыми языками ООН признает английский, французский, испанский, русский, арабский, китайский языки и хинди. Любой документ в ООН распространяется на этих языках.
Русский язык стал общепризнанным мировым языком с середины XX века. Его мировое значение обусловлено тем, что это один из богатейших языков мира, на котором создана величайшая художественная литература.
Русский язык - один из индоевропейских языков, родственный многим славянским языкам. Многие слова русского языка вошли в языки народов мира без перевода. Эти заимствования из русского языка или через него наблюдались с давних пор.
Еще в XVI-XVII веках европейцы через русский язык узнали такие слова, как кремль, царь, боярин, казак, кафтан, изба, верста, балалайка, копейка, блин, квас и др. Позднее в Европе распространились слова декабрист, самовар, сарафан, частушка и др. Как свидетельство внимания к изменениям в общественно- политической жизни России в языки народов мира вошли такие слова, как перестройка, гласность.
Богатство русского языка и созданной на нем литературы вызывает интерес к нему во всем мире. Его изучают нс только студенты, школьники, но и взрослые люди. С целью оказания помощи в обучении русскому языку за пределами нашей страны еще в 1967 году в Париже была создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). МАПРЯЛ издает в нашей стране для зарубежных преподавателей русского языка и литературы журналы, методическую литературу, проводит среди школьников разных стран международные олимпиады по русскому языку (например «Русский медвежонок»), «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценнее самой вещи», - писал Н. В. Гоголь.
Когда заходит разговор о русском языке и его богатстве, вспоминаются размышления Гоголя в одном из лирических отступлений поэмы «Мертвые души»:
«Как несметное множество церквей, монастырей, с куполами, главами, крестами рассыпано на святой благочестивой Руси, так несметное множество племен, поколений, народов толпится, пестреет и мечется по лицу земли. И всякий народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров Бога, своеобразно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженье его часть собственного своего характера.
Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».
Перед нами предстает Русь - «святая, благочестивая» страна. Это утверждается сопоставлением «несметного множества церквей, монастырей» Руси с «несметным множеством» племен и народов, населяющих Землю. Причем в качестве несомненного образца для сравнения берутся именно русские церкви, объединяющие людей, наставляющие их на путь истинный. В то же время Гоголь признает за любым народом «творящие способности души», одаренность его от Бога. Главные же отличительные черты характера каждого народа проявляются в слове и через слово - великий Божественный дар.
В последнем предложении этого фрагмента тоже содержится сопоставление, через которое утверждается исключительность русского слова среди других великих языков. Исключительность его - в необычайной энергии слова, в его непосредственности, искренности, естественности.
III. Подведение итогов.
- В мире насчитывается более двух с половиной тысяч языков. Русский - в числе самых распространенных, на нем говорит примерно четверть миллиарда человек, это один из шести официальных языков ООН (Организации Объединенных Наций), а значит, он используется для написания различных международных соглашений, договоров, деклараций. Международный авторитет русского языка во многом определяется политическими соображениями. После распада Советского Союза число изучающих русский язык в мире, особенно в бывших республиках СССР, резко снизилось. Однако стабилизация политической ситуации в стране, в новой России, привела к новому всплеску интереса к русскому языку. Вновь стала очевидной необходимость в нем как в средстве межнационального и межгосударственного общения.
Достижения ученых в различных областях науки и техники, опубликованные на русском языке, также получили международное признание.
Приложение к уроку
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!»
И. С. Тургенев
«Всем лучшим во мне я обязан книгам».
М. Горький
«Языку мы учимся и должны учиться непрерывно, до последних дней своей жизни».
К. Г. Паустовский

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока по русскому языку: Написание НЕ с разными частями речи, 7 класс
Урок знаний по русскому языку, 6 класс | КВН по русскому языку, 6 класс
Опубликовано: 12 дней назад (21 июля 2021)
Просмотров: 114
+4
Голосов: 4
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!