Правила подготовки к туристическому походу
Этапы подготовки к туристическому походу
Что необходимо взять в поход?
Главное требование: при наименьших внешних габаритах рюкзак должен обладать наибольшей вместительностью и быть удобным для переноски. Для многодневного похода подойдут большие рюкзаки (50-70 л), которые изготовлены из плотной крепкой ткани, имеют вшитое дно, надежно прикрепленные широкие заплечные ремни.Общее правило при укладке рюкзака: тяжелое — вниз или в середину и ближе к спине; мягкое — к спине; объемное и хрупкое — наверх; предметы первой необходимости — в карманы. Старайся укладывать вещи в рюкзак так, чтобы при движении предметы не гремели.
Укладывая рюкзак, запомни месторасположение предметов, чтобы при необходимости нужную вещь можно быстро достать, а не переворачивать весь рюкзак.
Опытные туристы сначала ставят в рюкзак свернутый коврик (чтобы придать форму) и большой полиэтиленовый пакет (чтобы защитить вещи от влаги). Затем к спине укладывают спальник или одеяло, другие большие и мягкие предметы, далее — тяжелые консервы, сахар, крупы. Сверху продуктов и в карманы то, что может понадобиться в пути. Личные вещи раскладывают в матерчатые или непромокаемые мешки.
Когда вещи уложены, следует надеть рюкзак, чтобы проверить, удобно ли в нем. Правильно уложенный рюкзак должен плотно прилегать к спине вогнутой стороной.
Конечно, большинство вещей индивидуальные, но кроме них немалая часть в рюкзаке уходит под вещи (снаряжение) общего пользования и общественные продукты питания. Немного облегчить вес рюкзаков можно за счет исключения дублирования некоторых вещей общего пользования. Можно договориться, кто возьмет на себя ответственность за туалетные принадлежности. Обычно мешочек с ними вешают во время стоянок на видном месте для общего пользования.
Кроме личных вещей (одежда, предметы личной гигиены), обязательно возьми в пеший поход обувь (лучше ботинки) на крепкой подошве. Даже если на улице лето и стоит жара, припаси теплую непромокаемую куртку, шапку.
Посуда
• Кружка из пищевой пластмассы (они гораздо легче и не обжигают руки, в отличие от металлических).
• Стальная ложка.
• Миска (тарелка) может быть как пластмассовой, так и стальной. Но пластмасса намного труднее отмывается от жира в холодной воде.
• Нож не обязательно брать каждому, обычно достаточно 3-4 ножей на группу из 10-12 человек. Не забудь его положить в чехол.
• Половник (один на группу).
• Топор.
• Пила или ножовка. С ее помощью можно быстро заготовить дрова, напилить удобные чурбачки для сидения у костра, прекрасно оборудовать и благоустроить базовый лагерь. Для небольшой группы в 6-8 человек подойдет обычная ножовка. Если группа 10-14 человек, желательно взять с собой небольшую двуручную пилу.
• Котлы. Если группа небольшая, 3-4 человека, то вместо котлов подойдут две трех- и четырехлитровые стальные кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы можно переносить, вставив друг в друга. Для групп в 6-8 человек желательно брать котлы овальной формы на 5 и 7 литров. Они компактны и хорошо упаковываются в рюкзак.
• Сковорода.
• Костровые крючья. Крючья позволяют удобно подвешивать, вовремя отодвигать и снимать котлы с огня. Изготавливают костровые крючья из стальной проволоки диаметром 4-6 мм, листового алюминиевого или титанового сплава.
• Костровой тросик. Костровой тросик лучше сделать из 1,5-2-миллиметровой жилы. Длина тросика — 6-7 метров.
• Зарядные устройства для всех энергоносителей.
Спальные принадлежности
• Палатка.
• Коврик.
• Спальник.
• Подушка (по желанию).
• Теплые вещи для ночевки (тренировочный костюм, носки, шапочка).
Одежда для проживания в лесу несколько дней
• 2 смены одежды.
• 2 смены обуви.
• Одежда для сна.
• Куртка от дождя.
• Шапка.
• 2 пары носков + теплые носки.
Прочие принадлежности
• Фонарик (свеча).
• Кусок полиэтилена под днище.
• Туалетная бумага.
• Умывальные принадлежности.
К сожалению, и в походах бывают ситуации, когда турист может заболеть, подвернуть ногу или отравиться. Поэтому обязательно надо знать основные способы оказания первой медицинской помощи и иметь под рукой дежурную аптечку.
Чтобы не набрать лишних лекарств или что-то не забыть, собирай аптечку по следующему списку основных медикаментов, которые могут пригодиться для оказания первой помощи:
• бинты стерильные и нестерильные;
• бинт эластичный;
• жгут;
• пластырь бактерицидный и в рулоне;
• перекись водорода;
• йод;
• калия перманганат;
• альбуцид или софрадекс;
• пантенол;
• валидол;
• аммиак;
• анальгин или баралгин;
• цитрамон;
• фенкарол или супрастин;
• но-шпа;
• беллалгин;
• уголь активированный;
• ножницы.
Перед походом нужно обязательно поинтересоваться у каждого участника про индивидуальную переносимость лекарств. Если по тем или иным причинам человек постоянно принимает какие-то лекарства, то он должен заранее об этом предупредить руководителя похода и самостоятельно запастись лекарством на все дни похода (а лучше взять сверх этого).
Ищем привал
После длительного перехода выбирай для остановки место, укрытое от ветра, а в жаркое время — от солнца. Останавливайся на открытых, обдуваемых участках, где не очень много комаров и мошкары. Не стоит отдыхать в хвойной чаще и в густом кустарнике, поскольку разожженный костер здесь может привести к пожару. Проверь, есть ли поблизости от выбранного места подгнившие или поврежденные деревья, которые могут упасть на палатку. Не устраивай привал возле высоких деревьев, особенно если они возвышаются над соседями — такие великаны чаще других поражаются молниями. В горной местности лучше выбирать площадки, удаленные от крупных скал, подвижных осыпей и лавиноопасных склонов. И конечно, подыщи для лагеря место с живописными окрестностями. Неплохо, если поблизости окажутся какие-либо достопримечательности.Лагерь разбивай там, где сухо, — на небольших холмах, возвышенностях, участках с каменистой или песчаной почвой, возле ключей, чистых водоемов. Привалы по берегам рек устраивай выше населенных пунктов, вблизи мест, удобных для купания. Если на привале вы собираетесь готовить пищу на костре, заранее разведай, есть ли поблизости сухое топливо — валежник, бурелом, некрупный сухостой.
Для ночлега выбирай восточную опушку леса, склон холма и берег реки. Первые лучи солнца здесь быстро высушат росу и разбудят туристов. Не располагайтесь в русле пересохшего потока, на речной отмели или острове — вполне возможный в этом месте внезапный подъем воды чреват самыми неприятными последствиями. Быстро найти подходящее место для привала, отвечающее всем требованиям, не так-то просто. Потому заранее изучай описания маршрутов и специальную литературу. Присматривать площадку для привала начинай за 15-20 минут до конца перехода, а для ночлега — не позже чем за два часа до наступления темноты.
Случается, что найденное место удовлетворяет почти всем требованиям, только нет рядом хорошей воды. Тогда поищи, хотя бы на расстоянии километра, населенный пункт, чтобы оттуда принести воду. Возле водоема или болота, в которых вода не годится для питья, вырой яму и, когда она наполнится водой, дождись, чтобы она стала прозрачной. Муть можно осадить поваренной солью (щепотка на ведро воды). Воду из проточных источников дезинфицируй марганцовокислым калием (до бледно-розовой окраски) или пантоцидом (1-2 таблетки на литр воды). Самое главное — воду из любого источника обязательно кипяти 8-10 минут.
Если нет надежды собрать вблизи будущего привала дрова, заготовь их заранее. Каждый участник похода без труда может нести прикрепленную к рюкзаку вязанку сухих сучьев в 3-4 килограмма, что в итоге вполне хватит для экономного костра на одну—две готовки. Когда нет древостоя и кустарника, используй для костра сухую высокую траву, сухой помет животных, а по берегам рек — плавник.
Как только место для привала или ночлега определено, нужно распределить обязанности между участниками похода. Один идет за водой, другой сооружает и разводит костер, третий отправляется за топливом.
В дождливую погоду начинайте с установки палаток, чтобы укрыть рюкзаки, потом принимайтесь за остальное. Кроме палаток, нужно оборудовать в лагере из валежника сиденья у костра. Устрой сушилку для одежды, натянув веревки или положив жерди между деревьями и кустарниками в 1,5-2 метрах от костра.
Вещи, оставленные за палаткой, в том числе продукты, необходимо уложить на ночь в одном месте на землю, подстелив пленку и накрыв их ею. Посуду оставьте возле кострища, прикрыв пленкой, топоры же обязательно заберите в палатку и спрячьте понадежнее. Топливо на утро заготавливайте с вечера.
Утром, прежде всего, освободите палатки от вещей и подсушите их. Для этого откройте все отверстия палаток, приподнимите над землей их пол. Если идет дождь, то, разобрав палатки, отряхните их от влаги, уберите в чехлы и при первой возможности, например, во время обеденного привала, подсушите.
Мусор сожгите, пустые металлические банки, прежде чем их закопать, обожгите на костре, чтобы металл быстрее разрушился. Несгорающий мусор возьмите с собой и опустите его в мусорные ящики или контейнеры в населенных пунктах.
В походе не забывайте о физической подготовке. Рекомендуем упражнения, которые помогут сохранить в пути бодрость и здоровье.
Гимнастика в походе
После первого похода обычно болят мышцы рук, ног, спины. Это временное явление, в дальнейшем мышцы привыкнут к физической нагрузке. Мышечное напряжение можно ослабить круговыми движениями туловища, головы, таза, махами ногой с последующим расслаблением, глубокими вдохами и выдохами. Каждое упражнение повторяйте 8-12 раз.1. Поочередно сгибай и разгибай ноги с переменным касанием земли носком и пяткой.
2. Поднимай согнутую ногу вперед-вверх, подтягивайся вперед-вверх.
3. Наклоняйся вперед несколько раз.
4. Наклоняйся в одну сторону, согнув левую ногу, затем — в другую сторону.
5. Делай выпад в одну сторону, затем в другую.
6. Оттягивайся от дерева вперед, вытянув согнутую ногу вперед-вверх.
7. Проделывай махи ногой в сторону.
8. Наклоняй вперед, взявшись за дерево.
9. Делай выпад вперед.
10. Делай приседания.
Чем питаться в походе?
Если идете на один день, возьмите заранее приготовленные бутерброды и котелки для чая.Не торопитесь приниматься за еду сразу после перехода. Отдохните минут 10-15. За это время разожгите костер и вскипятите чай.
Если вы идете в лыжный поход, бутерброды должны быть очень сытными — с маслом, колбасой, салом, сыром. А на ходу можно съесть 1-2 кусочка сахара.
К более длительному походу нужно подготовиться основательнее. Оцинкованные ведра категорически запрещается употреблять для приготовления пищи — можно отравиться.
Ведер или котелков нужно брать из расчета 0,8 литра на человека для супа; 0,5 литра — для второго блюда или чая.
Продукты нужно брать, пользуясь примерной суточной нормой на одного туриста:
хлеб — 500 г (или 250 г сухарей),
крупы — 200 г,
сало свиное (шпик) — 30 г,
масло сливочное — 30-40 г,
масло растительное — 10 г,
мясные консервы — 125 г,
колбаса полукопченая — 50 г,
сахар (лучше песок) — 150 г,
молоко сгущенное — 50 г,
молоко сухое — 15 г,
сыр — 50 г,
леденцы — 10 г,
чай, соль, перец, лавровый лист, лук, чеснок — всего 50 г,
морковь, картофель — 100 г.
Из мясных продуктов в поход следует брать консервы, лучше тушенку. Из круп — манную, гречневую, овсяную и рис.
Очень удобно в походе пользоваться сухими концентратами — мясными супами, бульонными кубиками, сухим молоком.
Все продукты, кроме консервов, надо расфасовывать в полиэтиленовые мешочки по 1-2 кг, чай лучше упаковать в металлическую банку и оклеить крышку по шву изоляционной лентой.
Скоропортящиеся продукты брать нельзя. В походе при трехразовом питании должен быть очень сытный завтрак, еще более калорийный обед, а ужин более легкий и не позже, чем за 1,5 часа до отхода ко сну. В лыжном переходе из-за короткого светового дня обед может состоять из бутербродов с чаем, а ужин должен быть горячим и сытным.
Воду пить следует только кипяченую, особенно летом.
Привал – готовим еду
Часть ребят идет собирать сухие ветки, ломать их можно руками. Не рубите живые деревья, не губите лес. Да и горят сухие сучья, особенно сосновые и еловые, лучше.На полянке ножом крест-накрест разрежь дерн и отверни его в четыре стороны. В образованной ямке разожги костер, сделав предварительно в отвернутом дерне продув для тяги воздуха. Для каждого котелка — свой костер.
Треножники надо воткнуть меж дерновых валиков, а котелок на цепочке — подвесить над ямкой. Огонь небольшой, но пламя направлено прямо на котелок, поэтому вода закипит быстро. Когда еда готова, треножник легко снять вместе с котелком и воткнуть поодаль для раздачи пиши.
Когда костерки догорят, можно залить их водой и закрыть дерном. Соберите мусор, закопайте его в ямку, прикройте дерном. Полянка должна быть такой же хорошей, как и до вашего прихода.
Итак, костер разожгли, вода закипает. Если у вас привал с чаем и бутербродами, из бутербродов можно приготовить «шашлык». И, конечно, испеките в углях картошку.
Для этого надо сдвинуть горящие сучья и угли в сторону, зарыть картошку в горячую золу, после чего прикрыть ее горячими угольками, через полчаса картошка готова.
Если у вас есть сгущенка, можно сварить молочную лапшу (рецепт рассчитан на 6 человек).
В котелок надо налить 3 литра воды и повесить его над сильным огнем, минут через 5, когда вода закипит, снять с огня и вылить в котелок банку сгущенного молока с сахаром, добавить чайную ложку соли, хорошо размешать и всыпать вермишель (полторы горсти на тарелку) или лапшу (горсть на тарелку), помешать. Попробуй, не надо ли добавить соли, и повесь над костром, сделав послабее огонь, чтобы не бежало через край.
Вермишель можно снять с огня минуты через 4, лапшу — через 7-10. Помешай. Блюдо готово!
Если нет сгущенки, можно приготовить молочную лапшу на сухом молоке. 10-12 ложек сухого молока разведи в миске небольшим количеством воды, разотри, чтобы не было комочков, и влей в котелок с кипящей водой, добавь сахара по вкусу (3-6 столовых ложек), чайную ложку соли, помешай. Попробуй, не надо ли добавить соли или сахара, и положи лапшу. Далее все по рецепту.
Удобно варить макаронные изделия с тушенкой. В котелок с кипящей водой брось столовую ложку соли и полторы горсти лапши на человека, снова поставь на огонь, через 7-10 минут сними, попробуй, готово ли, налей в котелок литр воды, перемешай, дай закипеть и, прикрыв крышкой, с помощью прихваток осторожно слей лишнюю воду. Добавь тушенку, предварительно размятую в банке, перемешай как следует. Раскладывай.
Если нет тушенки, то просто заправь макароны маслом, можно добавить плавленого сыра.
Супы. Сначала положи в кипящую воду предварительно очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками лук, картошку, потом засыпь крупу, морковь, кабачки, капусту и в самом конце варки, через 15-20 минут после картошки, — помидоры или щавель, молодую крапиву и в последнюю очередь тушенку. Приправы, мелко нарезанные укроп или петрушку положи в миску.
Если картошки нет, то в суп можно добавить корни лопуха, очищенные и нарезанные.
Если добавляешь в суп тушенку, не клади лавровый лист.
Если тушенку вы решили использовать на второе, овощной суп можно заправить плавленым сырком вместо сметаны.
Сними суп с огня и добавь туда мелко нарезанный сырок (1-2 штуки), перемешай. Если вы найдете хотя бы несколько хороших грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят или даже сыроежек, суп можно сделать из картофеля и грибов, заправить плавленым сырком. Если грибов мало, положи сколько есть в обычный овощной суп.
Теперь попробуй сварить кашу. Вымой крупу. Налей в котелок воду, засыпь крупу. Дай воде с крупой минут 5 бурно покипеть (манке — 2-3 минуты, ее надо все время помешивать), а затем оставь над углями и закрой крышкой. Минут через 5-10 манка и геркулес готовы. Рис, овсянка или гречневая каша пусть потомятся над горячими углями под закрытой крышкой минут 30-40. Временами в костер подбрасывай небольшие сухие ветки.
В ведре каша варится дольше, чем в котелке, и неравномерно греется, поэтому ее надо все время помешивать.
Удобно пользоваться в походе супами в пакетиках. Способ приготовления указан на пакете. Если добавить в этот суп щавеля или крапивы — он будет еще вкуснее. Заправить его можно плавленым сырком. С крапивой, цветами и листьями одуванчика, листьями мать-и-мачехи или подорожника можно делать салаты. Для этого их нужно перебрать, вымыть, листья крапивы обдать кипятком, мелко нарезать и заправить салатной заправкой из уксуса с подсолнечным маслом, добавить укропа. Можно из этой зелени сделать бутербродные пасты, размяв ее с плавленым сырком или творогом.
Очень ароматный получается чай, если добавить туда листья или ягоды малины, земляники, смородины, листья мяты, душицы.
Из зверобоя получается вкусный и очень полезный напиток. Положи его в котелок с закипевшей водой и дай настояться минут 10; если зверобоя мало, можно добавить чая, если достаточно (неполная горсть листьев на кружку), можно заваривать одним зверобоем.
Обязательно запомни: необходимо соблюдать осторожность! Грибы, ягоды или травы бери только тогда, когда ты уверен в их съедобности.
В летнем походе можно наловить рыбы и побаловать всех ухой. Поставь котелок с водой на огонь. Если рыбы не очень много, можно почистить ее всю. Нужно счистить чешую, выпотрошить, промыть и обязательно удалить жабры, иначе уха будет горчить. Крупную рыбу порежь на куски. Когда вода закипит, в нее засыпают очищенный и нарезанный картофель — по 1-2 картофелины на человека, морковку и 2 головки очищенного лука, 2-3 горсти промытого пшена, столовую ложку соли. Минут через 15 рыбу нужно положить в котелок. Дай ухе закипеть и сделай небольшой огонь, на медленном огне уха варится минут 10-15, затем добавь 2-3 лавровых листика или неполную чайную ложку хмели-сунели, перец и через минуты две можешь снимать с огня. Теперь разливай по мискам, положив в каждую зелень.
На 3 л воды — 2 головки лука, 6-8 картофелин, 1-2 моркови, укроп или петрушку, 1/2 стакана пшена, рыбы — сколько поймаете, чем больше, тем лучше. Если рыбы поймали очень много, особенно мелочи, с которой так много возни, можно сделать настоящую двойную рыбацкую уху.
Нужно взять для этого 2 котелка. Мелкую рыбешку потрошат, промывают, удаляют жабры, но не счищают чешую. Укладывают ее в котелок и заливают водой; когда вода закипит, в нее кладут нарезанный, очищенный лук, коренья, солят, снимают пену и кипятят примерно час. За это время нужно подготовить крупную рыбу — очистить, выпотрошить, промыть и нарезать на куски.
Затем снимают бульон с огня, дают отстояться и процеживают его через марлю во второй котелок. Кладут в процеженный бульон более крупную рыбу и варят на медленном огне еще полчаса. Снимают с огня, раскладывают по мискам куски рыбы, заливают ухой и посыпают зеленью.
Уха получается клейкая, наваристая, ароматная, необыкновенно вкусная.
Если хочешь, можешь запечь рыбу на углях. Для этого вымытую, очищенную рыбу натри солью, обмажь глиной и зарой в угли.
«Шашлык» из бутербродов
С помощью перочинного ножичка сделай из прутика шампур, удалив листья и веточки. Теперь на шампур можно нанизать, чередуя, ломтики колбасы, лука, помидоров, сала, черного хлеба, болгарского перца, твердого сыра. Шампуры положи на две рогатки, вбитые с противоположных сторон прогоревшего костра над углями, и поджарь, медленно поворачивая, 2-3 минуты, и необыкновенное блюдо, которое можно попробовать только в походе, готово.
Рекомендуем посмотреть:
Лекарства с грядки Памятники овощам и злакам Памятники фруктам и ягодам Священномученик Михаил ГусевПохожие статьи:
Что такое именины и как их праздновать
Рассказ про банан для детей 1 класса
Автор: Вера Антоненко
Опубликовано: 1568 дней назад (7 августа 2020)
Просмотров: 1176
Блог: Блог Веры Антоненко
|
+2↑ Голосов: 2 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!