Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Священномученик Михаил Гусев

Священномученик Михаил Гусев. Биография

Священномученик Михаил Гусев родился 25 октября 1890 году в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Гусева. В июле 1912 года он закончил Нижегородскую Духовную семинарию и поступил на медицинский факультет Императорского Варшавского университета, но после первого курса его отец дальше учиться на врача не благословил, а пожелал, чтобы он стал священником. Вскоре Михаил Иванович женился на дочери протоиерея Иоанна Касаткина из села Онучина, расположенного в двадцати пяти километрах от Дивеева и вскоре был рукоположен во священника и назначен в Серафимо-Дивеевский монастырь.
В 1927 году Серафимо-Дивеевский монастырь был закрыт. Об этом узнали накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Милиционер запретил сестрам звонить ко всенощной. Отец Михаил в это время готовился к службе. Он вышел из храма узнать, почему не раздается благовест, тут же был арестован и отправлен в Арзамасскую тюрьму. Его супруга Нина Ивановна тогда очень плакала. К ней подошла старенькая монахиня и сказала: «Не плачьте, все вернется… И батюшка придет… Монашенки-то разбегутся кто куда, а батюшка приедет из Арзамаса. Его отпустят, он ни в чем не виноват. А монастырь опять вернется… И мы еще вернемся».

Волнуясь о судьбе мужа, Нина Ивановна поехала к блаженной Марии Ивановне. Она утешила матушку и вселила надежду, что все устроится. Под конец сказала: «Он будет служить, где большие трубы». Через две недели отец Михаил был освобожден, и семья Гусевых перебралась в село Елизарьево к батюшкиному брату отцу Иакову. Вскоре отца Михаила назначили настоятелем храма святителя Николая в Кулебаках, где был крупный металлургический завод. Тогда стал ясен смысл слов блаженной о «больших трубах».
Батюшка отличался добросердечием, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан и соседей, помогал чем мог сестрам разоренной Дивеевской обители, не забывал детей арестованных священнослужителей. С батюшкой служил священник Глеб Чубинский. После его ареста отец Михаил предложил, пока он еще сам священствует, жалованье, положенное отцу Глебу, отдавать его семье. «А как меня посадят, — заметил он, — тогда уж как хотите». И действительно, в течение полугода — до самого ареста отца благочинного — матушка Надежда Ивановна с малыми детьми получала положенное отцу Глебу жалование. Накануне ареста отца Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана. Он отказался.
Отца Михаила арестовали 31 августа 1937 года, ему было 47 лет. На прощанье он оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи — тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя…» В вину отцу Михаилу поставили организацию на территории Кулебакского района контрреволюционной церковно-фашистской группы, руководство и вербовку в нее новых членов, ведение «религиозной пропаганды, направленной на срыв проводимых мероприятий партии и правительства». На следствии от отца Михаила требовали признания виновности, представляли «доказательства»: целый ряд «свидетельских показаний соучастников». Попытки следователя были безуспешны — священник вел себя стойко, обвинения категорически отверг: «Признаваться мне не в чем».
Решением тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года отец Михаил был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Протоиерей Михаил Гусев был расстрелян накануне дня его Ангела — Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
6 октября 2001 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских XX века священномученика Михаила Гусева. Он считается небесным покровителем города Кулебаки. В честь священномученика Михаила освящен один из престолов Казанской церкви Серафимо - Дивеевского монастыря, где будущий новомученик служил до назначения в Кулебаки.
Школьная площадка школы №8, скверик, вдалеке обелиск советского времени. А вот ряд деревянных домов — это местные «старожилы». Это место старого городского кладбища. Поклонный крест, стоящий среди пустыря - здесь находился большой деревянный храм святителя Николая. Последним священником был священномученик Михаил Гусев.
20 ноября 2008 года произошло событие, которое не могло оставить равнодушными не только православных христиан нашего района, но и всех кулебачан. Крестный ход, в котором приняли участие священнослужители Кулебакского благочиния (в которое входят еще и Навашинский и Вачский районы) и прихожане с хоругвями, иконой святителя Николая, пением молитв двинулся из церкви к месту, где в начале прошлого века стоял храм. В 1937 году он разделил судьбу многих церквей России и был разрушен. В том храме служил священник Михаил Гусев, который принял за свою веру мученическую смерть и был причислен к лику святых. Теперь на месте разрушенного храма вознесся к небу шестиметровый деревянный крест. Он был сотворен гремячевскими умельцами на средства церкви и пожертвования прихожан.
Этот крест будет напоминанием о тех годах, когда за веру люди подвергались гонениям.
Священномученика Михаила особо почитают в Кулебаках. Жива и благодарная человеческая память о нем. В городе жила его дочь, Мария Михайловна, а также внуки и правнуки святого.
Крестили новорожденную Марию в далеком 1919 году на святой земле, где расположен Серафимо-Дивеевский монастырь. У Михаила Ивановича и его супруги Нины Ивановны долгих шесть лет не было своих детей. И ребенок, которого даровал Спаситель, для них был долгожданным и очень желанным. В семье, где оба родителя жили по правилам и законам Веры Христовой, девочка с малолетства была приучена к восприятию всего, что про¬исходило вокруг нее через Промысел Божий. Сам глава семьи служил священником в почитаемом до сегодняшнего дня монастыре. Мария же жила в окружении монахинь, которые неустанно молились о прощении земных грехов российского народа. С малолетства дочь священнослужителя знала и искренне воспринимала детским сердцем святые слова молитв. Те дни Мария Михайловна вспоминает с большой теплотой и тихой грустью. Особенно запомнился ей день, когда мать привела ее на первую исповедь. Тогда она стояла в храме рядом с мамой. Девочку исповедовал сам отец. И после приобщения к церковному таинству младенец Мария испытала восторг и упоение. «Я будто бы на небесах стояла», - говорит о том моменте своей жизни Мария Михайловна.
По воспоминаниям Марии Николаевны, ее папа был добросердечным и справедливым человеком. Благочинный не только нес прихожанам Слово Божье, но и всячески опекал прихожан и защищал от нападок местных партийцев и чиновников. Помогал он по мере сил сестрам разоренной Дивеевской обители, а также детям, чьи родители были арестованы.
Тем временем сама Мария подрастала. Родители, постоянно заботившиеся о ее воспитании, привили ей не только основы православия, но и учили светским наукам, иностранным языкам, приобщали к сокровищам мировой музыкальной культуры. В семье была большая коллекция грампластинок, сам отец Михаил выписывал газеты и журналы, любил игру в шахматы. Мария, когда пришла в среднюю школу, то на себе стала испытывать идеологические нападки со стороны педагогов и сверстников-пионеров, которые дразнили её «поповской дочкой». В дом священника, расположенный на улице Крисанова, не разрешили провести электричество, запретили держать корову. Батюшка даже любимые пластинки слушал с опаской, боялся доносов соседей. Мария все чаще слышала от отца о том, что в покое их не оставят. Батюшка говорил, что когда расправятся с «бывшими», примутся за простых людей. Да и священникам не поздоровится. Но дочери твердо сказал, что от веры не отступится и от сана своего не отречется. Мария с замиранием сердца слушала отца, молилась о том, чтобы беды миновали их.
После окончания дочерью средней школы, видя не ослабевающее «внимание» к своей семье со стороны людей из НКВД, Михаил Иванович по¬советовал дочери уехать из Кулебак и поступить в высшее учебное заведение. Благословляя Марию, родитель просил ее не афишировать то, что она не вступала в комсомол, и то, что она из семьи священнослужителя. Еще дал Марии наказ быть истинной христианкой и просить милости и прощения у Спасителя в моменты жизненных невзгод. Девушку собрали в дорогу и Мария Гусева уехала далеко от дома- в тогдашний Ленинград.
В Ленинграде Мария Гусева успешно сдала экзамены в институт. Обучалась французскому языку. Здесь ее и застала горестная весть об аресте отца. Да и сама эта весть была тайной, иначе Марию ждало исключение из вуза, так как ее социальное происхождение, а также репрессированный отец, никак не вписывались в жизнь советской студентки. Никто не знает, сколько слез пролила девушка после того, как осиротела. Хоть и сказали матери, что отец Михаил получил пресловутые «десять лет без права переписки», никто не верил палачам. Мария понимала, что священника, который не отрекся от сана, скорее всего, расстреляли. Только вот где нашел ее родитель последний приют, Мария Михайловна в ту пору не знала. Оставалось девушке молиться об убиенном отце и просить Спасителя даровать ему вечное блаженство.
Сейчас, когда Русская Православная Церковь вновь объединяет миллионы верующих, когда вновь действуют сотни храмов и монастырей, когда вновь Вера Христова сплачивает россиян, нетленной остается память о тех, кто принял смерть и мучения за веру. Благодаря усилиям руководства Нижегородской епархии были открыты архивы. Дети и внуки репрессированных священнослужителей узнали об их последних днях. Стало известно и Марии Михайловне о том, что протоиерей Михаил Гусев содержался в тюрьме в областном центре. Там же был расстрелян, и тело его захоронено вместе с сотнями других замученных русских людей в братской могиле на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде. Родственники установили памятную доску на одном из деревьев, растущих на месте захоронения. На ней значится: «Священномученик Михаил Гусев».
На улице Адмирала Макарова выстроили храм, в память о пастыре. Протоиерей Михаил Иванович Гусев согласно пророчеству той самой монахини в образе новомученика вернулся к нам, верующим, и к своей дочери, которая прожила долгую и трудную жизнь. Вернулся, чтобы негасимым светом Веры согревать нас, грешных, а также вести за собой к высотам Веры и Справедливости.

Рекомендуем посмотреть:

Лекарства с грядки Памятники овощам и злакам Памятники фруктам и ягодам Интересные факты про овощи для детей

Похожие статьи:

Что такое именины и как их праздновать

Рассказ про банан для детей 1 класса

Рассказ про гранат для 2 класса

Рассказ о языке жестов, 4 класс

Крылатые слова. Примеры с объяснением

Игровая программа для девочек 5-6 класса на 8 марта | Как сшить Снеговика своими руками в домашних условиях. Выкройки
Опубликовано: 938 дней назад (23 февраля 2019)
Просмотров: 651
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Светлана Васильевна Лапатина # 24 февраля 2019 в 20:25 0
Лариса Владимировна,здравствуйте,огромное вам спасибо за такой интересный рассказ о жизни и судьбе священномученика Михаила Гусева.С большим удовольствием дарю вам свой голос + 1.
Лариса Владимировна Зуева # 28 февраля 2019 в 08:24 0
Светла. спасибо!