Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игра по ботанике «Что? Где? Когда?», 6-8 класс

Игра – викторина с ответами по ботанике
Вариант игры с учащимися 6-8 классов. Игра готовится заранее. Создаются две команды по 6-7 человек. Ребята выбирают капитана для более четких ответов во время игры. Можно выбрать жюри - старшеклассников. На обдумывание вопросов дается 1 минута. В ходе игры можно привлекать к участию и болельщиков; в музыкальные паузы, например, болельщикам каждой команды за 1-2 минуты предлагается спеть песни о растениях, которые они знают, кольцовки песен. Можно предложить такую игру; один называет растение - тыква, другой называет растение на окончание «а» - арбуз, «з» - земляника и т. д.
Вопрос 1. (Ребята из команд берут конверты, в них - вопросы, можно задавать вопросы устно.)
В «черном ящике» лежит ветка растения с несъедобными листьями. Это растение было посвящено богу науки и искусства Аполлону. Им награждают художников, артистов, ученых в знак признания их творчества. Именно отсюда происходит название слова «лауреат». Что это за растение? Где оно используется в настоящее время?
Ответ. Это - лавр благородный. В настоящее время листья его используют как приправу благодаря их пряному аромату.

Вопрос 2. На открытках изображены культурные растения: картофель, виноград, земляника, арбуз. Все они относятся к классу двудольных. Что еще объединяет эти растения?
Ответ. У них многосемянной сочный плод - ягода.

Вопрос 3. Вкусные, сочные, душистые... Кто не любит эти растения, их ягоды, только что снятые с грядки! Витаминные салаты, утоляющая жажду окрошка, мясные и рыбные блюда - любому кушанью они придают аппетитный вид. Какая же это ягода?
Ответ. Огурец, его плод - ягода.

Вопрос 4. Попробуйте напиток и ответьте на вопросы: что это за напиток? Из чего он приготовлен?
Ответ. Это отвар шиповника: он приготовлен из сухих плодов шиповника.

Вопрос 5. В коробочке лежит плод, употребляемый в свежем, сушеном, моченом виде. Этот плод принадлежит растению класса двудольных. Дикие предки его растут на Кавказе и в Средней Азии. Растение перекрестноопыляемое (опылители - насекомые), морозоустойчивое, выдерживает морозы до -30 °С. Плоды полезны, содержат вещества, выводящие из организма ядовитые тяжелые металлы. О каких плодах идет речь?
Ответ. Яблоки.

Вопрос 6. В коробках (их четыре) лежат продукты. Из каких растений их получают? К какому семейству они относятся?
Ответ. Манная крупа - ее получают из пшеницы, перловая - из ячменя, геркулес - из овса, пшено - из проса. Эти растения относятся к семейству злаков.

Вопрос 7. Картофель, лук, морковь. Что объединяет их и почему морковь в этой «компании» можно считать лишней?
Ответ. Это подземные органы растений, в которых накапливаются запасы питательных веществ. Морковь - это корнеплод, а картофель и лук - видоизмененные подземные побеги.

Вопрос 8. Послушайте отрывок из произведения: «Пит подпрыгнул на два аршина, издал воинствующий клич и заметался по комнате, натыкаясь на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшную возню. Затем он принялся плясать на задних лапах в бешеном восторге, закинув голову назад и вопя на весь дом о своем невыразимом счастье, потом он опять заметался по всему дому, неся на своем пути хаос и разрушения. Тетя Полли как раз вошла в ту минуту, как он, проделав несколько феноменальных сальто, выскочил с криком в открытое окно, увлекая за собой еще уцелевшие цветочные горшки». Назовите произведение, из которого взят данный отрывок. Кто его автор? О каком домашнем животном идет речь в данном отрывке? В коробочке лежит болеутолитель, которым угостили животное. Что же это?
Ответ. Марк Твен «Том Сойер». Речь идет о коте. В коробочке находилась настойка валерианы.

Вопрос 9. На рисунке изображен поперечный разрез органа растения в определенной его части. Что изображено на рисунке и какую функцию выполняет данная часть растения?
Ответ. На рисунке изображен поперечный разрез органа - корня в зоне всасывания. Через корневые волоски в корень поступают из почвы растворы минеральных солей.

Вопрос 10. В коробочке находится нечто, что приготовлено из растения семейства сложноцветных. Цветы в корзинке двух типов: в центре - трубчатые, коричневые или желтые, краевые - язычковые, оранжевые или желтые. Плоды можно добавлять в салаты. Семянки причудливой формы, без каких-либо приспособлений для распространения ветром. То, что находится в коробочке, применяется для очистки кожи, дезинфекции ран, является чудесным противовоспалительным средством.
Ответ. Настойка календулы. Распространенное название растения - ноготки лекарственные.

Вопрос 11. Назовите растения, семена которых находятся в этих трех коробочках. Как называются плоды этих растений? Почему все эти растения имеют огромную хозяйственную ценность?
Ответ. Семена гороха, фасоли, бобов; плод - боб, относится к семейству бобовых (мотыльковых), обогащают почву азотом.

Вопрос 12. В коробочке лежат семена. Родина этого растения - Мексика. В 1874 г. академик Севергин в книге «Царство произрастания» писал: «Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из них масло, пережженные семена имеют запах кофея». Что за лакомство лежит в коробочке?
Ответ. Семена подсолнечника.

Вопрос 13. Рассмотрите ветки этих трех растений. Что это за растения? Почему их можно объединить в одну группу? Назовите не менее четырех признаков общих для них.
Ответ. Береза, клен, тополь. Все эти растения - деревья, многолетние, относятся к классу двудольных, их семена приспособлены для распространения ветром.

Вопрос 14. Рассмотрите эти три объекта. Что это? Почему растения, которым они принадлежат, можно объединить в одну группу? Назовите общую для всех этих растений биологическую особенность.
Ответ. Плоды подсолнечника, ветка тополя, палка бамбука. Все эти растения обладают удивительно большой скоростью роста.

Вопрос 15. Ландыш, белая акация, черемуха. Что общего у всех этих растений? Перечислите четыре общих признака (лучше пять).
Ответ. Эти растения многолетние, имеют белые цветки, соцветие - кисть, сильный запах, опыляется насекомыми.

Вопрос 16. Рассмотрите плоды и побеги этих растений. Что это за растение? Что общего в биологии этих растений? К какой из четырех форм жизни они относятся (деревья, кустарники, травы, кустарнички)?
Ответ. Плоды брусники и клюквы, побеги ели и сосны - все эти растения вечнозеленые, ель и сосна - деревья, клюква и брусника - кустарнички.

Вопрос 17. В коробочке лежит талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесные свойства: якобы он способен предохранять воина от стрел и ударов мечей. Философы древности, разрезая этот загадочный объект поперек, объясняли своим ученикам строение Вселенной, т. е. он был наглядным пособием при изучении астрономии. Во все времена и у всех народов ему приписывали лечебные свойства, а в средние века утверждали, что даже его запах предохраняет от заболевания. Что же это?
Ответ. Луковица.

Вопрос 18. Красива во время цветения. Особенно эффектна осенью своей красноватой листвой и ярко-красными гроздями сочных плодов. Плоды горькие, но полезные. Что это за кустарник?
Ответ. Калина.
Вопрос 19. Гирлянды белых маленьких колокольчиков висят весной между большими остроконечными листьями. А летом на месте цветов - красная ягода. Что это за растение?
Ответ. Ландыш.

Вопрос 20. Подумайте, что это за растение? Травянистое, теневыносливое, встречается в еловых лесах. Цветет весной, цветы белые, имеют пять лепестков, листочки нежные, тройчатые, кислые на вкус.
Ответ. Кислица.
Эту игру можно провести и на уроке при закреплении или повторении темы.

Рекомендуем посмотреть:

Игра "Поле чудес" для 5-6 классов. Великие русские художники Игра по биологии, 6 класс. Поле чудес Викторина по биологии 9 класс с ответами и вопросами Игра путешествие с комнатными растениями, 5-6 класс

Похожие статьи:

Игра викторина по биологии, 7 класс

Внеклассное мероприятие по биологии, 7 класс

Конкурс по географии и биологии, 6-10 класс

Игра соревнование на тему: Птицы, 6-7 класс

Конкурс Эрудитов, 6 класс. Вопросы и ответы

Правила подготовки к туристическому походу | Психогеометрический тест для подростков
Опубликовано: 74 дня назад (7 августа 2020)
Просмотров: 213
+3
Голосов: 3
Комментарии (1)
Светлана Константиновна Бычкова # 7 августа 2020 в 13:01 +2
Интересная викторина.Голос!