Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час «Стихи и песни о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Литературно-музыкальный час для школьников 5-7 класса «Эти строки война рифмовала»
Звучит тихо мелодия военных лет (по выбору организаторов).
Ведущий 1. Стихи и песни военных лет... Сколько их прекрасных и незабываемых! И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат и рассказы о боевых подвигах. И если бы сейчас прослушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.
Ведущий 2. Песни - как люди, у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхивают ярко и скоро угасают. И лишь немногие живут долго и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие такие разные и не похожие, близкие и далекие песни. О них у нас и пойдет речь сегодня.
Ведущий 1. Много лет прошло после того, как отгремели последние залпы войны, а народ по-прежнему любит и поет песни А. И. Фатьянова «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и, в первую очередь, конечно же «Соловьи».
Секрет успеха песни точно объяснил прославленный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Георгий Жуков, назвавший ее в числе трех самых любимых своих песен (ими были для него «Священная война», «Эх, дороги», «Соловьи»): «Это бессмертные песни! Потому что в них отразилась большая душа народа...»
Давайте и мы с вами послушаем и подпоем эту песню.
Звучит песня «Соловьи».
Ведущий 2. Зимой 1941-1942 гг. по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив ее передавались из уст в уста и опережали весть о ее авторах. Песня приходила к солдатам окруженной легендами. Рассказывали, будто ее сложил молодой лейтенант в окопах под Москвой. Между тем слова «Землянки» принадлежали поэту Алексею Суркову, а музыка - композитору Константину Листову. В том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно «родилась» в «белоснежных полях под Москвой» во время оборонительных сражений за столицу.
Ведущий. Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это было несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта...
На фронтах Великой Отечественной войны «Землянку» пели по-разному: ее текст приобрел десяток вариантов. Были сложены и многочисленные песни-ответы на это музыкальное письмо с фронта. Так «Землянка», подобно другим лучшим песням советских композиторов, стала народной песней.
Исполняется песня.
В землянке
Слова А. Суркова
Музыка К. Листова

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега...
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови!
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
Ведущий 2.
Темная ночь, только пули свистят по степи.
Только ветер гудит в проводах.
Тускло звезды мерцают...
Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совсем неожиданно в 1942 г. в далеком Ташкенте. Шли съемки фильма «Два бойца». По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись. «Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни», - признался режиссер композитору Никите Богословскому.
Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку и у поэта Владимира Агапова. Музыка и стихи слились в песенный образ редкостной простоты, щемящей душу лирической силы. Фильм «Два бойца» стал историей советской кинематографии. А песня, написанная к фильму, продолжает жить и поныне, ее поют бывшие фронтовики, их дети и внуки. Сегодня у нас с вами есть возможность снова услышать эту песню.
Исполняется песня.
Темная ночь
Слова В. Агапова
Музыка Н. Богословского

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах,
Тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь
И у детской кроватки тайком
Ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами.
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня,
Темной ночью хранила.

Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня,
Что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи,
Вот и теперь надо мною она кружится...
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!
Ведущий 1. Чем дальше уходит от нас та военная пора, тем больше волнуют и трогают до слез лирические песни, согревавшие души наших солдат в те давние военные годы. Стоит снова зазвучать нехитрому напеву или вальсовому мотиву, как сами собой возникают в памяти слова песни:
На позицию девушка
Провожала бойца.
Темной ночью простилась
На ступеньках крыльца.
В годы войны эту песню знали и любили все: и на фронте и в тылу. Достаточно сказать, что существовало до двадцати вариантов так называемых «ответов» на «Огонек», написанных самодеятельными поэтами. Чем объяснить ее славу? Прежде всего, великолепными стихами М. Исаковского.
Ведущий 2. Многие композиторы сочинили музыку на этот текст. Но случилось так, что на фронте, да и в тылу, «Огонек» получил распространение на музыку неизвестного автора. Тщательное изучение показало, что песню поют на слегка измененный мотив довоенного польского танго. Простая и немного сентиментальная мелодия как-то удивительно тесно слилась с задушевными словами большого мастера песни М. Исаковского. Его огромный талант дал мелодии новую силу.
Исполняется песня.
Огонек
Слова М. Исаковского
Музыка народная

На позицию девушка
Провожала бойца.
Темной ночью простилась
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренек,
На окошке на девичьем
Все горел огонек.

Парня встретила славная
Фронтовая семья.
Всюду были товарищи,
Всюду были друзья.
Но знакомую улицу
Позабыть он не мог –
«Где ж ты, девушка милая,
Где ж ты, мой огонек?»

И подруга далекая
Парню весточку шлет,
Что любовь ее девичья
Никогда не умрет.
Все, что было загадано,
В свой исполнится срок,
Не погаснет без времени
Золотой огонек.

И просторно и радостно
На душе у бойца
От такого хорошего
От ее письмеца.
И врага ненавистного
Крепче бьет паренек
За Советскую Родину,
За родной огонек.
Ведущий 1. В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры хроники, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла 5 августа 1941 г. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поет: «Строчи, пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих...» - это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой...
Ведущий. «Синий платочек». Удивительная судьба у этой песни. История ее начиналась еще осенью 1939 г. В Москву приехал популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». Он привез много для столичного слушателя песен и среди них «Синий платочек». Москва буквально заболела «Синим платочком».
Ведущий 1. Клавдия Шульженко, по ее собственным словам, услышала «Синий платочек» еще на концертах «Голубого джаза», но в свой репертуар не включила.
«Синий платочек» в том в довоенном варианте, - писала певица, - мне понравился: легкий, мелодичный вальс, очень простой и сразу запоминающийся.... Но текст меня не заинтересовал, показался простым... Я пела для тех, кто днем и ночью дежурил на «дороге жизни», ремонтировал ее после вражеских бомбардировок, прокладывал новые объездные пути, и для тех, кто вел машины по льду».
Ведущий 2. После одного из концертов к певице подошел лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи, сочиненные им на мелодию «Синего платочка». Стихи понравились К. Шульженко.
Исполняется песня.
Синий платочек
Слова Я. Галицкого и Г. Максимова
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.

Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.

И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью ты к изголовью
Прячешь платок голубой.

Письма твои получая,
Слышу я голос живой.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.

И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую, рядом с любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.

За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик за синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Ведущий 1. Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви!
Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.
Ведущий 2. Эта песня написана в конце 1930-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность... В годы войны она стала очень популярной. «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни - все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Поэтому песня была популярной не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!
Ведущий 1. Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.
Ведущий 2. Стихи и песни военных лет!.. От самых первых выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни и стихи эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит им прозвучать - и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза фронтовиков.
Исполняется песня.
Катюша
Слова М. Исаковского
Музыка М. Блантера

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
(Последние две строки исполняем 2 раза)

Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
(Последние две строки исполняем 2 раза)

Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
(Последние две строки исполняем 2 раза)

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.
(Последние две строки исполняем 2 раза)

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой. J
(Последние две строки исполняем 2 раза)
Ведущий 1.
Солдату я слагаю оду.
Был ратный труд его тяжел,
Он все прошел: огонь и воду,
И трубы медные прошел.
Ведущий 2.
И, полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасенная Россия,
Как вечный памятник ему.
Ведущий 1. Дорогие наши ветераны! Поздравляем вас с заслуженными наградами!
Вы победили в той жестокой борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
Ведущий 2.
Вам всем, кто вынес ту войну,
В тылу иль на полях сражений
Принес победную весну,
Поклон и память поколений!
Ведущий 1.
Закончен тот великий бой,
Синеет мирно небо над страной.
Над нашей вечной Родиной большой,
Над славною солдатской головой. Исполняется песня.
День победы
Слова В. Харитонова
Музыка Д. Тухманова

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.
Припев:
Этот день Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели –
Этот день мы приближали как могли.
Припев.
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, пол-Земли, -
Этот день мы приближали как могли.
Припев.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час на тему: День Победы, 5-7 класс Внеклассное мероприятия ко Дню Великой Победы, 5-6 класс Воспитательное мероприятие ко Дню Победы в ВОВ для 5 класса. Сценарий Классный час в 5 классе на тему: «Герой Великой Отечественной войны: Юрий Смирнов»

Похожие статьи:

Игровая программа для школьников о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сценарий семейного праздника ко Дню Победы - 9 мая | Урок игра по географии, 6 класс. Атмосфера
Опубликовано: 296 дней назад (10 февраля 2022)
Просмотров: 1440
+3
Голосов: 3
Комментарии (1)
Василиса Петровна Павлова # 28 апреля 2022 в 15:00 +1
Полезный и качественный материал!
Понравилось, что приведены и тексты песен.
Бери и проводи.
Спасибо!