Классный час в 5 классе на тему: «Герой Великой Отечественной войны: Юрий Смирнов»
Классный час - беседа ко Дню Победы - 9 мая для школьников 5 класса
Герой, чьим именем названа улица в городе Костроме, для учащихся 5-6 классов.
Автор:Дайлиденок Любовь Евгеньевна, начинающий педагог г. Кострома
Описание: Материал предназначен для учителей начальных классов, 5-9 классов, классных руководителей.
Цель урока:Знакомство детей с подвигом героя Великой отечественной войны, чьим именем названа одна из улиц г. Костромы
Задачи:
1. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма и гражданского долга.
2. Расширить знания учащихся о героях Великой Отечественной войны.
3. Воспитывать уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
Боль войны - неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда!
Учитель:В нашем городе Костроме есть улица, которая носит имя Юрия Смирнова. Кто из вас ребята знает об этом человеке?
Ответы ребят.
Учитель:сегодня мы с вами узнаем о подвиге этого человека во время Великой Отечественной войны.
Ю. В. Смирнов родился 2 сентября 1925 г. в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области в семье рабочего. В 1933 году семья Смирновых переехала в город Макарьев и поселилась на Кладбищинской улице. В этом же году Юрий поступил учиться в 1 класс Макарьевской средней школы.Вспоминает учительница Белова П.И.:
"Юра рос озорным, отчаянным мальчишкой. Он мог во весь опор промчаться на неоседланной лошади, сидя, для смеху, задом на перёд. Мог прокатиться на льдине во время бурного ледохода на реке Унжа. Но больше всего Юра любил лошадей. Он мечтал попасть в армию и обязательно стать кавалеристом."
Закончив 6 классов Юрий поступил учиться в Макарьевское ремесленное училище №11 (энергетиков). Получив аттестат по специальности электросварщика 3 разряда, в феврале 1942 года Юрий вместе со всей группой был направлен в г. Горький для работы на заводе "Красное Сормово"
В конце 1942 года после гибели отца под Сталинградом, Юра твёрдо решил пойти на фронт добровольцем. В феврале 1943 г. Макарьевский военкомат призвал Смирнова Юрия в армию. В марте-апреле 1943 года он проходил подготовку в воинской части, расположенной в деревне Клещевка Шуйского района Ивановской области.
1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15-го учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года направлен в действующую армию.
Далее после прибытия на фронт в бою под Витебском Юрий был ранен и попал в госпиталь. Из госпиталя Юра написал матери письмо:
"Пишу из госпиталя. Я был ранен в челюсть. Ранение лёгкое. Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Юрий".
Через месяц Юрий снова был в роте.
Юрий Смирнов воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии К. Н. Голицкого 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника И. Д. Черняховского.
В ночь на 24 июня 1944 года Юрий Смирнов участвовал в ночном танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. Он встал добровольцем в строй десантников. Обвешанный патронными сумками и гранатами, Юрий занял место на бронированной машине №119. Под отвлекающий грохот советской артиллерии, под прикрытием темноты, наши танки двинулись вперёд. Они прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев. Но Юры Смирнова среди товарищей не было. Сбитый вражеской пулей с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино, недалеко от штабных блиндажей 78 немецкой штурмовой дивизии.
Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Гитлеровцев интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских танков, их количество и задача. Юрий на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы применили страшную изуверскую средневековую пытку: его живого распяли на стене блиндажа. Но он собрал последние силы и плюнул в лицо немецкому офицеру, выразив этим все свое презрение к врагам.
«Выписка из протокола допроса пленного генерал-лейтенанта фон Траута, бывшего командира 78-й штурмовой дивизии СС:
…Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.
Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.
Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск — Москва, командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.
Вопрос: Что вы узнали из допроса?
Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша — Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.
Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?
Ответ: Во время допроса он умер.
Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?
Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.»
Из воспоминаний старшего лейтенанта Кустова Пётра Алексеевича:
Я, находясь в боевом наряде своего полка, после прорыва обороны немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашёл в один из немецких блиндажей. Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера. Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки.
Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел видимо от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия. Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю. В. Смирнову 1 батальона 77 гвардейского стрелкового полка…".
Юрий Смирнов с воинскими почестями был похоронен у деревни Шалашино. В 1947 году его прах был перенесён в посёлок Ореховск Витебской области Белоруссии, где и по настоящее время находится его могила.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами: Ленина и Отечественной войны 1-й степени.
Имя Юрия Смирнова зачислено навечно в списки полка, его именем названа 1 стрелковая рота 1 стрелкового батальона 77-го гвардейского стрелкового полка, в которой он служил. На месте его гибели близ деревни Шалашино установлен обелиск, а на могиле в поселке Белгрэс — памятник.
Его именем названы судно морского флота СССР, улицы, школы в разных городах (улица имени Ю. Смирнова и Лицей № 89 в Кемерово, улица Героя Юрия Смирнова в Нижнем Новгороде, улица Юрия Смирнова в Костроме, Кривом Роге[5], улица Смирнова в Перми) и посёлках (посёлок Кадом Рязанской области). В городах Иркутск, Гусев, Макарьев, Орша, Кинешма, Новосибирск, в посёлке Ореховск и в деревнях Шалашино, Буда Дубровенского района, Берестнёво Оршанского района установлены памятники Герою.
Юрий Смирнов прожил короткую, но яркую жизнь. Тот, кто отдал свою жизнь во славу Родины, не умирает! Память о Юрии Смирнове навечно сохранена в сердцах нашего народа.
Учитель: Что вы думаете о подвиге Юрия Смирнова, какие чувства испытываете?
Ответы ребят.
Учитель: В завершении нашего классного часа я хочу прочитать вам слова песни "Смерть комсомольца на кресте" Людмилы Заверняевой:
Мама, я не умер. Я воскресну.
Чтобы дотянуться до звезды,
Надо устремлённым быть и честным,
Не бояться вольной высоты.
Перекрёстков жизненных немало,
А в конце пути - спасенья крест.
Я взлетел с него в бессмертье, мама,
И судьбой страны моей воскрес.
Жить нельзя без ненависти лютой
К извергам, врагам и палачам.
От неё мой страх искал приюта,
Как бездомный странник по ночам,
А его любовь к себе впускала,
В ней тебя, родная, признавал,
Ведь любовь всему на свете мама,
Только страх не ведает родства.
Боль… Сплошная боль… И вспышки света -
Бог со мной в немецком блиндаже.
Догола фашистами раздетый,
Но броня из правды на душе.
Бьют меня, от страха стервенея.
Застилает взгляд кровавый цвет.
Бьют за то, что я их всех сильнее,
Бьют за комсомольский мой билет.
Бьют, измазав злобою мундиры,
На моей земле советской бьют.
Скалятся лоснящиеся рыла,
Жизнь мою желанную крадут.
Боль до рвоты. Рвота отвращенья.
Вот к стене прибит из досок крест.
От распятья в море отомщенья
Стон волной врывается окрест.
Ржавые в запястья вбили гвозди,
Ноги пригвоздили, но не дух.
Слышал треск пробитой лобной кости -
Костыля хватило б, а не двух.
Вырвался! Победный грянул выстрел!
Золотую обнял я звезду.
Всё стерпел, всё сделал, что замыслил,
От друзей бойцов отвёл беду.
Шёл на фронт сражаться добровольцем я,
Заменить погибшего отца.
- Здравствуй, папа!
- Тише… мама молится…
Слёзы в небо капают с лица.
Рекомендуем посмотреть:
Мероприятие посвящённое Дню Победы, 5-9 класс. Таганрог город воинской славы Викторина с ответами для 5 класса ко Дню Победы Шанина Роза Егоровна - снайпер, неполный кавалер Ордена Славы Урок мужества ко Дню Победы с презентацией, 1-2 класс← Аппликация "Корзина с цветами" из бумаги своими руками. Шаблоны. Мастер-класс с пошаговыми фото | Классный час в начальной школе - герои Великой Отечественной войны →
Автор: Любовь Евгеньевна Дайлиденок
Опубликовано: 2737 дней назад (6 мая 2017)
Просмотров: 3069
Рубрика: Конспект
|
+3↑ Голосов: 3 |
Комментарии (2)
|
||
|
|
||
|