Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Урок игра по географии, 6 класс. Атмосфера

Конспект урока географии для 6 класс. Тема: Атмосферные осадки (урок-игра)
Рекомендации. Урок проводится во время изучения темы «Атмосфера». На одном из предшествующих уроков учитель отбирает желающих принять участие в игре и делит их на три команды. Первая команда - «специалисты» по снегу, вторая - по дождю, третья - по осадкам, выпадающим из воздуха. Учитель дает задание познакомиться с материалом, рассказывающим о различных видах атмосферных осадков и помогает подготовить выступления. При необходимости проводятся консультации.
Цель урока: формирование знаний о видах атмосферных осадков и причинах их образования.
Задачи: дать представление об основных закономерностях в выпадении осадков на Земле, развивать умения пользоваться простейшими приборами для измерения осадков, формировать умение строить график выпадения осадков; развивать память, наблюдательность, творческие способности, умение создавать образ объекта и описывать его; воспитывать интерес к предмету, ведению наблюдений за состоянием погоды.
Тип урока: изучение нового материала в виде игры.
Методы: рассказ, иллюстрирование и демонстрирование, ролевая игра.
Оборудование: учебник географии, осадкомер, календарь погоды, карта полушарий, иллюстрации и рисунки с изображением атмосферных осадков.
Ход урока
1. Вводное слово учителя.
Учитель.
Большинство видов осадков вам хорошо знакомы, поэтому на прошлом уроке каждая команда получила задание в занимательной, интересной, необычной форме рассказать об одном или нескольких видах осадков. На сегодняшнем уроке вы не только больше узнаете о дожде, снеге, росе, граде и других видах осадков, но и сами сможете рассказать о них, проявив свои творческие способности. Как мы договорились, учитель тоже подготовит свой рассказ, вернее, детектив. В нем пойдет речь о граде.

2. Сообщение 1-й команды.
ДОЖДЬ

Одни члены команды описывают образование и выпадение дождевых капель, а другие «дождеведы» наглядно демонстрируют происходящие в атмосфере процессы.
Первый ученик. Переход водяных паров в жидкое состояние происходит при насыщении воздуха парами. При этом выделяется избыточное количество водяных паров в виде капелек воды. Необходимое условие их образования - наличие ядер конденсации, то есть мельчайших пылинок, каждая из которых покрывается пленкой воды. Так возникает капелька.
Второй ученик. Для того чтобы дождевая капля была «готова» упасть на землю, ей необходимо достигнуть определенных размеров, ее диаметр должен составлять от одной десятой до нескольких миллиметров. Мельчайшие капельки воды (диаметром от 0,05 до 0,1 мм) как бы плавают в воздухе, они поддерживаются на весу восходящими токами воздуха, в силу этого облака держатся на определенной высоте. Сталкиваясь, капельки в облаке соединяются, масса их возрастает.

Третий ученик. Чем сильнее восходящие потоки воздуха, тем крупнее становятся падающие капли. Летом, когда приземной воздух нагрет и поэтому, стремится подняться вверх, обычно выпадают крупнокапельные дожди (диаметр капель до 6-7 мм), а весной и особенно осенью - моросящие. Очень крупные и очень маленькие капли встречаются редко. Скорость падения капель составляет от 4 до 8 метров с секунду, это сравнимо со скоростью бега человека. Капли летят к земле со скоростью бегуна на длинные дистанции. Спринтеру - бегуну на короткие дистанции - не составит труда обогнать их, так как он может пробежать 9-10 метров за секунду.
Четвертый ученик. Интенсивность дождя может составлять от десятых долей миллиметра в час при моросящем дожде (один из школьников капает воду из пипетки), который наиболее характерен для осени и весны, и до ста миллиметров при ливнях (другой школьник выливает на пол немного воды из лейки), которые в наших широтах выпадают летом.
Самое дождливое место на Земле - на одном из островов Гавайского архипелага, в среднем здесь в году 335 дождливых дней. Зато в отдельных районах пустыни Атакама в Чили дождь не наблюдается долгими годами... Это не значит, что над Атакамой никогда не было дождевых капель. В таких местах дождь может и пойти, но капли, не долетая до земли, испаряются из-за высоких температур (один из учеников капает воду из пипетки, но другой перехватывает каплю рукой).
Наибольшая средняя годовая сумма осадков наблюдается на горной станции Черрапунджи, в Индии, здесь выпадает более 11 метров осадков в год. Такое количество осадков может затопить здание высотой в три этажа. Обделены осадками тропические пустыни, в некоторых из них выпадает менее 10 миллиметров осадков в год.

3. Сообщение 2-й команды.
СНЕГ

Первый ученик. В холодное время года можно наблюдать выпадение твердых осадков в виде снега - снегопад. Снегопад возможен при температуре ниже 0 °С. Снежинки представляют собой ледяные кристаллики, образующиеся в результате роста или слипания друг с другом (одна ученица приседает, а затем медленно поднимается - «растет»). Средний вес снежинок составляет тысячные доли грамма. Как правило, они имеют шестигранную форму, встречаются двух- и трехгранные снежинки (один из учеников демонстрирует рисунки с изображением снежинок). Конфигурация снежинок зависит от температуры, влажности и других условий. Так, при температуре воздуха от -4 до -10 °С образуются снежинки в форме игл, спиралей, призм.

Второй ученик. При тихой погоде и температуре близкой к 0 °С снежинки слипаются, образуя хлопья. Их диаметр может достигать 10 см и даже более, а вес доходить до половины грамма (один из учеников взвешивает кулек, наполненный ватой, к его удивлению, вес крайне мал, нужно докладывать в кулек «снежинок»). Если снежинки пролетают через капельки воды - выпадает снежная крупа (ученик демонстрирует «снежную крупу» - это меленькие шарики из ваты).
Было бы неплохо, если бы производился показ каких-нибудь иллюстраций. Например, демонстрация рисунков различных форм снежинок.

Снежинки не прочь попутешествовать, их может подхватить ветер и устроить метель. Метель можно сравнить со снежной каруселью, которая «убирает» снег с одних (обычно возвышенных) мест и устраивает сугробы в других местах (как правило, это балки, овраги и другие понижения), а также сооружает «засады» в виде заносов у различных препятствий, например у стен и заборов. Наиболее уютно снежинки чувствуют себя в углублениях на различных склонах.
Третий ученик. Выпадающий на земную поверхность снег образует слой, называемый снежным покровом. Он играет большую роль в сохранении растений от вымерзания; обеспечивает их влагой во время снеготаяния; пополняет водой реки, озера и другие водоемы; влияет на формирование климатических условий в данной местности. Снег спасает от холода мелких животных, таких как землеройки, мыши-полевки. Некоторые птицы могут устроить в снегу временный «дом».

4. Ознакомление с рассказом-детективом, обсуждение.
Учитель зачитывает написанный им детектив «Ложная тревога, или Больше знаешь - лучше спишь».
Учитель. Слушайте рассказ внимательно, потому что вам нужно будет ответить на вопросы после того, как я его прочту. Вы все хорошо знаете героев мультфильма «Следствие ведут Колобки». Сегодня вы услышите продолжение истории о похищении слона. Действующие лица: Шеф, Коллега, иностранец с табуреткой (он же Карбофос), брат иностранца с табуреткой (он же Аммофос).
События опять начинаются ночью, во время грозы. Звонит телефон, и Шефу сообщают, что на слона упала градина и серьезно повредила ногу.
Шеф. Такого града не бывает. Это Карбофос проник в зоопарк и хотел опять украсть нашего слона. Но попытка не удалась. А как вы считаете, Коллега?
Коллега. Аналогично. Я видел град не один раз, это небольшие ледяные шарики. Отправляемся на поиски Карбофоса!
Шеф. Но сначала соберем данные о граде. Я слышал, что он выпадает во время грозы. А гроза была. К тому же еще с вечера я видел кучево-дождевые облака, именно они являются грозовыми.
Коллега. А я даже проснулся от вспышки молнии.
Коллега (читает). Молния - это гигантская искра, образующаяся между двумя облаками или между облаком и землей во время грозы, сопровождается раскатом грома.
Шеф. Но далеко не каждая гроза сопровождается градом. К тому же сейчас разгар лета.
Коллега. Насколько я знаю, град обычно выпадает в холодное время года. Кристаллики льда при определенных условиях могут несколько раз подниматься и опускаться в тропосфере, пересекая отметку в 0 °С. Постепенно масса градинок увеличивается. Они покрываются все новыми слоями льда, достигают размеров небольшой горошины и выпадают на земную поверхность.
Шеф. Но ведь у нас града не было. Я выглядывал в окно и ничего не увидел.
Коллега (выглянув в окно). Аналогично. Ничего не вижу. Вообще ничего.
Шеф. А что вы ночью увидите на неосвещенной части улицы? Посмотрите в другое окно.
Коллега смотрит, но градин все равно не видит.
Шеф. Град может выпадать на достаточно узкой полосе в несколько метров.
Коллега (читает). Мелкие градины могут по пути к земле успеть растаять, и тогда идет холодный дождь. Уловили эту мысль, Шеф?
Шеф. Уловил, уловил. Слушайте дальше, Коллега. Выпадая узкой, но длинной (до 100 км) полосой, град уничтожает посевы сельскохозяйственных культур, ломает ветви деревьев, стебли кукурузы и сбивает плоды в фруктовых садах. Ой-ой-ой! От ударов градин может погибнуть домашняя птица, мелкий скот. В августе 2002 года в теплой Испании выпал град, образовавший слой высотой до 50 см.
Коллега. Шеф, ну зачем вы среди ночи читаете эти ужасы?
Шеф. Подождите, Коллега, это только начало, тут все как в сказке: чем дальше, тем страшнее. В 1939 году на Северном Кавказе, в Нальчике, выпал град величиной с куриное яйцо, было убито около 2000 овец. В Воронеже град сломал черепицу на крышах домов, пробил металлическую крышу автобуса, а в Москве пробивал железные крыши строений... Вес градин иногда достигает 1 кг. В 1961 году градина весом 3 кг убила индийского слона, а самый крупный град выпал более 120 лет назад в Азербайджане, вес отдельных градин составил почти 10 кг.
Коллега. Все! Звоните в зоопарк - отбой тревоги. Ложимся спать.
Шеф. Все-таки правильно говорят: кто много знает, тот лучше спит!
В это время иностранец с табуреткой Карбофос и его брат Аммофос сидят в автомобиле и прослушивают разговор Колобков.
Карбофос. Какие есть глупые эти Колобки, даже я знаю, что говорят так: меньше знаешь - крепче спишь.
Голоса Колобков сменяются посапыванием. Иностранцы начинают обсуждать последующие действия плана похищения слона. Оказывается, они обработали тучи специальным химическим составом и таким образом устроили грозу и град над городом.
Аммофос. Теперь я отправиться в зоопарк и представиться известным врачом - Фталазолом. Они сами отдать мне слона для лечения... Навсегда... Ха-ха-ха. Для этого у меня есть все необходимые справка с печатью и прописью, то есть подписью. Это есть очень кароший справка, здесь написано, что мне надо принимать Фталазол.
Аммофос отправляется в зоопарк... а там его уже ждут Колобки. Они давно догадались о планах братьев и успели приготовиться: весь свой разговор они заранее записали на магнитофон, а сами еще вчера отправились в зоопарк и распространили слух о ранении слона. Град действительно был, но слон не пострадал.
Учитель. Сначала давайте обсудим: что в нашем детективе правда, а что вымысел?
Вопросы:
- В какое время года чаще всего бывает гроза?
- А что сказали Колобки?
- Можно ли искусственно вызвать грозу?
- А дождь?
- Может град убить или поранить слона?
Учитель. Градины постепенно обрастают льдом, поэтому могут достигать значительных размеров. Часто они имеют слоистое строение, чтобы убедиться в этом, достаточно расколоть градину и изучить ее.

5. Сообщение 3-й команды.
ОСАДКИ, ВЫПАДАЮЩИЕ ИЗ ВОЗДУХА

Первый ученик. Осадки могут выпадать из облаков не только на земную поверхность, но и осаждаться на различные предметы (объекты). К таким осадкам относятся: роса, иней, изморозь. Росу можно наблюдать после теплого летнего дня, когда к ночи земная поверхность, растения и различные предметы быстро охлаждаются. Теплый приземной воздух, содержащий большое количество водяного пара, соприкасается с холодной поверхностью объектов, и на него высаживается «воздушный десант», состоящий из капелек воды. Эти капельки и называют росой (один из учеников демонстрирует травинку и листок с капельками воды). Количество «десантировавшихся» капелек зависит от температуры растения или предмета, а также от влажности воздуха. Естественно, что чем ниже температура и больше влажность, тем больше роса.
Второй ученик. Ранней весной и поздней осенью в ясную и безветренную ночь образуется иней. Это тонкий слой ледяных кристалликов, осаждающихся на поверхность почвы, траву и плоские поверхности предметов.
Один из учащихся демонстрирует рисунки и иллюстрации с изображением кристалликов инея на траве.

В тихую морозную погоду возникает изморозь, она представляет собой твердые осадки в виде кристалликов льда. Изморозь образуется во время тумана при замерзании капелек воды, а также в результате сублимации - перехода воды из газообразного сразу в твердое состояние. За одну ночь изморозь способна превратить знакомый вам пейзаж в сказочную страну Деда Мороза, кропотливо «оформив» кристалликами ветки, стебельки, провода.
Один из учеников демонстрирует иллюстрации с изображением деревьев и кустарников, покрытых изморозью.


Третий ученик. Если в холодное время наблюдается повышение температуры, то теплый и влажный воздух, обдувая холодные предметы, может образовать на их поверхности ледяной или водяной налет. Ветер как будто облизывает своим влажным «языком» встречающиеся ему на пути предметы, оставляя следы в виде корки льда. Если это сопровождается постепенным понижением температуры воздуха, то на почве, стенах, стволах деревьев образуется гололед. Причиной гололеда часто становится дождь. При сильном ветре и относительно низких температурах капельки воды намерзают на поверхности предметов и могут образовать слой льда толщиной в несколько сантиметров.
Один из учащихся демонстрирует небольшой деревянный брусок, покрытый льдом.
Учитель благодарит всех выступивших и говорит: «Команду-победительницу мы определим в конце занятия с учетом выступления и дальнейшей работы на уроке».

6. Закрепление материала.
Минутка развития географического мышления.
Учитель.
Наблюдения показывают: в крупных городах осадков выпадает больше, чем в пригородной зоне.
- Объясните этот факт (вспомните, при каких условиях образуются капельки воды и кристаллики льда в атмосфере, используйте слова: пыль, ядра конденсации, температура, восходящие потоки воздуха, конденсация).
- Расскажите, при каких условиях возможно образование крупных градин и чем объясняется их слоистое строение. Примерный ход рассуждений: процесс образования градин - обрастание льдом - многоразовое поднятие и опускание в атмосфере - мощные восходящие потоки воздуха - наличие области с низкими температурами - вес градины и ее строение.
-Установите, какое из перечисленных понятий лишнее: дождь, роса, град, снег; дождь, роса, град. Поясните свой ответ.
В конце урока определяется команда-победительница. Это может сделать учитель или кто-то из членов жюри. Победители получают «переходящий приз».

Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеклассного мероприятия по географии, 5-8 класс Конспект урока географии, 6 класс. Географическая карта Конспект урока географии, 6 класс. Планеты Конспект урока географии в 6 классе. Оболочки Земли

Похожие статьи:

Интеллектуальная игра по географии, 6-7 класс

Викторина по географии с ответами, 7 класс

Тесты по географии 6 класс «Географическая карта» с ответами

Тест по географии 6 класс «Атмосфера» с ответами, 2 варианта

Классный час «Стихи и песни о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» | Внеклассное мероприятие «Родной край», 6 класс. Конспект
Опубликовано: 217 дней назад (23 апреля 2022)
Просмотров: 334
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!