Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Игры на развитие внимания и слухового восприятия для детей 2-3 лет

Игры, развивающие внимание и слуховое восприятие у младших дошкольников
С самого рождения ребенка окружает множество звуков: шум ветра и дождя, шелест листьев, лай собак, сигналы машин, музыка, речь людей...
Но все эти слуховые впечатления воспринимаются малышом неосознанно, сливаясь с другими, более важными для него сигналами. Ребенок пока еще не умеет управлять своим слухом, порой просто не замечает звуков, не может сравнивать и оценивать их по громкости, силе, тембру.
Умение сосредоточиться на звуке — очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь, основное средство общения.
Для того чтобы ребенок научился чисто и ясно произносить звуки, отчетливо выговаривать слова, правильно пользоваться голосом (говорить выразительно, там, где необходимо, менять громкость и скорость речи), он должен научиться напрягать слух, улавливать и различать звуки.
Эта способность не возникает сама собой, даже если у ребенка острый слух от природы. Ее нужно развивать с первых лет жизни. Лучше всего делать это в игре.
Цель игр, приведенных здесь, — открыть для малыша особый мир звуков, сделать их привлекательными и значимыми, говорящими о чем-то важном. Вслушиваясь в слова, играя с ними, ребенок формирует свой слух, улучшает дикцию, стараясь приблизить звучание свей речи к тому, что он слышит от окружающих.
В этих играх малыш учится различать «звучание» знакомых предметов, голоса животных, птиц и людей. Это требует от ребенка не только активного восприятия, но и хорошей памяти, развитого мышления и элементарного музыкального слуха.
Кто что услышит?
Цель: Развитие слухового внимания, пополнение активного словаря, развитие фразовой речи.
Материал: Ширма, различные звучащие предметы: звонок, молоточек, трещотка с камешками или горохом, труба, звонок, бубен и т. д.
Ход игры: Взрослый за ширмой стучит молоточком, звенит в звонок, стучит в бубен и т. д. и предлагает детям отгадать, каким предметом произведен звук. Звуки должны быть ясными и контрастными, чтобы ребенок мог их угадать.
Узнай по звуку
Цель: Развитие слухового внимания и фразовой речи.
Материал: Различные игрушки и предметы, которыми можно производить характерные звуки (книжка, бумага, ложка, дудка, барабан и т. д)
Ход игры: Ребенок садится спиной к взрослому, который производит шумы и звуки разными предметами. Если ребенок догадывается, чем произведен звук, он поднимает руку и говорит об этом взрослому, не оборачиваясь.
Шумы можно производить самые разные: бросать на пол ложку, мяч, бумагу; ударять предметом о предмет, перелистывать книгу, рвать или мять бумагу и т. п.
За каждый правильный ответ ребенок получает в награду цветные фишки или маленькие звездочки.
Угадай, что делать
Цель: Развитие у детей умения переключать слуховое внимание. Развитие координации движений, умения соотносить свои действия со звучанием бубна.
Материал: Бубен, два флажка.
Ход игры: У ребенка в руках два флажка. Если взрослый громко звенит в бубен, ребенок поднимает флажки вверх и машет ими, а если бубен звучит тихо — опускает флажки вниз.
Взрослый следит за правильной осанкой детей и точным выполнением движений. Чередовать громкое и тихое звучание бубна нужно не более 4 раз, чтобы ребенок мог легко выполнять упражнение.
Кто внимательный?
Цель: Развитие остроты слуха, умения правильно воспринимать словесную инструкцию независимо от силы голоса, которым ее произносят.
Материал: Кукла, игрушечный мишка, машинка.
Ход игры: Ребенок сидит на расстоянии 2—3 м от взрослого, а на столе лежат игрушки. Взрослый предупреждает ребенка: «Сейчас я буду давать тебе задания, говорить буду шепотом, поэтому сидеть надо тихо, чтобы было слышно. Будь внимательней!» Затем говорит:
— Возьми мишку и посади в машину.
— Возьми мишку из машины.
— Посади в машину куклу.
— Покатай куклу в машине.
Ребенок должен услышать, понять и выполнить эти команды. Задания нужно давать краткие и простые, а произносить их тихо, но очень четко.
Солнце или дождик?
Цель: Развитие у детей умения переключать слуховое внимание, выполнять действия согласно различному звучанию бубна.
Материал: Бубен, картинки с изображением прогулки детей при ярком солнце и дожде (дети бегут под навес).
Ход занятия: Взрослый говорит ребенку: «Сейчас мы с тобой пойдем на прогулку. Дождя нет, погода хорошая, светит солнышко, и можно собирать цветы. Ты гуляй, а я буду бубном звенеть, и тебе веселее будет гулять под его звуки. Если начнется дождь, я буду в бубен стучать, а ты, услышав стук, беги в дом. Слушай внимательно, когда бубен звенит и когда я стучу в него».
Взрослый повторяет игру, меняя звучание бубна 3—4 раза.
Беги на носочках
Цель: Развитие слухового внимания, координации и чувства ритма.
Материал: Бубен (тамбурин).
Ход занятия: Взрослый стучит в бубен тихо, громко и очень громко. Соответственно звучанию бубна ребенок выполняет движения: под тихий звук идет на носочках, под громкий — полным шагом, под более громкий — бежит.
Где позвонили?
Цель: Развитие направленности слухового внимания, умения определять направление звука, ориентации в пространстве.
Материал: Звоночек.
Ход занятия: Ребенок закрывает глаза, а взрослый тихо встает в стороне от ребенка (слева, справа, сзади) и звенит в звоночек. Ребенок, не открывая глаза, должен рукой указать направление, откуда доносится звук.. Если он указывает верно, взрослый говорит: «Правильно!» Ребенок открывает глаза, взрослый поднимает и показывает звоночек. Если ребенок ошибается, то отгадывает еще раз. Игру повторяют 4—5 раз.
Необходимо следить, чтобы ребенок во время игры не открывал глаза. Указывая направление звука, он должен повернуться лицом к тому месту, откуда слышен звук. Звонить надо не очень громко. -
Угадай, на чем играю?
Цель: Развитие устойчивости слухового внимания, умения различать инструмент на слух по его звучанию.
Материал: Музыкальные игрушки: барабан, гармоника, бубен, органчик, дудочка и другие.
Ход занятия: Взрослый поочередно показывает ребенку музыкальные инструменты и спрашивает их названия. Если ребенок не знает, взрослый называет инструменты и знакомит с их звучанием. Ребенок слушает и рассматривает инструменты.
Когда взрослый убедится, что ребенок усвоил названия инструментов и запомнил их звучание, игрушки убирают за ширму. Взрослый повторяет там игру на разных инструментах, а ребенок по звуку пытается угадать, «чья песенка слышна». Если ребенок легко справляется с заданием, его можно усложнить.
Цапли и воробушки
Цель: Развитие умения определять темп звучания бубна, обучение ребенка выполнять действия согласно темпу звучания бубна.
Материал: Бубен, две картинки (шагающая цапля, скачущий воробей)
Ход игры: Взрослый показывает ребенку картинку с цаплей и говорит: «У цапли ноги длинные, она ходит важно, медленно, как зазвучит сейчас бубен». Взрослый медленно стучит в бубен, а дети подражают медленной походке цапель.
Потом взрослый показывает картинку, на которой нарисован скачущий воробей, и говорит, что воробей прыгает так быстро, как зазвучит сейчас бубен. Он быстро стучит в бубен, а ребенок скачет, как воробушек. Затем взрослый меняет темп звучания бубна, а ребенок соответственно ходит, как цапля, или прыгает, как воробей.
Звучание бубна меняется 4—5 раз.
Сделай то, что я скажу
Цель: Формирование умения дослушивать задание до конца, осмысливать его и выполнять соответствующие действия. Различать противоположные по значению действия {подняться вверх — спуститься).
Материал: Кубики, две матрешки, две куклы в платьях разного цвета, тазик с водой, кроватка, машина.
Ход игры: Взрослый строит лесенку из кубиков. У ее основания и на верхней ступени ставит по матрешке (можно взять любые другие небольшие фигурки). Затем взрослый просит ребенка: «Помоги матрешке спуститься с лесенки!» Если ребенок все делает правильно, его хвалят и просят рассказать, как матрешка спускалась с лесенки (прыг-прыг-прыг). Ребенку предлагаются следующие задания:
— попроси водичку умыть куклу в красном платье (ребенок находит куклу и умывает ее водой из тазика, приговаривая: «Водичка, водичка, умой кукле личико!»);
— помоги матрешке подняться по лесенке (взрослый учит ребенка сопровождать подъем матрешки словами: вверх, вверх... и наверху);
— куклу в зеленом платье уложи в кроватку и укачай (ребенок и взрослый вместе напевают: «А- а, а-а, люли, дети все уснули»);
— матрешку, которая стоит на лесенке, покатай на машине (ребенок катает и приговаривает: «Вперед — назад, вперед — назад»).
Можно придумать и другие задания. Если ребенок отвлекается и не дослушивает до конца задание, его повторяют еще раз.
Кто рассказывает?
Цель: Закрепление умения ребенка различать овощи и фрукты по внешнему виду, развитие слухового внимания.
Материал: Фрукты и овощи на подносе (яблоко, огурец, морковь и т. д)
Ход игры: Принимают участие несколько человек. Все берут с подноса по одному предмету и называют его: «У меня яблоко! У меня морковка! У меня большой огурец! А у меня маленький огурец!» (Взрослый подсказывает, что маленький огурец можно назвать «огурчик», и дети повторяют новое слово)
Взрослый ставит одного из детей рядом с собой и спиной к остальным. (Фрукты и овощи опять лежат на подносе) Кто-нибудь из детей подходит к столу, берет с подноса фрукт или овощ и говорит: «Я взял и держу в руке яблоко». Затем кладет его на поднос и возвращается на место. «Угадай, кто держал в руке яблоко и сказал тебе об этом?» — спрашивает взрослый. Если ребенок узнает товарища по голосу, все хлопают в ладоши, и узнанный занимает место водящего. Если ребенок ошибается, то водит еще раз.
Снег
Цель: Развитие у ребенка способности понимать инструкции взрослого, выполнять соответствующие движения, использовать в речи предлоги.
Материал: Белые платочки.
Ход игры: Взрослый читает стихотворение А.Барто:
Снег, снег кружится,
Белая вся улица!
Собралися мы в кружок,
Завертелись, как снежок!
Взрослый во время чтения делает круговые движения кистями рук и кружится. Затем предлагает ребенку превратиться в снежинку: надевает ему на головку или дает в руки белый платочек. Снова читает стихотворение, и ребенок повторяет за взрослым движения снежинки.
После чтения стихотворения взрослый прячет ребенка-снежинку (за шкаф, под стол или за дверь) и спрашивает: «Куда залетела белая снежинка?» Ребенок отвечает: «За шкаф!» Вновь взрослый прячет снежинку и спрашивает, куда она залетела. Ребенок каждый раз отвечает на вопрос, используя соответствующие предлоги.
Стихотворение читается 3—4 раза, столько же «прячется снежинка».

Рекомендуем посмотреть:

Подвижные игры для детей от 1,5 до 3 лет Ребусы в картинках с ответами для учащихся начальной школы Игры с камушками для детей младшей группы в детском саду

Похожие статьи:

Игры с песком в младшей группе

Игры по рисованию для дошкольников 3-5 лет

Подвижные игры во второй младшей группе

Сюжетно-ролевые игры в семью для детей младшей группы

Сюжетно-ролевые игры в младшей группе на тему: Животные

КВН по русскому языку 1 класс с ответами | Зимние подвижные игры на улице для детей 2-3 лет в детском саду
Опубликовано: 38 дней назад (18 сентября 2020)
Просмотров: 194
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!