Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеурочное занятие по русскому языку на тему «Птицы и звери», 4 класс

Конспект внеурочного занятия по русскому языку в 4 классе. Тема: Птицы и звери - почему их так называют?
Цели:
1. Развивать познавательный интерес к изучению русского языка.
2. Выяснить, откуда пришли названия животных.
3. Способствовать обогащению словарного запаса у учащихся.
Оборудование, материалы, средства наглядности: загадки, кроссворды, О. Д. Ушакова «Этимологический словарик школьника» (6 — по числу групп).
Ход занятия
I. Сообщение темы занятия.
- Сегодня мы поговорим о знакомых животных, узнаем, почему их так назвали, откуда пришли эти названия.
II. Основная часть.
Правила работы на занятии.
Учитель читает загадку, дети записывают отгадку в кроссворд, после этого работают по группам со словарём и узнают, откуда пришли эти названия.
1-я часть. Птицы.
1. По горизонтали.
1) Золотистая, голосистая, птичка-невеличка,
Красиво поёт, людям радость даёт. (Канарейка.)

2) Кто без нот и без свирели
Лучше всех выводит трели,
Голосистей и нежней?
Кто это? (Соловей.)

Сетка кроссворда

2. По вертикали.
1) Какая птица в лесу обитает,
Всем своё имя она называет? (Кукушка.)

2) Я весь день ловлю жучков,
Уплетаю червячков.
В тёплый край я не летаю,
Здесь, под крышей, обитаю,
Чик-чирик! Не робей!
Я бывалый ... (Воробей.)

3) Для тебя мы дом построим,
Не скворечню, а дворец.
Прилетай же, наконец,
Наш пернатый друг ...(Скворец.)

4) В лесу под щебет и под свист
Стучит лесной телеграфист:
«Здорово, дрозд-приятель!»
И ставит подпись: ... («Дятел».)

Работа по группам: найти в словаре, откуда пришли названия птиц (по одному слову каждой группе). (При отсутствии словарей учитель сам знакомит детей с этимологией слова.)
1. Канарейка. Название этой жёлтой голосистой птичке дала её родина - Канарские острова, а слово канарейка было образовано от французского canari - «птица Канарская».
Канарские острова находятся недалеко от берегов Африки. Именно оттуда привезли канарейку в Европу, а потом она оказалась и у нас, правда, в живой природе мы её не можем встретить, зато в клетке канарейку можно увидеть дома у многих и послушать её красивое пение.

2. Соловей. Среди птиц соловей признан лучшим певцом. Но на вид эта птичка довольно неприметна и даже невзрачна: один лишь желтоватый цвет на её пёрышках. По этому признаку и было дано её название. Соловый означает - «желтоватый». И однокоренной глагол осоловеть означал первоначально «пожелтеть».

3. Кукушка. Название этой птицы было образовано звукоподражательным способом: к звукоподражательному ку-ку добавился суффикс. Так получилось, что птица сама подсказала людям, как её называть. Недаром есть такая загадка про кукушку:
Какая птица в лесу обитает,
Всем своё имя она называет?
Во многих языках название «кукушка» созвучно русскому. У чехов она - кукачка, у болгар - кукувица, у немцев - кукук, у итальянцев - куконо. Все эти народы обратили внимание на крик птицы, поэтому и названия её звучат так похоже.

4. Воробей. Все знают эту шуструю смышлёную птичку. Прямо из-под носа любой птицы утащит себе воробей зёрнышко или крошку. Конечно, никто не удивится, если объяснить название этой птицы - просто-напросто «вора бей». Но есть и другая версия происхождения слова воробей. В древнерусском языке существовала основа вор-, от которой были образованы многие слова, среди которых ворота, забор. Наверное, за то мог получить воробей своё имя, что издавна вертелся возле человеческого жилья, на воротах да заборах сидел. А вот согласно третьей версии, птицу назвали так по звукам, издаваемым ею: существительное воробей восходит к той же звукоподражательной основе вор-, что и глагол ворковать.

5. Скворец. В некоторых диалектах до сих пор широко употребляется слово «скворчить». Если прислушаться к звукам, которые издаёт скворец, то станет ясно: название у этой птицы звукоподражательное.

6. Дятел. Существительное дятел имеет то же значение, что и глагол долбить, — у этих слов одна общеславянская основа. Дятел получил своё название, конечно же, по производимому им действию - долблению деревьев. Мы привыкли называть его лесным доктором, спасающим деревья от насекомых- вредителей. Но это совсем не так. Иногда своей чрезмерной старательностью дятел наносит дереву вред: от того, что он выдалбливает глубокое дупло, дерево может погибнуть.

2-я часть. Звери.

По горизонтали.
1. Хожу в пушистой шубке,
Живу в густом лесу.
В дупле на старом дубе
Орешки я грызу. (Белка.)

2. Зверёк бурый, неуклюжий,
Он не любит зимней стужи,
до весны в норе глубокой
Посреди степи широкой
Сладко спит себе зверёк.
Как зовут его? (Сурок.)

3. Через море-океан
Плывёт чудо-великан,
Прячет длинный ус во рту,
Растянулся на версту. (Кит.)

4. Зверь я горбатый,
А нравлюсь ребятам. (Верблюд.)

5. Это зверь разинул рот:
Булки просит... (Бегемот.)

По вертикали.
1. Немытое в рот
Ни за что не возьмет.
И ты будь таким,
Как чистюля. (Енот.)

2. В названии этого животного 2 слога:
первый - маленький ресторан,
второй - отросток дерева. (Барсук.)

3. Летом бродит без дороги
Между сосен и берёз,
А зимой он спит в берлоге,
От мороза прячет нос. (Медведь.)

4. На овчарку он похож:
Что ни зуб - то острый нож!
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть. (Волк.)

Белка. Слово белка однокоренное со словом белый. Зверёк получил название, как это ни странно, по очень редкой - белой - разновидности своей шкурки.

Сурок. Название этого зверька заимствовано из тюркского языка. Тюркское слово сур является звукоподражательным: зверёк издаёт свист, что и дало основание в русском языке называть сурка «свистун».

Кит. По-гречески означает «морское чудовище». Вопреки такому названию кит вполне безобиден и даже иногда беззащитен. Единственным оружием этого «чудовища» является его гигантский хвост.

Верблюд. Слово взято из готского языка, а восходит к древнеиндийскому слову ibhas с совершенно неожиданным значением: «слон». В древнерусском языке первоначально название животного звучало как велъблуд (с двумя буквами л). Очень часто в языке происходит замена одного из двух одинаковых звуков другим, менее сходным. Такое явление учёные-лингвисты назвали диссимиляцией. В результате на месте первой буквы л в слове появилась буква р: верблюд.

Бегемот. Слово бегемот пришло к нам из Библии. В Ветхом Завете бегемотом впервые был назван некий очень огромный, чудовищный зверь, но вовсе не тот, которого все мы сегодня называем бегемотом, или гиппопотамом. Можно предположить, что люди, увидев бегемота, решили, что библейское описание неизвестного чудовища очень подходит для него.

Енот. Название этого животного заимствовано из французского языка. Слово имеет значение: «соболиная кошка».

Барсук. Слово заимствовано из тюркских языков, где оно означает «серый». Название этому животному дали по цвету его шёрстки.
Медведь. В древние времена люди придумывали слова- заменители для многих понятий, предметов и явлений, поскольку были очень суеверны. (Слова-заменители называются эвфемизмами.) Например, люди полагали, что если назвать зверя по имени, он может услышать и появиться. В силу этих причин в русском языке не сохранилось исконного названия медведя. Существует название греческое - arktos, латинское - ursus и некоторые другие. Медведь же означает «медоед» или «мёд едящий» - «тот, кто ведает мёд». Но всем хорошо знакомы и такие эвфемистические его названия: мишка, Топтыгин, Михайло Потапыч.

Волк. Этот хитрый и коварный лесной хищник получил такое имя из-за своей воровской привычки таскать, уволакивать домашний скот. Волк может загрызть и уволочь в лес овцу, козу и даже корову. Слово волк буквально означает «уволакивающий скот».

III. Заключительная часть (рефлексия).
- Что было самым интересным?
- Что для вас было новым?
- Где пригодятся эти знания?
- Кому бы вы рассказали о названиях животных?

Рекомендуем посмотреть:

КВН по русскому языку 4 класс с ответами Внеурочное занятие по русскому языку, 4 класс. Занимательная лексика

Похожие статьи:

КВН по русскому языку, 4 класс

Конспект внеклассного занятия по русскому языку в начальной школе, 3-4 класс

Внеклассное занятие по русскому языку, 3-4 класс

Конспект внеурочного занятия по русскому языку в 4 классе

Внеурочное занятие по русскому языку в игровой форме, 4 класс

Загадки про кабана для детей 6-9 лет | Кроссворды по литературному чтению с ответами и вопросами, 3-4 класс
Опубликовано: 12 дней назад (28 декабря 2024)
Просмотров: 657
+91
Голосов: 91
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!